Побочные действия лекарственных растений

 
 
 
 
У обывателя бытует мнение, что лечение травками, в отличие от таблеток, абсолютно безопасно, можно лечиться по  принципу «больше выпил настоя или отвара, быстрее выздоровел» или «буду пить травки - никогда не заболею». Но, к сожалению, это - распространённое заблуждение, и даже самые безопасные растения при бесконтрольном и продолжительном приёме могут вызвать нежелательные ощущения и даже некоторые нарушения. Мы не будем касаться такого понятия как индивидуальная непереносимость. Её проявление субъективно, непредсказуемо и относительно редко.
При чтении специальной литературы можно встретить довольно противоречивые сведения о противопоказаниях и побочных действиях. Чаще всего это связано с тем, что различные авторы наблюдали действие одного и того же растения, но в виде различных лекарственных форм (отвары и настои, настойки и соки могут несколько отличаться по своему действию). Можно привести несколько примеров, касающихся хорошо известных растений.
 
 

Мята перечная
 
Мята - казалось бы, всем известное и всеми любимое растение, не готовит никаких сюрпризов, даже в конфеты и прохладительные напитки добавляют.  А между тем далеко не всем она на пользу, особенно если учесть, что современные сорта могут содержать до 4% эфирного масла с очень большой долей ментола в нём. Не стоит принимать ее продолжительное время людям с пониженным давлением, а проще - гипотоникам. Снижая тонус венозных сосудов, она может спровоцировать обострение тромбофлебита, геморроя и варикозного расширения вен. Может вызвать сонливость - утром становится трудно встать. У некоторых могут наблюдаться заложенность носа и лобно-височные головные боли. Кроме того, мята снижала способность к зачатию. Имели место случаи длительного приема мяты, приводившие к недержанию мочи и ослаблению тонуса гладкой мускулатуры в целом. В редких случаях мята может вызвать изжогу.
 
Прием валерианы может вызвать совершенно обратный ожидаемому эффект - бессонницу, психозы, повышенное возбуждение, обильное слюноотделение.
 
 

Валериана лекарственная
 
Черноплодная рябина, которую рекомендуют гипертоникам, повышает свёртываемость крови, поэтому при продолжительно её приёме необходимо постоянно контролировать этот показатель.
 
Длительный прием солодки затрудняет диурез и приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Но это не все её сюрпризы. Она обладает сильным эстрогенным действием. Соответственно, может быть снижена эффективность противозачаточных средств. Она противопоказана при новообразованиях у женщин и может снизить определённые возможности у мужчин. И вообще гормональное действие отмечено у очень многих растений, и древние традиционно делили их на мужские и женские. К женским растениям, кроме солодки, относят хмель, розмарин, шалфей лекарственный змееголовник.
 
Длительный прием крапивы может вызвать тромбофлебит. Если же протромбин наоборот понижен, то есть кровь плохо свертывается, то крапива с редькой - лучшее средство. Такое же побочное действие и у черноплодной рябины.
 
Спорыш противопоказан людям с ожирением. Его действие несколько напоминает действие анаболиков.
 
Бессмертник малотоксичен, но обладает кумулятивными свойствами, то есть его действие постепенно накапливается, и при длительном приеме может спровоцировать застойные явления в печени.
 
 
 

Солодка голая Зверобой продырявленный
 
Конский щавель в больших дозах токсичен, так как содержит большое  количество щавелево-кислого кальция, который противопоказан при болезнях почек.
 
Полынь нельзя принимать беременным, так как она обладает абортивными и тератогенными свойствами. Кроме того, длительный прием полыни может вызвать отравление, которое проявляется в воспалении внутренних органов и спазмах, а так же состояние, похожее на опьянение.
 
При длительном приеме зверобоя могут возникнуть запоры и горечь во рту.
 
Тысячелистник повышает свертываемость крови и при повышенной свертываемости крови может спровоцировать тромбозы.
 
Алоэ противопоказано при проблемах желчеобразования, так как расщепление антрагликозидов происходит при наличии желчи, а также при кровотечениях, циститах, беременности, простатите, геморрое, обильных менструальных кровотечениях. Встречаются аллергические реакции в виде острого буллезного дерматита и даже анафилактического шока при закапывании в нос.
 
Длительный прием черники, брусники, травы хвоща приводил к обезвоживанию организма и появлению рези в глазах, сухости слизистых.
 
К чистотелу очень чувствительна печень. Он вообще считается ядовитым растением и применять его нужно очень осторожно. При передозировке или продолжительном приёме этого растения может наблюдаться токсический гепатит. При сильной передозировке наблюдаются тошнота, рвота, паралич дыхательного центра.
 
Багульник токсично действует на печень и центральную нервную систему. При передозировке возможны жалобы на мучающие во сне кошмары, навязчивые сновидения, повышенное возбуждение. Возможны нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхания,  вплоть до паралича.
 
 

Барбарис обыкновенный
 
По некоторым данным, барбарис обыкновенный не рекомендуется женщинам в климактерическом периоде.
 
Березовые почки содержат смолистые вещества, которые могут раздражать паренхиму почек. Поэтому для длительного приёма лучше выбрать лист, который обладает гораздо меньшим раздражающим действием.
 
 
 
 

Василек синий Душица обыкновенная
 
Василек, коровяк, душицу и девясил не рекомендуется применять при беременности. И вообще беременность - не лучший период для бесконтрольного применения растений. Обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.
 
Применение дубовой коры в качестве полоскания длительное время может вызвать ухудшение обоняния, а при внутреннем применении - рвоту.
 
Кукурузные рыльца не рекомендуют принимать людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным аппетитом (а их, кстати, включают в сборы для похудения).
 
 

Кукуруза
 
Даже обычную малину не рекомендуется длительно принимать при воспалении почек и подагре, а иногда она может вызвать аллергию.
 
Любителей мелиссового чая хочу предупредить, что она в неумеренных количествах противопоказана гипотоникам и при некоторых видах импотенции.
 
Ревень из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан при подагре, ревматизме, желчно- и почечнокаменной болезни.
 
В сборах из-за снижения дозировки растений их побочное действие значительно ослабляется, поэтому иногда они - единственный выход для использования тех или иных растений в каждом конкретном случае.
 
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук


Рецензии