Следы на снегу

Однажды морозным утром Михаил вышел созерцать густой хвойный лес. Проваливаясь в зыбучие сугробы, он стремительно пробирался к лесной чаще. Снег был повсюду. Он лаконично скрипел, прижимаясь все ближе к земле.
Михаил Кириллович приобрел коттедж в этом элитном месте совсем недавно и ему хотелось поскорее выведать здесь местную природу. Он был мужиком в довольно приличном возрасте. Но несмотря на свои болезненные старческие ощущения в пояснице, наш герой семенил по снежному покрову, изредка проваливаясь и чертыхаясь.
Дороги в лесу не было, да что там дороги, даже следов ничьих Михаил не смог разглядеть. Казалось, что лес в этот момент омертвел и застыл, как воск после буйной и горячей жизни.
В зимнюю стужу пар валил клубьями изо рта. Маленькие частички воды оставались на усах старика и замерзали, образуя несуразные сосульки. Моргать приходилось часто, поскольку глаз слепило незримое солнце, и дул колючий ветер.
Наш герой сам не знал своего направления. Он просто шел. Бывшие жильцы дома, который купил Михаил Кириллович, обещали, что в двадцати минутах от славного жилища можно найти безмятежное ущелье с протекающей в низовьях речкой.
Михаил любил побыть один с природой. Он мог бесконечно долго слушать, как журчит вода, потрескивает пламя, или ноет одинокий ветер.
Прошел уже час, а ущелья все не было.

"Неужели обманули, дрянные людишки? А может я просто заблуждал? Хотя, нет. Я же не настолько глуп!"

Морозец покалывает озябшие, привыкшие к работе пальцы, щекочет нос и щеки. Рыхлые белые хлопья, поднимаемые зимним ветерком, вырисовавыют воздушные перуэты, отрываясь от родной снежной каймы. Вдыхать воздух необычайно приятно. Он резко врезается в грудь, наполняет ее магической слабостью.

Мишаня сбился с пути. Перебрать ногами становилось все труднее. Палки, торчащие из земли, сводили с ума своим однообразием. Неподалеку был слышен шорох лисицы. Пот струйками стекал, облизывая бороздки на коже старика.  На грани обессиливания герой приметил незаметную землянку. Он медленно вошел в нее и рухнул на давно забытую койку. Ощущения были не из приятных, поскольку место для сна было твердым, как кремень, однако, безмятежный сон настиг его почти сразу, отодвигая от скверных мыслей. Так пролежал он около двух часов. Тепло от земли и выдыхаемый пар сделали комнатушку заметно теплее. На трезвую ото сна голову Михаил стал думать. Думать о том, что потерялся, о том, что его следы на снегу давно замело, и далекий путь домой был тяжелым.
Огляделся по сторонам. Комната была темна, не смотря на то, что в узенькое окошко пробивался лучик света. Он открыл дверь, чтобы стереть мрак из своего убежища. Мрачные стены и потолок давили и казалось, что дом не желал, чтобы в нем находился кто-либо. На пыльном столе внезапно Михаил заметил чей-то портрет. Он ревностно протер его и увидел лицо девушки. Она была ему настолько знакома, что в груди зябкое волнение застало его врасплох.

"Это она... Раиса Дмитриевна... Что ее портрет тут делает? Боже мой!"

Красный цвет ударил по сухим ланитам старика. Он присел, взялся за голову и судорожно начал трястись. Его не покидал вопрос: "Почему она?..". Он чувствовал дикое смятение, ощущал себя маленьким ребенком, который вышел первый раз на сцену и трясся в страхе от взоров строгой публики.
Он снова подошел к столу, чтобы взглянуть в искренне-радостные глаза Раисы. Но его взгляд пал чуть ниже, на обшарпанную полку, задетую безжалостным временем. Он приоткрыл ее и увидел пожелтевший конверт. Пальцы его не слушались. Он делал все движения в аффективном состоянии. Вскрыл. Достал рельефистый листок бумаги, на котором было что-то аккуратно написано:

«Mon dernier message а vous.
 
