Помоги мне исполнить мечты. Часть 4. 10-16 главы

Часть четвертая "This sweet revenge"
Десять

— Кристи, я не буду посещать группу поддержки! — возмущаюсь я и развожу руками. Стоя в пижаме в дверном проеме с кружкой кофе, я собиралась снова зарыться в одеялах и простынях и уснуть. Просто уснуть.
— Эмили, у тебя депрессия после последнего происшествия. Ты уже целую неделю пропускаешь занятия. — Кристи так и норовит схватить меня и потянуть за собой, вниз по лестнице.
— Нет у меня никакой депрессии, — насупившись, приговариваю. — Обычные головные боли — симптомы влияния опухоли, доктор ведь рассказывал об этом, — говорю.
С тех пор, как Кристи завела этот разговор, мы все ругаемся и ругаемся. Она уверена, что группа поддержки мне сможет помочь, я же считаю, что это пустая трата моего времени. С тех пор, как меня снова выписали из больницы, я лежала дома пять дней с непрекращающейся головной болью. Не скажу, что она была очень-таки сильной, но терпеть её изо дня в день было невыносимо.
Уже завтра второе октября — девяносто первый день моего счета.
Итак, второй пункт в моем списке уже выполнен, но первый так и завис в воздухе. Мне нужно придумать, как же оставить собственный след на этой планете. Оставить так, чтобы люди могли помнить меня еще долгое время после моей смерти.
— Эмили, ну, пожалуйста, сходи хотя бы на одно занятие, — умоляла Кристи. — Если тебе не понравится, то ладно, хрен с ним. — Пожала плечами.
— Что ты сказала? – удивилась я.
Я, конечно, понимаю, что «хрен» — это не ругань, но я редко когда слышала, чтобы моя сестра хоть как-то грубо выражалась.
— Что? — переспросила она.
— Да нет, ничего, — произнесла я и подумала, что на одно посещение можно и согласиться. — Хорошо, я схожу хотя бы один раз.
— Прекрасно! Тогда собирайся. — Кристи улыбнулась и, мотнув головой, радостно понеслась — чуть ли не поскакала — на меня.
— Чего?! — удивляюсь. О чём идёт речь?!
— Сегодня среда, занятия проходят по средам. — Она подталкивала меня к своей комнате, чтобы я скорее начала собираться.
— Значит, ты специально завела этот разговор сегодня! — возмутилась я.
— Одевайся! — И Кристи закрыла дверь в мою комнату.
Делать было нечего. Я быстро натянула на себя джинсы и футболку, мы спустились вниз и ждали такси. Куда мы направлялись, я толком не знала, Кристи всем заправляла, но остановились мы у одного кафе.
— И что, здесь все происходит? — спросила я, оглядевшись по сторонам.
Обычная улица со своими маленькими магазинчиками, со своими нет-ни-до-кого-дела прохожими, со своими котами и цветами, окрашенная в коричнево-желтые тона, которые словно бы говорят об осени. Подвязанные ленточками молодые деревья, только-только посаженные. Увядшие цветы в клумбах. Цветущие — на окнах. Тихий шелест опавших листьев под ногами.
— Ну, почти, — произнесла сестра и указала пальцем вниз.
Рядом с кафетерием была какая-то лестница, ведущая на нулевой этаж, а сверху болталась вывеска с облупившейся краской.
— В подвале? — У меня глаза на лоб полезли.
— Не сердись, я узнавала, здесь хороший специалист, — оправдывалась она.
Сестра отошла на несколько шагов, похлопала меня по плечу и толкнула вперед, сказав, что будет следить за мной, чтобы я не сбежала. Я отмахнулась, спустилась по лестнице и, открыв дверь, увидела, что не все так плохо. Помещение было просторным и светлым. По кругу были расположены стулья. В дальнем углу комнаты виднелось фортепиано. На полу стояли горшки с цветами. Здесь даже книжный шкаф был с креслом-качалкой.
— Проходи, садись на любое свободное место, — сказал мужчина средних лет.
Он был приятной внешности и казался славным. Маленькие круглые очки и залысины на голове не старили его, а придавали солидности, что ли. В руках он держал книжку и внимательно читал её.
— А можно в кресло? — спрашиваю я и кивком указываю на кресло-качалку.
— Ну, пока все не пришли, то да, можно. Но затем ты сядешь в круг, хорошо?
— О’кей.
