Коммунистические детективы Валё и Шёваль

Май Шёваль и Пер Валё. "Полиция, полиция, картофельное пюре!" (1970),
"Негодяй из Сёфле" (1971)

В Советском Союзе печатали не так уж много детективов современных зарубежных авторов, но шведские писатели-супруги Пер Валё и Май Шёваль не могли пожаловаться на отсутствие внимания к их произведениям со стороны советской книгоиздательской индустрии. Дело в том, что они оба были марксистами и во многих их романах недовольство современным капиталистическим обществом не просто проскальзывало в тексте, а часто становилось главной идеей всего произведения.

В данном сборнике Валё и Шёваль, который был выпущен у нас в 1988 году, 2 детективных романа (6-ой и 7-ой из серии о комиссаре Мартине Беке), и оба можно смело назвать коммунистическими детективами. В обоих произведениях преступниками становятся люди, которых до преступления довело капиталистическое общество: в одном случае — в лице капиталиста-эксплуататора, которому плевать на своих работников, а  в другом - в лице слуги закона — негодяя-полицейского, преступления которого система успешно покрывала. Вполне естественно, что мимо таких романов, обличающих загнивание капиталистического общества, советское книгоиздание пройти не могло.

Несмотря на то, что капиталистическая Швеция умудрилась не только не сгнить окончательно, но стала одной из самых богатых и удобных для жизни стран мира, данные детективы ни в  коем случае нельзя считать устаревшими. Может для Швеции они не сильно актуальны, но для такого успешно гниющего общества, как наше — эти романы в самый раз.  Можно даже, сказать, что наше загнивание куда как мерзостнее и более пахучее, чем Швеции 60-х, которую описывают авторы. Так что нам левые взгляды этих писателей вполне подходят.
 
А можно и вовсе не париться по поводу коммунистического содержания этих произведений, а читать их как простые детективы. Если рассматривать их только с этой стороны, то романы  весьма неплохие, хотя к числу лучших произведений Валё и Шёваль их явно не отнесешь. Детективная линия в этих двух романах вполне простая, преступники особо не прятались и следы не заметали. Комиссару Беку и его ребятам пришлось лишь немного копнуть и решение загадки  быстро нашлось.


Рецензии