В поисках смысла 13 часть Продолжение 1

3 ГЛАВА

8.07. Первая половина дня.
Система Айна. Планета Раендеж.
Противоположное (Локтоссу и Эстурре) полушарие. Долина в горах. Замок Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея. (Сейчас замком управлял Кронт Мейсер Лей – приёмный отец Леннарта) Тронный зал: стены из материала наподобие мрамора, серо-голубого цвета. С высоким потолком. Высокими и мощными колоннами подстать стенам. Мраморным (типа мрамора) полом, устланным красным узорчатым ковром.
Кронт Мейсер Лей, в чёрном цельнокроеном комбинезоне и красной жилетке, красно-чёрных (красный узор на чёрном фоне) полусапожках, и гоминид Мешалн, в изумрудно-зелёных цельнокроеном комбинезоне, накидке и полусапожках, сидели на одной из скамеек (деревянных, резных, позолоченных, с красными, мягкими, из материала типа бархата спинками и сидениями), стоящей у одной из стен в этом роскошном, под старину зале.
-     Творятся ужасные вещи, – согласился с Мешалном Лей старший, выслушав рассказ друга-гоминида о гибели станции. – Эти зарвавшиеся Чужаки совсем обнаглели.
-     Они уничтожили нашу станцию – оплот нашей Организации, прежде уничтожив патрули, охраняющие планетную систему, в которой располагалась моя... бывшая станция, – произнёс, сокрушённо покачав головой, бывший глава станции. – Что нам теперь делать?
-     Драмидцы напали первыми. Они сами объявили войну, – Кронт Мейсер поднялся. – Мы не нападали на них, никого не убивали из их народа. Почему они так поступили?
-     Наверное, драмидцы решили, что лучшая защита – это нападение, поэтому и напали первыми, атаковав несколько наших баз и станций. Драмидцы считали нас угрозой. Думаю, и до сих пор считают, – выразил своё мнение Мешалн.
-     Значит, они нас боятся. Это и хорошо, и плохо одновременно.
-     А ещё у них есть союзники, руками которых они действуют, очень могущественные союзники, – заметил мужчине его друг-гоминид. – Возможно, как раз эти союзники драмидцев расправились с нашим Мэдом Дилзом – твоим сыном Клэрном Леннартом, – предположил.
-     Вероятно, так оно и есть... Ну, ничего, они – и драмидцы, и их друзья-союзники – за всё заплатят, – процедил сквозь зубы приёмный отец Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея. – Мы им отомстим и за смерть Клэрна Леннарта, и за наши базы и станции, – его глаза зло «сверкнули». В них светило «пламя» великой ненависти.
-     Отомстим, – поддержал товарища и соратника гоминид Мешалн.


В тот же день.
Только в иной системе и на иной планете. 2-ая планета от оранжевой звезды из двойной системы: оранжевая и жёлтая звезда.
Поляна в холмистой долине.
Тоэлла О’Джент, в бирюзовых цельнокроеном комбинезоне и сандалиях, отправила своего зверька Чила на звездолёт, а сама стояла у трапа. Мэд Дилз, в светло-зелёных цельнокроеном комбинезоне и сандалиях, стоял рядом.
-     Ну, прощай! Я и так слишком задержалась на этой дикой планетке. Прощай, Клэрн! Счастливо оставаться! – выдала такую тираду О’Джент.
-     Не хочешь задержаться ещё? – мило улыбнулся девушке мужчина.
-     Куда уж «ещё»! Мне дорога каждая минута. Я должна улететь отсюда. А я прохлаждаюсь на этой примитивной планетке, – Тэли ступила на трап.
-     Куда ты так спешишь? – поинтересовался у Тоэллы любопытный Клэрн Леннарт.
-     Не твоё дело! – огрызнулась раендежка.
-     Ладно. Не хочешь говорить – не надо, – пират отступил на несколько шагов от трапа. – Счастливого полёта! – пожелал девушке-раендежке.
-     Спасибо, – она быстро ушла внутрь корабля.
Вскоре её космолёт (с Чилом и Тэли на борту, разумеется) покинул планету.
Мэд Дилз, стоя в удалении (на безопасном расстоянии), наблюдал за отлётом космолёта Тоэллы О’Джент.
Когда в вышине не стало видно даже блестящей «точки» звездолёта, Мэд, широко и самодовольно улыбнувшись, произнёс: «Ты скоро вернёшься, Тоэлла, совсем скоро».
Он оказался совершенно прав, потому что через несколько минут звездолёт в форме «стрелы» серебристого цвета вернулся: сначала он был маленькой блестящей «точкой» в вышине, потом – небольшой «стрелкой». Наконец, «Эртанэс» легко и мягко опустился на своё прежнее место, то, которое он совсем недавно покинул – на поляну посреди холмистой долины.


