Забавная история русских лентяев. жестокая киевлян

Игорь Старый был чудак
И жены боялся
Видно что  поймать фингал
Очень  опасался.

Летом 940 года в рубленном тереме под Плесковым на Псковоозере сидела раздражённая красивая девушка и попивая квас хмуро слушала своего слугу
-Мать твою, Ольгу!…-медленно шевеля губами читал веснушчатый отрок и княжна Преслава нахмурилась.

-Это кто там мать мою и чего? Ты когда грамоте выучишься недоросль? Или так всю жизнь только горшки за мной выносить собираешься?-рассердилась княжна и вырвала буковые дощечки из рук служки.
-мать твоя Ольга весть шлёт… и где здесь мать твою Ольгу, бестолочь? Ты чё, дурак, паря?-допытывалась молодая княжна.

-никак нет ваша светлость! Я-умный! Так все говорят-обиделся отрок.
-во-во! Умный но безграмотный это страшнее крокодила в волхове. Ох погубите вы русскую землю, умные мужики!-вывела умозаключение молодая княжна. Придётся нам женщинам над вами верх брать. Мы может и не умные, зато уж точно грамотные все поголовно.

К сожалению, она не знала что её псковский служка станет чуть не самым главным киевским старейшиной при князе Владимире в 990 году и предусмотрительно отменит школьное обучение отроковиц, ссылаясь на христианские законы, чем нанесет непоправимый вред будущему русского народа.

Но виновата конечно в этом была сама молодая княжна, поскольку поколачивала своего служку почём зря. Она и догадаться не могла, что мужики ещё злопамятнее женщин, и только притворяются эдакими добряками душа нараспашку типа с неба звездочку достану и на память подарю...

Однако вернёмся к полученному княжной посланию. Оно гласило, что князь Игорь Старый забраковал Ольгу, свою давнюю подругу и безутешную вдову Игоря Молодого, как жену. Он решил присвоить ей титул почётной наложницы с ношением синей ленты через плечо и серебрянного полумесяца на лбу, который сильно смахивал на серебряные рога, как считала сама Ольга. Этот старый дурень решил поездить по княжествам да и повыбирать себе жён годик-другой. Может даже и нескольких. А начать великий князь решил с северных земель, с Плескова и Нолвгорода. А потом в сторону Крыма намылился. Вниз по рекам оно сподручнее спускаться. Тогда уж гречанки-молдаванки его точно охмурят банями, бубнами да танцами.

Из сего послания Преслава поняла что именно ей предстоит выручать и мать и киевский престол из цепких смуглых ручек крымских красавиц.
-хочу-говорит этот подлец-себе жену белотелую и светловолосую, но главное постервозней. А самое главное, чтобы удивить меня смогла-читала она, шевеля губами.

-ага! Все мужики так говорят-постервозней…только женятся на покладистых-прищурилась Преслава и отложила дощечки звякнув медными кольцами.
-Ну постервозней, так постервозней!-вздохнула молодая княжна и для тренировки, без всякой злобы исключительно для постановки руки двинула несчастного отрока прямо в зубы.

Потом княжна села на коня и поскакала к реке. Потренировавшись в гребле она полчасика поныряла и уже вся синяя, пробежалась вдоль реки пару вёрст.
-так упал –отжался!-громко объявила она двум здоровенным гридням и начала отжиматься с ними по пятьдесят раз.

Гридни быстро сдохли и отказались отжиматься.
-эх вы дохляки. Это вам не курс молодого бойца сдать. Курс молодой невесты –он потруднее будет…

А потом она приказала им валять её по траве и стала отбиваться чем попало.
-Бои без правил ещё не скоро изобретут-попыталась она отдышаться. А мне через месяц замуж выходить. И князь потяжеле меня будет. Хреново что северный морской путь ещё не открыли. А то как раз бы какого нибудь завалящего каратиста приволокли. Ийяя-и капец!

-не извольте беспокоиться ваше сиятельство. про буслаевский удар слышали? Вот мы его сейчас вам и предоставим. То есть самого василия ивановича! в чистом виде так сказать!

