Глава 12. Муравьи- разведчики

После этого случая бельчата часто стали бывать за пределами Волшебной страны, помогая больным людям. Так продолжалось до тех пор, пока о них не услышал злой колдун Зубар. Этот колдун давно хотел подчинить себе Лесовию, но не знал, как это сделать. Применив все свои злые силы, он нашёл старую-старую книгу, в которой была карта, где было показано расположение Волшебной страны. Много дней и ночей рыскал колдун около Лесовии, осторожно расспрашивая о ней местных жителей. Но никто не слышал о необычной стране. Тогда Зубар стал расспрашивать осторожно о необычных происшествиях. Тут ему повезло, потому что о бельчатах и их чудесных плодах, исцеляющих от любых недугов, стали рассказывать по всей округе.
 
Большинство людей не верили в эти слухи, считая их сказками и небылицами, но не таким был Зубар. Он стал искать бельчат, и вскоре ему повезло встретить белочку. Зубар притворился, что отравился несъедобными грибами, случайно приняв их за съедобные. Он упал на землю и стал громко кричать, что умирает. Белочка услышала его крики и поспешила на помощь. Она бросила яблоко и стала ждать, поможет ли оно человеку. Когда колдун съел яблоко, он сел под дерево и громко сказал:
– Какой чудесный плод, он помог мне, но отравление ещё не прошло. Для того, чтобы излечиться окончательно, нужно несколько таких плодов.
Он сидел под деревом, качаясь из стороны в сторону, одним глазом наблюдая за спасительницей. Зубар хотел узнать, много ли таких яблок имеется у лесного зверь-ка и где она их берёт.
Белочка нашла своих братьев и поведала им о происшествии. Они тут же поспешили на помощь.
Когда все бельчата прискакали на указанное сестрой место, то увидели, что человек в чёрной одежде лежит под деревом и не дышит. Они спрыгнули с дерева и стали суетиться, не зная, как скормить ему принесённые яблоки. Белочка была самая бесстрашная. Она вспрыгнула человеку на грудь и хотела лапками открыть ему рот, чтобы положить в него чудесный плод. Она делала так несколько раз, спасая людей, которые были в обмороке.

Колдун только этого и ждал. Он схватил белочку за ногу, затем связал её припасённой верёвкой. После этого он встал и громко сказал, обращаясь к бельчатам, которые успели вспрыгнуть на верхушку дерева:
–Отпущу вашу сестру тогда, когда вы принесёте мне много волшебных плодов.
Бельчата ничего не сказали своим родителям, потому что очень хотели сами помочь сестре. Они принесли несколько молодильных яблок к месту, указанному Чёрным человеком, надеясь на освобождение Белы. Оказалось, что они зря старались, потому что Чёрный человек приказал им приносить яблоки каждый день всё больше и больше. Они не знали, зачем ему столько яблок, ведь съев всего несколько штук, люди переставали болеть и омолаживались.

 Всё эту историю бельчата рассказали на Совете Лесовии. Посовещавшись, Совет решил, что необходимо узнать,  кому и зачем понадобились волшебные плоды. Кто такой Чёрный человек? Бельчата так его называли, потому что он носил всегда чёрную одежду.

 Миссию разведчиков решили возложить на волшебных муравьёв. Что это были за особенные муравьи?
А всё началось давным-давно.
Жил да был в лесу Муравьишка. Жил он  в старом муравейнике, который построил еще его дед. Муравьишка был еще совсем маленький (только недавно вылупился из яйца), но очень любопытный. Днем он был занят массой различных дел: помогал взрослым, изучал окрестности, играл с друзьями. Вечерами он любил бывать на Совете Старейшин. Конечно, ему еще рано было присутствовать там, но он и не ждал приглашения. Малыш незаметно пробирался на Главную Поляну.  Он прятался в лист ландыша и внимательно слушал.