В помещении почти никого не было: только я, наш психолог-тренер, его книга и еще одна девушка. Она тихо сидела за фортепиано и поглаживала клавиши, боясь потревожить тишину зала.
Я села в кресло и начала медленно качаться. На часах без пятнадцати пять. Тренинг должен начаться ровно в пять. Снова взглянула на девушку, та смотрела на инструмент с такой любовью, с таким благоговением, словно она всю жизнь мечтала сыграть на нем, а тут он уже перед ней.
— Сыграй же, — сказала я ей.
Девушка посмотрела на меня, улыбнулась и произнесла:
— Правда?
— Да, почему бы и нет, — ответила я.
И девушка начала играть. Музыка лилась из под её тоненьких пальцев. Она перебирала белые клавиши, черные, снова белые. Я не знаю, как это назвать, ведь я ничерта не соображаю в музыке, но то, как играла эта девушка, было великолепно. Мелодия, которую она играла, манила меня, зазывала к себе. И я, не удержавшись, подошла к девушке, встала рядом и следила за каждым движением её рук. Когда девушка закончила играть, я восхищенно хлопала ей в ладоши, а затем мой душевный порыв подхватили и остальные — я только сейчас заметила, что зал заполнился людьми — зрители. Девушка раскраснелась и смущенно произнесла:
— Спасибо.
— Я — Эмили, — говорю и протягиваю девушке свою руку.
— А меня зовут Ив. — Она отвечает на мое рукопожатие.
Я её рассматриваю. Она очень красивая. У неё длинные черные волосы, карие глаза, розовый румянец на щеках, тонкие губы. Ив замечает то, как я её рассматриваю, и еще больше краснеет. Когда Ив улыбается, у неё появляются ямочки на щечках.
— Ну, что, господа, давайте начинать? — говорит наш психолог.
Все рассаживаются по своим местам, ну, а я сажусь на свободное и начинаю внимательно слушать. Наш руководитель представляется:
— Меня зовут Стефан Кэрроуэй, — начал мужчина.
И он рассказывал о том, как у него обнаружили лейкоз, как сначала он было подумал, что все — это конец. А врачи говорили, что всегда есть шансы. И вот ему этот шанс выпал! Его пичкали таблетками, водили на химиотерапию, проводили люмбальную пункцию. И в итоге, врачи сказали, что он выживет, рак побежден. Стефан говорил обо всем этом с такой интонацией, словно он бессмертен, словно он — это какое-то достояние. Хотя, возможно, так и есть. Не каждому дано пережить рак. Затем Стефан говорил, что нужно верить в Бога, что он услышал его мольбы и помог ему.
— Пожалуй, Бог умер, — вырвалось у меня.
— Представься, пожалуйста, — проговорил руководитель.
— Э-э-э, — протянула гласную я, а затем добавила, — я не знаю как.
— Хорошо, тогда ты, после того, как все расскажут свои истории, объяснишь нам свою точку зрения, ладно?
— Ага.
      И тут пошла эта цепочка. Сначала, как я поняла, говорили те, кто посещает группу дольше всего, а затем цепочка потихоньку продвигалась. Все было по особенной форме: имя, возраст, диагноз, — когда его поставили, что случилось — прогнозы и настроение. Ив была где-то посередине. Она рассказала свою историю про то, как в двенадцать ей поставили диагноз: лейкоз. Как она усердно боролась с ним, как радовалась, когда была ремиссия, как огорчилась, когда ей поставили новый диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Из всего её рассказа я поняла вот что:
1) борется она с раком очень-очень долго, и
2) она все еще не потеряла надежду.
Затем снова идут рассказы других людей, они меня совершенно не привлекали, скучные, потерянные. Я, наверное, такая же, и потому не хочу впадать в еще большее уныние. И тут очередь доходит до меня:
— Меня зовут Эмили. Эмили Беннет. Шестнадцать. Неоперабельная и быстро развивающаяся в моей голове глиобластома. Диагноз поставили,… — замялась я, — да не знаю, когда поставили, сама я все узнала девяносто дней назад.
У них у всех были такие унылые лица, потому мне захотелось чуть-чуть пошутить, чтобы их расшевелить:
— Я, судари, изволила совершить акт суицида, получила много «хороших» травм, от чего лежала в больнице почти полгода, и заодно злокачественную опухоль мозга.