В это же время.
Но в системе Айна, на планете Раендеж. На полушарии, противоположным городам Локтоссу и Эстурре. Долина в горах.
Кронт Мейсер Лей и Мешалн, одетые и обутые по-прежнему, шли в сторону, противоположную замку, по золотисто-зелёной траве огромной поляны, окружающей замок Лея.
Дальше этой поляны располагались: лес, лесистые предгорья и заснеженные вершины голубых гор. Это было поистине премилое местечко. Правда, оно не принесло своим хозяевам счастья, как бы те не старались его заполучить, какие бы попытки не предпринимали.
-     Да-а, местечко – что надо! Красота! Девственная природа! Клэрн Леннарт не зря завладел этим замком и относящейся к нему долиной, – нарушил затянувшееся молчание Мешалн.
-     Точно, – согласился с другом Кронт Мейсер. – Мне тоже здесь нравится... Хотя без моего сына Клэрна здесь всё по-другому, всё не так, – невесело покачал головой.
 -     Понимаю. Для тебя весь мир стал другим, Кронт Мейсер. Он никогда уже не будет прежним, – похлопал друга-человека по плечу зеленокожий гоминид.
-     Ты совершенно прав, Мешалн. Мир уже никогда не будет прежним. Начало переменам положено, – подвёл итог Лей старший.


А в системе двойной звезды, на 2-ой планете от одной из звёзд (оранжевой).
Тэли сидела в кресле пилота, в рубке своего космолёта. Она чувствовала себя совершенно беспомощной. А ещё... злилась. И вот, почему: компьютер её корабля отказывался выполнять приказы своего капитана – приказы раендежки Тоэллы О’Джент. Он словно сошёл с ума.
-     Компьютер, сообщи о неполадках в своей системе, – обратилась девушка к «разумной» машине, управляющей звездолётом.
-     Неполадки не обнаружены, – ответил компьютер.
-     Почему ты вернулся обратно и совершил посадку? – спросила Тэли.
-     Посадка была запрограммирована.
-     Кем?
-     Капитаном.
-     Капитан – это я, и я не программировала никакой посадки... Кто именно запрограммировал посадку? Мэд Дилз?
-     Капитан запрограммировал.
-     Та-ак. Пойдём другим путём. Кто в твоём понимании является капитаном: я или другой человек – например, мужчина по имени Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей? – Тоэлла решила на этот раз пойти в своих расспросах, взявшись, так сказать, с другого конца. Она надеялась, что, возможно, на этот раз добьётся внятного и понятного ей ответа.
-     Не понимаю. Мне не вполне понятна формулировка вопроса, – казалось, компьютер был в замешательстве.
-     С кем ты сейчас говоришь? С капитаном?
-     Разумеется, – получила ответ раендежка.
-     Ну, наконец-то! К чему-то пришли, – выдохнула девушка-капитан. Эта нелепая ситуация уже начала её раздражать, поэтому ей был нужен такой ответ.
Помолчав.
-     Значит, по-твоему, это я заложила в тебя программу посадки, которая должна была произойти сразу после взлёта с планеты: мы взлетаем, а потом сразу садимся, верно? По-твоему, это моих рук дело? – О’Джент поднялась и стала нервно расхаживать туда-сюда по рубке.
-     Не понимаю вопроса.
-     Ярчайшие Звёзды! Ты – идиот, или прикидываешься? – вспылила раендежка. Она остановила своё хождение.
-     Вопрос не понятен, поэтому ответ невозможен, – холодным бесстрастным «голосом» промолвила машина.
-     Это риторический вопрос. На него в принципе невозможен ответ. И не нужен ответ, ты – глупая машина! – Тоэлла со злостью пнула кресло пилота. А, немного поостыв, она заявила компьютеру:
-     Теперь я меняю твою программу. Прежняя программа завершена успешно. Перейдём к новой программе. Я приказываю тебе покинуть планету – мы взлетаем.
-     Невозможно.
-     Почему? – всплеснула руками девушка.
-     Потому что ранее вы приказали мне больше не взлетать с этой планеты. Вы собрались здесь остаться, – этот ответ компьютера ещё больше выбил из колеи Тоэллу О’Джент.
-     Значит, я отменяю этот приказ. Я передумала. Я хочу улететь отсюда.
-     Невозможно, – повторила машина.
-     Я приказываю тебе! Я – твой капитан!
-     Капитан не может отменить свой приказ. Капитан приказал мне оставаться здесь, на этой планете.
-     Сколько времени оставаться?
-     На неопределённый срок.
-     Что за чушь! Я не могла отдать такой приказ, – О’Джент почувствовала, что «земля» уходит у неё из-под ног. Она еле сохранила равновесие. Её нервы начинали сдавать. Тоэлле начало казаться, что она попала в какую-то изменённую реальность.
-     Приказ – есть приказ. Я не могу ослушаться его, – продолжал тараторить «сумасшедший» компьютер.
-     Тупая груда металлолома! Жестянка, а не компьютер! – Тэли ещё раз в ярости пнула кресло пилота, а затем выскочила из рубки (Дверь-люк открылась перед ней, а потом – закрылась).