Чаще всего муравьи обсуждали на совете подготовку к зиме. Муравьишка ни разу не видел зиму, но знакомый заяц рассказывал ему, как хорошо зимой: много снега, весело, деревья стоят белые, в снежных шубах.
Муравьишка с завистью слушал рассказы взрослых о том, где они были и что видели. Старый муравей рассказал, что на соседней поляне побывали туристы. Они оставили горы мусора. Там же осталось большое кострище. Муравьиха рассказала, что далеко где-то слышала стук топора, наверное, где-то рубят лес. Это сообщение страшно встревожило всех, потому что муравьи не могут жить без леса, ведь они лесные муравьи.

На другой день муравьи - разведчики отправились в дальнюю дорогу. Наш Муравьишка упросил взять его с собой. Сначала они прошли целым отрядом мимо поляны, где отдыхали туристы. Часть муравьев осталась убирать мусор. Они носили бумагу,  и пакеты, остатки еды в муравейник, ведь зимой все пригодится. Затем шли мимо реки. Берега ее поросли красивыми деревьями. Муравьишка с интересом разглядывал все вокруг. Ему все нравилось. Он только восхищенно вздыхал. Но старшие муравьи громко жаловались на то, что в лесу стало много сухих деревьев, потому что как-то прошел кислотный дождь.

Тут они услышали рев тракторов и увидели, как большие машины валят деревья. Много вековых дубов уже спилили. Муравьи поспешили домой с плохой новостью.
В муравейнике собрался большой совет по возникшей проблеме. Он пришел к выводу, что нужно просить помощи у лесной Феи. Вождь удалился в глубь леса. Нашел любимый цветок Феи и произнес заклинание: «Цветок, распустись! Фея – появись!»
Фея появилась тут же, выслушала вождя муравьев и заиграла в свою волшебную дудочку. Появились лесные эльфы. Фея проговорила что-то на волшебном языке, и эльфы разлетелись, разнося послание своей повелительницы. Птицы собрались в стаи, насекомые образовали большие тучи, звери вылезли из своих нор. Все жители леса решили встать на защиту своего дома.

Пока дети спали, все муравьи ушли в поход. Муравьишка очень переживал, что его не взяли. Он пошел за помощью к своим друзьям. Цапля отнесла Муравьишку на лесную вырубку. Здесь творилось что-то невообразимое: огромные тучи пчел со всего леса прилетели на поляну, где шла вырубка. Они облепили всех людей и нещадно  жалили их. Фея заколдовала все машины, и они перестали работать.Люди громко кричали, потому что ещё и пчелы жалили их. Они с громкими воплями бросились бежать из леса, не разбирая дороги.

Прибежали медведи, волки и стали ломать все машины. Птицы стаями летали вокруг, помогая им клювами. Их было так много, казалось, наступила ночь.
Фея запутала все дороги. Теперь этот лес стал непроходимым. А тот, кто приходил, не мог выбраться. Все жители леса вздохнули свободно. Муравьишка подружился с лесными эльфами. Они были очень веселыми и дружными и очень любили цветы и фрукты.

Фея поблагодарила лесных муравьёв за предупреждение об опасности и предложила им стать стражами Лесовии, страны, которая была сокрыта от злых сил.Лесовию уже много лет искали злые колдуны, которые знали, что именно эта страна является оплотом добра и света. Уничтожив Лесовию, злые силы стали бы единственными хозяевами нашей планеты, превратив её в источник злого могущества. Муравьи всегда были на стороне света и добра. Так лесные муравьи стали стражами Лесовии, а самые смелые и ловкие были разведчиками, ведь они могли проникать в любое место, недоступное даже мышам.

Муравьи тут же побежали выполнять данное Советом Лесовии поручение. Сотни крохотных разведчиков незаметно пробрались в указанное белочками место и за-таились. Вскоре, по принятому решению Совета Лесовии, белочки вновь понесли чудесные яблоки Чёрному человеку. Он их встретил в условленном месте, схватил  яблоки и, не поблагодарив бельчат, скрылся, буркнув на бегу:
 – Маловато сегодня.

Муравьи незаметно последовали за ним. Чёрный человек долго блуждал по лесу, путая следы. Наконец, он пришёл к пещере, что пряталась в овраге, заросшем орешником так густо, что пройти по нему было практически невозможно. Здесь он открыл большим ключом сначала одну дверь большую, затем вторую - поменьше. Часть  муравьёв последовала за ним, другая часть осталась снаружи, изучая ближайшие окрестности.
 
