Управление иллюзиями 24. ПОП. Дух войны

                «В Черновцах исполосовали флаг Франции,               
                приняв за российский»               
                (http://www.ridus.ru/news/165021)


                «Величайший враг спрячется там, где вы               
                меньше всего будете его искать»
                (Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.)


Проективно-объективное противоборство (ПОП) - высокоорганизованное недоразумение групп людей как результат запутанности в собственных ориентационных моделях.

Высокоорганизованные панические преследование и атака (ВППА), например, в форме военного нападения, является частным случаем ПОП.   

Упрощенно говоря, проекции производятся не человеком на внешний мир, а интеллектуальными структурами проектирующего организма на его рецепторный аппарат и обратно (перцептивный цикл). Этот процесс необходимо сопровождается  мышечной микроактивностью, микродвижениями, импульсами, коньюктура которых соответствует воспроизводимому объекту.

Сами рецепторы находятся за защитными структурами и не имеют непосредственного контакта с неизвестной внешней средой. Они изначально функциональны и не формируются организмом без давления какой-либо необходимости, потребности отдельного организма либо ДТНП. Когда в результате продолжительной деятельности по наработке автоматизмов целевой вектор ДТНП перестает соответствовать целевому вектору отдельных организмов, то возникает угроза ПОП, в частности ВПА, локальных самоуничтожений (массовых самоубийств) либо уничтожения группами организмов друг друга.


В результате наработки достаточного устойчивого проективного процесса этот процесс воспринимается (условно) уже как реальный объект внешнего мира (условно).

Можно обозначить два решающих фактора проецирования:

1. Адекватность наработанного объекта, то есть достаточное соответствие объекта свойствам моделируемого X-фрагмента.

Адекватность достигается в условиях максимально свободного и тесного взаимодействия проецирующего субъекта с исследуемым X-фрагментом Y-реальности. И наоборот, неадекватное формирование объекта сопровождается интеллектуальной изолированностью субъекта от моделируемого X-фрагмента.   

2. Качество интеллектуальных структур того, кто наработал в своем организме  восприятие (условно) этого объекта.

Объект - это наработанная и запущенная в организме автоматизированная модель X-фрагмента Y-реальности.

В случае математического моделирования, например, предварительно создается модель содержательная. Для создания содержательной модели требуются профессиональные знания в предметной области, то есть важен уровень вовлечённости в вопрос в смысле адекватности. Но изначально характер содержательной модели определяется субъективно то есть элементарно живыми людьми и нет в этом выборе никаких объективных законов, кроме субъективных человеческих.

Модель создается для ее практического использования. По тому, как  используется модель, можно оценить качество интеллектуальных структур того, кто эту модель использует. Если модель создаётся ради самой модели и не предназначена для практического использования - то это уже изобразительное исскуство.

При этом не следует путать биологически низкий уровень интеллекта с псевдотупостью носителя ДТНП (http://www.proza.ru/2014/09/24/1200, 9 абзац).


Проверять модель (объект) на соответствие неизвестной внешней реальности не представляется возможным. Модель (объект) формируется однажды и функционирует автоматизированно. Модели изначально функциональны и не формируются организмом без давления какой-либо необходимости, потребности отдельного организма либо ДТНП. Но есть возможность пересмотреть одну модель в отношении к другой, предлагаемой в качестве альтернативной. Если консенсус не достигается вплоть до вооруженного противоборства групп психо-био-физических организмов, то фактически это результат несоответствия цели ДТНП с целью интеллектуально свободного человека.

По моей версии, с позиции ДТНП война - это пик игры в человечки, большинство из которых являются интеллектуальными рабами, то есть автоматизированными носителями ДТНП. Не случайно одна из самых эффективных стратегических теорий ведения войны носит публичное название "Теория игр"и начиналась как средство наработки навыка эффективного противоборства (войны) без учета человека, как уникальной личности. В настоящее время эта теория наиболее эффективно используется в компьютерной науке, а именно в разработке интеллектуальных агентов (http://chernykh.net/content/view/270/469/).   

К пониманию эффективности кооперации теоретики, в лице Джона Неша, подошли позже. "Эти работы Дж. Нэша сделали серьёзный вклад в развитие теории игр, были пересмотрены математические инструменты экономического моделирования. Дж. Нэш показывает, что классический подход к конкуренции А.Смита, когда каждый сам за себя, неоптимален. Более оптимальны стратегии, когда каждый старается сделать лучше для себя, делая лучше для других". На примере такой задачи, как "Дилемма заключенного", можно понять не оптимальность войны для человека в любом случае, тем более, когда он имеет дело с таким интеллектуальным агентом, как А.Смит.

Противоположностью личностного начала является стая. Поэтому у личности способной осознать ДТНП, в функционирование которой она может быть так или иначе вовлечена, должен быть аналог "Теории игр", например, под названием "Теория стаи".         


      



 


Рецензии