Спецпрограмма МКФ против ненависти и экстремизма

В качестве официально аккредитованного на МКФ "Послание к Человеку" Главы Трезвого Петрограда и экзорциста придаю важное значение участию в данной спецпрограмме МКФ.
Михаил Трофименков, Ульрих Зайдль, Александр Секацкий... Эти имена деятелей культуры, с которыми знаком лично, обеспечивают высокий уровень обсуждения обозначенной проблематики.
Особенно интересен мне, эксперту по вопросам геноцида и военных преступлений, фильм «Рукопожатие с дьяволом: Путешествие Ромео Даллера», режиссер: Peter Raymont.
Кинокартина рассказывает о причинах и последствиях геноцида в Руанде.
Кстати, нынешний Прокурор Международного уголовного суда (МУС)Фату Бенсуда       (на фото) имеет прямое отношение к Руанде.Международную карьеру Бенсуда начала в Международном трибунале по Руанде в 2002 году, сначала консультантом по юридическим вопросам, затем — судебным адвокатом.
Геноцид, который осуществили каратели Коломойского в Новороссии и в Одессе, должен быть расследован и осуждён на международном процессе, с учредительной инициативой которого выступил Трезвый Петроград.
См.Палач Одессы Коломойский http://www.proza.ru/2014/08/13/231,
Как Коломойский мирных жителей убивалhttp://nstarikov.ru/blog/45299

КАК НЕ УБИТЬ БЛИЖНЕГО: против ненависти и экстремизма

Специальная программа фильмов «КАК НЕ УБИТЬ БЛИЖНЕГО: против ненависти и экстремизма» на МКФ "Послание к Человеку"

«Граница, порождающая ненависть к другому, будь она этническая или религиозная, чаще всего проходит между соседями. Другого ненавидят сильнее, когда он рядом: так объектами ненависти становятся иммигранты, соотечественники другого цвета кожи, соотечественники того же, но немного другого цвета кожи, соотечественники неотличимо того же цвета, но отделенные по какому-либо еще принципу. Двадцать лет назад в Руанде оказалось очень просто убедить представителей народности хуту в том, что надо пойти и убить всех тутси. В США до сих пор существует Ку-Клукс-Клан. В Греции - партия «Золотая заря» (The Golden Dawn) набирает голоса, апеллируя к великогреческому шовинизму. Микро- и макро-уровни всегда связаны. На первом срабатывают базовые инстинкты. На втором они становятся частью политических и экономических процессов. Это попытка собрать фильмы, исследующие возникновение или установление таких границ между людьми».

Программа:


25 сентября

Родина, 15.00 «Рукопожатие с дьяволом: Путешествие Ромео Даллера», режиссер: Peter Raymont, Канада, год: 2004, 91 минута

Великан (зал № 2), 22.00 "В подвале", реж. У. Зайдль

«Мемориал» (ул. Рубинштейна, 23): Круглый стол «Разговор о ненависти, неприятии «другого»

26 сентября:

Родина, 15.00 «Промежуточная остановка», режиссер: Kaveh Bakhtiari, Швейцария, Франция, 2013, 100 минут

27 сентября:

Родина, 19.00 Обыкновенный фашизм, реж. М. Ромм 135 мин.

Великан, 15.45 «Иранец» (Iranien), режиссер: Mehran Tamadon, Швейцария, Франция, 2014, 105 минут

Великан, 15.30 «Встретить страх», режиссер: Jason Cohen, США, 2013, 23 минуты

«727 дней без Карамо», режиссер: Anja Salomonowitz, Австрия, 2013, 80 минут

Великан, 21.15 "В подвале", реж. У. Зайдль

Круглый стол «Разговор о ненависти, неприятии «другого»

«Мемориал» (ул. Рубинштейна, 23)

 «Разговор о ненависти, неприятии «другого», терпимости осложняется в наши дни тем, что произошло заметное размывание понятий. Слова, которые казались ясными во второй половине XX века, сегодня утратили свое значение, истрепались от, как может показаться, беспорядочного, случайного употребления. Но за небрежным употреблением терминов можно обнаружить намеренное лишение их первоначального, а далее и какого-либо вообще смысла, сознательная девальвация содержания. Мы предлагаем участникам круглого стола обсудить, как получилось, что слово «толерантность» и производные от него используются в качестве оскорбительных, а «борьбой с фашизмом» называют что угодно, вплоть до действий, которые сеют ненависть?»
Участники:

Михаил Трофименков, Артемий Магун (философ, политолог и социолог), Ульрих Зайдль (кинорежиссер, Австрия), Алексей Медведев (программный директор кинофестиваля «Послание к человеку»), Александр Секацкий (философ, публицист), Музей политической истории, Ольга Абраменко (Антидискриминационный центр «Мемориал»)и другие.

Пресс-служба МКФ "Послание к Человеку"


Рецензии