В системе Айна, на Раендеже. Поляна в горной долине.
Кронт Мейсер Лей и его друг Мешалн повернули обратно – к замку.
-     Я не знаю, что мне со всем этим делать. На мою голову свалилось столько проблем одновременно! Что мне с ними делать? Ума не приложу, – сетовал Кронт Мейсер.
-     Ты не один. У тебя есть друзья и соратники, – утешая, похлопал его по плечу Мешалн.
-     Да. Но нас мало. После ссоры с Киртаном всё пошло наперекосяк. Мы уже не сильны так, как прежде, – мужчина тяжело вздохнул. Слишком уж тяжёлый груз лёг на его плечи в последнее нелёгкое время, время накануне перемен.
-     Я знаю... Наверное, нет смысла говорить о примирении бывших друзей и соратников; даже после гибели Клэрна Леннарта примирение невозможно, – покачал головой крондец.
-     Никакого смысла. Обиду Киртана не смоет ни кровь Клэрна, ни моя кровь; даже не смоет кровь всей нашей Организации – так сильна его обида.
Они шли несколько минут молча.
-     Нам нужно созвать Совет, – подал другу и соратнику идею Мешалн.
-     Отличная мысль! – похвалил друга-крондца Лей старший.


На девственной планете оранжевой звезды из двойной системы.
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей ждал Тоэллу О’Джент снаружи, неподалёку от звездолёта, когда опустился трап. А потом Дилз – Лей подошёл ещё ближе, к самому трапу. Мужчина, счастливый, улыбался. Он был горд собой, восхищался своей хитростью, а ещё гордился и восхищался находчивостью и сообразительностью – в общем, чуть ли не пел сам себе дифирамбы. Его затея сработала на славу. Мэд – Клэрн Леннарт сумел перенастроить компьютер космолёта О’Джент (взломал систему и напортачил), пока Тоэлла разыскивала своего зверька Чила незадолго до своего отлёта.
Она уже всё подготовила к взлёту. А в это время... В это время кое-кто помог Чилу «потеряться». Кто именно? Разумеется, хитрюга Мэд. Он заманил животинку вкусными орешками за дальний холм. Ну, а потом... Потом Тэли искала своего питомца, звала, а питомец, как ни в чём не бывало, доедал орешки. Дилз же в это время «копался» в системе компьютера.
Вспоминая произошедшее, пират не мог не восхищаться собой, не мог не гордиться. Он просто обожал себя!
Наконец, люк открылся, откатившись в сторону, и показалась Тоэлла О’Джент, которую так ждал Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей. Он был готов броситься к ней, заключить девушку в свои объятья, но Тоэлла быстро спустила мужчину с небес на землю.
-     Что стоишь и улыбаешься как идиот? – она, спустившись, схватила Дилза – Лея за плечи и встряхнула его пару раз.
-     Я задумался, просто задумался, – промямлил Клэрн Леннарт. Казалось, он растерялся. Или сделал вид?
-     Придурок! Задумался он! – Тэли брезгливо отпустила его. – Ничтожество!
-     Что случилось? – Мэд – Клэрн Леннарт растерянно заморгал ресницами.
-     Что случилось? Что случилось? – передразнила его девушка. – Мой корабль... точнее, компьютер, управляющий им... А-а, не хочу об этом говорить, – она уже «выпустила пар».   
-     Неполадки? Я могу помочь? – он участливо улыбнулся.
-     Ты же ни шиша не помнишь, беспамятный! Отдыхай, – раендежка, усмехнувшись, похлопала пирата по плечу. – Справлюсь как-нибудь сама.
-     Ну, как хочешь, – Лей младший не спорил.
А О’Джент поспешила вернуться на корабль.


Раендеж. Полушарие, противоположное Локтоссу и Эстурре. Долина в горах. Замок Дилза – Лея.
Кронт Мейсер и Мешалн вернулись в тронный зал, уселись на одну из скамеек со спинками и сиденьями из материала типа бархата.
-     Я до сих пор не могу поверить в то, что ты принял эту женщину, Кронт. Я имею в виду мать Клэрна Леннарта. Как ты можешь ей доверять?! – изумлялся крондец.
-     Я ей и не доверяю. Я всегда держу ухо востро, – заверил его Лей старший.
-     Да-а, наверняка, Эрэния Делэйни не даёт тебе расслабляться, – Мешалн ухмыльнулся.
-     Можно сказать и так... С ней я не чувствую себя одиноким. Она мне помогает справиться с потерей Клэрна. Без неё я бы просто пропал, – грустная улыбка промелькнула на лице отца якобы погибшего Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея. Он ведь не знал о том, что случилось на самом деле, даже не догадывался.
-     Она тебя околдовала, просто околдовала, – констатировал факт бывший глава могущественной станции.
-     Может быть и так. Но я не прочь быть околдованным. Тем более теперь – в эти тяжёлые времена. Должно же быть хоть что-то хорошее, хоть иногда, как, по-твоему?
-     Конечно, должно, – Мешалн похлопал Кронта Мейсера по плечу. – Мы ещё возьмём своё и вернём наше былое могущество в этой галактике, – заверил друга и соратника.


