Музу не повергнуть в немоту

                Выпуску  третьего  альманаха 
                «Крымское  слово»

Неравнодушных  семьдесят  сердец
За  круглый  стол  собрал  Глашатай  снова,
Восстановить,  воспеть,  возвысить  Слово,
В  котором – только  правда,  наконец.

Ведь  Музу  не  повергнуть  в  немоту,
Не  обесценить  Нравственные  Силы.
Поэт  стихами  даже  из  могилы
В  мозгах  преодолеет  слепоту.

А  Крым – и  мост,  и  стол  Большой  Семьи,
В  свободной  речи  слышат  все  друг  друга,
И  в  мужестве  Поэзии – заслуга,
А  во-вторых,  крымчане – все  свои.

Сияет  на  планете  как  медаль –
Наградою  назвал  его  Неруда.
Лицо  поэзии,  сияющая  даль,
России  сын  он  есть,  и  был,  и  будет
                Любимый  Крым!

        В  сентябре  2014  года  прошла  презентация  третьего  выпуска  альманаха  «Крымское  слово»,  представившего  произведения  семидесяти  авторов,  членов  Межнационального  союза  писателей  Крыма.  Это  поэзия,  проза,  публицистика. Позиция  авторов,  отношение  к  событиям  в  Крыму,  взгляд  в  историю,  воспевание  природы  родного  края – всё  это высказано  смело,  искренне,  неравнодушно,  честно  и  бескорыстно.
        Валерий  Витальевич  Чепурин,  председатель  Межнационального  союза  писателей,  написал  во  вступительной  статье,  что  названный  Союз  «призван  соединить  в   одно  целое  лучшие  силы  всех  прежних  союзов  и  сконцентрировать  творческие  поиски  крымских  писателей  на  одной  общей  цели – создании  новой  крымской  литературы,  достойной  и  соразмерной  лучшим  традициям  крымской  классики  и  отвечающей  тому  вызову,  который  брошен  сегодня  всему  соборному   русскому  миру. Перерождение,  конечно,  не  может  быть  безболезненным  и  лёгким.  Но я  уверен,  что  у  нас  получится.  Абсолютно  уверен».
        Крым незабываем. Многие писали о том, что "оставили в Крыму своё сердце". Поэт Владимир Луговской совершил это в буквальном смысле. "Самой любимой землёй для него, северянина, всегда оставался Крым", - писал К. Паустовский. Весной 1957 года, в очередном путешествии по благословенному краю, Луговского поразил инфаркт. Сердце своё поэт завещал похоронить (замуровать) в обломке скалы по дороге к ялтинскому Дому  творчества им. А. П. Чехова.
        В  страшные годы войны и во времена сталинских гонений бесценный памятник культуры, Бахчисарайский фонтан, весь дворцовый комплекс, уцелел лишь потому, что о нём столетие назад написал Александр Сергеевич Пушкин.


Рецензии
Нина Викторовна, прочитала Ваше стихотворение, посвященное песне "Священная война",очень понравилось. Вы его на конкурс "Калининград-янтарный берег" отправили? Действительно,"музу не повергнуть в немоту" и "Поэт в России- больше, чем поэт". С уважением, Татьяна.

Татьяна Шахлевич   05.06.2020 23:13     Заявить о нарушении
Я поместила туда "Переправу" и "Бойцы отстаивали правду смертью" (о Юлии Друниной). Таня я не очень ориентируюсь там. Первые шашки делаю. Вообще путешествиями по электронным площадками не всё получается.
А в Правилах указаны 100 строк. Вот я и выбрала два стихотворения.
Я спрашивала у Натальи Ивановой, там только конкурсные стихи помещают? Пока ответа нет.
Таня, я Вам по электронной почте отослала письмо.

Нина Плаксина   05.06.2020 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.