Тигрёнок Бойко

    
     Тигрёнок появился на свет в конце марта. Обычно тигрица имеет 2-4 тигрёнка, редко одного, ещё реже 5-6. Он родился один.Слепой, беззубый, но не беспомощный,  принялся сосать и причмокивать мамино молоко.Она его с любовью, на которую способны только мамы, нежно вылизывала. Слёзы умиления и радости текли из сияющих глаз по её полосатой мордочке и прятались в шерсти. Тигрица радовалась ещё тому, что сын родился на рассвете, а по поверью: рождённого до восхода солнца тигрёнка, меньше будут подстерегать опасности в жизни.
      
      А пока тигрёнок ещё не стал самостоятельным, он спокойно слушал музыку природы.Тигрёнок не замечал,что избыток молока течёт ему под лапки и животик – это было совсем неважно. Главное кушать, крепнуть и чувствовать тёплую шерсть мамы рядом, которая не знала: «почему он родился один?» Это решает ПРИРОДА, пустившая его на свет. Конечно, для тигрёнка лучше, что он один, не будет ощущать недостаток в молоке, но играть придётся только с мамой.
Приблизительно через шесть недель тигрёнок прозрел. Он передвигался на ещё неуклюжих лапках и интересовался тем, что его окружало. Мама назвала его: Бойко потому, что он был непоседливый, шумный, игривый – бойкий.

      Всё, что находилось не рядом с мамой, пугало, цветы и травы настораживали запахом, шелестом. Он их отпугивал,будто это страшные враги. Интуиция ему подсказывала: остерегаться. Приподняв свой маленький носик, растягивал свой рот, показывая мелкие зубки. Носик складывался морщинками в гармошку, а звуки, который издавал тигрёнок был похож кошачье «мяу...ау».Любимым занятием Бойко было: кусать маму за уши, хвост, лапы. Он карабкался на спину тигрицы, скатывался вниз и снова лез поиграть с её ушами.
Чтобы кормить своего ребёнка, тигрица должна была охотиться, ей приходилось оставлять тигрёнка, который издавал тоскливые звуки в ожидании матери.
Прошло восемь недель Бойко уже стал способным следовать за мамой.
Он научился бесшумно, на животе, подползать к добыче и выжидать, следить за действиями своей мамы.

     Бойко знал, что мама его любит, но насколько сильно - хотелось проверить. И вот.., когда мама отвлеклась, выслеживая добычу, он спрятался под сухим, упавшим деревом и замер. Тигрица шла по намеченному плану, преследуя жертву. Она всё дальше удаляясь от него, а когда оглянулась, - не увидела своего сыночка. За голосами других зверей не было слышно её зова к тигрёнку. Бойко ждал долго, надеясь, что мама сейчас вернётся за ним, но, увы, понял: что ошибся, играя на её чувствах. Он вышел их своего укрытия, и пошёл по следам мамы... Вскоре понял: запутался, так как было много других следов и запахов. Он делал круги и приходил к одному и тому же месту. Взял направление в другую сторону, в надежде вернуться хотя бы на то место, где было их логово.
По пути ему встретилась чужая мама с тремя тигрятами. Бойко сообразил, что нужно держать дистанцию, на всякий случай. Он стоял расставив лапы, с любопытством наблюдая за семейством. Вслух сказал: "Как хорошо им, они вместе с мамой. - А где же теперь моя?" Тигрята осмелели и приближались к нему, а он всё стоял в нерешительности. Оказавшись рядом с Бойко, начали заигрывать с ним, трогать лапами и обнюхивать. Их мама поощряла такое поведение, была не против дружеских жестов. Она подошла к нему тоже и спросила: "Чей ты ребёнок? - Почему один?" Бойко рассказал всё "как на духу" доброй тигрице. Она его незлобно пожурила за то, что он таким образом, хотел убедиться в любви к нему мамы. «У меня их трое, но я люблю всех, а было бы ещё больше, то и на других хватило бы чувств. - Любовь неиссякаема, она, как воздух, которого хватает на всех», - нежным голосом произнесла тигрица. Тигрёнку стало очень стыдно за свой поступок, а ещё жалко свою маму, зная её переживания в этот час. Она увидела огорчение тигрёнка и для его успокоения решительно сказала: Не бойся малыш, я тебя не оставлю, если что-то случилось с твоей мамой. Он заплакал от слов: "что-то случилось", а ещё слёзы лились градом от того, что был тронут вниманием тигрицы. Хоть кто-то о нём заботиться, не оставаться же одному... Это так страшно! Но он понимал, что такой любви к нему ни у кого, никогда не будет даже, если чужая мама добрая. Тигрица и тигрята увидели его слёзы и отчаяние, начали успокаивать наперебой: "Не переживай, найдём твою маму во что бы то ни стало". Он поверил и успокоился, тем более, что тигрята и их мать отнеслись к нему очень доброжелательно. Наступила ночь... Всё семейство, прижавшись друг к другу уснули, дружно сопя носами. Изредка кто-нибудь из них вздрагивал, дёргал лапами, шевелил хвостом, или издавал рык во сне.
    
     С рассветом все пошли искать маму Бойко. Она в это время сидела у воды и смотрела на течение реки, роняя слёзы. Тигрица пришла к тому месту, где любил играть её ребёнок. Бойко догадался, почувствовал то место, где может быть его мама. Он радостно воскликнул: "Мама у речки, я знаю точно, она сидит у воды и плачет" Все остановились и внимательно посмотрели на Бойко. Он так убедительно это сказал, что сомнений не оставалось. Почти в один голос было сказано: «Пошли» Около реки были живописные места. Летали множество цветов, вьющихся растений, прыгали на деревьях обезьяны, летали разноцветные попугаи, пели птички. Тигрёнок, задрав голову, смотрел на эту красоту и тут же сочинил стишок:
- Так мне нравится в лесу, рад бы и остаться. - Только мама ждёт меня, с ней хочу обняться... Не успел он сочинить дальше, как получил больной шлепок чьей-то лапы по уху. Хотел огрызнуться на врага, оскалив зубы, но рядом стояла его любимая мама. Она сразу же, после наказания, старательно начала вылизывать его ухо, а потом всего, убирая чужие запахи. Тигрица не знала: как благодарить семью за опеку над её сыночком. Благодарность была; остаться друзьями. Ходили друг к другу в гости, вместе делили: неудачи, радость, добычу, отдыхая пели песню, на стихи придуманные Бойко: «Вместе жить веселей, в дружбе намного сильней. - Два, ведь ни шесть, - надо учесть. Наших достоинств не счесть!»


Иллюстрация инт.- спасибо.


Рецензии
Тиночка, хорошо, что тигрёнок Бойко нашёл свою маму. Мне понравилась твоя сказка. С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   21.01.2016 07:12     Заявить о нарушении
Танечка,большое спасибо за внимание.
Танюша, я совсем "отбилась от рук"... не пишется что-то в последнее время, наверное зимушка холодная "приморозила" мои желания - смеюсь...

Признательна и всех тебе удач!

Тина

Леонтина Шостак-Комкина   21.01.2016 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.