Система из двух звёзд. Оранжевый компонент этой системы. 2-ая планета от сего оранжевого светила. Планета – настоящий рай: никаких городов, никакой цивилизации вообще. Дикая, девственная планета. Поляна посреди холмистой долины.
Тэли вышла из корабля. Она сдалась, ей просто-напросто надоело «бороться» с «рехнувшимся» компьютером своего космолёта. Похоже, у компа произошёл окончательный и бесповоротный сбой программы. Он отказывался подчиняться своей хозяйке – своему капитану, то бишь Тоэлле О’Джент. Компьютер, считая О’Джент капитаном «Эртанэса», категорически отказывался выполнять приказы девушки-капитана.
Мэд – Клэрн Леннарт ждал Тоэллу внизу, рядом с трапом.
-     Я полчаса промучилась с идиотским компьютером – всё бесполезно, – развела руками раендежка. – Такое ощущение, будто у него «съехала крыша».
-     Может, ты недалека от истины, – тяжело вздохнул Дилз – Лей.
-     С чего ты взял? – Тэли с подозрением поглядела на пирата.
-     Ну, ведь... такое бывает, – промямлил Клэрн Леннарт.
-     Не знаю. Наверное, бывает, – быстро выдохнула Тэли. Она, более-менее успокоившись, перевела дух.
«Этот беспамятный тупица вряд ли мог так испортить компьютер моего звездолёта. Скорее всего, причина всему, всем неполадкам – сбой программы», – решила она.


4 ГЛАВА

20.07.46 года (по-раендежски). Вторая половина дня (по местному времени).
Система светло-жёлтого Найса. Планета Риколь. Город Арматкесс – столица планеты. Дворец королевы Карианы (Она решила жить в своём дворце, оставив дворец отца для особо важных церемоний. Из своего же дворца она управляла делами государства), а, точнее, территория, прилегающая к дворцу – прекрасный сад.
Росколл Торн, в тёмно-сиреневых цельнокроеных комбинезоне и полусапожках, чёрной жилетке из материала типа кожи, и королева Кариана, в серебристо-белых из материала вроде шёлка брючках и тунике, в серебристо-фиолетовых полусапожках и балахоне, одевающемся через прорези для рук и застёгивающемся на талии особой застёжкой на ремешке, с фиолетовыми серьгами-гвоздиками – звёздочками в ушах, прогуливались по саду.
Погода была ясная, солнечная (если так можно сказать об иной планете). Дул приятный свежий ветерок.
Король и королева дошли до фонтана в виде девушки с кувшином. Этот красивейший фонтан находился в тихом, укромном уголке парка. Королева и пират («по совместительству» – король) приземлились на мягкую и в то же время упругую, узорчатую, серебристую скамейку с высокой спинкой, стоящую под деревом с пышной кроной.
Росколл Торн – Рон Эларк и Кариана наблюдали за тем, как работает фонтан (Девушка лила воду из кувшина), просто любовались.
(Росколл Торн прибыл ещё в первую половину дня. (Он немного задержался на одной станции по пути сюда) Потом отдыхал. А во вторую половину дня решил-таки прогуляться. Королева (его фиктивная жена) вызвалась сопровождать своего мужа) 
-     На моей планете пока нет никаких перемен, – сообщила Торну королева Кариана.
-     Как поживает ваш отец? – поинтересовался у Карианы пират. – Я хотел бы его увидеть сегодня, – прибавил.
-     У него всё хорошо. Сразу после прогулки я отведу вас к нему, – мило улыбнулась своему королю королева.
-     Отлично! – пират тоже улыбнулся.
Посидев пару минут в тишине, если не считать приятного шума льющейся воды фонтана.
-     Здесь нас никто не может подслушать, Ваше Величество? – нарушил тишину король, который отказался от власти в пользу своей жены (Карианы).
-     Просто Кариана. Никаких «Ваше Величество», – попросила пирата королева.
-     Хорошо. Кариана, – кивнул головой молодой мужчина.
-     А теперь я отвечу на ваш вопрос, Рон Эларк. Здесь вряд ли нас кто-либо будет подслушивать. Не волнуйтесь, – успокоила его девушка.
-     Значит, я могу говорить спокойно обо всём.
-     Да.
-     Тогда поговорим о Вендере – бывшем регенте и бывшем самоназначенном  короле, – предложил королеве пират. – О нём что-нибудь слышно? – спросил.
-     Нет. Пока нет, – ответила королева Кариана. – Сразу после нашей с вами свадьбы и после того, как нас объявили королём и королевой, он улетел с планеты в неизвестном направлении. Да, вы сами об этом знаете. Тогда вы ещё были здесь. С тех пор о нём ничего не слышно, ничего неизвестно... Возможно, Вендер отправился на Туар – на родину своего отца.
-     Да. Вероятно... Надеюсь, что он ничего не замышляет против вас, Кариана, – выразил надежду Торн – Эларк.
-     Ну и против вас соответственно. Вы же мне помогали, – заметила своему фиктивному мужу фиктивная жена.
-     Н-да. Это проблема, – пират усмехнулся.
-     Вы зря его недооцениваете, Рон Эларк, – покачала головой королева Кариана, хмыкнув. – Я тоже раньше не верила в силы Вендера. Теперь же я думаю о том, что он вряд ли действовал в одиночку и только по собственной инициативе.
-     Вы думаете, за ним кто-то стоит – некие злые и враждебные силы? – Росколл Торн сразу стал серьёзней.
-     Наверняка, так оно и есть.
-     Кто именно стоит? – уточнил король-пират. – Нет никаких предположений, догадок?
-     Кто знает... Может быть, его друзья – туарцы, – пожала плечами девушка-королева.
-     Такое вполне может быть.
Помолчав недолго.
-     Вам нужно быть более осторожным, Рон Эларк, как и мне, – продолжила начатую прежде тему королева.
-     Да-а. Думаю, вы правы, Кариана, – согласился с ней не правящий король. А потом подумал: «Ну, а мне ещё нужно побольше разузнать об этом загадочном Туаре и туарцах».