В пещере Чёрный человек вынул чудесные яблоки, положил их на золотой поднос, что стоял на круглом большом столе. Этот стол был единственной мебелью в его пещере. Затем чёрный человек нажал на один из выступов в стене, которая тут же стала поворачиваться. Обратная сторона стены оказалась большим шкафом с множеством разноцветных баночек и колбочек, наполненных порошками и жидкостями.
Часть муравьёв тут же поспешили проникнуть в шкаф, чтобы узнать, что же содержится в нём. Но произошло непоправимое: Чёрный человек заметил непрошеных гостей. Он схватил горсть чёрного порошка из большой банки и бросил в лесных жителей. Вспыхнуло пламя, которое превратило храбрецов в крошечные угольки. Кол-дун злорадно засмеялся:
– Нечего лезть, куда не просят.

Он тщательно осмотрел пещеру, но больше никого не обнаружил и занялся своим делом. Колдун достал  большую миску, что лежала в самом низу шкафа, и  переложил туда яблоки. Затем он стал посыпать их по очереди порошками из разных баночек. Сначала ничего не происходило, потом вдруг яблоки стали красными и загорелись ярким пламенем. Колдун громко зарычал и стал потирать от радости руки. Но вдруг яблоки стали синими, затем раздался хлопок, и они взорвались вместе с миской. На столе образовалась большая дыра. Колдуна взрывом отбросило в сторону. Он упал на пол. Через несколько минут колдун Зубар, тяжело кряхтя,  встал и подошёл к дырявому столу.

–Опять ничего не получилось. Ну, ничего завтра эти глупые бельчата принесут яблочки, и я вновь буду экспериментировать. Я добьюсь нужного результата, не будь я колдуном Зубаром. Не зря мой отец так долго искал эту волшебную страну и много рассказывал мне о ней. Только став правителем Лесовии, можно править всем миром, потому что Лесовия собрала много светлых сил, которые могут нарушить противостояние света и тьмы.
 
 Зубар отряхнул одежду и опять заговорил вслух:
–Я раньше не верил, что живые существа могут быть такими доверчивыми, как эти глупые бельчата. Если в Лесовии все такие, то я быстро смогу прибрать её к своим рукам. Только бы мне поскорее создать чудесный эликсир из волшебных яблок.
 Колдун захохотал и продолжил:
–Они поверили, что яблоки нужны мне для исцеления заразных больных, которых отказались лечить все врачи. Они даже не догадываются, что я хочу сделать из них эликсир бессмертия и силы. Когда я сотворю его, то стану править всем миром.

 Колдун взмахнул руками, и стол вновь стал целым и невредимым. С самой верхней полки шкафа он достал большую сумку, в которой оказалась обычная одежда людей. Переодевшись, он выпил немного воды из маленькой бутылочки. Через некоторое время его не смог бы узнать даже родной отец, таким он стал незаметным маленьким обыкновенным человеком. Затем он закрыл шкаф и открыл входную дверь.
–Пора возвращаться домой.
 Колдун вышел из пещеры и исчез в зарослях орешника, шагая по едва заметной тропинке, что привела его на окраину маленького поселения. Здесь он скрылся в неприметном старом домике.

Из храбрых муравьиных разведчиков в живых осталось только трое. Один из них был оглушён, другой ослеплён, третий - ранен, но все вместе они вернулись в Лесовию и поведали принцессе о своём нелёгком путешествии.


Рецензии
Как замечательно, что звери храбро встали на защиту родного леса! Ох, как было бы здорово, если бы и наши зверушки да растения вот так гнали непрошеных гостей. Действительно, именно люди чаще всего и являются таковыми (хоть в образе колдуна, хоть в образе рубщика леса!)

Очень красивая, мудрая, увлекательная сказка! Спасибо, Валентина, за трепетное отношение ко всему живому!!! Читается с огромным интересом!

Новых Вам удивительных фантастических сюжетов и образов!

С теплом,

Наталья Детская   29.09.2015 19:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Наташа! И Вам всех благ и успехов в творчестве!!!

Еремеева Валентина Владимировна   29.09.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.