Рассказы следователя. Задержание Маркиза

Рассказ вошел в книгу «Эпилептоиды. Люди как люди , только в погонах», Книга доступна в магазине Amazon.com. https://ridero.ru/books/epileptoidy

Погоняло "Маркиз", фуфло.  "Маркиз"-не настоящее прозвище героя повествования. Все остальное, основано на реальных событиях.

Как-то раз, собрал начальник Уголовного розыска своих оперов, а когда все они, включая практиканта, набились в кабинет, встал, и, проверив, нет ли посторонних в коридоре, закрыл дверь на ключ. Опера поняли, что разговор будет  не шуточным. Кое у кого, сердечко даже екнуло. Потому что, зная свои прегрешения, имели все основания предполагать, что сейчас произойдет очень неприятная сцена общения с ними начальства, с использованием нецензурных выражений. Но оказалось, что нет. Начальник, пристально оглядев притихших оперов, сообщил, что завтра, весь отдел, в полном составе пойдет на задержание. Задерживать будут вора, погоняло «Маркиз». Это мероприятие очень ответственное, поэтому нужно составить план…. Не успел начальник  приступить к изложению плана, как несколько сотрудников с облегчением выдохнули, а один лейтенантик, восторженно вскрикнул: «Самого «Маркиза»! Неужели»! На что начальник, сделав знак хранить молчание, сообщил, что действительно, задерживать будут «Маркиза», который терроризировал  весь отдел уголовного розыска, да что там, весь город своими непрекращающимися кражами. Восемьдесят квартирных краж, за полгода! Это нужно умудриться. Но теперь все, теперь «Маркиз» «спекся». Хотя попался он не на краже, просто у него подружка была, типа сожительница, воровка тоже, конечно. Тоже на дела ходила, ну вы помните, как «терпила»  негодовать стала, когда в своей домашней библиотеке библиографическую редкость, прижизненное издание Есенина после кражи не обнаружила? Как орала, мол, ладно, кража, это я понимаю, золото, шмотки, понятно. Но прижизненное издание Есенина! Что за воры тут орудовали? Даже неприятно было слушать, явно ведь намекала, что без сотрудников внутренних органов в этом деле не обошлось. Так вот. Это она, ну воровка эта, которая Маркизовская подружайка, Есенина сперла. Ценительница оказалась. В свое время, в Универ поступила, на филфак. Даже отучилась, курса два, кажется. Потом с «Маркизом», связалась. И пошло, поехало…. Из Универа ее правда не выгнали, вроде бы в Академ .отпуске? Так вот, она беременная была, и вот попала на сохранение, а там, медицинский персонал заметил странности в поведении,и что у врача, во время беременности не наблюдалась, и что не работает нигде, ну и вообще… Вот  мне и позвонили. Я сам этим вопросом занимался. Не стал вас привлекать, думал, вдруг ошибка, какая то. Но оказалось, нет. Я когда с ней встретился, первым делом, прямо в лоб ей про Есенина сказал. Воровка расплакалась, расклеилась, да и сдала всех, включая «Маркиза», своего любимого. Я, конечно, все контакты затребовал, пост организовал, сотрудников, не из нашего отдела, в больнице поставил. Сам на «Маркиза» вышел. Ну, поговорили. Объяснил ему расклад. Что все доказательства у нас есть, чтобы подружку его посадить надолго. Так надолго, что в тюрьме и рожать будет, и ребенка воспитывать. Так что пусть думает «Маркиз». Хочет пусть дальше гуляет, а хочет, пускай помогает…Тот оказался мужик правильный. Сказал, что в тюрьме детей рожать, это не дело. И если я дам ему  «слово офицера», что не стану роженицу, подружку его сажать, то он,  все кражи на себя возьмет, и на следствии и в суде в отказ не пойдет. Слово я дал… Вот  поэтому завтра и идем на задержание. Но хочу сразу предупредить, все будет, как на самом деле. «Маркиз» потребовал, чтобы брали его всерьез, потому что он не один будет, а еще двое подельников с ним.  Чтобы значит у этих «быков» никаких сомнений не было, что «Маркиз», честный вор. А то, неприятности у него на зоне могут получиться. Тут один из сотрудников, пораженный оперативной хваткой начальника, задал вопрос, дескать, а что, «Маркиз» «в законе, вор»? На что начальник задумался и честно сказал, что про это у «Маркиза» не интересовался, но, по его мнению, не смотря на многочисленные отсидки, «Маркиза» еще не «короновали», почему он легко и согласился все эпизоды  признать. Да и подружка эта..., как то такая трогательность на «законника» не похожа.
Одним словом, не смотря на договоренность с «Маркизом», нужно быть готовыми ко всему. Потому что с ним подельники будут, которые ни в каких договорах не участвовали. А «Маркиз» точно сказал, что оружие есть у всех, у них. И, он, конечно, сам применять оружие не будет, но за подельников не ручается. Даже «бронник» просил….
Так что вот вам план. Брать будем в подвале. Там три входа. «Маркиз» в центре подвала свою каптерку организовал, где краденое держит. Поэтому  три группы, по два человека, в эти входы заходят, идут к «лежке», и там берут эту шайку, без стрельбы. Ну, или как получится. Короче, оружие держать наготове и бронники…, сколько бронников в отделе? Сбегайте, в оружейке спросите. Лейтенатик быстро сбегал и докладывает, так, мол, и так, десять штук. Начальник,  немного подумав, сообщил, ну вот и хорошо, значит всем хватит, включая «Маркиза» этого. Итак, разбейтесь по парам, кто с кем пойдет, остается нам  входы-выходы перекрыть. Если кто ни будь из  воров, улизнуть попытается. На стреме должно хватить по одному человеку. Придется тебя тоже привлекать, обратился начальник к практиканту. Тут летеха вмешался, дескать, ему нельзя… на него ни бронник, ни пистолет, не дадут. Он же не в штате. Не сможет расписаться в получении. Начальник задумался, вот, мол, хрень какая! Везде бюрократизм. А ведь без него один выход-выход останется неприкрытым… Как быть? Со стороны никого брать нельзя. Сдадут ведь посторонние сотрудники, к бабке не ходи, сдадут! Немного подумав, начальник, с некоторой даже заискивающей ноткой обратился к практиканту.  Тут дело, какое. Нам без прикрытии ни одну дверь оставлять нельзя. Давай так сделаем, поскольку ты будешь без бронника и без оружия, мы тебя на самый дальний выход поставим. Он должен быть безопасный, тем более что «Маркиз» пообещал не стрелять? Как думаешь?  На что получил неожиданный ответ. Практикант без запинки доложил, что, поскольку он практикант, а не штатный сотрудник, то ни в каких задержаниях он участия принимать не будет, потому что права не имеет, кого то задерживать. А тем более без оружия и бронежилета. Так что вынужден отказаться. Опера переглянулись, начальник посмотрел на них, на практиканта, и, подумав, сказал: «...хорошо, возможно ты и прав, тогда от участия в операции ты отстраняешься. Можешь идти».
А «Маркиза», на следующий  день все же задержали. Он все признал, особенно ему нравились выезды для проверки показаний на месте. Все же, какая ни на есть, а свобода…  И по поводу подружки его, начальник слово сдержал, не стал на нее дело вешать. Наверное правильно сделал. Та родила, в Универе восстановилась...И, " Маркиз" даже как то письмо начальнику прислал. Благодарил за то, что, по "чистой", "правильной", "воровской" статье на зону зашел. "Автортетным бродягой".А что дальше было, это к делу не относится.


Рецензии