Эз - тропа Ницше

   Посмотрите, пожалуйста, на коллаж. Обратите внимание на ворота, которые видны на моём снимке  внизу, слева от карты

   Много лет, почти каждый день, через эти  ворота выходил Фридрих Ницше на тропу, соединяющую расположенную на вершине скалы  деревушку Эз с протянувшимся вдоль  побережья  небольшим посёлком  Эз-сюр-Мер.

   Прогуливаясь по тропе и любуясь красотами горных склонов и моря, философ обдумывал очередную главу своей будущей книги "Так говорил Заратустра".

   Как и все работы великого философа, эта книга, по его собственному определению, предназначена "для всех и ни для кого".

   Естественно, в  заметке не ставится непосильная задача проникнуть в сложнейшее мировоззрение философа, создавшего "сверхчеловека" и посягнувшего  ради этого на многовековую систему моральных ценностей христианства, являвшегося по его определению, прямым продолжением иудаизма. 

   Заметка эта об одной из  красивейших деревушек французской Ривьеры.

   Просто, поскольку  самой  почитаемой достопримечательностью деревни Эз сегодня является "Тропа Ницше",  считаю необходимым сказать несколько слов о философе, которого бонзы третьего Рейха объявили  основоположником идеологии нацизма.

  "Сверхчеловек" Ницше  -  вовсе не "белокурая бестия" нацистов  (кстати, по недосмотру идеологов третьего Рейха, этим самым арийским идеалом на геббельсовском плакате стал еврей). 

  "Сверхчеловек" Ницше – это сильный, умный и  самодостаточный  человек-борец.

   Конечно, надо привести здесь и другое, очень веское мнение легендарного учителя Януша Корчака, добровольно отправившегося со своими воспитанниками в гитлеровский лагерь смерти.

   Януш Корчак повторял, что ему Заратустра "...говорил совсем другие вещи. А не те, что слышались Ницше".

   Тем не менее,   великого  Фридриха Ницше  нацисты нагло оболгали.

   Правда, инициатором превращения Ницше в классика национального социализма и расизма была его родная сестра, перенявшая  патологический  антисемитизм  своего мужа – авантюриста и неудачника.

   Именно из-за её воинствующего  антисемитизма Фридрих прекратил все отношения с сестрой. Но когда тяжелая душевная болезнь отлучила философа от творчества, а, особенно, после его смерти, именно сестра сделала бессовестную компиляцию из работ брата, полностью извратив их смысл.

   Об истинном  Ницше красноречиво  говорит тот факт, что он порвал со своим лучшим другом – композитором Рихардом Вагнером после того, как в композиторе проявилось его воистину кровожадное антиеврейство.

   Вагнер был, по сути, автором первого проекта тотального уничтожения всех евреев. Он даже представил этот план правительству. Узнав об этом, Ницше направил композитору и бывшему другу гневное  письмо, заканчивавшееся словами, что такие как  Вагнер должны умереть в тюрьме.

   Так что мы можем спокойно наслаждаться  изумительными видами, спускаясь к лазурному морю по тропе, носящей имя великого философа. Начало тропы видно на моём снимке в левом нижнем углу. Должен предупредить – дальше эта красивая тропа не столь хорошо вымощена, поэтому для прогулки по ней рекомендуется, чтобы на ногах были хорошие кроссовки.

   Несколько слов о самой красавице-деревне  (в интернете  можно  найти много подробных статей о ней).

   Эз расположена на вершине скалы, на высоте около 427 метров над уровнем моря,  примерно в 12 км к востоку от Ниццы  (в сторону Монако).

   На снимке в центре коллажа видны крайние дома деревушки над тропой Ницше на фоне горных склонов и моря.

   В верхнем левом углу – снимок   самого старого  здания деревни  -   Церкви Святого Креста (Chapelle de la Sainte Croix), сооруженной  в 1306 году.

   Считается, что люди поселились  в  Эз   в  XX-XXI веках до новой эры.

   Ими были древние финикийцы, которые  обосновались  здесь, построили в честь древнеегипетской богини Исиды   храм и назвали ее именем и саму деревню.

   По другой версии, название деревни происходит от корня латинского слова, обозначающего наблюдательный пункт.

   По моей версии, поскольку филистимляне говорили на одном из семитских языков, название связано с семитским "эз" – горная коза, так как горные козы во множестве паслись в те времена на здешних склонах.

   Затем пришли римляне, потом их потеснили мавры…
 
   К 1383 году Эз вошел во владение итальянцев, которые  возвели крепостные сооружения  из-за  близости Эз к Ницце. 

   В следующем  столетии  Эз  атаковали турки.   В середине XVI века, в 1706 году король-солнце Людовик XIV разрушил крепостные стены.  Только  в 1860 году Эз "по просьбе трудящихся" стал частью Франции.

   В деревне есть ещё много интересного,  но об этом – в следующем репортаже. 


Рецензии
Спасибо, Борис!
Вы прекрасно реабилитировали Ницше:
"Сверхчеловек" Ницше – это сильный, умный и самодостаточный человек-борец".
Самодостаточный - хорошее слово!
С улыбкой,

Светлана Петровская   29.09.2021 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Сильный, умный и самодостаточный человек-борец всегда опасен власти! С уважением,

Борис Готман   30.09.2021 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.