Город воинской славы Наро-Фоминск

    Наро-Фоминск – древний, самобытный русский город. Еще в ХІІ столетии на этой земле проживали люди, а в XVII веке  при соединении двух сёл Фоминское и Малая Нара образовалось сначала большое селение Наро-Фоминское, которое постепенно выросло в город. 1929 год стал знаковым -  Наро-Фоминск  получил статус райцентра.
    Современный Наро-Фоминск часто называют  городом романтиков. Существует даже легенда, согласно которой в 1812 году при отступлении французской армии в селе  Фоминском  останавливался на ночлег Наполеон, и удрученный поражениями, в тоске по своей возлюбленной Жозефине писал здесь ей романтическое письмо.
    Ещё одним подтверждением наличия у города романтической ауры является уникальный памятник, созданный скульптором Виктором Митрошиным. Скульптура «Сердца влюблённых» установлена на улице Жукова, на центральной площади. Открытие памятника состоялось 20 сентября 2008 года, и было приурочено к открытию в этот же день на этой же площади современного дворца бракосочетания.
    Но не только романтические впечатления складываются о городе у впервые посетивших его. Суровый след на облике Наро-Фоминска оставила Великая Отечественная война. В память о героической истории 27 апреля 2009 указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Наро-Фоминску было присвоено высокое звание города воинской славы. Эту славу ему добыли гвардейцы - бойцы и командиры 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии и других частей 33-й армии генерала М.Г.Ефремова и жители города.
    В Наро-Фоминске множество памятников и обелисков, многие его улицы, названы именами героев Великой Отечественной войны. Одна из них носит имя Братьев  Курзенковых, которые жили до войны в Наро-Фоминске. Об этом стоит рассказать поподробнее.
    Улица  проходит от привокзальной площади железнодорожной станции Нара  и ведёт до улицы Володарского или, как часто это место называют горожане, Володарского поворота. Своё нынешнее название она получила в 1987 году.
Войну братья встретили на различных фронтах. Сергей - на Северном флоте.  А Александр -  на юге, летчиком-бомбардировщиком Черноморского флота. Обоим пришлось участвовать в боях и пройти через многие испытания. Из послужного списка Сергея Григорьевича Курзенкова известно, что он как летчик-истребитель выполнил 225 боевых вылетов, лично сбил  12 фашистских самолетов, 4 раза был ранен. За обеспечение безопасности  морских конвоев Президент США Франклин Делано Рузвельт наградил Сергея Григорьевича Курзенкова высшим орденом США – «Морским крестом». А 24 июля 1943 года  ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
    В свою очередь  Александром Курзенковым к сентябрю 1943 года было совершено 203 боевых вылета на бомбардировку вражеских кораблей и других объектов военного значения. 22 января 1944 года ему  присвоили звание Героя Советского Союза.
    Когда жители Наро-Фоминска узнали о подвигах своих земляков братьев Сергея и Александра Курзенковых, они собрали полмиллиона рублей, на которые купили два истребителя ЯК-9, передав их братьям в качестве подарка. Однако накануне Победы 8 мая 1945 года Александр Георгиевич не вернулся с задания: под небом Балтики он был сбит.
    Старший брат Сергей до 1950 года продолжал службу в Военно-воздушных Силах и вышел в отставку в звании полковника.  В 1956 году он окончил Московский литературный институт имени Горького и занялся литературной деятельностью. Жил и работал в Москве, но не забывал и Наро-Фоминск. В 1965 году именем его брата нарофоминцы назвали улицу города. Сам же Сергей Григорьевич умер в  1987 году. И  в этом же 1987 году улица Александра Курзенкова получила своё нынешнее название - Братьев Курзенковых. Вот такая героическая история города воинской славы и его достойных сыновей.


Рецензии