Но никого мои слова не рассмешили, одна только Ив легонько усмехнулась, но, как и все остальные, широко раскрыла свои глаза от удивления. Конечно, они все усердно борются за жизнь, а я хотела с ней вот так просто расстаться. Затем мне нужно было сказать о прогнозах:
— Ну, прогноз у меня не утешительный. Мне говорили, что я смогу пожить еще год или полтора. Но недавно произошло ухудшение, и сейчас я даже не знаю, сколько мне осталось.
На весь зал раздалось жалобное «Ох!». Конечно, не я одна в такой ситуации.
— Настроение — просто зашибись! — произнесла я с сарказмом в голосе.
— Спасибо за вашу историю, Эмили. А теперь объясните своё замечание, пожалуйста, — потребовал Стефан.
— Ну, я думаю, что Бог мертв.
— Почему ты так думаешь? — Руководитель перешел со мной на «ты».
— Смотрите: в Африке дети умирают от голода, там же происходит распространение смертельной болезни, погубившей уже тысячи жизней; возможно, в Европе совсем скоро начнется война — брат воюет с братом; ежегодно миллионы людей умирают не только от рака, но и от других болезней. Люди губят друг друга. Болезни губят людей. Мир умирает. Что это, смешная шутка вашего Бога? Или ему просто все равно?
— Хорошее замечание. Но, может, стоит в него просто верить? — говорит Стефан.
— Для чего? — спрашиваю я его.
— Если бы все человечество верило в него, то, возможно, мы могли бы избежать всех этих бед.
— А болезни? — настаивала я.
— Я не знаю всех ответов, Эмили. Я просто предполагаю. — Он снял с носа свои очки и надавил пальцами на переносицу. У него явно мигрень.
Я кивнула ему, соглашаясь с его словами. Мы все можем только предполагать.
Затем все друг другу чего-то желали, даже самим себе. Они говорили о борьбе, о победе, даже о смерти. Кто-то делился, что он из-за онкологии потерял слишком много в весе, но ведь это есть у всех, у меня тоже. Я просто слушала и смотрела на всех, они со мной не знакомы и, наверное, после моего рассказа не хотят со мной знакомиться, но мне все равно. Никто не обращал на меня внимания, одна только Ив.
— Меня впечатлила твоя речь, — говорит она. — Порой некоторые из нас слишком ослеплены надеждой и несбыточными мечтами о нормальной жизни.
— А ты нет? — спрашиваю я.
— Острый лимфобластный лейкоз почти не лечится, — спокойно говорит она. — Хотя я, конечно, продолжаю верить в свой малюсенький процент на выздоровление, ведь может случиться все.
— Угу, — произношу я.
Я даже не заметила, как прошли наши полтора часа. Мне понравилось говорить с Ив. Она вся искрится надеждой. Она похожа на искорку, на одинокую звездочку в ночном небе. Мне показалось, что если я буду общаться с ней, то, может, смогу также полюбить свой остаток жизни.
— Ну, что, спасибо всем, что пришли, — заключает Стефан. — Увидимся в следующую среду в то же время.
И мы все произносим: «До встречи».
— Не хочешь куда-нибудь сходить? — предлагаю я Ив.
— А куда? — смущается.
Я замечаю, что она очень стеснительная. На любой вопрос, обращенный к ней, или просто на любое внимание она отвечает смущением.
— Ну, в кафе, например. — Пожимая плечами.
— Я бы с удовольствием, но у меня нет с собой денег.
— Ничего, — отмахиваюсь я. — Поехали ко мне домой, я возьму деньги и заодно тебе кое-что покажу.
Мне вдруг захотелось показать Ив мои стихи. Те самые, которые я должна была писать для Эллис. Я никогда не раскрывала свои тайны и увлечения первому встречному вот так запросто, но ей мне захотелось открыться.
— Да ну, мне неудобно, — произносит она.
— Иде-е-е-ем, — протягиваю я и протягиваю её руку. — Меня все равно сестра, наверное, ждет.
— У тебя есть сестра? — удивляется девушка.
— Идем со мной, и я тебе все расскажу, — говорю.
И Ив подает мне свою руку.
Мы выходим из помещения и поднимаемся по лестнице. Кристи ждет меня у такси, она приветственно нам машет.
— Эй, привет, — здоровается сестра.
— Знакомься, это Ив. — Я усаживаюсь в такси.
— Привет, — произносит Ив, садясь рядом.
— Ты с ней познакомилась, да? — Я киваю. — Вот видишь, я же говорила, что тебе нужно посетить это занятие! — Кристи буквально вся светится от радости.