27.07.
Система некоей небольшой красной звезды (класс М-1). Первая планета от этой звезды.
На орбите вокруг планеты вращался маленький спутник, под поверхностью которого располагалась пиратская база, относящаяся к Объединению пиратов Вайра Сторза.
Сюда прибыл Росколл Торн под вымышленным именем: Корн Орон Трон (два имени и фамилия).
Вскоре он, в серых брюках, белой рубашке и серых кожаных жилетке и полусапожках, сидел на диванчике в гостиной квартиры своего старого друга. (Это было небольшое помещение, скромно обставленное и, разумеется, без окон. Освещением здесь служили две самосветящиеся стены)
Его друг вышел из маленькой кухни с подносом (с едой в тарелках и соком в стаканах) в руках. Это был гоминид: высокий, худощавый, оранжево-золотистоволосый (волосы волнистые, до конца шеи длиной, зачёсанные назад), с оранжевыми бровями и ресницами, оранжевоглазый (глаза большие, широко посаженные); смугловатый, приятной наружности парень 53-х лет; одетый в светло-коричневые комбинезон и длинную жилетку и обутый в светло-коричневые высокие ботинки.
Хозяин квартиры поставил поднос на маленький круглый столик подле диванчика, который занимал Росколл Торн – Корн Орон Трон, и сел рядом с Торном – Троном.
-     Да-а, давненько мы не виделись, дружище. Много воды утекло с тех пор, – произнёс.
-     Не могу не согласиться с тобой, друг мой, – промолвил Росколл – Корн Орон.
-     Ну-у, давай поедим, Рос. А потом поговорим о делах, – предложил гостю хозяин квартиры.
-     Давай, Ривал, – тот не возражал.
Когда они поели, выпили сок, и Ривал (с ударением в имени на букву «а», - прим. Ф. Д.) отнёс поднос с пустыми тарелками и стаканами на кухню, вернулся на своё место.
-     Рассказывай, что произошло, Рос, – попросил. – Здесь нас никто не сможет подслушать, так что, можешь говорить спокойно, – утешил.
-     Слушай. История будет длинной.
И Росколл рассказал товарищу историю Риеллы Крид – Эворы Этлашас.
После того, как он закончил свой рассказ, в квартире повисла гнетущая тишина.
-     Занятная история... Занятная... – нарушил тишину хозяин квартиры.
-     Это всё, что ты можешь сказать?! – искренне удивился Торн.
-     Нет. Нет, конечно, – выдохнул Ривал. – Думаю, у меня есть кое-какие идеи насчёт того, как можно помочь вам, даже больше – план, – добавил, порадовав товарища.
-     Выкладывай, – тот заметно оживился. Он был заинтригован, и весьма.
А на базе (вернее, в базе) текла своя, незамысловатая жизнь: пираты (и люди, и гуманоиды) сновали по коридорам, прогуливались по саду-оранжерее, работали в специальных помещениях и отсеках, принимали редкие космолёты в космопорту и т.д. и т.п.
Спутник, в котором располагалась база, продолжал вращение вокруг небольшой планеты, покрытой скалами и метеоритными кратерами. Планета, в свою очередь, ни на минуту не прекращала движение по орбите вокруг одинокой красной звезды. А Вселенная жила по своим, ей одной ведомым, законам.


