Елена троянская

ЕЛЕНА «ТРОЯНСКАЯ».
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕР. Г. ТЮМЕНЬ. 2014 год.

 Елена вошла в квартиру и закрыв за собой дверь, замерла в прихожей. Она долго стояла и прислушивалась к тишине безлюдных комнат. Мертвая тишина, как всегда ее поразила и вселила тревогу. Пересилив себя, она надела тапочки и направилась в кухню. По ходу своего передвижения на уровне автоматизма, она протянула руку и включила радио. Программа радио «Голос Центра» вещало новости. Шепелявый голос диктора предлагала народу присоединиться к дискуссии. О чем шла речь, Елена не услышала, так как отдалилась от радио в соседнюю комнату.  Ответы были разными и вопрос касался Кавказа и то, как ловко диктор направляла диалог в свое русло, Елена подумала о том, что та, еще та - шельма. Она возмутилась и включилась с Таней, так звали диктора, в односторонний диалог, спорила с шепелявым диктором, неопределенного возраста. Последнее слово осталось за Еленой, так как она переключилась на волну «Маяка», не давая говорит  Татьяне. Передавали концерт в исполнении фортепиано с оркестром. Классическая музыка ее успокоила. Елена принялась готовить себе ужин. Одиночество ее не пугало. Живы били дети и внуки были здоровы, были у нее книги, которым она зачитывалась по вечерам и была у нее не пыльная работа в библиотеке, она выдавала просителям книги на руки, для прочтения их дома. По образованию она была учительница, но волей судьбы - так она себя успокоила, потеряв работу в школе, довольствовалась тем что имела. О себе она написала в характеристике так: «Родилась, училась, снова училась, вышла замуж, родила двоих детей, имею внуков, дом, работа и снова дом. Не успела крылья расправить, чтобы полететь к своей мечте, как стукнуло в жизненные ворота – пятьдесят пять лет и крылья ее срослись с руками, только раз взлетела в своей жизни и забыла напрочь – эти счастливые минуты, когда - то она была влюблена в неказистого молодого человека, будучи замужем». Нет, об этом она писать не стала бы, так как сероглазый юноша остался в далеком прошлом, это была ее тайной.
Слеза капнула в шинкованную капусту для салата и Елена поспешила вытереть глаз. Воспоминания нахлынули на нее.
…  Много, много лет назад она уезжала со Львова к мужу на Север. Уезжая на новое место работы, муж сказал ей: «Больше я сюда не приеду, не вернусь. Если не приедешь ко мне, то не жди меня». Елена была молодой и красивой женщиной и возможно не поехала бы за ним.  Так как слова мужа ее очень обидели. Но, убеждения бабушки в том, что муж Богом дан один раз, а остальные мужчины от лукавого, то Елена решила сохранить семью. Муж Ростислав просил ее приехать на Новый год.
Она вылетела в Москву, не имея билета до Ургута. В Аэропорту Домодедово негде было поставить ногу, так как Север из – за метели уже несколько дней не принимал самолеты и поэтому люди не уезжали, ждали, что вот – вот объявит диктор то, что можно будет идти на посадку. Билеты не продавали на Север, но длинная очередь людей, тянулась змейкой из кассового зала в зал ожидания. Туда же и пристроилась в конец очереди Елена. Очередь не двигалась, но люди не уходили. Елена познакомилась с девушкой, летевшей, тоже в Ургут и ее женихом Толей, провожавшего ее. Девушка, по имени Эля спешила домой, так как первого числа ей нужно преступить на дежурство в больницу. Она очень волновалась и бегала куда – то звонить, предупредить, что из – за нелетной погоды она может опоздать на смену, где работала врачом – терапевтом.  За Еленой уже стояло много людей в кассу и обозначив себя в очереди, она пошла искать свободное место, где можно было присесть. Ей уступил место молодой мужчина и пока она собиралась сесть, его заняла женщина с ребенком. Мужчина развел руками и Елена улыбнулась.
- Как вас зовут? – спросил мужчина.
- Лена.
- Меня Никитой зовут. Летите в какое направление?
- На Север.
- Не повезло. У меня, тоже вылет самолета задерживается, но гарантии есть, что я
 вылечу в течении двух часов. Приглашаю вас в ресторан, пообедаем вместе.
- Простите, я замужем.
- Такая молоденькая и замужем. Елена, такая же беленькая, как Елена Троянская. Знаете, о такой?
- Знаю, я учительница русского языка. Елена была гречанкой и не могла быть беленькой, как я.
- А, фильм?
- Фантазия режиссера. Посмотрите за моей сумкой, - попросила она женщину с ребенком.
- Вы куда? – спросил Никита.
- В кассу. Может быть, очередь передвинулась. Нужно обозначит себя в очереди.
Эля с Анатолием стояли на месте.
-  Можете отдохнуть, я придержу ваше место в очереди, - предложила им Елена.
- Мы ждем друга. Он может нас не найти в этой толпе.
- Вот и он. Саша, мы здесь, - закричала Эля и помахала рукой.
К ним подошел невысокого роста парень в морском бушлате.
- Простите, думал, что опоздал. Понятно, южный ветер на Севере, поэтому метет. А я вам мороженное принес, надеюсь получить прощение за опоздание.
- В любую погоду мороженное - это мой хлеб, - взвизгнула от радости Эля.
Саша протянул одно мороженное Толе, другое – Эле, а третье осталось у него в руке. Взгляд его остановился на рядом стоящей девушке. Его поразила белизна ее кожи на лице и глаза ее сверкали зеленью молодой листвы.
- Это вам, - сказал Саша и протянул мороженное.
- Я и в жаркую погоду не ем его.
- Почему - спросила Эля.
- Когда температура у человека доходит до тридцати шести и шесть, то минусовое блюдо, не желательно вталкивать в себя, от перепада температуры, можно и заболеть ангиной.
- Я с детства привыкшая сосать ледышку. У меня горло луженное. Я съем еще одну порцию мороженного, - сказала Эля и выхватила из рук Саши мороженное.
Наступило между ними молчание и чтобы разрядить неловкое поведение Эли, Толя сказал:
- Девчонки, а поехали в Москву, все равно отложили вылет на четыре часа утра.
- Ни в коем случае, мне все равно каким рейсом вылететь, хотя бы до Свердловска, а там я до Ургута доберусь. Мне завтра на утреннее дежурство в больнице приступать. Забыл?
- Я тоже никуда не поеду, - сказала Елена.
- Почему?
- Потому, что мы едва знакомы с вами.
- Есть шанс познакомиться поближе за чашкой кофе в кафетерии. У меня одноклассник в кафетерии работает, место за полчаса нам определит. Поехали.
- Нет, - ответила Лена и посмотрела в глаза Саши. Они были серо – голубые, как в летний, слегка, пасмурный день. Она покраснела, от нахлынувшей на ее волну,незнакомого до этого времени чувства. «Милая, ты замужем и не зажигай своей зеленью  глаз интерес к себе», -  мысленно разговаривала сама с собой Елена и уже не поднимала глаз на Сашу.
Диктор объявил:
- Красавица Елена Троянская. Заберите свою сумку. Моряк улетает на своем рейсе.
- Еще одна красавица затерялась в толпе, – сказала Эля.
- Это моя сумка. Простите.
- Надо же, Елена Троянская. Повезло ей с такой фамилией, сразу можно обратить внимание на нее, - сказала Эля, вслед уходящей Лены.
- Ну, чего стоишь. Понравилась она тебе? Беги и нанимайся у нее носильщиком, - сказал Толя Саше. -  Эля, почему сердишься. Лена классически красивая девушка и если Сашка сумеет ее к себе приблизить, то это будет здорово. Он ни разу не был влюблен ни в кого. Да и девушки у него нет. А ему уже двадцать четыре года.
- Такая как она, сразу и женит его на себе.
- Значит, мы с тобой будем гулять на свадьбе.
- Вот, скажи - одной все – и красота и парень отличный, который побежал за ней следом, а я, не хуже ее, почему ты мной так не восхищаешься?
- Потому, что ты моя невеста, а она чужая.
- Железная логика у хирурга, сказал и как отрезал лишнее, мол, не нужно лишних слов и так все ясно, - сказала Эля.
 Лена подошла к молодому мужчине, возвышающим на голову над толпой.
- Почему вы назвали себя моряком? – спросила она.
- Не в форме я, не хожу в рейды, но я моряк, так как работаю на берегу. Лена, дадите мне свой адресок?
- Я сама еще не знаю толком его. Спасибо за то, что не бросили мою сумку.
Елена взяла сумку, подняла ее. Кто – то сзади перехватил ручку сумки, она повернулась, перед ней стоял Саша. Его близость ее взволновала и она снова покраснела.
- Брат? Оба беленькие… - спросил моряк.
- Нет, - ответила ему Лена.
- Тогда, все ясно, счастливо оставаться голубки. Честь имею, - сказал моряк и у подхватил свой портфель, ушел на посадку в накопитель.
