Город воинской славы Волоколамск

                ***
   Поэт-фронтовик Вадим Попов написал в конце 20-го столетия такие строки: Говорят,  на   годы   отдалиться, значит,  лучше   увидать   вдвойне. И резвее всяких очевидцев наши внуки пишут о войне». Я вспомнила эти строки, прогуливаясь по холмистой местности одного из старейший городов Подмосковья - Волоколамска. О его древней истории красноречиво свидетельствует земляной кремль с одноглавым Воскресенским собором XV века, Покровская церковь, построенная в 1695 году в стиле московского барокко. Но, еще более красноречиво рассказывают о пережитом на этой земли многочисленные памятники, мемориалы, обелиски, установленные  в честь погибших бойцов, её защитников города. На волоколамской земле во многих десятках братских могил захоронено более семнадцати тысяч человек. Среди них – двадцать четыре Героя Советского Союза.
    Наверное, каждый волоколамский подросток не раз описывал в сочинениях подвиг героев-панфиловцев и помнит наизусть слова политрука роты Василия Клочкова из легендарной 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова, ставшие девизом обороны нашей столицы: «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва». Конечно, писали и, конечно, помнят, потому, что по-другому и быть не может. Они родились и выросли на этой земле, обильно политой кровью и испещренной памятниками. Знают они и о подвигах их сверстников-земляков, юных партизан, удостоенных высоких государственных наград -  народных мстителях  из Осташева  Толи Шумова и Володи Колядова, которые вместе со старшими товарищами, когда настал грозный час испытаний, принесли мужественную присягу на верность Родине, вместе с ними повторяли слова: «За сожженные города и села, за смерть наших людей, за насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, безжалостно и неустанно!».
    Клятву свою юные патриоты сдержали. Их, бесстрашных разведчиков, командир отряда посылал на самые опасные участки, и комсомольцы постоянно доставляли партизанам ценные сведения о движении и дислокации войск противника. Оба парня погибли смертью храбрых…
Волоколамская земля всегда будет хранить память о её героических защитниках и из поколения в поколение, как святыню передавать потомкам.
    В   1985   году   Волоколамск  был  награждён   орденом   Отечественной   войны   I   степени. В 2005  году  - знаком Правительства Московской области «Штандарт Славы» с лентой  ордена   Отечественной   войны   I   степени. В 2006  году  район был удостоен знака Губернатора Московской области «Защитникам Подмосковья».
    Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева № 338 от 25 марта 2010  года  за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества,  Волоколамску  присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».


Рецензии