2.08.46 года (по-раендежски).
В системе одной белой звезды. На 7-ой планете от этой звезды, а, точнее, под её поверхностью. Там располагалась главная база Объединения пиратов Вайра Сторза.
Эвора Этлашас (бывшая Риелла Крид и бывшая Фелида Элликс Рэйн), в светло-розовых комбинезоне и сандалиях, сидела на скамейке в удалённом уголке сада базы, неподалёку от искусственного пруда. Она в задумчивости глядела на воду и цветы типа водяных лилий. Девушка вспоминала свою «прошлую» жизнь, которая словно пробегала перед её мысленным взором.
Как же давно это было! «Прошлая» жизнь, иная жизнь. Но всё-таки её настоящая жизнь.
В то время (примерно 17-18 лет назад) Эвора жила на 4-ой планете под названием Фрейя из планетной системы оранжевой звезды Мисси (Эта звезда принадлежит к кратной системе из трёх звёзд: Рибанг, Мисси и Флейя). Жила на материке Марс, расположенном на северо-восточном полушарии Фрейи. Работала в Океанологическом институте города Лопанга. (Город Лопанг расположен на берегу океана Вендел)
Жизнь была спокойна и размеренна, до тех пор, пока она не познакомилась с загадочным парнем.
Он был для неё загадкой. Даже его имя было тайной за семью печатями. Он называл себя Космолётчиком.
Они встречались какое-то время. Но дальше поцелуев их отношения так и не зашли.
Этлашас была очарована Космолётчиком, почти влюблена в него. А он... Этот парень испортил Эворе жизнь. Благодаря его стараниям она угодила в тюрьму. Провела в тюрьме долгие шесть лет, даже чуть больше 6-и лет.
Сбежать ей помогли некие очень знакомые высокоразвитые инопланетяне. А за ней увязались два человека и три гуманоида.
Что было дальше, то, что произошло потом, Эвора не помнила. А что раньше (ведь Э. Этлашас прожила на планете Фрейя только полтора года)... А раньше...
Бывшая Риелла Крид и ФеЭл Элликс прибыла в систему Рибанга – Мисси – Флейи издалека, из иной галактики.
Она помнила полёт в огромном и странном космическом корабле. (Этот космолёт в форме цветка беритасса (типа земного лотоса, - прим. Ф. Д.), ослепительно белого цвета) И её спутники – те самые инопланетяне, которые помогли ей сбежать из тюрьмы: высокие и худые гуманоиды, с серебристо-серой кожей, большими тёмно-стальными глазами и длинными, прямыми белыми волосами. И они, и Эвора Этлашас – в цельнокроеных комбинезонах и сапожках белого цвета.
В этом корабле Эвора провела примерно четыре с половиной года. (Когда она покинула свою родную планету, ей было только 14 лет. А прибыла на Фрейю в 18 с половиной лет)
Странные инопланетяне забрали Этлашас с её родной планеты. Нет, они её не похищали. Девушка полетела по своей доброй воле. Её позвали, пригласили, так сказать. Она согласилась, согласилась, потому что этого хотела – хотела улететь.
Улететь откуда: с какой именно планеты, какой системы, галактики? Этого Эвора не помнила так же, как и не помнила своего первого имени – имени, полученного ещё при рождении.
Видимо, Этлашас не была счастлива на той далёкой (хоть и родной) планете иной (пусть и своей) галактики, раз так хотела покинуть Родину, покинуть свой дом.
Странные высокоразвитые инопланетяне стали родными для юной Эворы, а ещё... стали её учителями. Они же дали девушке из иной галактики (нашли для неё) новый дом – Фрейю.
«Но почему, из-за чего я так старательно забыла всё, забыла своё прошлое? – мысленно рассуждала бывшая жительница иной галактики. – Может быть, те высокоразвитые инопланетяне помогли мне в этом деле, помогли забыть мою Родину, потому что я сама их об этом попросила?.. Вполне возможно... Но то, что было потом, после побега из тюрьмы... Кто стёр все последующие мои воспоминания? Те же высокоразвитые? Или кто-то ещё?.. Очередная тайна».


