Озеро Светлояр

      Чтобы увидеть чудо совершенно необязательно лететь в Египет, Грецию, Турцию или Ирак к Семи чудесам света… Для этого достаточно отправиться, например, в Нижегородскую область, Воскресенский район, в окрестности села Владимировское, что восточнее города Семенова. Именно там находится уникальное озеро Светлояр, овеянное легендой о непокоренном полчищами Батыя, невидимом граде Китиже. Вы не встретите там подобие Висячих садов Семирамиды или Колосса Родосского, нет там и комфортабельных условий для отдыха, но человеку с открытой душой доступно там нечто большее, чем рукотворные чудеса древнего мира.
       Многие известные писатели, поэты, композиторы и художники побывали на Светлояре. Среди них Максим Горький, Владимир Короленко, Михаил Пришвина, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский. Что искали они на берегах этой жемчужины природы России, часто называемой маленькой русской Атлантидой?
       Легенда об исчезнувшем в водах Светлояра городе, проникнутая духом патриотизма, вдохновила Николая Римского-Корсакова на создание оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», композитора Сергея Василенко - кантаты «Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светлояр». Свои живописные полотна Светлояру посвятили Константин Коровин, Михаил Клодт, Аполлинарий Васнецов, Николай Рерих, Илья Глазунов. Озеро воспето в стихах Аполлона Майкова, Максимилиана Волошина, Александра Навроцкого.
      Вот о чем повествует легенда: «Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж - град и устремился к нему с ордами своими… Когда "злые татарове" подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, он сам скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и выдал тайные тропы к Светлояру. Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от татар нечего было ждать чего - либо доброго. И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести каждого прямо к славному городу Китежу. С тех пор город невидим, но цел, и особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов».
       Ежегодно десятки тысяч людей посещают озеро Светлояр. Это и паломники, почитающие его святым, и туристы, школьники, экологи и многие-многие любопытные люди.
       В метрах 800 от Светлояра оборудована стоянка для автомобилей. От нее к озеру ведет березовая аллея. Путнику, стремящемуся на встречу с озером, оно открывается очень неожиданно и покоряет своей красотой и притягательностью.
      На пригорке слева от озера стоит церковь Казанской Божьей Матери. Построена она недавно. На ее месте когда-то стояла часовня, которая была разобрана при советской власти, когда комсомольско-партийные работники пытались отвадить религиозных паломников от Святого озера. С площадки перед церковью открывается великолепный вид на Светлояр. Здесь находятся два валуна, которые по преданию отмечают своим положением ворота в легендарный Град Китеж. На одном из камней, имеется след - «Пята Богородицы». Этот камень особо почитаем. По легенде на нем стояла Богородица в тот момент, когда спасала Китеж от монголо-татар.
       По традиции предписывается трижды обойти озеро, дабы исполнилось самое сокровенное. В годы Великой Отечественной войны женщины оползали озеро на коленях, в мольбе за своих мужей, отцов и сыновей, ушедших на фронт. Об этом свидетельствуют фотографии тех времен, размещенные в экспозиции музея «Китеж» в селе Владимировское.
       Удивительна вода Светлояра: может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Это принесло ей славу святой, она широко известна далеко за пределами области. Да и сама атмосфера у озера благотворно влияет на каждого, кто посетил это удивительное место. Сотни чудесных исцелений и преображений произошло с людьми за историю его существования.
      Светлояр удивителен в любое время года. Зимой, когда все покрыто снегом и природа замерла, его заснеженный круг живописно смотрится в обрамлении поросших лесом холмов. А на высоком берегу высится деревянная церковь Владимирской божьей матери. Вокруг церкви все веточки деревьев увешаны кусочками материи – свидетельство массового паломничества сюда людей. Очень хорош вид сверху на озеро. А внизу стоит крест, вырубленный изо льда, напоминая о святости этого места…
      А летом лучше всего сюда приехать 6 июля, в день иконы Владимирской Божьей матери. Для жителей села Владимирского, которое расположено у озера, это престольный праздник. В этот же день по народному календарю отмечается праздник Ивана Купалы. По традиции на озере в этот день пройдет молебен, а вечером каждый желающий может принять участие в величественном зрелище - обходе Светлояра со свечами. Существует поверье: кто пройдет со свечой по берегу, тот будет счастлив.
      Вот какие строки написал об этом удивительном озере Владимир Короленко: «Познакомившись с чудесным озерком, я после этого не раз приходил к нему с палкой в руках и котомкой за плечами, чтобы, смешавшись с толпой, смотреть, слушать и ловить живую струю народной поэзии среди пестрого мелькания и шума».
     Тот, кто однажды побывал на Светлояре, непременно к нему вернется, чтобы поблагодарить за чудо…


Рецензии