И хитрые гридни поспешно скрылись в направлении новгорода в надежде что всё обойдётся и княжна за неделю остынет. Но не срослось. Василий буслаев конечно цену заломил несусветную, но научил княжну на совесть. Удар ладонью в нос, а потом каблуком на ногу и кулаком в подбородок. Естественно шлифовать удар княжна принялась на своих гриднях. А когда они все слегли на больничный, девушка оделась разбойником и пошла шалить на большую дорогу.

Только уполовинив налоги с торговли во всём Пскове она остановилась, поняв, что это уже явный перебор. думая что бьет купцов по носу, она била себя по своему карману. Как политик она явно оказалась сообразительней нынешних европейцев, которые лезут на россию с санкциями, не понимая что это кистень и ими запросто можно отшибить себе нос, если махать без ума, не говоря уже о явном вреде для успешной торговли.

А тем временем пятидесятипятилетний князь завился, примарафетился, принял восточную баню и прочий массаж-пассаж и отправился в дорогу на огромной лодье. На ночлег перед волочением лодьи по суху встали в Волоколамске.
-не отведаете ли рыбки копчёной ваше величество-услышал он нежный голос и увидев красивого рыбачка подошёл к корме.

Солёную рыбу солили в кадушках и ее было полно. А коптить ленились и поэтому такая рыба была все же в диковинку. Так князь стал очередной исторической фигурой пострадавшей от неправильного питания. Что б ему не вспомнить, что после шести часов есть нельзя?! Не вспомнил!

Аркан свистнул в одно мгновение и через пару секунд князь уже дрыгал ногами в рыбацком челне. Девушка перевезла князя на другой берег и полностью раздела.
-а теперь могучий витязь плыви к своей храпящей страже!-засмеялась она.
И тогда князь пустился на хитрость.

-река так холодна что я вскорости утону. Вот если ты переплывёшь, то я поплыву следом за тобой. И если тоже переплыву, то женюсь на тебе.
Князь открыв рот смотрел как рыбачок раздевается и превращается в красивую девушку.

-закрой рот-кишки простудишь!-засмеялась наяда и легко переплыла холодную реку, князь поспешил за ней, но начал тонуть.
Девушка вернулась и вытащила князя на отмель. И тут князь заорал не своим голосом, поднимая стражу и конечно его воины, догнали и схватили красивую разбойницу.

Но дальше все пошло наперекосяк! его дружина разделилась и передралась между собой, поскольку одни требовали казнить разбойницу, другие обесчестить, а третьи советовали князю срочно жениться. Драка была не шуточная и кто знает чем бы кончилось дело если бы продрогшая девушка не решила погреться и не присоединилась к той стороне, которая требовала от князя женитьбы. Разглядев девушку как следует князь встал на сторону тех, кто требовал её немедленно обесчестить, но получив буслаевский удар, рухнул как подкошенный. Вполне естественно что очнувшись князь как то поостерегся поднимать вопрос о других невестах.

Так псковитянка Преслава стала женой престарелого князя и в 941 году родила ему князя Святослава. Будущего князя-пардуса.

После родов она слегка располнела и стала так похожа на мать, что Ольга часто оставляла её за себя, ударившись в христианство. Князь Игорь после похода на Константинополь увлекся торговлишкой и часть его воинов сбежала к купцам челночить, товары к ромеям возить, меха на шелка и посуду менять, не предполагая что прокладывают историческую дорогу из варяг в греки. Которую их благодарные потомки назовут дорогой из славян в турки, вывозя из россии электротехнику а ввозя сплошные подделки одежды самого низкого качества с бахромой по всем швам.

А с тех пор Киевом стали править две Ольги. Причём многие киевляне не знали кто из них мать, а кто дочь. Что уж тут говорить о купцах из Полоцка, новгорода, чернигова или ещё более дальних окраин. Так и текла жизнь строго да размерено в киевском государстве пока не случилась беда. Древляне казнили здоровяка князя Игоря-лежебоку, разорвав его берёзами, как волка вместе с малой дружиной.