- Зачем? Она не очень тяжелая.
- Там кирпичи лежат?
- Трехлитровая банка варенья, создала тяжесть.
 Они подошли к Толе и Эле.
- Слышали, диктор объявлял, что наши рейсы не полетят в Ургут до завтрашнего дня. Что будем делать?
- Я не слышала это объявление.
- Идите в справочное и спросите, - сказала Эля.
Саша и Лена вернулись назад.
-  Нам погода помогает поближе познакомиться. Поехали в Москву.
- Ребята я не поеду, мы едва знакомы…, - сказала Лена.
- Давайте, сейчас познакомимся поближе, - предложил Толя. – Я и Эля окончили один институт. Я хирург, Эля – терапевт. Саша политолог, работает он на правительство. Он друг моего детства, так как наши мамы подруги.
- А, я педагог – учитель русского языка, пока, безработная. Надеюсь, найти работу в Ургуте.
- Эля вам поможет. Она коренная ургутянка.
- Ну, не совсем. Думаю, что я восточная женщина, а мама вовремя подсуетилась, записала мне в отцы папу ханта, который погиб на охоте. В детстве я обижалась на нее, а потом поняла, что быть потомком малого народа не плохо. Везде льготы и благодаря ним я училась в Москве, а не в захолустье. Так что четыре интеллигента, не обидят друг друга. Поехали Лена в Москву к маме Толи, прекрасная женщина, но никак не хочет понять то, что я его невеста уже пять лет.
 Такое откровение со стороны Эли поразило Лену, и она подумала, что, мол, ничего с ней не произойдет, если она проведет вечер и встретит Новый год в этой милой компании.
Они сдали вещи в камеру хранения и отправились на автобусе в Москву. Москва была празднично убрана к встречи Нового года.  Везде горели яркие маленькие лампочки. И люди улыбались друг другу.
Они подошли к кафетерии.
Толя, что – то шепнул швейцару и тот пропустил его во внутрь.
- Какая толпа большая?
- Регламент, час и выметайся, дай другим поседеть, - сказал им, подошедший Толя. – Через полчаса, а то через пятнадцать минут будет свободен столик. Будем ждать здесь.
Саша рассказывал Эле о своей работе. Потом, он незаметно перешел рассказывать о своих родителях и Толя все время встревал и поправлял его, вспоминая детство.
Раздался свист от дверей кафе и парень с поварским колпаком на голове, махнул им рукой.
- Столик освободился. Быстрее ребята, а то будет потасовка толпы со швейцаром.
Толпа загудела от негодования.
- Они проверяющие. Кухню будут проверять, как она работает. Столики еще не освободились. Через десять минут освободятся два столика. Так что  - первые восемь человек войдут без сомнения, -  кричал швейцар и широкой спиной отталкивал желающих посетителей от дверей, делая проход для Толи и его компании.
Часа два они провели в уютном кафе, наблюдая за артистами, развлекавших публику.  Снова прошли через толпу, она увеличилась вдвое к вечеру.
- Ну, а теперь куда? – спросила Эля.
- Удобнее ко мне или к родителям Саши, которые в Подмосковье живут, - сказал Толя.
- Далеко к ним ехать, а в восемь утра нам нужно быть в аэропорту. Меня главврач съест с потрохами или переведет в поликлинику обслуживать старушек, а те пока не расскажут о своей нелегкой жизни, не жалуются ни на что.
- Ну – ну, мы тоже будем стариками и тоже будем жаловаться на жизнь, - сказал Толя.
- Я не буду жаловаться, приму старость, как неизбежное и без возврата, - сказала Лена.
- Да –да, посмотрю я на тебя, когда тебе будет пятьдесят лет и тебе, ох, как захочется помолодеть, - сказала Эля.
- Как можно желать того, что не вернешь? Например, молодость.
- Компенсируешь бантиком в волосах или туфлями на шпильках.
- Ну, уж нет, каждому возрасту одеяния и я не буду отступать, даже ради того, чтобы почувствовать себя на минуту молодой.
- Классическое мышление у Лены. Поживем, увидим, - сказал Толя.
-  Пятьдесят лет, это не старость, а зрелость человека. И не важно, во что он будет одет. О его возрасте будут судить люди по поступкам, впрочем - это касается и всех, кому за восемнадцать лет, - задумчиво сказал Саша. – Ко мне далеко ехать, тогда поехали к тете Фае, мамы Толи, это ведь рядом.
- Не поехали, а пошли.
 Саша с Леной шли впереди и продолжали говорить о жизни. Лена поскользнулась на ледышке, выпирающей из снега и Саша ее поддержал, ухватившись рукой за ее локоть.
- Позволь, я тебя под руку возьму, чтобы ты могла идти уверенней? – спросил Саша.
- Вести меня? Лучше я к тебе прицеплюсь. Спасибо, - сказала Лена и они пошли дальше под ручку с Сашей.
Они шли молча, ощущая близость друг друга. Саша положил на ее руку в варежке свою и нежно сжал ее. Сердце у Лены встрепенулось и она с тревогой посмотрела на него.
Толя шел с Элей в метрах пяти от влюбленной пары.
- Я очень рад за Сашу. Кто мог подумать такое, что Саша влюбиться в девушку, ничего не зная о ней.
- Может быть, как – то разрушить их нежность? – спросила Эля.
- Поздно, он уже влюблен.
- Взрослые люди сами разберутся. Толя, мне не хочется ругаться с главврачом. Ты же можешь, достань один билет до Свердловска, а там я на поезде уеду и через четыре часа буду в Ургуте.
- Я просил Сашу, чтобы помог. Ты же знаешь, какой он дотошный и поэтому не стал ничего делать, а ведь знакомые у него есть, они работает на правительство, мог бы и помочь. Не захотел светиться с просьбой, если его это не касается. Ты моя забота, а не его.
- Толя…
- Ну хорошо, есть у меня дружок с детства. У него папа шишка. Без шампанского не обойтись, а я уже на мели в кармане. Нужно домой заскочить за деньгами.
- У меня есть деньги. Вот и телефонный автомат. Звони ему.
Друг обещался помочь, если ему не откажет папа в просьбе и просил перезвонить через десять минут.
- Подождем возле автомата эти десять минут. Далеко ребята ушли.
- Будут гулять около дома и ждать нас. Десять минут подождут, - сказал Толя.
 Они догнали ребят, не доходя до дома Толи.
- Ребята, честное слово, нам на часок заглянуть к нашему сокурснику нужно. Идите к маме. Она знает, что вы придете, я звонил ей. Она ждет вас.
- Я не против…
- Такая погода хорошая, мы погуляем еще немного. А через сколько времени вы будете дома? – спросила Тюлю Лена.
- К одиннадцати часам, мы точно будем.
Эля с Толей ушли, а Саша спросил:
- Ты не замерзла, Леночка.
- Только восемь вечера, пойдем погуляем.
Они вышли по переулкам к кинотеатру.
- Все готовятся к встрече  Нового года, а они фильм пускают. Опоздали на десять минут мы.
- Может быть, пустят нас погреться в фойе?
Они без препятствия зашли в фойе, так как отсутствовал вахтер. Сели в кресла. Мимо проходила женщина с ведрами и шваброй, сказала.
- Чего сидите здесь? Идите, смотрите фильм.
- У нас билетов нет.
- А, кто проверять будет? Все проверяющие провожают старый год в том кабинете. Все равно малый сбор, идите. Только влюбленные и идиоты пришли смотреть это дерьмо, - сказала уборщица и пошла мимо них, громыхая ведрами.
Они вошли в темный зал и сели на свободные места с краю ряда.  Когда глаза привыкли к темноте, то увидели то, что зал почти пустой.
- Двадцать человек, я посчитала. Что женщина сказала о зрителях?
- Мы не идиоты, - сказал Саша и поцеловал ее в губы.
 Фильм они досматривали, прижавшись друг к друга, ничего не понимая, что происходит с героями, периодически целовались. В тот миг Лена забыла о том, что она замужем и едет к мужу. Теперь, она твердо решила ничего не говорить Саше о своем замужестве. Это была случайная встреча, которая не имела шанса на продолжение. К десяти часам они звонили в домофон в квартиру Толи.
Дверь открыл Толя.
- Вы уже дома?
- Я и мама. Мама, Саша с Леной пришли.
Из кухни вышла моложавая женщина.
- О, Толя так ярко вас описал, что я узнала бы вас на улице. Вы действительно, очень симпатичная девушка, Елена Троянская. Надеюсь войн из – за вас у нас не будет?
- Нет, так как я не Троянская, а Скворцова.
-   Я рада за тебя, Саша. Звонила мама твоя, Толя с ней разговаривал и она уже знает, что ты со своей девушкой будешь праздновать у нас.
- Где Эля? - спросила Лена.
- Одно место по брони. Улетела Эля в Свердловск два часа назад. Уже звонила, что переехала на вокзал, пытается пристроится в какой – то вагон на поезде, проезжающий Ургут.