5 ГЛАВА

10.08.46 года. Первая половина дня.
Система Айна. Планета Раендеж. Один из пригородов Эстурры – Сиелла. Улица Сет. Дом № 14 (дом Лайтона Кронга, Стеллы Иллион-Кронг и их дочки). 1-ый этаж. Гостиная (роскошное помещение).
В этот день в гости к Лайтону и Стелле (Малышка Кэни Сецилия была в гостях у подруги) прилетела родная мать Мэда Дилза (отца Лайтона) – Эрэния Делэйни.
Хозяева и гостья занимали сине-зелёный (зелёная волна, синяя волна и т.д.) диванчик из искусственной кожи. Около их диванчика стоял маленький, из особого стекла столик вроде журнального с тремя вазами (с печеньем, фруктами и орешками), графином с соком и стаканами.
Эрэния уже угостилась, вкратце поведала историю своей жизни и теперь беседовала с внуком и его женой.
-     У меня взрослый внук и даже уже есть правнучка. Я всё ещё никак не могу в это поверить, – говорила Делэйни, в светло-зелёных комбинезоне из материала типа шёлка и светло-зелёных из лёгкого, «дышащего» материала полусапожках.
-     Да, в это трудно поверить. А ещё труднее, думаю, смириться со статусом прабабушки, – улыбнулась женщине Иллион-Кронг, в сиреневых брючках, тунике и сандалиях.
-     Точно, – подтвердила бабушка Лайтона.
-     Я потерял отца. Но обрёл бабушку, – выдохнул Кронг, в тёмно-сером комбинезоне с серебристым поясом и серебристых сандалиях. (О «гибели» отца он узнал от Кронта Мейсера Лея)
-     Ты скучаешь по отцу, Лайтон? – спросила внука Эрэния.
-     Не знаю. Я ещё этого не понял. Я даже не знаю, успел ли к нему привыкнуть, чтобы скучать, – промолвил парень, скорее, молодой мужчина, так как он уже был отцом. – Правда, к нему привыкла наша со Стеллой дочка Кэни, его внучка. Дедушка прямо задарил её подарками. Он избаловал Кэни... Стелла и я не стали говорить Кэни Сецилии о том, что её любимый дедушка погиб. Просто сказали, что он улетел жить на другую планету, и пока неизвестно, когда вернётся на Раендеж... Кэни знает, что ей нельзя говорить с чужими людьми, даже со своими подругами, о её деде Клэрне Леннарте Лее. Мы со Стеллой объяснили дочери это так: мол, её дед Клэрн Леннарт не любит, когда говорят о нём с чужими людьми, и если Кэни будет это делать, он очень на неё обидится. Мы это сделали ради безопасности своей дочери. Ведь у моего отца много врагов, в том числе и в среде повстанцев. Мы не хотим, чтобы Кэни пострадала из-за моего отца... Отец всё прекрасно понимал, поэтому и старался прилетать к нам в гости инкогнито, чтобы никто не знал о его родне... Хотя, я думаю, всё-таки существуют люди, которым известно о том, что у Мэда Дилза – Клэрна Леннарта есть сын, который женат и у которого есть дочь. Но они по каким-то причинам не собираются использовать это своё знание. Может, потому что слишком благородны, или ещё, почему бы то ни было ещё. Кто знает... Мой отец был сложным и противоречивым человеком. Он нажил немало врагов. Но у него были и друзья, союзники, которые тяжело переживают его утрату, если он, на самом деле, погиб... Да-да. Я не знаю, верить мне в его смерть или не верить. Всё это так сложно!
-     Да-а, всё слишком сложно, – согласилась женщина. – Я тоже почти не знала Клэрна Леннарта, о чём очень жалею; и я не знаю, верить в его смерть или не верить. Я хочу, чтобы он был жив. Я очень надеюсь на это. Но моя надежда так хрупка! – посетовала потом.
Помолчав.
-     Как поживает Кронт Мейсер? Он нечасто наведывается к нам в гости, – спросила бабушку своего мужа Стелла.
-     У него всё хорошо, если не считать того, что он всё ещё никак не может смириться со смертью своего сына, пусть и неродного, а приёмного, – грустно покачала головой Эрэния.
-     А как вы?
-     Я же продолжаю надеяться на то, что мой сын жив и скоро вернётся.
-     Как говорится, надежда умирает последней.
-     Совершенно верно, точно подмечено.
-     Уже прошло много времени. Он мог бы и вернуться уже. Если жив, конечно, – высказал своё мнение Лайтон. А его жена легонько толкнула такого недогадливого и простого мужа в бок. – Но это только моё мнение, моё предположение, и оно может быть не верным, – быстро добавил.
-     Нужно подождать ещё, – улыбнулась его бабушка.
Они посидели пару минут молча.
Потом заговорил Лайтон Кронг:
-     Я почти не знал своего отца, потому что ему не было до меня дела, до последнего времени, конечно... Он помогал моей матери и мне деньгами, а потом мне – с карьерой. Но этим всё и ограничивалось. Он не желал общаться со мной, не хотел знать меня как сына. Это грустно сознавать, но тут уже ничего не попишешь... Правда, в последнее время отец как-то пытался исправить свои ошибки. Он стал общаться со мной и с моей семьёй. Может быть, уже слишком поздно. Но, по крайней мере, он пытался хоть что-то сделать... М-да. Таким был мой отец и твой сын, бабушка Эрэния, – он тяжело и невесело вздохнул. – Таким он мне запомнился.
-     Мой сын и твой отец вернётся, Лайтон. Мы должны верить и надеяться, что так будет. Клэрн Леннарт не мог погибнуть, потому что... Наша порода умна, хитра и очень живуча, – похлопала внука по плечу Эрэния Делэйни.
-     Конечно, – поддержала бабушку мужа Стелла Иллион-Кронг.
-     Хорошо бы, – кивнул головой пару раз, соглашаясь, Кронг. Ему так хотелось в это верить, надеяться на это! Так хотелось!


