Только б не было войны

===Название этой зарисовки я позаимствовал у Татьяны Танасийчук. Есть у этой Женщины, живущей на западной Украине, серия новелл о майдане===

Давайте оставим на время споры о том, есть ли российская армия на Донбассе или ее там нет. Более того, согласимся с тем, что она, легендарная и непобедимая таки здесь, хотя и хорошо прячется. Или была, да вся вышла обратно через дырявую границу. Или ездит туда-сюда на белых Камазах.
В общем, неважно, каким образом она появляется, исчезает, и снова появляется. Мир полон загадок, а также очевидного и невероятного. Поэтому, отбросив предположения и сомнения, условно согласимся с официальной версией Киева, Брюсселя и Вашингтона - 24 августа, ровно месяц назад, доблестные российские войска при поддержке танковых армад, а также ствольной и реактивной артиллерии вторглись в Украину на участке неотделимого Донбасса. Поговорим лучше о результатах вторжения на день сегодняшний, 25 сентября две тысячи проклятого года.
В сводках с фронтов практически исчезли данные о потерях, то есть об убитых и раненых. Появились ежедневные сообщения об обмене пленных - то есть о возвращении отцов и сыновей в свои семьи. Уменьшился поток беженцев из Донбасса и пошел обратный процесс - люди возвращаются из чужбины под свои крыши, иногда на родные пепелища.В статистике потерь мирного населения небольшие однозначные цифры вперемежку с ноликами - графы "в том числе детей" пустуют.
Но это на Донбассе. В остальной Украине матери, жены и дети ожидают своих сыновей, мужей и отцов живыми, а не в цинковых гробах. Тех, конечно, кого не привезли раньше накрытых государственным флагом. Я помню, что больше всего погибших из остальной Украины закончили свой жизненный путь в третьей декаде августа. Мои соболезнования их семьям - но погибли они с оружием в руках, не забывайте о такой мелочи.
Сегодня политики действующие, прошлые и непризнанные собираются в рамках четырехстороннего треугольника, пишут протоколы и меморандумы, рисуют на картах линии временные и постоянные. Кто скажет, что это хуже доброй войны? Кому плохо от того, что остановлен счетчик потерь мирного населения? Мы охотно цитируем Достоевского - но он говорил о слезе ребенка, а мы считаем возможным ради невнятного будущего проливать реками кровь детей "в том числе".
Напомню, о чем я говорил вначале - о наших соседях, с которыми нам жить бок о бок вечно. 
Так в чем мы будем винить государство, которое ценой собственных человеческих, экономических и политических жертв принесло мир на нашу землю?
Да и так ли уж важно, что именно вынудило стороны конфликта прекратить бойню - русские пришли с танками, ополченцы окрысились, или прилетели марсиане с боевыми треножниками?
Те, кто приносит мир, достойны благодарной памяти. Приносящие войну получают ненависть и презрение.


Рецензии
"В статистике потерь мирного населения небольшие однозначные цифры вперемежку с ноликами - графы "в том числе детей" пустуют." Ой ли?!! Опять привожу цитату: "По информации “уполномоченного по правам человека в ДНР“ Дарьи Морозовой, на подконтрольной ДНР территории погибли 4572 человека. Из них 605 женщин и 76 детей. По информации представителя “МИД“ ЛНР Анны Сороки, на сегодняшний день ЛНР зафиксировала 1300 погибших среди гражданского населения, из которых 33 ребенка."

Светлана Красавцева   22.04.2018 19:55     Заявить о нарушении
Был период практически без жертв, Светлана. Сразу после Иловайска - в те дни и написано. Да и сейчас потери и среди военных, и среди мирных, по большей части от подрывов на минах и растяжках. Просто информируют нас так, как выгодно информаторам. Нагнетают, одним словом если.

Иван Москаль   22.04.2018 22:18   Заявить о нарушении
Ну да, тогда было затишье...

Светлана Красавцева   22.04.2018 22:34   Заявить о нарушении