Ольга поплакала о родиче, да и решила князя Мала простить по–христиански о чём отправила известие в Искоростень. Древлянский князь и заскакал козликом возле бронзового зеркала и запел голосом Юрия Никулина.
-три жены лепота,
что не говори,
Но четыре будет лучше
тут уж мне не ври…

И вскоре понесли древлянских сватов через княжий двор под окна к Преславе в украшенной цветами ладье под гусли, бубны, рожки и свирели. А та еще с вечера налила матери в смородиновый чай маковый отвар, погасила лампадку перед иконой, и достала из заветного сундучка свою разбойничью добычу и вызвав гридней щедро оделила ею десятка три молодцов, сделав обряд  призывания крови. И пока княгиня Ольга мирно спала молодцы выкопали под окнами терема огромную яму и прикрыли её зелеными ветвями. Естественно, что поставленная на зеленый настил лодья рухнула в яму, а набежавшие гридни шустро закидали сватов землей не смотря на их недовольство и довольно веские возражения.

-это не по-христиански!-пробулькал самый высокий сват с набитым землей ртом. по-скифски это, а они сплошь были поганые язычники…
-ну извиняйте!-пожала плечами преслава. Матушка –христианка сейчас спит, а я простите, поганая язычница.
А когда проснется-с надеждой спросил последний сват.
-пожалуй завтра к обеду!-ответила преслава и сама кинула в свата огромный кусок глины.

-мы же задохнёмся к этому времени-возопил посол.
-авось не задохнетесь!-мрачно ответила молодая княгиня. Вон испанский герцог Альба в 17 веке во время восстания гёзов три тысячи беременных голландок закопает, так рыхлая земля три дня шевелиться будет…
-И что мы можем надеяться –простонал посол-что нас завтра откопают?

-можете! Надежда всегда умирает последней-засмеялась Преслава и тут же приказала найти в Киеве какую нибудь надежду и закопать вместе с послами.
Но на этом её жестокости не закончились. Вызвав новых послов из Искоростеня, она опять опоила свою мать и сожгла их в бане. Послы после третьей чаши браги, почему то поверили, что она потрёт им спинки лично, но княгиня так плеснула на каменку, что исчезла в клубах пара.

-ой я же забыла раздеться!-сказала она и выскользнула в предбанник, приперев за собой дверь слегой.
-может вам жару поддать милые сваты?-засмеялась она.
Да неплохо бы поддать-отвечали послы и скоро им стало ну просто очень жарко и они завопили благим матом. Но скорее по мнению автора мат был обычным, только очень громким.

-кажется с жаром я переборщила-засомневалась Преслава послушав вопли догорающих послов и обернулась к иконе Спасителя.
-Прости боженька! Но я еще не христианка!-перекрестилась она мимоходом и одевшись разбойницей поехала в искоростень, где заверила князя что его послы мертвецки пьяны и спят беспробудным сном.
Князь поверил преславе и несколько раз приглашал ее танцевать, но она только подливала ему бражку.

-первый раз вижу женщину которая столько пьёт-удивился князь.
-увы! И последний –засмеялась преслава и по особому знаку ее воины зарезали всех пировавших с ними древлян вместе с князем.
Всю весну и всё лето ее воины осаждали искростень но пробить дубовые стены не могли.

-ну ничего эти мужики не могут без баб –возмутилась Преслава выслушав доклад от очередного ошпаренного и окривевшего на один глаз воеводы и лично отправилась руководить операцией.
Заверив древлян что ей нужны только голуби и воробьи от каждого дома после чего она, сотворив жертвоприношение отступит, преслава долго ждала пока жители переловят всех птиц, а потом отпустила их назад но с тлеющим трутом на лапках. Искоростень запылал как костер, поскольку крыши на всех домах были соломенные.
-какая же страшная месть! И в кого ты такая уродилась жестокая бабища -ужаснулась её мать.

-Если бы я своего старичка любила, то месть была бы ещё страшней-ответила Преслава и этим ответом перепугала половину дружины.
И поэтому когда мать бросилась на нее с кулаками она приказала ее связать и отправить в Царьград. В самый богатый женский монастырь.