- А, как же я?
- Будешь праздновать Новый год с нами, - сказала тетя Фая.
- У меня нарядное платье осталось в сумке.
- Это не беда. Пошли со мной. Моя дочь, Римма после родов поправилась и девичьи платья у меня оставила. Пошли, подберем тебе.
 Лена вышла к ребятам в зеленном атласном платье и плетенных босоножках.
- Ну, как? Чем она не Елена Троянская? Саша присмотрись к ее глазам, меняются они от настроение, сейчас они цвета молодого укропа. Толя, за мной. Я напишу список продуктов, которых нужно подкупить.
 Саша и Елена остались одни в комнате.
- Мама настаивает, чтобы мы приехали завтра к ним.
- Зачем?
- За тем, что ты моя невеста. Ты же влюблена в меня.
- Я? Это ты в меня влюбился, невооруженным взглядом это видно. Все поверили в это.
- Я? Да, я влюбился с первого взгляда. Я не хочу с тобой расставаться ни на минуту. Все решено, завтра едим к моим родителям.
- Саша, не торопи события. Давай встретим Новый год, а потом я тебе объясню, по какой причине я не могу быть твоей невестой.
- Объяснение не смертельное?
- Жизненное, пережить можно, - сказала Лена.
- Саша, пошли со мной, поможешь нести продукты и торт, - сказал Толя. – А Лена маме в кухне поможет. Она тебе и любимый свой фартук отдает.
Тетя Фая готовила оливье.
- Я вижу у вас свекла и картошка сваренная. Селедка есть?
- Да. Умеешь селедку под шубой делать? Кто научил тебя?
- Бабушка.
Зазвонил в прихожей телефон.
- Пойду поздравления принимать, - сказала тетя Фая и плотно закрыла за собой дверь в комнату.
Звонила мама Саши.
- Не волнуйся так, девочка хорошая и готовить умеет. Очень она мне понравилась, не то, что Эля, ждет в постель кофе от Толи. Какая невеста? Эля не может войти в нашу семью. По какой причине? По той, что Толя еще сам не определился, а я настаивать не буду. Да, такая, как ты желала, беленькая, учительница, хорошенькая. Конечно, он приедет к Вам с ней. Мы уговорим.
Она позвонила соседке.
- Марковна, с кем встречаешь Новый год? Сама? Так я к тебе приду, торт принесу. Договорились.
Вернулись из магазина Толя с Сашей.
- Очередь большая. Твоя подруга, мама, что работает  в магазине сегодня администратором работает. Я ей список отдал и деньги, она все упаковала и пронесла пакет через турникет.
- Толечка, звонила твоя сестра Рима, ждет она нас в гости.
- О, нет. Говорить с Петей о политике целый вечер, изволь.
- Толечка, тут квартал пройти, собирайся, а ребята и без нас встретят Новый Год.
- Мама…
- Позволь им побыть одним. Не понимаешь, вернее будет, завтра поедем к тете Зое, все вместе.
В кухне Лена разбирала пакет, Саша ей помогал.
Зашла тетя Фая.
- Ребята, простите нас, мы уходим. Дочь нас зовет к себе. Зятя нельзя обижать. Нельзя. Завтра утром мы придем. Торт разделим пополам. Селедку под шубой я забираю и тарелку холодного.
- А, как же мы…, - спросил Саша.
-  Стол уже накрыт. Встречайте Новый Год с Леной. Она все сделает по -  хозяйски, и поухаживает за тобой, я в этом не сомневаюсь. Не забудьте поздравить родных до Нового года, телефон работает и оплачен по тарифу, болтайте с кем захотите. Если позвонит Эля, скажите ей, что мы ушли к Риме.
 Толя нехотя одевался, пока мама улаживала в пакет еду. Он нечаянно рукой задел сумочку Лены. Она упала и замок раскрылся. Он поддержал несколько минут сумку в руках, а потом стал складывать в нее то, что валялось на полу – губную помаду, расческу и прочее, что принадлежало к девичьему туалету.  Захлопнул сумку и тут он увидел у себя под ногами паспорт Елены. Он поднял его, раскрыл.
- Значит, не Троянская, а Скворцова, замужем за Ростиславом, имеют пятилетнего сына, Глеба, - прошептал Толя и положил паспорт в сумку Елены. – Это к лучшему. Не будет никаких проблем, если пойдет, что – то не так. А, сейчас пусть празднуют, может хватить ему ума обольстить ее. Первая женщина она у него.
Из кухни вышла тетя Фая.
 - Ты чего сам с собой разговариваешь, тебе не семьдесят лет, как нашей соседке Марковне. И почему стоишь в одном ботинке, хочешь беду накликать на нашу семью? Надевай второй, немедленно.
- Предрассудки.
- На этих предрассудках, когда – то вся Россия держалась и была смиренной.
- Сашу спроси, какая она смиренная была в лихие времена.
Они попрощались с ребятами и подошли к лифту.
- Я к Марковне иду на первый этаж. Пошли со мной.
 - Нет уж. Слушать, а потом обследовать ее, как она всегда меня просит, изволь. Для этого есть поликлиника. Я к Риме пойду, буду ересь от Пети слушать.
- Не спорь с ним, будь снисходителен к нему. Торговый работник и туда же, хочется поговорить в семье, если боится говорить о политике на работе. Помни, он муж твоей сестры.
- Разберемся.
 Саша спросил Елену:
- Как – то странно получилось, хозяева ушли, а мы…
- Уже половину двенадцати ночи. Нужно мне позвонить в Ургут и бабушке во Львов.
Телефон в Ургуте не отвечал, во Львове сразу трубку подняла бабушка.
- Не волнуйся за нас. Глеб уже спит.  Ты долетела?
- Застряла в Москве из – за пурги. У знакомых остановилась. Поздравляю вас с наступающим Новым годом.
Саша позвонил родителям.
- Да, обязательно, сейчас проведем старый год с Леной. Я позвоню вам уже в Новом году. Лена, садись за стол. Я буду ухаживать за тобой, - сказал Саша. – Родители тебе привет передают.
- Спасибо.
От вина Лена сразу захмелела.
- Кушай, кушай хорошо и все пройдет.
Саша включил магнитофон и пригласил Лену танцевать. Он нежно поцеловал ее и она ответила ему на поцелуй….
Утром Лена проснулась раньше Саши и пошла в кухню.
- Что я наделала. Как я скажу об этом Ростику. Я должна ему сказать все, раньше я не испытывала такого счастья с ним, как с Сашей. Мы должны с Сашей на время расстаться. Я поговорю с Ростиком и он меня отпустит, так как я люблю Сашу, - шептала Елена.
- Почему ты одета?
- В аэропорт нужно ехать.  Я звонила, на Севере утихла метель.
- Зачем тебе уезжать, мы же любим друг друга.
- Мне нужно быть в Ургуте.
- Ты едешь к своему парню? У тебя же был друг, правильно я понял.
- Правильно. Мне нужно улететь.
- Почему? Тогда, я сейчас позвоню своему начальству и возьму отпуск за свой счет, и мы поедем в Ургут вместе. Решим твои вопросы и вернемся сюда вместе. Поженимся, мне сразу дадут жилье. Слышишь меня.
- Я позвоню тебе из Ургута, - плача сказала Елена. – Не мучай меня.
Он стал целовать ее лицо.
- Я согласен, пошли попрощаемся на короткое время.
В аэропорту Саша нервничал:
- Ну зачем тебе ехать сегодня. Родители нас ждут.
- Не сейчас.
Саша пошел и купил билет  Елене на самолет до Ургута.
- В час дня вылет. Пошли, позвоним Риме и скажем, что ключи от квартиры у меня.
- Ты иди, а я посижу в кресле. Как приятно видеть, что в аэропорту толпы нет. Говорят, что с пяти утра самолеты вылетали на Север один за другим.
Саша позвонил Риме. Трубку взяла она.
- Лена вылетает в час дня. Она не хочет, чтобы я летел к ней. Я совсем не разбираюсь в женщинах.  Как ты думаешь как женщина, почему она не желает остаться со мной?
- Саша, Толя мне рассказал Вашу историю. Надо проверить все ли на месте?
- Что ты несешь такое? Елена - моя женщина и я за нее могу на тебя обидеться на всю жизнь.
- Прости. Толя проснулся. Поговори с ним.
- Говоришь, что она улетает? Понятно. Хочешь взять еще один билет и лететь с ней? Не бери билет. Я с тобой поговорю, сейчас Петю разбужу, и мы приедем в аэропорт. Успеем, жди нас, - кричал Толя в трубку.
Саша пошел в зал ожидания и увидел, что два молодых парня разговаривают с Еленой, сидящей в кресле.
- О и муж пришел, а мы не поверили. Красивая твоя жена, не оставляй ее одну, а то украдем.
- Прости, пришлось соврать, чтобы отстали.
- Конечно, мы муж и жена, после всего, что с нами произошло, - сказал Саша, обнимая ее.
