Теория корупции или... глава пылал огонь

      Пылал огонь, причудливые, разноцветные языки пламени облизывали тающий пластик, в кабинке горела мебель, оргтехника, в немыслимых позах крутило линолеум, что-то шипело и потрескивало. Вместе с кабинкой на посту,  горели прожитые годы, мысли, горело торжество победителя, разочарование от неудач, горела вся прожитая жизнь.  То -  что вчера еще было значительным, приковывало внимание в этом огне становилось пустым и никчемным.

                Пылало на посту, пылало где-то внутри, приходило ощущение непонимания чего-то важного, это что-то где-то кружило, летало, пока еще не приняв понятных и ясных форм.   Все вокруг полыхало, полыхало во всей стране. Повсеместная коррупция,  беззастенчивое воровство во всех эшелонах власти и сферах жизни, привели к анархии и хаосу, вакханалия в центре длилась полгода, конца ей не было видно, в умах людей царил полный безлад,  правда и ложь были переплетены в столь плотный клубок  что распутать его и привести мысли в порядок было не реально. В ответ на смену курса новых властителей, которые имели старые лица, и были нечем не лучше прежних, вспыхнуло на Востоке, народ не желал  чтобы его словно без словесное стадо тянули в стойло, люди требовали чтобы их услышали, их мнение нельзя было игнорировать.

                Уже полгода  как было неспокойно,все бурлило, события мгновенно сменяли друг друга. Начальство призывало быть начеку, в готовности к неясным, смутным  но очень возможным  провокациям.  В  каждодневных тренировках все выглядело убедительно, по команде за секунды занимались заранее определенные позиции, личный состав демонстрировал хладнокровие и готовность к решительным действиям, умение к показухе годами поощрялось и крепло, на показухе строилась почти вся служба, на показухе росла карьера.
                Люди в масках действовали мгновенно, их сила  была во внезапности, часового просто спеленали. Микроавтобус   Фольксваген - транспортер был обычным, выглядел также как и десятки других, что проезжали через таможенный пост «Дубки» каждый день. Через плотную тонировку не было видно салон и пассажиров. Часовой задавал обычные вопросы.

 -  Сколько человек в машине? –  Ваш  маршрут движения?               
    Дверь на салазках бесшумно отъехала в сторону, два человека в камуфляже и масках скрывающих лица, с автоматами за спиной, демонстрируя толи армейскую, толи ментовскую выучку действовали слажено и  по видемому  привычно, один зажал рот и схватил за голову, другой подхватил руками за ноги. В салоне приняли тело и без лишней грубости, изъяв автомат,уложили на полу буса.               
   Категорически запрещалось иметь одного часового, несколько месяцев как они несли службу минимум вдвоем, сегодня их тоже было двое. Только произошло все по принципу бутерброда  который стремится упасть обязательно маслом вниз. Второй именно тогда когда он  был  необходим ощутил естественные позывы, и удалился в туалет привязать коня.                Имея заложника маски выдвигали требования, сдать  оружие, спустить флаг, ситуация была более чем критической, помощи скоро ждать не следовало. Стрелять на поражение было безумием, гарантируя быструю смерть заложнику.               
   Маски спешили, время работало против них,  поняв что оружия  не дождутся, не обращая внимания на флаг, они вплотную занялись служебным  Уазиком, его необходимость на посту вызывала серьезные сомнения,имея задачу решительно и быстро действовать при приследовании и задержании нарушителей, он наверное с рождения был не способен к таким действиям, если это чудо автомобиле -строения при   частых проверках заводилось со второго раза то ему за это были признательны, на то что он заведется сразу не надеялись самые отпетые оптимисты,высосав кучу денег на постоянные ремонты он был не любим в народе. Маски  завели эту сволоту почти сразу. Завлодев таким сомнительным трофеем, нежданные гости спешили удалиться, в их действиях стала проявляться нервозность. На  последок своей программы они приготовили сюрприз, огненное шоу, в кабинки, зал ожидания, в  центральный   офис полетели бутылки с зажигательной смесью.   
                Часовой приковылял минут через десять, вид он имел слегка помятый,  и сильно испуганный, глазки бегали, руки тряслись, отъехав от поста метров двести, не дав даже на прощанье пинка под зад, его просто отпустили.               
  Сирена   красно-белого  автомобиля замолкла,от него в разные стороны растягивали шланги, на белых дверях краснели буквы  МЧС, было символично что на наш пожар первыми примчались соседи, наши палили соседи тушили.               
 Может им было  нужнее?               
   Огонь пожарища, дым, копоть, делили весь мир, всю жизнь, на до, и после,до пожара и после.Как становилось ясно, старая почти сытая, спокойная жизнь, старый мир растаяли под языками пламени.
                Впереди были только грязь и кровь. Впереди была война.


Рецензии