-нам сначала надо Святую русь создать, потом защитить, а с личной святостью пока погодим-объявила Преслава своим перепуганным мужикам. И зовите меня теперь просто княгиня Ольга.
Есть возражения?

Послушав пару минут гробовое молчание новоявленная Ольга произнесла.
-молчание знак согласия. Возражений нет. Принимается единогласно. На киевское вече я думаю выносить не будем. Все одно в окружении цепи воинов любая толпа ведет себя мирно и послушно. Это и есть самая что ни на есть лучшая демократия, когда один вождь демократее всех остальных своих подданных. Военной демократией ее потом прозовут, а мы пока назовем ее вождизмом. От слова вожделеть, то бишь сильно хотеть и домогаться власти. Очень сильно!

Приблизив к себе воеводу варягов Свенельда, княгиня приказала ему под надёжной охраной отправить сына Святослава в Новгород и воспитать его по-варяжски. Да и нам хватит в Киеве сидеть. Вышгород надо отстраивать. Чтобы ни один мадьяр или хазарин носа туда сунуть не мог. И сёла в округе укрепляйте. Не дело когда русских женщин каждый вечер по городу бесчестят.

С тех пор летописи русские блестят лакунами, поскольку Ольга решила добиться, чтобы все принимали её за Ольгу Старую. А всех кто начинал спрашивать её про её возраст, она казнила, иногда лично. И с тех пор возраст у женщин стало не принято спрашивать, не только на Руси, но по всей Европе. Отсюда ясно, что именно Русь зачинательнца древнейших традиций Европы, а вовсе не наоборот.
Через девять лет русский флот под водительством Ольги прибыл на рейд Константинополя и долго ждал в заливе Суда императорского соизволения на вход. Император хмуро диктовал своему министру.

-за десять шагов до трона пусть встанет на колени и подползет облобызать сандалии…
-никак нет ваше имперство!-невежливо перебил духовник княгини русов отец Григорий.
-не может она подползать на коленях. Она же христианка… и сандали у вас грязные …
-как же так. Мне доложили что язычница-значит пусть подползает!-упорствовал император Константин Седьмой, снимая сандалии и близоруко щурясь. Неправда твоя-и сандалии у меня чистые. Но можно и так. Она сама их помоет, подползёт, наденет мне на ноги и облобызает.  Чем чище помоет тем приятнее будет лобызать.
-это вопрос вкуса, а ольга даже у мужа сапоги не целовала. А уж у него они были хороши. Хромовые блестящие…свиным салом сказывают смазывал-отпирался отец григорий.

-ну давай я тоже того. Сальцем смажу-а?-просительно заглядывая духовнику в глаза настаивал византийский император упарившись от жары. Ну давай, отец григорий. Ну что тебе стоит, соглашайся на церемонию с подползанием-отползанием. Тридцатое августа на носу. Детям пора в школу а мы два месяца церемонию приема российской делегации сговорить не можем…А я тебя через год к себе во дворец возьму. Мамой клянусь. соглашайся-хныкал император.

-ах ты хрен знает какое благородное величество .так ты мне духовному отцу взятку предлагаешь. Номера в пятизвездочном отеле сулишь. Не на таковского напал. Я еще когда волхвом был в проклятиях зело силен был. Прокляну не то что мама. Жена родная сбежит, так тебя перекорежит.
И запомни-русские взяток не берут!

Таковой напасти суеверный император вынести не мог и сам предложил себя в крестные отцы княгини Ольги. Осталась сущая мелочь. Признать предыдущее крещение недействительным.
Император напряг мозг и вдруг хлопнул себя ладонью по лбу.
-а княгиня после крещения просвиру откусывала или разломила и съела?

Отец григорий почувствовал ловушку и попытался уклониться от прямого ответа.
-помню что на церковном дворе крошила голубям, а как сама ела не помню-осторожно ответил он, но император откинул сандалии и забегал по мрамоному полу босиком.
-вот где собака зарыта. Она как язычница земле птицам и травам жертву принесла и таким образом осталась не крещеная.