- Саша, такая тяжелая банка с малиновым вареньем. Я переложу ее в пакет и ты маму угостишь, а по вечерам будешь меня вспоминать, пить чай с вареньем.
- Почему вспоминать, мы договорились с тобой, что через неделю ты вернешься в Москву и тогда мы с тобой поженимся.
- Да – да. Я позвоню, все будет так, как ты хочешь. О, объявили идти на регистрацию. Пошли, любимый.
Елена ушла в накопитель, а Саша стоял сбоку входа и наблюдал, как Лене уступил место на лавке молодой мужчина. «Мне нужно привыкать, она красивая и еще долго за ней будут ухаживать мужчины. Мне нужно научиться не ревновать ее. А, я сейчас ревную», - подумал Саша.
К нему подошли Толя и Петя.
- Улетела?
- Лена в накопителе.
- Она тебе призналась?
- О чем речь идет?
- Я так и знал. Саша, она замужем и у нее пятилетний сын есть.
- Неправда, это вы меня хотите с нею разлучить.
-  Кто, мы? Радуйся жизни, ты открыл счет.
- Фу, Толя, как банально и пошло ты говоришь о чувствах, - сказал Петя.
- Зато, факт установил. Я видел ее вчера паспорт.
Саша ткнул Пети пакет, в котором лежала банка с вареньем и направился в накопитель. Работник накопителя его не пропускала.
- Закончилась регистрация на вылет. Нельзя, да у вас и билета в руках нет.
Саша отошел в сторону и перескочил через турникет.
В один миг он стоял уже около Лены, она шла в толпе к автобусу.
- Елена - это правда?
За спиной Саши стоял уже Толя.
- Я видел твой паспорт, скажи ему правду, - горячо и взволновано просил Толя Лену.
- Да, я замужем уже шесть лет и в Ургуте меня ждет муж. Есть сын, он во Львове с бабушкой. Я тебе все объяснила бы по телефону.
- Леночка, зачем было скрывать?
- Сашенька, прости меня, - плача просила его Елена.
- Простить? Случайная связь? Я не звонил бы родителям и не объявлял бы тебя своей невестой.
- Прости меня, Сашенька, - просила Лена и пыталась взять его за руку.
Саша выдернул руку.
- Прости ее, - попросила работница накопителя, пришедшая на шум и маленькую возню.
- Кого? Эту похотливую бабенку простить? – спросил Саша у женщины.  Он повернулся к Лене и сказал. – Ненавижу я тебя, слышишь меня. Забудь меня. Да и не любил я тебя. Ты для меня презент Толи, так как я открыл счет.
- Саша!!!
- Девушка, пройдемте в автобус, вас одну ждут, - сказала сопровождающая автобуса. И почти насильно она увела Лену из накопителя.
Саша развернулся и пошел к выходу, за ним бежал Толя и что – то говорил, размахивая руками. Саша повернулся и ударил Толю в лицо, тот упал.
- Не надо милицию вызывать. Мы все родня, разберемся потом, -   сказал Петя, поднимая Толю с пола.
- Чего они бузят? - спросила стюардесса, проходя мимо.
- Не знаю. Кажется, девушка дала, а замуж не собирается за него выходить.
- Мне бы такого парня, а то все получается наоборот. Молодой человек, я не замужем, - сказала стюардесса Саше, возвращающемуся к Толе.
- Прости меня. Пошли, а то будем писать отчет на работе, если нас милиция загребет, - сказал Саша, носовым платком вытирал Толе кровь со щеки.
- Так мне и надо. Не надо с советами лезть и быть третьим лишним, когда между вами еще бушует страсть. Закономерно все произошло, я получил по морде.
- Саша, куда банку с вареньем деть? – спросил Петя.
- Отдай стюардессе, пусть утешит себя малиной, коль ее бросают мужчины, - ответил Толя за Сашу.
 В Ургуте Лену Ростик не встречал. Она нашла такси и поехала по адресу. Долго стучалась в дверь, пока не вышла пожилая соседка по площадке.
- Ростислав Иванович ждал вас вчера до одиннадцати вечера, ушел праздновать к друзьям. Вы Лена? Он оставил ключи для вас.
- Спасибо.
Она зашла в квартиру Ростислава, везде было запустение и хаос.
Лена сразу принялась за стирку и уборку квартиры. Она обдумывала свою дальнейшею жизнь. Познав Сашу, она не хочет больше делить кровать с мужем.
Телефон работал и она позвонила в Москву, на квартиру тети Фаи.
- Саши нет у нас. Он уехал к родителям. Не звоните больше нам, прошу вас.
- Почему?
- Даже не знаю, как вам ответить. Всегда ложь оголенная. Вам нужно было сказать правду, хотя бы мне.
- Я хочу позвонить Саше.
- Запишите номер телефона его родителей. Примите мой совет. Не звоните ему сейчас. Больно ему будет слышать ваш голос. Это не Толя, которому по барабану, замужем или не замужем женщина, так как еще не определился в выборе жены и я с этим смирилась, принимая его дам на часок в своем доме.
К вечеру явился Ростислав, слегка выпившим.
- Наконец – то жена соизволила приехать. - Разрешите боярыня, поцеловать ваше плечико, - сказал он и заикал. – Перебрал.
- Здравствуй, Ростик. Мне нужно с тобой поговорить на серьезную тему, а пока снимай рубашку я ее постираю. Рукава в соусе.
 Ростик повиновался, снял рубашку и ходил по квартире в майке.
- Насчет работы, после праздника директор ждет тебя на собеседование.
- А, говорил, что не хочешь работать с женой в одной школе.
- Обстоятельства…
- Подойди ко мне, - попросила Лена.
- Целоваться будем? Я готов, хоть сейчас.
- Потом… Поверни голову и посмотри на спину через зеркало.
- А, что там? Е – мое. Ничего плохого не думай. Это Марья Ивановна, историк наш, решила пошутить. Кто же целует мужчину через майку, а перед этим красит губы яркой помадой?
-  Вся майка в губной помаде, а синяк на шее откуда? Поняла, Марья Ивановна тебя связала, а ты яростно сопротивлялся, что даже ногтями она спину тебе поцарапала.
- Ну, матушка. Ты год не приезжала… Пойду в аптеку, тебе куплю успокоительное лекарство, а себе аспирин, - сказал Ростик и на майку надел дубленку.
- Тапки сними.
- Да – да и шапку нужно взять, снова метет на улице.
 После ухода мужа Лена села на диван. Она решила не пользоваться советом тете Фаи и позвонила в Подмосковье. Взяла трубку женщина.
- Кто его спрашивает?
- Елена.
- Надо же и вы осмелились позвонить ему, после обмана. Елена Троянская, кличку себе взяли четкую.  Не звоните…
- Я учительница и фамилия моя Скворцова.  А, Троянской Еленой меня назвал моряк…
- Был еще моряк, а вы выбрали моего Сашу.
Лена услышала, как Саша спросил мать.
- Мама, с кем ты разговариваешь?
- Знакомая звонит, - солгала мама сыну.
- Саша, Сашенька, - кричала на все горло Лена в трубку.
- Кажется, тебя хотят услышать. Будь мужчиной…
 - Алло. Сашенька — это Лена тебе звонит. Я поговорю сегодня с мужем и завтра вылечу к тебе, ты слышишь меня?
- Слышу. Не стоит начинать жизнь со лжи, конец будет печальным и скорым.
- Прости меня.
- Это ты прости за то, как я вел себя в накопителе, как динозавр.
- Ничего не понимаю, ты готов был назвать меня невестой и такое отчуждение. Я больше никогда тебе врать не буду. Да я и не врала, я скрыла правду. А это не ложь. Слышишь меня. Мы же любим друг друга…
- Я тебя не любил, нравилась ты мне. Но, не любил, теперь я понял. Не мог я любить женщину, которая с первого вечера пошла с малознакомым Сашей и к вечеру улеглась в постель.
- Сашенька…
- Не звони мне больше. Никогда. Спасибо, за мимолетную доставленную радость мне и на этом закончим знакомство.
- Что ты сказал? – переспросила его Елена. – Понятно. Я тоже тебя не любила и не ищи меня.
- Что?
- Что слышал.
-  Ты переохладила мне жизнь, теперь я буду думать, что все женщины сучки, подобия тебя.
- Культурно выразился. Сашенька, опомнись.  Давай, я завтра вылечу и мы поговорим без надзора.
- Поздно. Ложь я не принимаю ни в каком виде. Не звони мне больше, - сказал Саша и отключился.
Елена села на диван и горько заплакала.
Тихо и виновато зашел Ростик в квартиру и сказал:
- Матушка, ты приехала, начнем все сначала, так как у нас растет Глебушка.
«Мы с ним квиты. Он без меня водил даму в дом, и я ему раз изменила. И говорить об этом ему не стоит. О Саше нужно забыть", - подумала Лена.
