морда

Паша Мурин всегда в тайне думал, что он рожден для чего - то большего, чем он являлся в действительности.
Особых успехов в жизни он не имел - в основном плыл по течению, избегая больших потрясений и явных трудностей.
Последнее событие произошло как - бы само собой, почти случайно, - случилось поплакаться знакомым, которые подрабатывали программистами, на тихое угасание родного производства.
Спросил нет ли у них какой либо халтуры, хоть компьютеры в коробках таскать - все какой - то заработок, жизнь берет за глотку, - завод тонет.
Это были девяностые - время больших потрясений и перемен.
- Слушай, - предложил один из них, - попробуй у нас.
- Много платить не можем, - ну в пределах …
Это было раз в десять больше чем Мурин имел на сегодня.
Паша долго не думал.
Зашел к ним в каморку, где ему дали два безнадежных компьютера на которые начальство уже махнуло рукой после многих ремонтов.
- Поковыряйся, - все равно ни одна фирма починить не может, - добьешь, и ладно.
- Все равно на списание.
Первый комп . Паша починил минут за двадцать и повернул оживший экран программерам.
Реакция была такая :
- Что - же мы по Питеру таскаем грохнувшие компы.
- У нас такой спец. под рукой .
- Иди к нам.
- Сначала как совместитель.
- Испытаем тебя, - потом тебя и на постоялку.
- Надо подумать, - да, - а второму нужна такая - то микросхема  - и все.
Второй программе коротко спросил:
- Английский знаешь ?
- Нет, - ответил Паша.
- Высшее образование есть?
- Нет.
- Пьешь?
- Пью.
- Годишься !
Интересно, - подумал Паша, но виду не подал.
Это была какая - то  свадьба с ходу, но такое Мурин уже проходил.
Рискованно, но  перспектива есть.
Через неделю у него позвонил телефон :
- Увольняйся с завода.
- Берем тебя, бывшего увольняем.
 Это не было неожиданностью, наступало время конкуренции, - слабый должен уйти.
На следующий день был выходной и он вышел на прогулку.
И почти сразу наткнулся на коллегу но работе, с которым в паре обслуживали устаревшую технику от завода со звучным названием.
Коллега был явно слаб - очевидно не мог выдержать правильного режима.
Товарищей надо спасать - это правило Мурин хорошо знал.
Деньги у него были и  не задумываясь купил на все водки, на закусь: редиски, колбасы и еще какой - то снеди.
Стол соорудил почти царский - для времени всеобщего дефицита.
Выпили, разговорились, и тут хозяин поведал о неожиданном повороте своей жизни.
Коллега молча, жадно пожирал закуску и слушал.
Вдруг после очередной стопки, приятель взвизгнул и с криком:
- Жидовская морда ! - метко метнул салат в лицо Паши.
Сидели они почти обнявши, рядом, поэтому нетрезвая рука, не промахнулась.
Салат попал точно в цель.
Оба оцепенели, - храбрый славянин, явно не ожидавший от себя такой прыти мутным взором уставился на Пашу.
- Что это было ?
Мурин машинально снял с брови колечко редиски,  пожевал его, сплюнул и тихо сказал :
 - Встал.
- Оделся.
- Вон !
Гость  как - то  трусливо  молча, поднялся, очень тихо одел ботинки и выскользнул в дверь.
- Да, - это уже совсем по Булгакову, - подумал Мурин, - узнаю отвратительные черты родной нации.
Майонез с редиски уже перебрался на бороду, - пришлось умыться и  допить водку.
Паша Мурин любил мыслить.
В конце концов - все мы родились, родился в России - значит должны пить.
Эту формулу Паша вывел давно, и что это не зависит от национальности, а только от страны проживания он давно понял.
Ведь на Руси пьют все - и африканцы и иудеи.
А что до русских - то их это продукт питания.
В любой деревне скажут :
- Две стопочки с устатка …
Известный поэт, еврей, зимой в трусах, матеря всех, - бегал вокруг Останкинской башни, два негра из непьющей страны  за два года стали алкоголиками, - учились в университете.
А тут такое дело …
И Мурин мысленно простил своего неразумного товарища.
В конце концов получить салат в морду - это еще не конец жизни.
Ведь человеческая благодарность не знает границ.
А как это по по-нашему !!!


Рецензии