Выход из затруднительного положения обрадовал высокие договаривающиеся стороны и конец переговоров наконец то обозначился, что явно обрадовало отца григория, который явно замаялся переминаться стоя в присутствии императора, но на беду ему ещё пришлось и подпрыгивать поскольку по малой нужде отпроситься он не мог, а проклятый обеденный жбан квасу давал себя знать всё более настойчиво.

Однако он рано обрадовался. У императора заблестели глазки и он стал настаивать чтобы Ольга-Преслава стояла в купели совершенно обнажённая. Император уже закатил глаза и представил как он будет растирать сверкающие капли на розовом теле киевской красавицы. И отец Григорий сдался, чувствуя что дальнейшее упрямство в его лице может опозорить княгиню больше чем её нагота. Где это видано чтобы русский посланник на приёме обмочился. Однако его объяснения были с маху отклонены разъярённой княгиней и она до тех пор таскала его за бороду пока он не нашёл поистине соломоново решение.

-смилуйся дочь моя. Выход есть. Давай в крёстные матери пригласим императрицу и пусть она накинет на тебя прозрачную накидку.
Так был посрамлён император, едва разглядевший абрис обнажённой регины ругорум-королевы русов под несколькими прозрачными накидками, на которые императрица расщедрилась ехидно улыбаясь.
Попытка императора поговорить с киевской княгиней тоже провалилась. На его приглашение посетить вечером его спальню княгиня возразила.
-крёстный отец не может спать со своей духовной дочерью, ибо это есть подрыв устоев-нежно пропела княгиня и незадачливому императору пришлось со вздохом ретироваться, доставив себе единственное удовольствие тем чтобы по-отечески ущипнуть свою духовную дочь за задницу.

Этот обычай с тех пор оказался необычайно живуч и даже мужиковатый российский президент сподобился почувствовать себя императором, ущипнув за попу британскую королеву. Он конечно как человек недалёкий совершенно не понимал последствий этого действия. И его буржуинская россия стала опять врагом всего западного мира, как и новгородско-киевская русь, как московская русь, как самодержавная россия, как советская россия.

Отсюда возникает вопрос видимо все русские и российские вожди блудливы руками и щупали кого то не того во всех правительствах и посольствах запада. Потому что ничем иным столь устойчивую неприязнь к России объяснить невозможно. Остаётся надеяться что наши правительственные круги прочтут эти размышления и начнут тщательно следить за своими руками. Иначе путь на запад нам навсегда будет закрыт!

Дальнейшая судьба Ольги-Преславы полностью связана с деяниями ее рано возмужавшего сына Святослава, который в качестве ее молодого родственника инкогнито посетил Царьград и с тех пор загорелся мыслью построить такой же в Крыму или на Дунае. Получив резкие возражения ромеев против завоевания Крыма он обратил свой взор на Дунай и получил за это от византийцев тайный приказ осуществить сабельный удар от Вятки до Каспия и через Кавказ выйти в Причерноморье а затем на Дунай.

-А нельзя найти путь на Дунай чуток покороче-взмолился молодой князь.
-я думаю торг здесь не уместен. В Болгарию путёвки выдаем только победителям в социалистическом соревновании. А победителем будет считаться только тот кто разгромит Хазарский каганат-ответил посол Калокир и сурово кашлянул в кулак.

Если бы князь не видел всего великолепия Царьграда, он бы спокойно послал посла к едреней Фене или туда куда Макар телят не гонял. Однако молодой князь не на шутку заболел туристической лихорадкой и с горящими глазами согласился на все условия. Увидеть Париж и умереть тогда ещё не придумали поговорки, но многие кто видел Царьград умирали не своей смертью. Отсюда здравый вывод-за границу можно отпускать людей только старше тридцати лет. Иначе голову себе свернут заразившись туристической лихорадкой, как князь Святослав.

Вопросы воспитания
важней диетпитания
но русичам неведомы
ни эти и ни те!


Рецензии
В школе чуть-чуть иначе все рассказывали... Здесь забавнее!
Продолжение следует?

Виктор Санин   26.10.2014 15:44     Заявить о нарушении
от киммеров пока всё здесь...до путина дойду к 16 году!
с покл нч!

Ник.Чарус   26.10.2014 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.