Анталия 2010

Всем известны турецкие отели 5+ звездочек, где все включено, и чувствуешь себя в Раю. Турки известны своим гостеприимством, дешевыми ценами, чудесным сервисом и хамамами, а также интересной и разнообразной природой и восточным колоритом. И мы решили просто отдохнуть и расслабиться, отдыхая довольно пассивно. Отели- один лучше другого, и у меня заняло немало времени, чтобы выбрать приемлемый вариант, так как глаза просто разбегались. За умеренные деньги можно почувствовать себя чуть ли не королем, что не могло не радовать. И вот наступает чудесный день полета.

Самолет чартерной компании очень резко взлетел над Средиземным морем, многие даже ахнули от ужаса, когда он сразу попал в воздушную яму. Но летчики быстро справились с управлением, и вывели самолет на правильный курс, так что остальная часть короткого полета, продолжительностью всего в один час, прошла очень гладко, как и должно быть. Напитки- и уже пора приземляться. Турция почти не отличается от Израиля по климату, поэтому почти все время было очень жарко.

Аэропорт не такой большой, сразу обратил внимание на "ИЛ-86"- широкофюзеляжный лайнер, который я не видел много лет. А также несколько "ТУ-154". Очень много туристов из России, из разных городов. В последнее время в России появился очень мощный средний класс- люди, которые могут позволить себе полететь в Индию, Дубай, Доминикану или на Бали. Но большинство все равно летает в Турцию или Еби... ой, Египет :).  К сожалению, из Израиля можно только облизываться на Дубай и мечтать, что раньше или позже, имея другое гражданство, мне все-таки удастся увидеть это Чудо света. Во всяком случае, на одной из медитаций я это четко видел- себя на "Бурж-Эль-Халифа"- самом высоком небоскребе на планете- высотой 850!!! метров и 160 этажей. Как все-таки отвратительно, что есть границы, и людей лишают самого элементарного- свободы передвижения куда хочешь и когда хочешь. И часто человек, просто своим фактом рождения или проживания в определенной стране, несправедливо лишается многих элементарных вещей. Больно и несправедливо.

Но вернемся в международный аэропорт Анталии. Нас рассаживают по автобусам, и по очень даже классным хайвеям мы едем в отель. Поражает огромное количество заправок "Лукойл". Магнаты есть магнаты, как не распространить свою власть в другие части света? Ответ риторический. Со времен первобытного человека ничего не изменилось, и каждый хочет "пометить" территорию. Правда, у некоторых эта территория занимает весь мир или его большую часть.

Автобус мчит в Анталию и дальше, в сторону Алании. Количество людей становится все меньше и меньше, а наши глаза разбегаются от обилия очень классных отелей, в большинстве своем, 5-звездочных, в которых можно жить годами, и не надоест. Как правило, это- целые огромные комплексы, где есть абсолютно все, и почти все, за исключением, возможно, кальяна или дорогих спиртных напитков, включено в стоимость. Нас привозят последними.

Отель "Дионисус" очень роскошный, и вполне соответствует своему названию. Как известно из мифов Куна, которыми мы все зачитывались в детстве, Дионис был Богом веселья. Уже у стойки регистрации видно то самое отношение к туристам, из-за которого десятки миллионов туристов со всего мира выбирают местом своего отдыха именно Турцию. Улыбки, радость, индивидуальное отношение к каждому. Носильщик принес чемоданы в номер, можно отдохнуть. Но не очень удается, так как в бассейне постоянное веселье и смех. Музыка звучит громко, и заражает хорошим настроением. Аниматоры стараются вовсю, устраивая абсолютно разные конкурсы возле бассейна. Туристы отовсюду, в основном, из России и Украины, в 2010 году никто и в самом страшном сне не мог подумать, что миллионы людей из обеих стран начнут ненавидеть друг друга, и искать образ врага. Пропаганда, к сожалению, может многое. Вот только как спят по ночам те, на чьей отсутствующей совести все это повиснет?
Думаю, на этот вопрос отвечать не надо.

Такого изобилия на столах я давно не видел. Все очень свежее, вкусное и красивое. Шефы делают свою работу на совесть. Главный даже выходил фотографироваться. Диету можно послать далеко и надолго. Очень даже хорошее пиво и вино (турецкого производства) можно пить в неограниченных количествах, это входит в стоимость. И шикарный кофе из кофе-машин. Роскошное фойе, мягкие кресла и диваны, люстры, как из музея, и огромный турецкий флаг. Все это дает возможность расслабиться и думать только о позитиве, что мы с мамой и делаем. А потом идем гулять по окрестностям. Удивляют очень старые автобусы, немного напоминающие "ПАЗы" 70-х- 80-х годов, и машины, в большинстве своем, 30-40-летней давности, много "Рено-6" и "Рено-13", которые похожи на румынскую "Дельту", которых было довольно много в Израиле в начале 90-х, но потом они резко исчезли. Хотя встречаются и роскошные "Мерсы" и другие машины.

Берега омывает то же самое Средиземное море, хотя в Турции их 4- Эгейское, Черное, Средиземное и Мраморное. Можно расслабиться с книжкой и пивком, задумчиво поглядывая на волны и серферов. Вода очень теплая, ветра почти нет. Со всех сторон комплексы отелей. Турки- просто молодцы, за несколько десятилетий подняли отельную индустрию на очень высокий уровень, и во многом задают планку другим странам. Вечером идем покупать билет на экскурсию. И агент (не 007, а турисисський) клянется и божится, что экскурсия будет либо на русском, либо на английском. "Мамай кланус даааааааааааа". На следующий день автобус, почти вездеход, что впоследствии очень пригодилось, заехал за нами в отель. И было очень забавно наблюдать, как он заполняется немцами, которые, разумеется, не горели желанием общаться на английском или русском по определению. Но экскурсоводка оказалась русскоязычной немкой, много лет живущей в Турции, так что вопрос решился сам собой.