14.08 (по-раендежски).
Двойная система: оранжевая звезда и жёлтая звезда. 2-ая планета от оранжевой звезды.
Поляна в холмистой долине.
«Я уже больше месяца живу на этой дикой, примитивной планетке. И не вижу никакого просвета в этой своей жизни, – размышляла Тоэлла О’Джент, в голубых комбинезоне и полусапожках, сидя на песчаном берегу небольшого озера. – Такое ощущение, что я застряла здесь навсегда... Я так далеко от моего родного Раендежа! Я сама так далеко от него улетела, чтобы оставить Мэда Дилза на этой безлюдной планете, а в результате застряла здесь, застряла вместе с Дилзом».
Мимо неё пробежал её зверёк Чил. Он резвился на природе и уже чувствовал себя на этой планете как дома.
«Хоть кому-то здесь хорошо! Завидую тебе, Чил», - промолвила девушка-раендежка.
К ней подошёл Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей, в тёмно-серых комбинезоне и полусапожках.
-     Скучаем? – спросил он О’Джент, усаживаясь рядом с ней на песок.
-     И не надейся! – фыркнула та.
-     Я надеялся тебя развеселить. Только и всего, – промолвил Дилз – Лей.
-     Чем? Чем ты меня можешь развеселить? – Тэли вскочила на ноги. – Я скоро с ума сойду на этой планете, а ты издеваешься надо мной! – зло бросила Мэду – Клэрну Леннарту она.
-     Я даже не собирался. И в мыслях такого не было, – обиделся тот. Он поднялся. – Раз я тебя так раздражаю, могу уйти, – хмыкнул.
-     Можешь оставаться. Мне всё равно, – выдохнула Тоэлла и села.
-     Это хорошо, – Мэд тоже сел и вытянул ноги. – Замечательно! – улыбнулся.
-     Рада за тебя. Поздравляю! Ты всем доволен – значит, ты стал аборигеном, – криво ухмыльнулась его соседка. – Надеюсь, первым и последним, – прибавила.
-     А как же ты? – спросил её мужчина, и они вместе рассмеялись.
-     Я думаю, что ещё месяц такой жизни, и мы поубиваем друг друга, – заметила потом соседу Тоэлла.
-     Или наоборот, – усмехнулся Клэрн Леннарт.
-     В смысле? – посмотрела на него Тэли.
-     Влюбимся до беспамятства, – он выдержал её взгляд.
-     Уж лучше первое, – она первой опустила глаза.
-     Кто знает... Это ты сейчас так думаешь, – продолжил в том же духе Лей младший.
-     Сменим тему, – быстро оборвала его, даже одёрнула О’Джент, нахмурив брови.
-     Ладно. О чём будем говорить? – Мэд Дилз решил уступить даме.
-     О том, как мне выбраться с этой треклятой планетки, – последовал ответ.
-     Только тебе? – уточнил Дилз.
-     Вот именно. Ты остаёшься, – раендежка, ехидно улыбаясь, разочаровала его.
-     Тогда я не хочу об этом говорить, – фыркнул пират, «потерявший память».
-     Как хочешь. Твоё право.
-     Я не виноват в том, что ты ненавидела прежнего Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея, – заметил девушке Мэд – Клэрн.
-     Поправка: я до сих пор его ненавижу, – заверила мужчину Тоэлла. – А он – это ты. Просто ты этого не помнишь, беспамятный.
-     Вот именно, не помню. И вспоминать не хочу.
-     Но когда-нибудь это произойдёт – ты всё вспомнишь, Клэрн.
-     Надеюсь, нескоро. А ещё лучше, чтобы никогда не произошло.
-     Мечты, мечты.
Посидев некоторое время молча, глядя на водную гладь кристально чистого озера, слушая пение птиц и шелест ветра в кронах деревьев.
-     Неужели ты не можешь хоть на минуту забыть о том, кем я был?! Сейчас я – другой человек, совсем другой. Ты не можешь обвинять меня в том, чего я не делал, а делал я прежний, – Клэрн Леннарт заговорил вновь.
-     Может быть, ты и прав, – согласилась с ним Тоэлла.
-     Попробуй посмотреть на меня другими глазами, – предложил ей Лей.
-     Чьими, например? Твоими?
-     Хотя бы глазами... взглядом постороннего, не знающего лично или со слов других меня как негодяя Мэда Дилза.
-     Это трудно, практически... невозможно. Я не могу вычеркнуть из своей памяти все мои неприятные воспоминания и негативные эмоции, связанные с тобой, с прежним тобой, тобой другим, – тяжело вздохнула О’Джент, а потом быстро встала. – Глядя на тебя, я вспоминаю жестокого Риона Ладура, который стал таким по твоей вине, и его подругу Фиру Танз, жизнь которой была исковеркана благодаря Пиратам Чёрного Треугольника – твоей шайке. Глядя на тебя, я вспоминаю убитого тобой твоего бывшего друга и ставшего моим другом Раманьена, вспоминаю руины моего любимого города Локтосса. А ещё, глядя на тебя, вспоминаю пепел, оставшийся от моих друзей и их дома, мёртвых друзей-повстанцев, которые погибли при атаке на твой замок. Я не могу забыть всё это, как ни пыталась, не могу даже по прошествии нескольких лет. Не могу особенно теперь, когда ты рядом... А сейчас... Сейчас я уйду, – сообщила потом.
-     Ты куда? – поинтересовался у неё Лей младший.
-     Куда-нибудь. Хочу прогуляться. Одна, – сообщила.
-     Ладно. А я ещё немного посижу здесь, наслаждаясь звуками природы, любуясь великолепным озером, отдыхая душой и телом, – вымолвил мужчина.
-     Наслаждайся. А я хочу поразмять кости. И заодно поищу Чила. Его надо бы покормить, – сказала девушка и потом ушла.
«Тоэлла, Тоэлла, тебе от меня не «убежать». Ты ещё будешь моей. Я обязательно тебя завоюю», - подумал мужчина-пират, мечтательно улыбаясь. Он восхищался своей великой хитростью и верил в свою победу, потому что ему так хотелось верить в неё. Ведь Дилз редко проигрывал, практически никогда не проигрывал, если точнее говорить. Ему всегда везло, особенно с женщинами. Не могло не повезти и теперь.


Рецензии