Стратеги

   Наблюдая и слушая в последнее время боевую риторику наших руководителей, задался вопросом: а кто из тех, кто сейчас  рассуждает о возможном вооруженном конфликте, размышляет о тактике и стратегии гибридных, сетевых, ядерных войн, служил в армии? Именно служил, а не присосался к ней, занимая высокий государственный пост. И, знаете, результат оказался весьма неожиданным. Судя по официальным биографиям в рунете, около 80% наших руководящих кадров либо не служили совсем, либо проходили службу в органах уже в офицерских званиях, и  там надолго задержались.
   
   О некоторых сообщатся довольно туманно. Понимай, как хочешь. Например, Фридинский, наш военный прокурор. Написано буквально: в 1975—1976 годах РАБОТАЛ на военном складе Закавказского военного округа.  Так работал на военном складе или служил? Поди пойми!..
Самое интересное, что постоянные члены Совета Безопасности Российской Федерации  ни в советской, ни в российской армии срочной службы не проходили:
   
Путин (Президент) – не служил
Патрушев (Секретарь Совбеза) – не служил
Шойгу (Минобороны) – не служил
Иванов (Руководитель Админ.Президента) – не служил
Бортников (ФСБ) – не служил
Фрадков (СВР) – не служил
Лавров (МИД) – не служил
Грызлов  – не служил
Матвиентко (Совфед) - не служила (тут понятно)
Медведев (Премьер) – не служил
Нарышкин (Госдума) - не служил
Нургалиев – не служил

   Из постоянных членов Совбеза проходил срочную службу в армии ТОЛЬКО Колокольцев!
   
   Кроме этого, многие другие наши руководители, которые ныне носят погоны с кучей звездочек, не прошли службу в срочной армии. Вот некоторые заметные фигуры:

Бастрыкин (СКР) – не служил
Чайка (Прокурор) - не служил
Рогозин (Зампред Правительства, куратор ВПК) – не служил

   Из руководителей госмонополий:
Миллер (Газпром) - не служил
Костин (ВТБ) - не служил


   И, на закуску. Из трех последних Министров обороны Российской Федерации лишь Сердюков (ирония судьбы!) проходил срочную службу в армии. Ни Иванов, ни Шойгу этим похвастаться не могут. Однако это не помешало Сергею Кужугетовичу на встрече со студентами МАТИ 18 декабря 2013 года заявить: «Не служить в армии – неприлично!»

   Вот и решайте после этого - служба в армии для человека - это польза или нет?
   
 
   Статья является лишь компиляцией фактов, которые находятся в свободном доступе в интернете.


Рецензии
Иноземка Екатерина Вторая, Великая в российской армии не служила. Но, не забывая об очень расточительных кутежах с фаворитам-любовниками, успевала успешно управлять мирной и военной структурой Российской Империи.

Почти все российские доктора наук и почти все российские кандидаты наук не совершили даже одного-единственного открытия фундаментального научного положения (явления, свойства, закона природы). И поэтому эти увешанные научными регалиями профессиональные учёные очень успешно получают кучи посреднических мошеннических денежных фантиков за свои научные степени. А профессиональная наука России плетётся в хвосте мировой науки во многих областях естествознания и гуманитаристики. Лишь в некоторых видах военной технике и военных технологиях Россия парадоксально опережает ВПК Империи Мирового Зла.

Александр Константинович Макеев   05.05.2019 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.