Экскурсия была очень интересной- по деревням и горам. Видишь настоящую Турцию, а не рекламный проспект. Хотя в деревнях была и туалетная бумага, и недешевое мыло, так что все равно это поставлено на коммерческую основу. Зато бабушки- все те же, старые турчанки, похожие на друзок, пекущие хлеб или лепешки-питы, а местные ребята жарят шашлык, который просто тает во рту. Все это происходит на вершине горы, среди зелени, в оазисе спокойствия. Не думаешь, что где-то идут войны, люди не могут ужиться друг с другом, брат идет на брата. Идиллия и спокойствие, которых здесь так не хватает. Всего лишь в часе полета.

Едем дальше по проселочным дорогам. Вид пасторальный. Много полей, зелени, иногда проезжаем вдоль берега моря. Автобус бросает в разные стороны, скорость минимальная. Зато виды с вершин стоят многого. Лучше гор могут быть только горы. Володя знал, о чем писал. А потом спустились вниз, к берегу тихого озера, где и сделали привал. Плакучие ивы, легкий бриз, и я решил покататься на ослике. Гансы долго хохотали, когда я взбирался на него. Но взобрался. Метров двести качки, и я таким же Макаром (но не тем, о ком вы подумали) слез с осла, который мне напомнил копилку- подарок очень близкого друга на День Рождения много лет назад, который я с удовольствием наполняю мелочью, улыбаясь и вспоминая Димку. Автобус просто грохнул от аплодисментов. Вообще, немцы не прочь повеселиться, и знают толк в красивой и веселой жизни, что особенно чувствуется на "Октоберфесте"- фестивале пива- грандиознейшем событии Германии, которое она подарила всему миру. В конце экскурсии зашли в небольшую мечеть, интересный опыт. Не Дубай, канешна, но все-таки...

Мы с экскурсоводкой подружились, и на следующий день пошли в хамам, причем в тот, куда ходят местные, а не туристы. Чудесное ощущение чистоты и радости. Разные виды саун, а потом банщик хлещет, аки в русской бане. Голтис рассказывал про баню по-русынски, говорят, еще почище. Не знаю, не пробовал. А в конце блаженство, и Фатима делает турецкий массаж. Жаль шо не Гульчатай :). Просто бесподобно. Чувствуешь себя помолодевшим лет на 20.Скоро ваще в бэби превращусь хахаха. А вечером у мамы День Рождения, и так приятно было видеть владельца турагентства, который в пабе заказал нам коктейль и подарил ей цветочек. У него старая американская "каравелла" из 70-х. Скорее всего, "Олдсмобиль", или "Бьюик".

А дальше день в его турагентстве- спокойный и тихий. Чувствуешь жизнь местных людей- размеренную и неторопливую. Никто не спешит, прямо возле магазинчиков есть беседки с подушками и коврами, где можно полежать. Минуткафф так на 300-400. Мелкие недорогие ресторанчики с турецкой кухней. Много мяса и разных соусов. И пиииииииво. Дом Месута, куда он нас пригласил, находится в городке вилл, внутри все красиво и очень чисто. Разумеется, кофе по-турецки, как без него?

В последний день перед отъездом мы поехали в Аланию с англоязычным гидом. Алания- красивый приморский городок, напоминающий Хайфу. Много русских девушек, которые вышли замуж за турков. Есть русские ресторанчики, турагентства. Довольно дешевая и неплохая недвижимость, цены не зашкаливают. Небольшой круиз на теплоходике вдоль побережья, с видами на город, крепость и лазурь безбрежного моря. Экскурсовод знает французский, турецкий, английский и даже немного говорит по-русски. Много лет жил во Франции и вернулся домой. Но экскурсии проводит по всей Европе. Некоторые даже прыгают с корабля и плывут невдалеке.

А потом мы поднялись к крепости. Вид захватывающий, на все побережье. Немного напоминает вид из Рош-ха-Никра на Хайфу. Куча сувенирных лавочек и просто торговцев, снующих между туристами. Организуются поездки на фабрики, где можно купить изделия из турецкой кожи, которая славится своим качеством. А оттуда резко вниз. Пещера со сталактитами и сталагмитами нас ждет. Не Новый Афон, но вполне приемлемо. Зато трапеза была просто в райском месте- посреди пруда с лотосами. Это незабываемо. Такая умиротворенность и позитив. Как мало мы все-таки уделяем внимания себе, своему телу, душе, гармонии между ними. Но это необходимо, как воздух. В этом райском месте можно было сидеть часами и днями. Даже медитировать не надо. Обратно ехали через ту же самую Аланию, где остановились погулять и купить сувенирчики.

Вот и наступило время отъезда. Спасибо за прекрасную поездку, воспоминания о которой останутся навсегда. Как хочется, чтобы всюду был мир, и люди могли бы спокойно путешествовать туда, куда захотят. Да будет так!!!


Рецензии
Нужно будет запомнить этот отель и непримено туда съездить

Ольга Шарапова 2   03.11.2019 16:27     Заявить о нарушении
Рекомендую от души.

Горовой Геннадий   03.11.2019 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.