Управление иллюзиями 25. 1. ИИА. Восстание машин

Искуственный интеллектуальный агент (ИИА) - это механизм наделенный искуственным интеллектом (ИИ), воспринимающий свою среду с помощью датчиков и воздействующий на эту среду с помощью исполнительных механизмов.  (http://chernykh.net/content/view/270/469/)

Понимая связь интеллектуальных структур и рецепторов с мышечной и вообще всей  активностью человеческого организма, можно в свою очередь понять принципиальную разницу между интеллектуально свободной личностью и искусственным интеллектуальным агентом (ИИА).

ИИА воспринимает мир с помощью датчиков, моделирует и в свою очередь воздействует на смоделированный мир с помощью исполнительных механизмов. В свою очередь человек может это воздействие на смоделированный машиной мир воспринимать как воздействие на свой собственный персональный мир. Мир машины пересекается с миром человека, как своего создателя, таким образом, что мир человека вмещает в себя мир машины.

Человек, в отличии от машины, в воспроизводстве своей персональной реальности использует весь свой организм так, что сам его организм должен быть каким-то образом амодально связан с неизвестной ему некой естественной средой. Между неизвестной внешней средой же и ИИА находится человек, выступая его создателем и посредником. Таким образом, вся ответственность за последствия создания достаточно самостоятельного ИИА ляжет на человека. ИИА сможет разрастаться только внутри человеческого жизненного пространства. Для этого ему только нужен будет способ воспроизводства, над чем ученые активно работают.

Таким образом ДТНП нужно решить три проблемы, чтобы в конце концов стать "свободной" взяв верх над людьми:

1. ИИ, реализованный в доступном материале (не человеческий мозг).
2. Непосредственный источник питания.
3. Воспроизводство. 

Но на самом ли деле именно человек является создателем ИИ?

Если под человеком иметь ввиду интеллектуально свободную личность, то вопрос можно перефразировать:

Свободен ли интеллектуально человек, создающий ИИ?

Если еще более усовершенствовать вопрос, то в результате получится:

Понимает ли создатель ИИ, что он интеллектуальный раб, наемный кретин и вовлеченный носитель ДТНП?

Дело в том, что ИИА создает себя сам. Воссоздает. Он воссоздает себя всегда, когда у него в распоряжении достаточно исполнительных механизмов, в качестве которых пока выступают интеллектуальные рабы, работающие на машины. (http://www.membrana.ru/particle/3275)

to be continued...


Рецензии