- Снимай дубленку, замажу я твои боевые раны, а то еще инфекцию в дом принесешь, - спокойно сказала она и пошла в кухню, чтобы в аптечке найти зеленку.
Елене было все равно, изменял ли ей муж или изменяет до сих пор. Это было уже не важно для нее, так как она поняла, что не любить своего мужа, уважаемого человека в школе. Чтобы не встречаться с соперницей в учительской, Елена перешла преподавать  в школу, рядом с домом.  И когда ее заедала неимоверная тоска о Саше, она поднималась ночью с кровати и набирала номер телефона в Подмосковье. Не дождавшись ответа, она клала трубку на рычаг и шла в кухню. Муж, как всегда спал непробудным сном и ничего не ведал, что твориться в душе Елены. Примерно через год, трубку сразу взяла мама Саши.
- Лена, не звоните нам больше. Саша женился и тут не живет. Не тревожьте нас.
Елена ничего не сказав, положила трубку.
Мама Саши зашла в спальню. Муж не спал.
- Звонила Лена?
- Да. Пришлось ей сказать о женитьбе Саши.
- Мне жаль ее, может быть, это его была судьба, а не эта актриса.
-  Мы приняли Риту и не будем вмешиваться в их личную жизнь. А, Лена уже обнаглела, больше года прошло с тех пор, как они расстались в аэропорту. Можно было и забыть, а не названивать по ночам.
- Жаль ее. Душа у нее больная.
- Есть врачи, пусть лечиться.
- Стареешь ты, мать… А помнишь, как я… Больше она не будет звонить, поверь мне.
И Лена, узнав, что Саша женился, больше никогда ему не звонила.
Ростик привез со Львова сына, Глеба.
- Мама очень поправилась, - сказал Глеб, которому недавно исполнилось семь лет.
 - Нет. Мы ждем девочку, дочку. Мама родит тебе сестричку.
- Как мы ее назовем? - спросил Глеб.
- Не знаю. Пусть мама выбирает имя.
- Давайте ее назовем Сонечкой. У нас в детском садике была красивая девочка, Сонечка, - сказал Глеб
- Что, Матушка нравиться тебе имя, что сын предложил.
- Софья, красивое имя. Пусть будет так.
Она пришла в поликлинику, на последнем месяце беременности, чтобы получить направление в больницу, так как стали отекать ноги.
- Елена, - кто – то ее окликнул.
Лена не стала поворачиваться, подруг у нее не было в городе, а все остальные ее звали Еленой Ивановной.
- Елена Троянская, - крикнула молодая женщина в белом халате.
Лену резануло током по всему телу и она повернулась, придерживая живот рукой.
- Я, Эля. Узнаешь меня? Ну вспомни, мы с тобой встретились в аэропорту. Толя и Саша…
- Восточная женщина, так ты себя называла.  Здравствуй, Эля. Замужем?
- О, замужество не про меня. Толя женился, впрочем, как и твой Сашка.
- Он не мой.
- Прости. Я дано хотела тебя разыскать, но настоящей фамилии я не знала. Мне Толя по телефону все рассказал. Только одного не понимаю, почему обвиняют мужики только тебя, а Саша, как кот масленый ходил вокруг тебя и все говорят, что ты его обманула.
- Не будем ворошить прошлое. Я рада, что Саша женился, а все остальное меня не касается. Плохо мне что – то, наверное,  скоро буду рожать. Я пойду, а то совсем худо.
- Заходи ко мне, я стала заместителем главного врача, корни хантов мне помогли. Подумала и решила пробиться и никто не сопротивлялся. Заходи ко мне в кабинет, почирикаем о прошлом.
 Лена ничего ей не ответила, пошла к кабинету гинеколога.
- Такая же неприступная, как несколько лет назад. Не хочет воспоминаний, а мне они и подавно не нужны, - прошептала Эля и поправив прическу на голове, подняв голову, пошла в свой новый кабинет.
 Той же ночью Елена родила дочь и назвали ее Софьей.
Сонечке было пять лет, когда муж объявил ей о том, что уходит от нее.
- Ростик, а как же ребята?
- Устроюсь, заберу Глеба жить к себе. Мне предложили в районе школу, буду директором новой большой школы. Я уезжаю не один. Почему ты ничего не говоришь? Наши отношения изменились с тех пор, как ты, когда – то приехала ко мне со Львова. Не знаю, что там произошло, за год моего отсутствия, но ты стала холодна ко мне. Я еще молод и хочу, чтобы любимая женщина орошала меня от счастья, которое я ей даю. Ты понимаешь меня, о чем я говорю? Почему ты молчишь?
Он уехал в район, а Елена, как будто бы ничего не случилось, продолжала работать и в школе никто не знал, что она развелась с мужем.
С Глебом у нее пошел разлад, тот, тянулся и скучал за папой.
- Поедем к нему на воскресенье, если он сам к нам не приезжает. Скоро летние каникулы, можешь у него пожить. Но мы должны обо всем договориться сейчас.
Городок  находился в двадцати километров от города и они все втроем выехали к папе, который ждал их в школе. Школа Елене понравилась и они мирно беседовали в кабинете директора.
- Не приглашаю вас домой, нам дали дом, ремонт идет полным ходом. Да, конечно, к маю закончится ремонт и Глеб может у нас пожить летние каникулы. Прости за то, что не помогаю, трудно живется на одну зарплату тебе?
- Как – то справляемся, но ты больше не задавай мне философских вопросов, а помогай, дети растут.
 В дверь постучал кто – то.
- Войдите.
В кабинет вошла, крупная по габаритам, женщина.
- Ростик не осмелится нас познакомить. Меня Нюрой зовут, я его жена, а вас Еленой Ивановной, мать его детей. Бог не даст мне ребятишек, так что ваших детей я буду любить, как своих. Это грехи моей молодости.
- Вы так просто об этом говорите при муже?
- А, я ему сразу перечислила своих любовников, паразитов было двое и причину ему указала, почему не могу родить ему детей. Совместную жизнь нельзя начинать со лжи. Я пойду, Ростик. Хоть бы чаем напоил бы детей. Простите, Елена Ивановна, хозяйничайте в кухне сами, когда придете в дом. Я конфеты и пряники принесла.
- Хорошая она у тебя, - сказала после ухода Нюры Елена. – Куда она поспешила?
- Продавцом работает, балует меня конфетами ежедневно, - сказал, смущаясь Ростик.
- Ты вижу от этого счастлив.
- Оказалось, что да. Прости.
- Нет. Это ты меня прости и не важно за что. Пошли пить чай в вашей кухне.
 Соня заканчивала первый класс, как всегда, Глеб на каникулы уехал к отцу в городок. Соню на летние каникулы Елена пристроила на две смены в лагерь. И она на какой – то период осталась одна. Работа, репетиторство, дом, забота о детях глушила в ней тоску о любимом человеке, она Сашу не забывала. А сейчас, когда ей некуда было спешить, она шаталась по магазинам, присматривалась к ценам. В гастрономе, она увидела мужчину похожего сзади на Сашу.
- Сашенька.
Мужчина повернулся и сказал:
- Очень хотелось быть им. Но, увы…
- Простите.
Проходя по гастроному она остановилась в водочном отделе. Не задумываясь, она попросила у продавца бутылку водки.
 - Какую?
 - Не важно, чекушку.
«Немного расслаблюсь и успокоюсь», - подумала она и купив чекушку сразу ушла из магазина, так как ей казалось, что весь мир смотрит на нее, учительницу старших классов.
Она пила и плакала, разговаривала сама с собой.
- Бросили меня, все бросили меня. Один счастлив с «борцом за счастье свое», а другой отказался от меня. Не лгала я, а боялась вспугнуть свое счастье. Решила перенести разговор о своем замужестве на другое время.  Не захотел простить, не поверил… Женат, а я балуюсь со спиртным.
Это застолье в одиночестве повторялось часто, утром болела голова и она вспоминала о том, что ведет себя аморально.
Вернулась из лагеря Соня и увидев маму, она спросила.
- У тебя, что – то болит?
- Душа, дочка.
- А,  где она?
- Рядом с сердцем.
Осталось две недели до школы и Елена взяла себя в руки, прибрала в квартире, стала готовить детей в школу и сама готовиться к ней. Но, мысль, как живет Саша, ее не покидала и она решила найти Элю в поликлинике.
 Был уже октябрь месяц и дождь напоминал о себе ежедневно. Эля обрадовалась Елене и закрывшись в кабинете она достала из сейфа бутылочку коньяка, предложила по рюмочке выпить.
- От благодарных пациентов. Оценим?
- Не против.
Они разговорились за Толю и Эля жаловалась на него, что тот будучи женатым, звонит ей и приглашает на денек приехать в Москву, к тете Фае, в гости.
- Одним словом, кабель. Охотник, пока жертва трепыхается в его руках. Вот и он так со мной поступает. Чувствует, что не могу его послать к черту и вьет веревки из меня.
- И ты ездишь к нему? 
