Одноклассники. Катя

 Катя была хамоватой дочерью партийных работников. Отец её одно время даже служил при советском представительстве в ЮНЕСКО, но потом у него что-то там не заладилось, или, как сейчас говорят, «не срослось», и его отправили дослуживать к нам в областной комитет партии.

Дочь его вела себя в школе вызывающе, рано начала жить с парнями, никогда не делала уроки, но, тем не менее, школу закончила с золотой медалью. Потом как-то, спустя лет пять после окончания школы, уже не помню, кто именно из наших одноклассников, прямо спросил её о том, как это ей удалось получить медаль. Ведь ни знаниями, ни способностями она никогда не блистала. В ответ Катя рассмеялась: «Попробовали бы они не дать!» Смех у неё был противный – злобный и наглый, как она сама.

Ещё в младших классах она проявляла свою ненависть к евреям: рассказывала мерзкие анекдоты, изображая, как ей казалось, еврейский акцент, и при этом смеялась напряжённым искусственным смехом. Что-то было неестественное в этом смехе. Может, у неё в родне были евреи?.. Наверняка всё это шло из дома и, скорее всего, от её отца, который уж точно никакого отношения к евреям не имел.  Он был родом из деревни, но из тех, кто не отличались ни скромностью, ни житейской мудростью. Характер у отца Кати был тяжёлым, но если ему нужно было, он мог быть очень обаятельным. А вообще, он умел добиваться своего в жизни. Это был типичный карьерист, не брезговавший ничем, в том числе и унижениями, для достижения своих целей. Но, видимо, он перестарался.

Подруги Кати снисходительно относились к её выходкам, нередко смеялись её гнусным и неумным шуточкам. Я её выходки всерьёз старался не воспринимать, да и её саму тоже, только потому, что она была девчонкой, хотя довольно часто сдерживаться мне было тяжело.

Однажды она сказала Грише, что от него воняет, потому что он еврей. С тех пор Гриша как никто другой из нашего класса благоухал парфюмерией. Комплекс этот надолго поселился и в моей голове. Но нет худа без добра: в армии, во многом благодаря Кате, я был образцовым солдатом. Никто из командиров не мог упрекнуть меня за грязный подворотник или не вычищенные сапоги, даже если мы по два месяца жили на полигоне. Хотя тогда, будь она парнем, давно бы уже не досчиталась зубов.

Но однажды ей все же не повезло. В девятом классе в наш класс перевели девочку из другой школы. Её внешность и фамилия не оставляли сомнений в том, что она еврейка. Девочка была живая и за словом в карман не лезла. Когда Катя однажды прошлась по её национальности, Мира – так звали ту девочку – не долго думая сначала отхлестала Катю по физиономии, а рука у Миры была тяжёлая, и потом ещё оттаскала за волосы по всему полу, да ещё перед всем классом. Скандал, по понятным причинам замяли, но Катя с тех пор притихла. Училась она по-прежнему не слишком прилежно, да и не нужно ей это было. Катя всегда знала, чего хотела, и не хуже знала, что всё это получит. А в старших классах у неё обнаружились два пристрастия: дорогие вещи, парфюмерия и парни. Отец ворчал: только на тебя приходится работать! Но Кате было плевать.

У неё была младшая сестра на целых тринадцать лет младше, и с тех пор, как родилась младшая, всё внимание в доме было приковано именно к ней. Кате это не нравилось. После десятого класса она собралась было поступать в медицинский институт в другом городе, но побоялась: туда папины связи не распространялись, а Катиных знаний было явно недостаточно. Поэтому она поступила в техникум – учиться на модельера одежды. Но, проучившись год, она забеременела, вышла замуж и родила.

Муж, стремясь обеспечить семью, стал продавать наркотики и вскоре оказался в тюрьме. Катя с ним развелась.

Тут подоспела перестройка, она начала работать по барам, подцепила парня, который оказался евреем с въездной визой в США на руках.

После армии мы уже редко собирались, многие успели жениться, выйти замуж, разъехаться. Да и не со всеми хотелось видеться.

Виделся я только со своими школьными друзьями. От них я и узнал, что после первого неудачного замужества Катя вышла замуж за еврейского парня и уехала с ним в Штаты. Свою дочь от второго брака она назвала Сарой, прошла гиюр и теперь ревностно соблюдает еврейские традиции. Там же, в Штатах, живет Мира и ещё две подруги Кати, одна из которых, как она сама всем рассказывала, завербовалась в ШтаТЫ бэбиситером, а потом удачно вышла замуж за американца.

Отец Кати после крушения СССР пытался заниматься бизнесом, но дело у него не пошло, он сильно пил и в конце девяностых умер, будучи ещё совсем не старым. Мать и многочисленная родня Кати тоже живут в Штатах –предприимчивая – в отца – дочь всех их перетянула за океан.

У мужа Кати «своё дело» и живут они вроде бы неплохо. На фоне отсутствия других талантов её способность приспосабливаться оказалась просто феноменальной. Кто бы мог подумать, что всё так сложится!..


Рецензии
Прекрасный портрет недалекой и ограниченной личности! Ведь истинная цивилизованность любого человека начинается только тогда, когда он перестает делить людей на "правоверных" и "неверных", на "красных" и "белых", на "азиатов" и "европейцев" и пр. Есть только один критерий отношения к людям в цивилизованном обществе: ЧЕЛОВЕК ты или ОТМОРОЗОК.

Ирония Судьбы - ярая антисемитка выходит замуж за иудея! Что тут скажешь!

Представляю, как эта бы Катя чувствовала себя в классе, в котором училась я (с 7 по 10): из 25 человек 17 были евреями (9 ашкеназов, 3 сефарда, 2 грузинских еврея, 2 лахлука и 1 фалаш). Кроме них, в классе учились 3 русских, 1 украинец, 1 белорус, 2 армянина и один румын.

Она бы, наверное, уже на первой перемене в полуобмороке была :)))

А мы все дружим до сих пор!

Ольга Анцупова   22.12.2014 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.