Крым. Беседа в полевой грязи

Наши края тоже накрыла природная стихия, но по сравнению с наводнениями в Ростовской области и обесточиванием населенных пунктов в глубине Крыма - это детские шалости. Так, веток чуток наломало, инет несколько часов помучил народ своим отсутствием, да несколько раз на мгновение вырубался свет. Вот, собственно, и вся трагедия, а кучи ломанных веток во дворах не в счет.

Только погода погодой, но на дачу надо было съездить, что и сделал я вчера после обеда. Хожу жую спелую "Молдову" (сорт винограда такой) и посматриваю на ближайшую воинскую часть:

- Дожди, думаю, холод, ветер, а они там в палатках сидят в степи. Хотя дорогу тяжеловесными "Камазами" и БТРами накатали почти как асфальтовую, но распутица свое дело сделала: грязища неимоверная...

И тут пока я в мыслях таких приземленных пребываю, вижу по полю черная иномарка движется. А на военной-то этой дороге - как раз против моей дачи! - огромная лужа стоит и водила решил объехать сбоку по высокой траве. Так вот и застрял вмиг. Вылезают из нее два бравых молодца в полевой форме и начинают транспорт толкать.

Как тут не помочь служивым? Выхватил несколько старых полутрухлявых досок, да и подался на усиление толкательного контингента. От помощи ребята на отказались, но через минут пять авто влезло в почву по самый кузов. Ситуация не безвыходная, если под рукой мобильник, а рядом воинская часть с "Уралами". Мобильник нашелся, деньги на счету были и помощь была вызвана.

Пока "помощь" двигалась, не грех было и поговорить. Угостив ребят орехами миндаля с нашей дачи, слово за слово поговорили обо всем. Как я понял, эти хлопцы были из разных в/ч, но в основном они были из морской пехоты славного города-героя Севастополя, так что дома бывали частенько. За последние полгода подразделения менялись примерно 3 раза, так что долго на одном месте парни не засиживаются - это хорошая новость!

В палатках спать таки холодновато - это плохая новость! И крымскую глину месить армейскими берцами приятного мало, но в целом терпимо. Как я понял, есть у них и своя передвижная баня на колесах, так что помыты-постираны все и вшей не водится. Кстати, невзирая на окружающую грязь, форма на всех чистая. За исключением обуви, разумеется.

"Урал" приехал, быстренько вынул беспомощное детище зарубежного автопрома из болотца и куда-то полетел дальше, а вот водителю (я понял, что это офицер, хотя он и был в спортивной куртке) кто-то позвонил из части. После звонка он прямиком через поле поскакал назад по своим военным делам, оставив авто во власти рыжего сержанта, видно опасаясь повторения фортеля.

Я быстренько сбегал на дачу и притащил пакетик с виноградом для угощения и милая беседа в грязи продолжилась.

Вот только сержанту с ротациями не повезло. Он уже дома не был током года полтора. Сам он из Карачаево-Черкессии, - там место постоянной дислокации его части - но постоянно в командировках. То Сочи охранял, то в марте на Крым перебросили и в силу незаменимости его профессии сидит он здесь безвылазно. Хотя два раза был дома, но что это за жизнь? Трое детей папу уже и не очень помнят.

Могу сказать ничуть не кривя душой, что хотя вот военная судьбина простого российского контрактника и нелегка, пусть и поперек горла ему уже стоят прелести стандартного набора сухпайка (за 11 лет службы не мудрено!), но никакого нытья от него услышать не довелось. Стоек русский солдат! Еще как стоек!!

- Сумеете отстоять Армянск?

И вот он словно уже и не сержант, с генеральской уверенностью чеканит:

- Не пропустим!

В конце концов, почему и нет?! Грязи не боится, сухпайками не давится, умеет вдали от дома жить - такой может гарантировать безопасность!

Недолга была беседа в полевой грязи, но все же одну историйку он мне подкинул. Забавная история! Сами оцените, читатель.

Точно сказать невозможно когда именно, но все же больше похоже на весну, один из бойцов выпил лишку и поскольку нрава он был горячего, кавказского, решил смотаться на авто по своим одному лишь ему ведомым делам. Но алкоголь в крови, что магнитная аномалия для компаса, боец проскочил на... украинскую сторону.

На той стороне бдительные товарищи стояли на страже границы и пьяного "диверсанта" сразу арестовали. Международной огласки инцидент не получил, да и вряд ли о таком бытовом случае кто донес до самых высоких штабов. Я во всяком случае не слышал от украинского министра обороны, что на границе с Крымом был задержан российский диверсант с военным билетом, где указано, что он подрывник-водолаз-парашютист-зенитчик-летчик первого класса.

Два дня продержали в полоне потерявшего ориентацию "вредителя", но куда его держать дальше? Все равно надо возвращать. Приехали с "той" стороны делегаты и стали вестись торги примерно в таком духе:

- Что вы нам дадите за то, что мы вернем вашего чудака?

- А чего вам надо?

Те прошлись круговым обзором по российскому лагерю и взгляд остановился на... брезентовой палатке. Обычная, никакая не модернизированная, без всяких там специальных утеплений или кондиционеров. Вот какая она была при мне в 1980-х (я уточнил у собеседника), в таких они живут и сейчас.

- Отдайте нам ее!!! - и ткнули пальцем в палатку.

- В смысле?? - русские открыли от удивления рты.

- Вы нам палатку, а мы вам вашего буяна!

И не одну палатку! Я там до конца не расслышал, но в придачу еще чего-то выбили. Может сухпайки.

- Это же им (украинским военным) и спать не в чем, если они палатку попросили? - озадаченно почесал затылок сержант - Что же это за армия?

Пусть это последний вопрос останется риторическим, но вот такой своеобразный бартер и в самом деле произошел весной этого года в наших краях.

Тут и командир вернулся к авто и военные поехали своей дорогой, а я вот пережевывал в себе услышанное, чтобы сегодня его выставить на всеобщее обозрение...



== Это фото сделано весной этого года на поле недалеко от моей дачи, пушек этих сейчас нет, но земля осталась)))


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.