Фетида. Ч. 2. Главы 8-12

               8.

        Ничком лежит Фетида, уронив потускневшее лицо в сплетенные пальцы рук. Никто не заглядывает в её грот, никто не нарушает её тишины.


               9.

        Что такое?

        Наливается тяжестью затылок, щекочет ноздри острый горьковатый аромат, сквозь закрытые веки пробирается бледно-жёлтый свет. Пронизывает он сведенные пальцы, растекается по всему телу тягучей истомой.

        Содрогнулась Фетида, принужденно подняла голову, обернулась. Желтые лучи, ослепив на мгновение своей близостью, вернули чистый серый цвет её глазам, упругость каждой клеточке тела, смыли с волос седину.

        Медленно приподнялась навстречу гостье, чувствуя, как с каждым жестом желаннее становятся движения.

        - Мир тебе, Селена! Что заставило тебя появиться в обители печали и мрака?

        Тихо улыбается Селена, загадочно мерцают глаза цвета весеннего мёда сквозь непослушные пряди волос.

        - Где мрак – там тайна, а где тайна – там я. Кончен твой отдых, Нереида! Для трудного пути я пришла подарить тебе силу и желание жить.

        - Вот как!

        Фетида стояла напротив Селены, но смотрела в проём на жёлто-чёрные ночные волны.

        - Таково веление Богов?

        Засмеялась Селена, заплясали по стенам и потолку грота золотистые искорки.

        - Кто я в сонме Олимпийцев, чтобы передавать Нереиде их веления? Никто… пока… Я – подруга ночи, темноты, тайны. Над всем сущим проходит моя колесница. Слушай же! На Босфоре, неподалёку от дельты Дуная стоит прекрасный корабль «Арго», правит им Ясон, воспитанник мудрейшего и справедливейшего из всех смертных и бессмертных Кентавра Хирона. Много славных юношей из разных народов плывёт с ним за золотым руном, и есть среди них…

        Селена замолчала. Улыбка порхала по тонким губам, взгляд спрятался под длинными ресницами.

        Будто и не было сотен тысяч лет обездвиженного горя! Возбуждение, страсть кружатся в Фетиде могучим вихрем.

        - Говори же, говори, - нетерпеливо молит она.

        - Среди них есть сын Зевса, могучий Геракл. Это герой, который пользуется благоволением своего отца и особым покровительством Афины. Возможно, ему будет позволено больше, чем другим.

        Селена снова замолкла, и в гроте повисло томительное ожидание нового начала.

        - Его самый близкий друг – сын мирмидонского царя Эака, напомнил мне обличьем того Человека, что приходил к тебе во времена Крона.

        Вспыхнули слова Селены багровым пламенем на каменных стенах, заплясали,  заметались от чудо-ковра и до потолка, заволновались волны у входа в грот, радостно ловя их блеск. Меняются цвета – красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый…

        Когда погасла последняя искра, вздохнула вестница:

        - Но вряд ли он узнает тебя, Фетида.

        Ничего не сказала морская дева, молча склонилась к руке Селены и поцеловала узкое холодное запястье.

        Уже увезли круторогие быки золотую колесницу, а в гроте томит и дразнит прохладный запах лунного света.

        Как можно закрыться от него в чудо-ковре? Да и зачем? Он зовёт.

                10.

        Медленно и плавно движут быки Селену по усыпанному звёздами ночному небу. Видит она сверху, как у сонного острова Лемнос любуется Фетида красавцем «Арго».

        Повинуясь указующему лучу тайнолюбивой подруги, лёгкой дымкой опустилась Нереида к спящему на палубе Фелию. Неяркий, но пронзительный свет озаряет милые черты.

        Помнит Фетида, как любовалась ликом возлюбленного, когда после жарких объятий отдыхал он на чудо-ковре. Лицо его, утомленное, но покойное, было безмятежным, мирным. Ни одной царапины, ни одной морщины и – ровное дыхание.

       Прозрачны глаза морской девы, никому не понять – боль в них или радость встречи. Внимает Фетида открывающейся перед ней сути. Ах, закрыто прошлое перед Фелием, непонятно настоящее, ибо не властен над ним и подчинён препятствиям. А их много, и все они отразились в его лице. Горестная складка возле губ залегла после невольного убийства старшего брата и последовавшего вслед изгнания из родной Мирмидонии. Морщины у глаз рассказывают о бездонных скитаниях и бесчисленных лишениях молодости. Седые пряди вопиют о Калидонской охоте, когда вместо вепря по ошибке убил он приютившего его Фессалийского царя Эвритиона. Безобразный шрам от левого уха через всю шею напоминает о битве с дикими Кентраврами.