Дни... Ожидания... Время...
 
Я хочу написать Вам последнее свое письмо, потому что я вижу безвыходность сложившейся ситуации. Вы находитесь в кругу пяти людей, которые хотят обрести с Вами счастье. Я... Выпадающее звено из этого хаоса, и я сама это понимаю. Прошу лишь об одном. Будьте счастливы и забудьте меня, как страшный сон. Люди каждый день приходят и уходят из наших сердец. У Вас почти получилось войти строгим колом в мою душу, но я вовремя поняла, что от вас веет незыблемым холодом, впивающимся леденящей иглой в мой помутненный рассудок. Я всегда искала тех настоящих, искренних, способных разгадать меня и мою гармонию тела, внимать грезами ласковых и буйных чувств. Однако я натыкалась на один лишь мусор, плавающий в бескрайнем море похоти, разврата и насилия. Но всё же, я наткнулась на Вас, Михаил. Вы были моим ангелом-хранителем, спасительным островом, спасательным кругом, который не давал мне захлебнуться в алчности и злобе толпы, не ценящих такие высокие понятия, как любовь. Я преодолевала все свои сомнения и страхи, порочащие надежду на светлое будущее. Но я устала. Устала искать и просить, вымаливать ласки и преданность у человека. Боль сыграла свою роль. Терпеть не в силах я боле. Временами ко мне приходят мысли смертного плана, но я останавливаю свою отяжелевшую руку от мертвящего глупого поступка. Хочется процитировать великую поэтессу Анну Ахматову, испытавшей те же переживания, что и я:
 
 
Хорони, хорони меня, ветер!
Родные мои не пришли,
Надо мною блуждающий вечер
И дыханье тихой земли.
Я была, как и ты, свободной,
Но я слишком хотела жить.
Видишь, ветер, мой труп холодный,
И некому руки сложить.
Закрой эту чёрную рану
Покровом вечной тьмы
И вели голубому туману
Надо мною читать псалмы.
Чтобы мне легко, одинокой,
Отойди к последнему сну,
Прошуми высокой осокой
Про весну, про мою весну.
 
Я выхожу из этой глупой игры за любовь. Я устала бороться. Моей главной задачей  является облегчить Вам выбор. Сделайте одного из этих людей, любящих Вас счастливыми. Воссоединись с одним из них в пламени страсти и забудьте о бытовых ссорах, невзгодах и печалях...
 
Я не желаю, чтобы начали меня жалеть. Я привыкла уже скитаться по миру одна. Мне это больно, но я это никому не показываю и всегда улыбаюсь, когда во мне бушуют волны разочарований и стресса. Я искренне желаю Вам обрести свою любовь. Это не я, так решили свыше. Забудьте про меня навсегда. Прощайте.»

Звенящий удар пришелся в голову с приливом алой крови.

Михаил по молодости был невероятно красивым мужчиной. Каждая девушка хотела с ним встречаться. Но самому Михаилу это было не интересно. Он занимался проектированием своей финансовой сферы жизни. Поэтому ко всем девушкам был очень жестокий отбор. Он придирался к каждой новой его спутнице жизни. Грыз ее за мельчайший проступок и везде находил придирку. Бедным девушкам ничего не оставалось кроме одного. Они уходили из его жизни раз и навсегда. А сам Михаил, переполненный самолюбием, ходил, задрав нос. Он совсем не заботился о личной жизни. Мимолетные любовные истории сменялись друг за другом, пока Мишаня не постарел.

Раиса... Она была самой преданной его девушкой, терпевшей его суровый характер. Когда Михаил Кириллович снова повышал на нее голос, она смиренно опускала голову и закрывала глаза. В этот момент Раиса походила на бедного котенка, отруганного за поедание сметанки. Она любила. Любила в страхе. Но какого было это прекрасное чувство! Она ждала моменты ласки от Михаила, медленные и плавные поглаживания по щеке, медовых поцелуев, дурманящих тело.

