Бесконечный стрекот времени
Я наблюдал за тем, как обезличенные вытянутые полоски металла продолжали крутиться по замкнутому кругу, и только где-то в ржавом механизме один раз в шестьдесят минут пробивал глухой звонок, знаменуя еще один закончившийся час времени. Черные тонкие пластинки продолжали вертеться, несмотря на то, что я не смазывал маслом часы. Никогда. Мотнул головой, но шум всей комнаты будто сконцентрировался в этом едином объекте. Сейчас я не мог вспомнить, зачем и когда я повесил квадратный пластик на шершавую стену с измызганными обоями. Я с трудом отвернулся от следящих за прожитым временем часов. А лист, оказывается, не такой и белый. Теперь я выделил на нем желтый след от кружки с кофе и бледный отпечаток чьих-то чернильных пальцев. Я ласково провел по последнему и затаил дыхание.
Нет, я ошибся. Это прошлись в соседнюю квартиру. Прикрыв глаза, я заставил себя отдаться вдохновению, но оно отказывалось приходить. В мыслях замелькали временные слайды. Словно счетчик времени они показывали мне мое прошлое в памятных картинках. Я дернулся от боли и распахнул глаза, обратившись к настенным часам оттенка гнилых слив. Секундная стрелка двигалась ровно и безукоризненно, но я заметил, что она пыталась нарастить темп, будто планируя стереть все время с лица планеты. Все мое прошлое. Я открыл рот, собираясь закричать от отчаяния, но вспомнил, что бесполезно.
Каждой цифре я мог дать название. Винтики в голове еще были в состоянии воспроизводить воспоминания. Мои воспоминания о нас. Каждая цифра, стоящая по строгому порядку, носила свой характер. Первого прямолинейного числа мы встретились. Вторая искривленная ножка разрешила мне жениться на тебе. Мой ненавидящий взгляд вонзился в цифру восемь. Бесконечность превратилась в трагедию. Мою последнюю трагедию. Я схватил ручку, замахнулся всей рукой и, стукнувшись локтем по ребру ободранного стола, начал быстро строчить, проводя косые линии уставших букв.
Проводя пальцами по внезапно седым волосам, я едва улыбнулся, пробегая взглядом по написанной речи. Резко из меня вырвался дух противоречия, и я разбил ручкой с выписанной пастой щербатую поверхность пластмассовых часов. Минутная стрелка продолжала двигаться на меня, ставя между мной и прошлым пространственную стену. Во мне кипела ярость. Даже не озираясь по сторонам, я знал, в каком беспорядке живу. В какой застывшей комнате и омертвевшем воздухе. Уже улыбаясь во всю ширь, я беззлобно смотрел на безликое движение металлических холодных стрелок. Надо было что-то менять – в себе или в жизни. Улыбнулся еще раз, искренне растягивая потрескавшиеся сухие губы. Я встал и вышел. В окно.
Свидетельство о публикации №214092501383