        Плачет Фетида. Трудно поверить ей, что забывший свой смысл бездомный убийца и есть её любимый, которого она так долго ждала.

                11.

        Заплясали бледно-желтые лучи на закрытых веках Фелия. Приподнимаются густые чёрные ресницы. Окаменело лицо в ужасе и восторге, рука сама собой тянется к мечу, лежащему подле дыроокого шлема.

        - Разве ты не узнал меня, Фелий? – с надеждой спрашивает Фетида.

        - Я не Фелий. Я – Пелей, сын Эака, - зачарованно отвечает ей воин.

        Даже имени своего не помнит, несчастный!

        Исказилось лицо Фетиды, отпрянула она от Пелея, растаяла в лучах лунной дорожки.

        Долго не мог уснуть воин, тщетно пытаясь прочесть в лунных бликах на морской глади разгадку вспыхнувшей острой тоски.


                12.

        Улыбается розовоперстая Эос вслед уходящей колеснице Селены, радостно поворачивается навстречу Гелиосу. Скользят розовые лучи по сонным волнам безбрежного моря.

        Задумчиво качается на их гребешках Фетида. Чувствует: Неизведанное, Неотвратимое завязывается в клубок. Что суждено в нём нитям её и Пелея (теперь она тоже называет его по-новому)? Нужно проследить путь Пелея, - думает она. Но кто это сделает, если нынешней ночью он вместе с Гераклом покинет «Арго» и путешествовать будет по земле? Сёстры её, морские девы, как и она, лишены возможности долго находиться на суше. Селена может увидеть его лишь ночью, а Люди действуют днём, так уж они устроены.

        Качаются волны, думает Фетида. Трудно ей думать, ведь мысль – привилегия Богов, а Титаны могут лишь чувствовать.

        Вдруг разметались, спутались её волосы, заплясали волны, роняя на лицо солёные брызги. Это проснулся шаловливый Зефир, не с кем поиграть ласковому ветерку в рассветный час.

        - Мир тебе, тиховейный сын Эос, - прошептала Фетида.

        - Мир тебе, печальная дочь Нерея, - услышала она в ответ.

        - Я хочу попросить тебя, неуёмный!

        - Говори! Если твоя просьба будет мне в удовольствие, я быстро исполню её!

        - Знаешь ли ты корабль «Арго», что плывёт в Колхиду за золотым руном?

        - Как не знать! Лучшие юноши Микен, Греции, Афин собрались там! И среди них славнейший из славнейших, Геракл, сын Зевса и Алкмены, со своим другом Пелеем, рожденным от царя мирмидонян Эака…

        - Геракл и Пелей покинули «Арго». Отныне их путь будет пролегать по суше. О, если б знал ты, подобный дыханию, как хочется мне пройти вместе с ними по уготованной им тропе, предостеречь от опасностей, помочь советом!

        - Что за беда! – воскликнул Зефир, прокружившись в воде, отчего перед Фетидой возникла неглубокая воронка. – Я буду рассказывать тебе о каждом их шаге, но помни: Геракл гоним ревнивой Герой, и всякий, кто за него заступается, рискует навлечь на себя её гнев.

        - Ах, мне всё равно, - потянулась Фетида. – Прилетай и рассказывай мне о них чаще, хорошо?

       Во все стороны льёт лучи щедрый Гелиос. Проснулись дельфины, чайки. Вдалеке закружился хоровод Нереид.

        Впервые за долгое-долгое время устремилась Фетида к сестрам.
 
Продолжение следует.http://proza.ru/2014/09/25/1217


Рецензии
Очень понравилось выражение, что боги живут умом, а титаны - чувствами. И Фетида не ждёт у моря погоды, а по всему свету ищет Фелия, даже зная, что он не помнит своих прежних жизней.

Милана Масалова   22.11.2015 20:54     Заявить о нарушении
Мне видится, то это была - Любовь...

Глафира Кошкина   23.11.2015 07:07   Заявить о нарушении