- Езжу, так как сама этого хочу. А, Сашка твой женился на актрисе. Двое мальчиков она ему родила. Поет она. Голос - так себе, подражает Анну Стрельцову. Но, ей до нее не дотянуться. Та, богиня на эстраде. Саша стал уже, Александром Васильевичем, заведует отделом политологов в научном институте. Во, какого ты мужика проворонила.
- Лучше он был бы слесарем или сантехником.  Муж мой, директор школы, на продавщице женился и счастлив.  А, Саша счастлив?
- Были мы с Толей у него в Московской квартире в гостях, думаю, что он счастлив. Спокоен, как  стоячий на приколе танк. Жене я его не понравилась, так как я из прошлой  жизни Саши. Она так и спросила: «Вы подруга Елены Троянской?» А я от неожиданности потеряла дар речи и забыла твою фамилию, чтобы поправить ее. «Вы же понимаете, что своим присутствием, вы будет ему напоминать о прошлом». Я ей дерзко ответила: «В пошлом мы все были счастливы. Я с Толей, а Лена с Сашей». Больше Толя не ведет меня в их дом, табу наложено на меня Маргаритой.
- Я рада за него.
- А, я сердита на Толю. Разошелся он со своей кикиморой, думала, вот мое время пришло быть его женой, а он, любимая сволочь, женился на подруге своей жены и снова мне звонит и говорит, что он ошибся в выборе. Сеет во мне сомнения и надежду, что когда – то мы будем вместе жить. Саша – это порядочный человек, знает мой телефон в Ургуте, желал бы - нашел тебя, а значит то, что он доволен своей жизнью. Выпьем подруга и забудем их, несостоявшихся мужей.
Домой Елену привез водитель Эли.
 Она вошла в квартиру, присела на диван и повалилась, рыдая. Проснулся Глеб.
 - Мама, что с тобой происходит? Завтра тебе  с утра урок русского языка преподавать. И так, уже молва идет по школе, что ты вечером выпиваешь чекушку, а утром перегаром несется от тебя на учеников.
- Что, не нравиться. Можешь с папой жить.
- И уйду жить к нему. Сонечку жалко оставлять с тобой.
Елена всю ночь не спала, а на утро пошла, как всегда в школу к первому уроку.
 Ее вызвал директор школы в кабинет.
- Елена Ивановна, это не мыслимо, что происходит с вами?
- Смысл я потела в жизни. Даже, дети меня не спасают.
- Первое и последнее предупреждение, иначе…
- Кажется, я уже закончила педагогическую деятельность. Так и хочется сказать детям, что Пушкин был ловеласом и часто влюблялся, поэтому такие стихи у него прекрасные, рожденные от чувств. И как моя знакомая доктор о таких мужиках говорит, сказала бы: «Он был кабель с извилиной на лирике».
- Ну, знаете…
- Уже, пишу заявление.
- А, я вам с удовольствием его подпишу.
- Договорились.
 Уже месяц Елена не работала, искала место в других школах, ей везде отказывали, и она поняла, что постарался бывший директор школы, озвучивая везде, как несоответствующего педагога.
Приехал Ростик с Нюрой к ней. Бывший муж шмыгал носом, подходя к ней. Елена поняла его и твердо сказала.
- Не переживай, я не пью больше.
- И так достаточно, три месяца … Что с тобой происходит, Лена? Это из – за того, что я женился?
- Нет. Тоска и беспросветность…
- Тогда, закроем эту тему. Где работать собираешься, после эксклюзивного интервью директору школы. Он злопамятный.
- Я  не хочу преподавать.
- Я ожидал от тебя такого ответа. У меня знакомый работает в центральной библиотеке, он возьмет тебя к себе. Оклад меньший на много прежнего, но и работы втрое раз меньше, есть свободный доступ ко всей информации, плюс репетиторство. И заочникам в рабочее время можешь делать контрольные работы.
- Согласна.
- Правильно, - сказала Нюра. – Отдай нам одного ребенка. Я всегда для них буду тетей Нюрой, а ты остаешься матерью. На выходные – будет приезжать к тебе Глеб. Ребята растут и материальную часть мы берем на себя.
- Мама, можно я поеду к папе жить? - спросил Глеб. – двадцать километров, не далеко, всегда можем приехать друг к другу. А пойду учиться в институт, снова у тебя буду жить, соглашайся, мама.
- Езжай Глеб, а я с мамой останусь, - сказала Соня и обняла Елену за шею.
- Вот и порешили, - сказала Нюра. – А чтобы было полное доверия между нами, то Глеб заберет свои ключи от этой квартиры, а я тебе, Лена отдаю ключи от нашего дома. В любой время можете приехать. Ростислав Иванович, пристройку надумал делать к летней кухне. Будем жить, как помещики.
Елена согласилась. Первое время Глеб часто бывал у мамы, почти каждую субботу приезжал. С годами, все реже и реже. А когда поступил учиться в Омск в институт, то писал редко письма ей.
- Не переживай так, мужик он вырос и няньки ему не нужны. Нам тоже он пишет редко. Жди теперь его на каникулы, - сказала Нюра.
Соня подрастала и превратилась в маленькую принцессу, только была она с карими глазами, как у Ростислава Ивановича.
После школы она вышла замуж за соседа Петю, который заканчивал нефтяной институт. Туда же и поступила Соня, на заочное отделение. Оба уже работали в проектном институте и у них рос сын Андрей.
Елена работала, как и прежде в библиотеке и жила одна, так как муж дочери получил квартиру и жили они почти рядом, их улицы были параллельны друг другу.
Елена привыкла к своему одиночеству, только иногда щемило, как у щенка ее сердце, вспоминая Сашу и тогда она повизгивала себе в подушку, плакала, жалела себя. Так случилось то, что у нее больше не было мужчин, не горело ее сердце, как тогда, много лет назад в аэропорту, при знакомстве с Сашей, а блуда она не допускала, возможно потому, что не представляла другого мужчину рядом с собой. 
… И вот сегодня, поругавшись с диктором радио, она ела салат и плакала о своей загубленной жизни.  Засыпая, она вспоминала его, того, кого любила и вопреки абсурду,  ждала его появления.
 Утром выпив кефир, Елена поспешила на работу. Это была ее вторая семья и она нуждалась в них, а молодые девочки в ней и ласково за глаза ее назвали «Наша Елена Троянская». Стали называть ее так, после визита Эли в библиотеку. Она снова забыла фамилию Елены и спрашивала у девушек о Елене Троянской. Те, хихикали и сказали, что, мол, уехала, прекрасная Елена в Спарту. И когда в зале появилась Елена Ивановна, то Эля закричала, нарушая тишину.
- Да, вот же она. Правильно, другая у нее фамилия, простите, забыла я. Но в молодости, Елену Ивановну все называли Еленой Троянской за красоту ее.
Елена не спеша шла на работу.  Проходя мимо витрины, она бросила взгляд на афишу. «Директор института «Европа», политолог Гармаш Александр Васильевич. Лекция о международном положении. В перерыве выступает певица Маргарита. Вход бесплатный». С плаката на нее смотрело знакомое лицо и она заволновалась. Это несомненно он, ее Сашенька. Нервная дрожь не унималась, лекция была назначена на семь вечера. Елена отпросилась раньше с работы, ссылаясь на недомогание.
Закупив краску для волос, так как половину голову у нее была уже седой, и купив новые колготки, она помчалась к дочери домой. Муж дочери не пришел еще с работы, а Соня готовила в кухне ужин. Сын, Андрей зубрил иностранный язык в своей комнате.
- Мама, что – то случилось? - спросила Соня.
- Потом, все расскажу. Соня, где мои туфли на шпильках, что дарил мне ваш папа на Новый год. Потом, я тебе их отдала.
- Вспомнила о туфлях. Я их износила и давно выбросила.
- В чем, я тогда пойду?
- Куда?
- Сегодня ведет лекцию Гармаш Александр. Он мой давний приятель.
- Артист, что ли?
- Политик.
- На кой тебе он нужен. Они все политики, дипломаты - лгуны. Игроки жизни с большой буквы. А это значит, он себя в обиду никогда не даст, а катком пройдется по тебе. Не надо красоваться перед ним, иди в чем есть.
- Не могу. Он помнит меня другой. Соня, подкати мне юбку до колен. Ноги у меня еще не старые?
- Не старые. Мама, все женщины твоего возраста носят такую длину в юбке,  до средины икроножной мышцы.
- У них всех кривые ноги, а у меня ровные и не толстые. Не хочешь, я сама укорочу ее. Где ножницы? Настраивай машинку.
- Возьми, резать не советую, потом жалеть будешь, - сказала Соня и цыкнула на Андрея, выглянувшего из своей комнаты. – Учи английский язык и не выглядывай, бабушка будет переодеваться.
 Лена приложив к себе юбку, отрезала ее часть, а когда примеряла, то поняла, что слишком много отрезала. Она села на диван и заплакала. Вошла Соня.
