Очень лечебное лекарство

Осень настала, холодно стало… дальше не продолжаю, все знают. В-общем, расклеился я. А может, иммунитет ослаб от ухода семьи и неурядиц в личной жизни. Кашель, температура высокая (бывшая жена ушла, даже градусника не оставила), в лёгких некие неприятные ощущения, общая слабость. А на больничный уходить не хочется, получишь потом копейки, да замучаешься по врачам да по анализам бегать. Парацетамол пил, лишь на время симптомы снимает. И решил я посетить известную аптечную сеть, где всё дёшево и всё есть, называть не буду, они мне за рекламу не платили:).

Отстояв не маленькую очередь, озадачил кассиршу вопросом: «Какой есть наш недорогой антибиотик?». Она меня почти убила наповал, сказав, что антибиотики только по рецептам продаются. И тогда я вспомнил, что с детства из антибиотиков мама часто лечила меня бисептолом. Попросил продать, женщина поморщилась, но продала, стоит недорого, 60 рублей. Инструкцию читать было некогда, очередь напирала:).

Взяв в руки заветную коробочку, прочитал, что сделано оно в Польше. Открыл и стал, не торопясь, читать огромную простыню инструкции. Здесь скажу сразу, что с медициной и тем более с фармакологией не дружу и никогда не дружил:). Начал чтение с противопоказаний и, о счастье, ничего знакомого не нашёл. Кроме беременности, лактации и детского возраста до трёх лет:) Остальной список занимали медицинские ругательства, предварявшиеся словами «дефицит» или «повышенная чувствительность к…».

Вот и надо было на этом остановиться! Вроде, не беременный, грудью не кормлю, возраст аж 42 года. Нет, лукавый меня дёрнул ещё прочесть побочные действия. Количество их меня сразу поразило… будет лучше, если приведу их полностью.

Начинает их замечательная фраза: «Обычно препарат хорошо переносится». Только вот дальнейшее чтение убеждает в том, что препарат хорошо переносится, к примеру, родственниками нехорошего человека, желающими его спровадить в мир иной:) Итак:

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение; в отдельных случаях – асептический менингит, депрессия, апатия, тремор, периферические невриты.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм, удушье, кашель, лёгочные инфильтраты. Это меня очень обрадовало, ведь покупал его от кашля и боли в лёгких:))). Идём дальше:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, гастрит, боль в животе, глоссит, стоматит, холеастаз, повышение активности «печёночных» трансаминаз, гепатит, иногда с холестатической желтухой, гепатонеркоз, псевдомембранозный энтероколит, панкреатит.

Если бы в аптеке прочёл хотя бы это – наверное, кинул бы продавщице пачку и с криком убежал:) Но если бы это был весь перечень! Итак, продолжаю:

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, мегалобластная анемия, алластическая и гемолитическая анемия, эозинофилия, гипопротромбинемия, метгемоглобинемия.

Со стороны мочевыделительной системы: полиурия, интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, кристаллурия, гематурия, повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, токсическая нефропатия с олигурией и анурией.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Аллергические реакции: зуд, фотосенсибилизация, крапивница, лекарственная лихорадка, сыпь, мультиформная экссудативная эритема (в т. ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некроз (синдром Лайелла), эксфолиативный дерматит, аллергический миокардит, повышение температуры тела (зашибись, а ведь думал, дурак, что покупаю лекарство от температуры. А оказалось, как в известной фразе: это брюхо не ОТ пива, а ДЛЯ пива:)))))), ангионевротический отёк, гиперемия склер., гипогликемия, гиперкалиемия, гипонатриемия.

Короче, прочитав всё это я подумал, что лучше старый добрый парацетамол, его я, кстати, тоже купил. Там ВООБЩЕ никаких бумажек нет, просто упаковка таблеток, к тому же стоит копейки. Ни показаний, ни противопоказаний, ни побочных действий. И тысячу раз правы его производители: меньше знаешь – крепче спишь:)

Конечно, я задумался: а если четверть этих побочных действий реализуется? А если половина? Да такое здоровье лучше в карты проиграть! Что там кашель, простуда, температура и боль в лёгких… семечки, вполне терпимые вещи. Кстати, излечиваемые народными средствами. Ещё радует, что три четверти этих медицинских ругательств я не знаю… но они же что-нибудь плохое да означают, не сомневаюсь.

Дорогие читатели, просто любопытно, как вы бы поступили на моём месте? Я взял таблетку, разделил пополам и половинку принял (четверть суточной дозы), запив водой. Ощущая себя Сократом, принимающим чашу с ядом:)  И сел писать эту вещь. Час назад примерно это было… побочные действия пока не настигли:)

Я бы короче инструкцию к этому лекарству написал, да и понятнее. Примерно такую:

1. Лучше этот лекарственный препарат не покупать.
2. Если Вы всё-таки его купили, лучше его не принимать.
3. Если Вы всё-таки, в нарушение предыдущих пунктов инструкции и купили препарат, и собираетесь его принимать, делать это следует после написания завещания и непосредственно перед покаянием.

Ещё вспомнил о том, как нас, русских, «любят» сейчас поляки. Воевать им  в явном виде с нами сложно, а вот лекарства такие поставлять – неплохой вариант военных действий на вражеской территории:)))))

Ну вот, как-то так… Лечитесь, люди, бисептолом!


Рецензии
Евгений, тоже предпочитаю старый добрый парацетамол. Пока не подводил)). Все чаше происходит самолечение, врача не дозовешся, а старые проверенные временем средства надежнее импортных.Побочка пугает, ведь так и до психоза недалеко). Поддерживаю, Виктория.

Виктория Романюк   27.11.2022 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Вещь эта у меня родилась после того, как однажды внимательно прочитал мелким шрифтом всю "побочку"... а потом осмыслил.

Евгений Белоненко   28.11.2022 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.