О вреде курения

В моей семье никогда не покупаются сигареты впрок. Кончилось в доме курево, а кроме меня никто не курит - дуй в магазин и покупай сигареты.
Поэтому, каждое утро, по дороге на работу, я останавливаюсь возле одного киоска и покупаю свою очередную пачку синего Винстона.
Это уже, примерно в течение семи лет происходит.
Каждый день.
В этом киоске, тоже уж примерно лет семь постоянно работает одна и та же продавщица.
Нагибаясь в небольшое окошечко - я вижу только часть ее бюста и лицо.
Ей на вид лет 35. Симпатична, мила, умна, образована, добра.
Назовем ее Машей.
Пара-тройка фраз, иногда анекдот короткий, иногда короткий разговор о погоде или политике.
Девушка знает польский язык, иногда и по английски отвечает на мою дебильную фразу.
Типа.
It is a beautiful day to day, is not it?
Она мне очень нравится.
Есть такая порода людей, с которыми очень легко общаться.
Я всегда ей даю 15грн и говорю «без сдачи».
Сначала она отказывалась от подобного моего барского хамства, но потом как-то привыкла.
Я много раз задумывался о том - почему культурный и образованный человек прозябает в этом допотопном киоске, даже хотел ей как-то предложить работу и себя в «конторке».
Но все как - то «руки не доходили».
И вот сегодня, подъезжая к этому киоску, я вижу, как какая-та женщина снаружи моет витрину.
Останавливаюсь, выхожу и спрашиваю.
-А где Маша, кто мне сегодня продаст сигареты?
Женщина оборачивается и я просто остолбеваю от увиденного.
Немая сцена. Открытый рот. Отвисшая челюсть. От удивления.
Я не могу сдержать своего дурацкого удивленного возгласа.
«Однако, я не такой вас себе представлял».
Машина прелестная головка, машин прелестный бюст.
Но ниже, ниже просто ужас.
Представьте, как все это будет выглядеть, если головку Венеры Милосской и бюст по грудь
( ну как раз на уровне отбитой руки), поставить на огромный черный квадрат Малевича и снизу воткнуть две ножки-спички. Такого гадкого издевательства Природы над женским телом мне еще не приходилось наблюдать.
Бррррр.
И слышу в ответ.
-Я и есть Маша, сейчас я вам дам ваши любимые сигареты.
Я вижу красивое Машино лицо, я вижу красивые Машины глаза, очень красивые, очень умные, но такие грустные.
И,пся крэв, я вижу слезинку, которая выкатывается из Машиного левого глаза и медленно течет по щеке.
Маша медленно уходит в киоск, размазывая слезы по лицу, а мне хочется повеситься, провалиться сквозь землю.
Дебил, баран, скотина, ублюдок тупой, черствый и корявый сухарь.
Ты не мужик, ты кусок дерьма.
ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕРЖАТЬСЯ.
ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ НЕ ПОДАТЬ ВИДА.
Ты обидел прелестную ЖЕНЩИНУ.
Как же мне отвратительно было в тот момент.
Сую сотню гривен в лоток, в надежде, что она не даст с нее сдачи. Может это ее хоть как-то утешит.
Понимаю подсознательно, что так делать нельзя, что попытка дать деньги, загладить свою вину деньгами, еще больше ее скорбит и обидит.
Но ничего с собой поделать не могу.
Зараза, как же нас развратила эта долбанная рыночная экономика.
Экономика без Нравственности.
Нутром чувствую, что не все продается, не все покупается, но рука все равно тянется за деньгами.
Как ведь это просто- просто откупиться. Откупиться деньгами за свой безнравственный поступок. Отслюнявил гроши - и конец моим страданиям?
Маша положила сигареты в лоток, до последнего полтинника дала сдачу.
Что-то мямлю, типа, простите, извините, так получилось.
И насколько ж умнее и чище меня эта молодая женщина, мне до ее вершин уже никогда не подняться.
Расстроенное личико, растрепанная прическа, но добрая улыбка и ответ, пронявший меня до самой печенки.
-А вам незачем извиняться, ибо вы ни в чем не виноваты. Вы ведь не виноваты в том, что у меня такая жопа и ноги как спички( так и сказала, дословно цитирую). Зачем же вы так себя корите, я ж по вашему лицу и поведению вижу, что вы расстроены больше меня. Успокойтесь, вам еще машину вести.
Брррр.
Давненько я не получал таких нравственных уроков, очень давненько.
И что будет дальше, не знаю?
Но точно знаю, эту Машу я уже никогда не выпущу не только из памяти, но и из своей жизни.
Хороших людей мало. Хороших людей надо беречь.
Даже если у них жопа как квадрат Малевича…


Рецензии