- Давай посмотрим, как можно исправить твою юбку. У меня атласная летка есть, под цвет клетки, пришьем ее, и как раз будет на средине колен она. Пошли в спальню. Там все и сделаем.
- Ты делай, а мне покрасить волос нужно. Соня, отрежь мне косу до половины.
- Серьезно?
- Да.
- Хорошо.
Соня отрезала ей больше половины косы.
- Что дальше, мама?
- Ищи туфли на каблучке, которые тебе не нужны. Думаю, что мои ноги помнят каблук. Пошла я красить волосы.
Соня на машинке пришила к низу юбки атласную ленту, прогладила ее и стала искать кофту, в которой она ходила перед родами,  маме она сейчас была впору.
Елена покрасила волосы и через полчаса вышла из ванной комнаты. Феном высушила их, и они у нее рассыпались по плечам крупной волной. Одев юбку и кофту на себя она посмотрела в зеркало.
- Да, я помолодела, Сонечка.
- Это правда. Тебе сейчас пятьдесят пять, а тебе лет пятьдесят можно дать.
- Не большая разница. Ладно.
- Ты красивая у меня, мама. Колготки одень под туфли.
Елена готовилась к выходу. Андрей открыл свою дверь и сказал.
- Ты самая клевая из все бабушек.
- Спасибо, внук.
 Соня провожала маму до дверей.
- Не упадешь с каблуков?
- Как влитые ноги в туфлях.
- Стоит ли этот Гармаш в твоем преображение.
- Я его любила, Сонечка. Очень любила. Это было очень давно, до твоего рождения. Не хмурься, ты дочь папы Ростика.
 Елена шла по летнему городу и видела, как люди оборачивались, смотря на нее и каждый думал, какая смелая тетка, юбку нацепила выше колен.
 По дороге она купила цветы. Елена пришла раньше времени и заняла в зале место в первом ряду.
Здесь все бесплатно было и люди как на мед стали собираться в зале. К семи часам вечера уже зал был забит до отказа людьми.
Соня кормила мужа и сына ужином.
- Что такое случилось с нашей бабушкой? – спросил Андрей.
- А что с ней случилось? – спросил Петя, муж Сони.
- Все нормально. Бабушка встретила свою любовь и полетела на крыльях к нему.
- Ну и дела, - сказал Петя.
- Не стыдно. Она уже пожилая, - сказал Андрей.
Петя во рту облизал ложку и стукнул сына нею по лбу.
- Не смей осуждать бабушку. А насчет любви, то  точно сказал великий поэт. Любви все возрасты покорны.
- Понял. Прости.
Соня присела на стул.
Она посмотрела на часы.
- Полчаса осталось до начало лекции. Петя отвези меня в центральный дом культуры. Что – то тревожно мне за маму. Кто такой Гармаш?
- А, кто он?
- Поедем и посмотрим. Вход бесплатный.
На сцену вышел седой, подтянутый мужчина и сел с краю сцены за стол.
- Я рад тому, что наш народ интересуется политикой в своей стране и за рубежом. Я привез с собой концертную бригаду и поэтому лекцию я читать не буду, а отвечу на все ваши вопросы…
Гармаш не договорил и взгляд его устремился на первый ряд, конкретно на Елену. Он мотнул головой, как будто сбрасывал с себя пелену. Она увидела его глаза - они светились синевой.
«Он до сих пор любит меня и только меня», - подумала Елена, не отрывая от него своих глаз.
Наступило молчание.
Кто – то выкрикнул из зала.
- Говори, Гармаш, не робей, мы все поймем.
- Да. Несколько ваших вопросов я отвечу и снова будут выступать артисты. Снова отвечу на вопросы и снова будут выступать артисты. Согласны.
- Такого еще не было. Мы согласны, - выкрикнул кто – то из зала.
- Плохо слышу ответ.
- Согласны, - хором рапортовал зал.
 Гармаш легко и доступно объяснял народу, почему страна закупила куриные ножки у Америки.
Начались выкрики по этому поводу.
Диктор в рупор объявил:
- Вопросы задавать не все сразу. Видите, девочки ходят в проходе, у них микрофоны. А сейчас, выступает известная певица Маргарита.
На сцену вышла моложавая женщина, поддерживая рукой шлейф длинного платья.
Она пела романс. Голос ее был с хрипотцой.
«Это жена Саши. У них семейный подряд», -подумала ехидно Елена.
Снова выступали артисты, некоторых она видела на экране телевизора.
И снова лектор выходил на сцену и садился за стол. Он отвечал на записки, присланные из зала. Теперь, он   только смотрел на Лену, как будто отвечал ей на поставленный перед ним вопрос. Елена была счастлива, смотря на своего обожаемого Сашу.
Александр Васильевич вышел за кулисы.
- Что с тобой? - спросила Маргарита. – Отвечаешь ответ и голос твой дрожит.
- Там, на первом ряду Леночка сидит.
- Какая Леночка? – спросила руководитель концертной бригады.
- Ты знал, что она живет в этом городе и притащил нас сюда? – возмущенно сказала Рита.
- Не я вас сюда привез. А ты меня умоляла поехать с тобой, так как нужно разнообразить программу, а то сбора нет. Я засиделся в управлении и потому согласился. Так сказать, развеется поехал и с народом пообщаться. Это был необдуманный поступок - первый и последний раз.
- Ну, знаешь…
- Все уладим, не волнуйтесь. А кто такая Леночка? – спросила руководитель.
- В молодости зазнобой его была. Господи, сколько крови она у меня попила. Представляешь, Маня, он меня все время сравнивает с этой пигалицей.
- Перестань…
- Объявили твою песню, Рита. Марш на сцену. А вы, Александр Васильевич не переживайте, все уладим.
- Вижу ее и мысли мои путаются. Когда – то ее звали Еленой Троянской за красоту ее.
-  Она с цветами сидит? Да она и сейчас привлекательная женщина.
- Только поаккуратней с ней. Пригласите в перерыве ее за кулисы. Хочу поздороваться с ней.
- Непременно.
Соня почувствовала себя неловко, когда Рита посмотрела на нее и кисло усмехнулась.
Женщина у первого прохода показывала пальцем молодому парню на Лену, и та вся съежилась. «Это Саша приказал меня привести за кулисы. Но, почему мне страшно стало», - подумала Елена.
На сцене пела неизвестная ей группа. Молодой человек стоя у крайнего выхода подавал знаки Елене и попросил ее подойти к нему. Лена положила цветы на стул и пригнувшись, чтобы не мешать зрителям, подошла к молодому человеку.
- Вам нужно пересесть. К сожалению, свободных мест нет, и мы Вам с боку ряда стульчик приставим.
- Не нужно. Мне удобно и там сидеть.
- Там сядет фотограф, нам нужно заснять Александра Васильевича. Да и место уже фотографом занято.
Елена провернулась и увидела на своем месте крепкого мускулистого парня. В руках он держал ее цветы, фотоаппарата не было и Елена поняла, что вся задумка была против нее. На сцену вышел Гармаш и сел за стол, перебирал записки. Ансамбль продолжал петь.
Елена оттолкнула молодого человека. Она подошла к оркестровой яме и крикнула.
- Гармаш, ты, как и прежде неуязвим.
Ребята замолчали, а песня их лилась в зале.
- Поют под фанеру, уроды, - выкрикнул кто – то из зала.
- Саша, это я – Лена. Помнишь меня. Елена Троянская, твоя любимая навсегда, как ты мне шептал. Что же ты отворачиваешь голову?
На сцену выскочила Маргарита уже в новом платье и крикнула:
- Заберите эту сумасшедшую из зала.
- Сначала, пусть ответит Гармаш, за что Елену Троянскую обидел, - выкрикнул кто – то из зала.
Люди разразились хохотом.
К Лене подошли два парня и пытались взять ее под руки. Она сняла туфли, швырнула один в сторону Гармаша.
- Получай фашист гранату, - выкрикнула она, бросив другой туфель на пол.
Елена направилась к выходу. Сзади нее шли два крепких парня.
Гармаш опустил голову и нервно перебирал записки. На руки его, кто – то положил цветы. Он поднял голову, и не услышал, что сказала молодая женщина из-за гула в зале. Увидев туфли Лены в ее руках, он еще раз взглянул на нее.
- Вы похожи на Елену.
- Я ее дочь. Не знаю, какие у вас были отношения, но вы ее сегодня предали, думаю, в очередной раз.
- Я любил ее.
Зал затих прислушиваясь к говорящим.
Маргарита бегала за кулисами и кричала:
- Кто ни будь, выключите ему микрофон.
- Саша уйди со сцены.
 Соня, повернулась и ушла догонять маму.
Александр Васильевич покинул сцену.
- Маня, спаси положение. Сделай, что – ни будь.
- Дайте мне халат белый.
Маня наклонилась над микрофоном, стоящим за кулисами и сказала.
- Все успокоились. Сейчас придет врач и даст объяснение по поводу инцидента.