Прочитав письмо, он положил его обратно в полку. Страшное осмысление пришло как раз в этот момент.

Раиса Дмитриевна являлась очередной его игрушкой. Миша поигрался с ней и выбросил, не мешкаясь. В дикой обиде она ушла от него, не сказав ни слова. Ушла в далекий лес. Оградилась от всего белого света. Но смириться с потерей смысла жить она не желала. Вспоминала Михаила, соленые слезы катились по лицу. Тогда она написала свое прощальное письмо, которое вскоре хотела отправить своему возлюбленному. Но она не стала этого делать. Ее воля была настолько сильной, что она не хотела вызвать у него жалость к себе. Не хотела, чтобы он страдал, мучаясь мыслями о ней. Она решилась дожить свою жизнь одна, изредка перечитывая свое письмо, и, вспоминая прекрасные моменты любви.

Михаилу не повезло дальше с любовью. Поэтому к своим преклонным годам он остался без спутницы жизни. Совсем один. Никому ненужный. Забытый старик.

"К чему я стремился всю жизнь? Сколотить состояние? Что ж, я этого добился. Только не смог постичь истинной любви. Сейчас мне суждено доживать остаток своих дней одному навеки. Я остался ни с чем, у разбитого корыта. Как бы я хотел ощутить настоящие нотки любви, даже будучи без единой копейки в штанах! Зачем же я всех дам отправлял куда подальше? Каким я был дураком, уделяющим внимание не тем вещам, которые вершат судьбу!"

Он упал без сил и заплакал. Заплакал, как младенец. Михаил стонал, выл в отчаянии и карал себя за свой бесчеловечный поступок с Раисой. В горле никак не пропадало чувство боли. Он зажмурился.

Скрипнула дверь. Красными от горя глазами он увидел расплывающуюся в слезах Раису. Сердце забилось в бешеном темпе.

-Прости меня...
-Здравсивуй, Миша.
-Я очень виню себя за свою буйную молодость.
-Право, не стоит. Все совершают ошибки.
-Эта ошибка стоила мне многого. Я лишился тебя.
-Перестань... - она засмущалась, и ее лоб принял розовый оттенок.
-Прошу, вернись ко мне. - вымаливал Михаил Кириллович.

Но она молчала. Со спокойным лицом она смотрела на него, словно в миг потеряла дар речи.
Он подошел к ней поближе. Аромат девушки, пропитанной лесом ластился к нему. Михаил закатил глаза и, обняв ее, упал.

В этот момент Кириллович просыпается в той же землянке.
Слава богу, что это был всего лишь сон! Ему приснилась его возможная жизнь, если бы в прежние года он расстался с Раисой. Как хорошо, что он этого не сделал, и его любящая жена Раиса Дмитриевна ждет его дома с крепкими объятиями и теплыми блинами.

"Я так счастлив, что она у меня есть, без нее я был бы одиноким стариком, которому суждено умереть в одиночестве. Но мою стариковскую жизнь наполняет она счастьем. Любимая..."

В жизни иногда так бывает, что человек делает ложные решения, которые кардинально делают резкий перелом в его биографии. Люди оставляют следы на снегу. Но судьба-метель заметает эти следы новой порцией пышного снежка, заглаживает борозды, делает все так, как должно быть.

То прекрасное ущелье Михаил Кириллович, конечно, нашел. И очень часто приходил туда с Раисой, чтобы наслаждаться природой и уединяться.


Рецензии
Замечательный рассказ!Успехов Вам новых и вдохновения!

Елена Чухлебова   04.11.2014 10:44     Заявить о нарушении
Благодарю :)

Денис Кучеренко   04.11.2014 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.