Мысли

"Будьте внимательны к своим мыслям. Они – начало поступков".(с)

Мысли... Мысли... Мысли...
Птицам белыми… И какое счастье, что не чёрными и не серыми, как ворОны!
Иногда от них хочется избавиться. Взять – и пристрелить. Иногда их хочется думать и размышлять.
Они бывают теплыми, трепещущими от счастья или дрожащими от страха.
Бывают расслабленными в предвкушении осознания чего-то прежде неведомого, недоступного пониманию, а бывает, что их знобит от нервного напряжения...
Они не всегда "в теме". Они, то уводят в сторону, не давая приблизиться к истине, то наоборот, буквально толкают к ней, почти что "фейсом" о "тейбл"...

Иногда это больно. Особенно если постфактум. Вот ты ждала-ждала нужной мысли-подсказки, а она всё не приходила и ты, нетерпеливая, неразумная, решила действовать наобум, на свой страх и риск...
У нас, у русских, вообще неоправданно сильно развита одна вредная и даже опасная для организма функция – действовать на "авось". То есть бездумно, полагаясь на удачу – авось вывезет!
Иногда такое случается. И мы ликуем! И верим, что Фортуна всегда будет на нашей стороне – мол, любит она рисковых.
Но Фортуна, как, впрочем, и любая дама, непостоянна в своих предпочтениях. Она, то раскрывает нам свои объятья и, прижимая к пышной груди, жарко шепчет на ушко: "Ты – супер!", то капризно поворачиваясь к нам объёмистым задом, устремляется прочь...
И мы мечемся, пытаясь разобраться, докопаться до истины, исправить сделанные ошибки. К сожалению, исправить их порой невозможно. Всегда легче предотвратить, чем исправлять.
Ошибка многих заключается именно в том, что мы... спешим. Ждать и догонять – не наша стезя. Чаще мы сначала делаем, а лишь затем думаем.
Конечно, не все такие торопыги. Есть… есть в природе индивидуумы, презрительно именуемые скоромыслящим большинством, тугодумами, которые подолгу вынашивают идею, продумывают всевозможные варианты последующих вслед за её реализацией событий, неспешно, с толком, с расстановкой...
Тут всё зависит от человека, от его врожденных или приобретенных в процессе развития и становления характера качеств.
Но в подобном подходе тоже есть определенная доля риска – можно просто-напросто опоздать... и, поджидающий тебя паровоз с многообещающим названием "ЩАСТЕ" на свежеокрашенном боку, под бодрый перестук колес и залихватский посвист вырывающего из трубы пара, скроется за горизонтом.
И ты, грустно взмахнув во след ему платочком, смахнешь скупую слезу и...поймешь, что упустил свой шанс и другого, вероятнее всего, уже не будет...
И что делать в этой ситуации? Ждать или исправлять?

Но дождешься ли? И сможешь ли исправить? Вот вопрос...


Рецензии