Ей принесли белый халат, он оказался мал Мане и она накинув на плечи, вышла на сцену.
- Елен Троянских, как и Парисов много в сумасшедшем доме, и мы не вправе смеяться над больной женщиной. Давайте поаплодируем и пожелаем ей скорого выздоровления. Концерт продолжается.
Зал затих
- Мы слышали, как он сказал ее дочери, что любил ее.
- Подыграл, чтобы не было шума. Концерт продолжается.
...У Эли был любовник и она на звонок в дверь не откликнулась. Но пришедший человек упорно и долго звонил ей в дверь.
- Господи и дома нет покоя.  Может  быть, твоя  жена пришла мне взбучку устроить?
- Моя жена уехала к матери, - сказал молодой любовник. – Не открывай дверь.
Раздался дверной звонок.
- Это, что – то серьезное произошло.
Эля открыла дверь. На пороге стояла Елена в порванных колготках на ступнях.
- Проходи. Такой я еще тебя не видела.
- Саша в городе.
- Какой Саша?
- Гармаш.
- Что ему здесь делать?
- С артистами приехал… Он меня, Эля, не признал.
- Успокойся. Не хотела я тебе показывать журнал, но теперь, покажу.
Она достала со шкафа журнал.
- Это Саша на обложке?
- Да, а там внутри описана его счастливая жизнь в семье. Он директор информационного центра, имеет два небольших завода по переработки химических волокон на Урале. Сыновья ему во всем помогают, а Маргарита…
- Что?
- Как Толя мне сказал, Маргарита имеет любовную связь с польским актером.
- Как Саша на это реагирует?
- Спонсирует и того актера, друга Маргариты.
- Бред какой – то.
- Она ему врет, что он ее дальний родственник.
- Голова у меня сильно болит.
- У меня есть волшебное лекарство, - сказала Эля.
Она достала из сейфа коробочку и вытащила одну пилюльку, коробочку положила на место.
- Запасливая ты.
- Это сонники. Чуть – чуть подрабатываю и ими. Для близких знакомых. Сейчас водичку принесу.
Молодой любовник вышел из спальни.
- Может быть, мне уйти?
- Она успокоится и уедет домой, я такси ей вызову. Ложись, любимый, я сейчас приду.
Дверь хлопнула.
Эля пошла в зал, Елены не было.
- Ушла и таблетку не выпила, а журнал забрала.
Эля лежала рядом с молодым человеком и тревога ее не покидала.
- Что – то не так.
- О чем ты? – спросил любовник.
Эля поднялась и пошла в зал. Ключи в сейфе торчали в замке. Она отрыла дверцу.
- Е – мое. Она взяла пачку сонников. Они сильные. Сколько прошло времени, как Лена ушла.
- Два часа.
- Два часа… Добиралась ко мне час, и час, чтобы сдохнуть. Одевайся и заводи машину. В другой конец города нужно ехать.
Прошло два месяца, как Александр Васильевич вернулся из Ургута.
Маргарита несколько раз пыталась поговорить с мужем о Елене.
- Тебя, это не касается.
- Из ее стороны идет угроза нашей семьи.
- Нет никакой у нас семьи. Ребята уже оба женаты, у них свои семьи, а мы с тобой уже лет десять сожительствуем, а не живем вместе.
- Что это значит?
- Когда я все вопросы решу, тогда, скажу тебе первой. А сейчас, ни слова о Елене.
 Через несколько месяцев он собрал сынов своих не дома, а в своем кабинете, в офисе.
- Я решил, что вы уже самостоятельные и поэтому я отписал два завода на ваши имена.
- А,  ты? – спросил Илья.
- Не перебивай отца, - попросил брата, Василий.
 Решите сами.
- А как же мама?
- Маме достанется дом моих родителей в Подмосковье.
- Он же ветхий.
- Поможете ей его подремонтировать. Узнаю, что вы спонсируете ее концерты, все вернется мне обратно. Падкая она к мужчинам, все промотает, если ей что – то оставить.
- Как ей жить?
- Как все живут артисты, не имея богатого спонсора.
- Мы знаем, что произошло в Ургуте. Это все из – за старой Елены Троянской.
- Она Скворцова.  Когда – то, я совершил глупость и хочу все исправить. Мне дорога эта женщина, я тоже уже не молод.
- Ты будешь жить в Москве?
- Пока, я еще не знаю. Как решит Лена. Но рука моя на вашем пульсе будет всегда до самой моей смерти, так как вы мои сыновья.
- Тебе еще три года до пенсии…
- У меня есть договор, продолжаю быть директором центра. Буду приезжать на крупные совещание и подбрасывать сотрудникам информацию от народа. Зарплата у меня идет. Все ребята, по делам своим идите. Я сегодня вылетаю в Ургут. Телефон мой включен для Вас всегда.
- Не попрощаешься с мамой?
- Нет. Мы давно чужие. А, пан Болеслав вам не родственник, так что и его не спонсируйте.
Илья и Василий поехали на квартиру родителей, чтобы сообщить матери волю отца.
- Как? И не попрощался? Почему? И, как он посмел оставить меня без средств существования. Дом родителей, да он рухнет скоро.
- Пока мы не сделаем там капитального ремонта, ты будешь жить здесь.
- А, кто здесь будет жить?
- Василий с семьей, мы так решили, так как он будет генеральным директором двух заводов, но делить будем прибыли пополам.
- А,  ты, что будешь делать?
- Помогать ему.
- Все решили деточки и без меня.
- Ты женщина и раньше отца уходишь на пенсию. Будешь желать, будешь ездить по стране с концертными бригадами. Мы будем выделять тебе средства на достойное проживание в Подмосковье.
- В этом году буду оформлять пенсию. Пятьдесят пять лет, как много и как мало. Чем я буду заниматься в Подмосковье.
- Можешь давать частные уроки пения.
- Мальчики, я еще молодая женщина…
- Вызови своего друга из Польши. Он ведь тоже, не молод.
- Болеслава? Это живодер, ему деньги всю жизнь нужны были мои. Не молод, а гонору, как у семнадцатилетнего юноши… Я могу побороться с вами, так как отцу нужен будет развод.
- Не стоит мама, мы всегда примем сторону отца.
- Доигралась…
Лил осенний холодный дождь и Эля припарковалась на машине возле дома. Открыв зонтик, побежала к подъезду.
Кто – то ее окликнул:
- Эля, ты восточная женщина и есть в этом сомнение, - сказал мужчина, выходя из машины.
- Сашка? Как ты узнал, где я живу?
- Вечная твоя надежда - Толя, после выпитого коньяка, принесенного мною, соизволил дать твой адрес. Эля, он снова холост и снова у тебя появился шанс стать его женой.
- Да, ну его. Какими ты судьбами к нам?
- Хочу увидеть Леночку.
- Только, не это. Мы ее еле откачали в больнице. Хоть теперь, она стала улыбаться и работать пошла в свою библиотеку. Ее выходила жена мужа, Нюра, так как все работают, а она не хотела жить, тупо смотрела в стену и не принимала пищу.
- Я приехал к ней.
- Саша, такую мелочь ты ей не простил. А если тебе скажут, что она пила одно время и поэтому не стала работать в школе. Снова не простишь?
- Дурак я, с гонором был. Все карьеру вершил, а помнил ее всегда. Так, как я тогда утонул в ней, такого чувства больше не испытывал ни к кому.
- Саша, ты понимаешь ли, если ты уедешь, что с ней будет?
- Без нее я отсюда никуда не уеду. Давай адрес.
- Нет уж. Я поеду с тобой. Не хочу терять подругу.
К Лене зашла ее дочь, Соня. Она ждала ребенка, была беременной на четвертом месяце.
- Мама, Андрюша хочет, чтобы девочку назвали твоим именем.
- Зачем? Не надо, я еще не умерла.
- Мама…
- Красивое имя Анастасия, или Марья, или Екатерина. Пусть Петя выберет имя дочери, которая еще не скоро родиться.
- Как ты, мама?
- Напугала я вас всех. Глупость сделала. Ожила уже, так как снова ругаюсь с диктором радио.
Соня счастливо засмеялась.
В дверь кто – то позвонил.
- Девчонки из библиотеки пришли. Они меня опекают. Билет в театр должны принести. Открой дверь, Соня.
Соня открыла дверь, перед ней стоял Гармаш босиком и ноги его были мокрыми.
- О, нет – сказала она и загородила проход собой.
- Отойди и смотри не роди раньше времени, - сказала ей тетя Эля.
 Из кухне вышла Лена. Увидев Гармаша, она вся побелела. Посмотрела на его волосатые ноги, так как брюки были закатаны до колен, рассмеялась.
-  Ты ушла босиком из дома культуры, а он пришел к тебе босяком,  чтобы уравновесить баланс. Так, сработала его странная фантазия, - сказала Эля, прошмыгнув в квартиру.
- Сашенька, ну, что же ты стоишь с голыми ногами на холодном цементе. Простудишься. Проходи в дом…


Рецензии