— Мы с Ив хотим пойти в кафе, только сначала домой заскочим, я кое-что возьму. Ты не против? — спрашиваю я.
— Нет, конечно, веселитесь, — сказала Кристи и назвала таксисту адрес нашего дома.
— Отлично!
Мы поехали. Ив улыбалась своим новым знакомым. Я была рада и потихоньку заряжалась надеждою девушки. Может быть, если я буду проводить с ней чуть больше времени, я смогу также искриться.

Одиннадцать

— Ты когда-нибудь ела яблоки в карамели? — спрашиваю я Ив, просматривая меню.
Мы сидим за столиком у окна в кафе, которое находится рядом с местом проведения заседаний группы поддержки. Здесь играет приятная музыка. Интерьер очень красивый и уютный, так и хочется остаться здесь жить. На подоконниках стоят горшки с цветами, на стенах — многочисленные картины и предметы детского искусства: забавные рисунки, подделки, раскрашенные фигурки из теста; на окнах — полосатые занавески, придающие ощущение ретро-времен. Персонал очень дружелюбный и приветливый — это замечаешь сразу же, как входишь в кафе.
Окно, возле которого мы расположились, небольшое, словно сделано по сюжету сказок, но из него было видно многое: узкая улочка, велосипедисты, прохожие, заглядывающие в окна.
Официантка на стекле, предназначенного для вывески блюда дня, приписывала маркером вечернюю акцию на напитки.
— Да. В детстве очень часто ела, я их так любила, — отвечает девушка.
— А сейчас? — любопытствую.
— Нет. Уже давно их не пробовала, — немного грустно, но довольно легко отвечает мне Ив.
— А я вот никогда не ела карамельные яблочки, — сообщаю я ей.
— Они очень вкусные. — Мне нравится, как улыбается Ив, потому что в этот момент её глаза блестят каким-то новым для меня светом. Словно бы её улыбка дарит теплоту и надежду.
— Почему бы тебе не заказать тоже?
— Мне нельзя сладкого, — говорит Ив и хмурится.
— Слушай, — медлю, подбирая слова, — а ты хочешь, ну, ощутить их вкус снова?
Девушка кивает, а затем произносит:
— Да, вот только по моей «диете» мне их нельзя.
Я подаюсь корпусом вперед и немного приближаюсь к Ив, сидящей на противоположной стороне, прячу рот за ладонью, как бы собираясь выдать свой самый большой секрет, и тихо говорю:
— А, может, к черту эту диету?
— В смысле? — Она моргает и смотрит на меня, недоумевая.
— Понимаешь, когда я узнала, что у меня нет шансов, то я составила список вещей, которые я должна сделать до смерти. — Откидываюсь назад и пожимаю плечами.
Наверное, Ив не понимает, к чему я это говорю, и потому я продолжаю:
— Наша жизнь коротка. Может быть, стоит от неё взять все? Хотя бы попытаться ощутить себя живым, если у нас не выйдет. Попробовать все то, чего мы были и будем лишены в будущем.
Ив недолго думает и кивает в знак согласия:
— Да. И мне закажи тоже карамельное яблоко. — Она берет меню и начинает просматривать его. — И колу. Я давно хочу попробовать, какая она на вкус, я ведь уже и не помню. — Затем она кладет его на столик и часто-часто моргает, смотря на меня. С её губ ни сходит улыбка.
Когда нам все принесли, то мы вместе стали вгрызаться в яблоки. Это было так забавно. Запеченные, политые карамелью яблочки были такие вкусные. Сок струился по подбородку, когда я кусала яблоко. Мы смеялись этому, подавали салфетки, отхлебывали колу друг у друга, ведь чужая кола намного вкуснее.
— И большой у тебя список? — спрашивает Ив.
— Угу. Некоторые вещи в нем можно сделать даже сейчас, они такие простые, что тебе, наверное, захотелось бы рассмеяться, услышав их. Они кое-где наивны и глупы, но я никогда не пробовала их совершить, хотя мне хотелось бы.
— А почему не пробовала раньше?
— Не знаю, — отвечаю я. — Я чего-то боюсь.
— М-м-м, — протягивает собеседница.
— Вот тебе хотелось бы чего-то больше всего на свете? Какое твое желание было бы? — интересуюсь я.
Ив допивает свою колу и произносит:
— Я всегда хотела петь где-нибудь на публике, чтобы меня услышали, чтобы услышали мой голос. — Она пожала плечами. — Это, наверное, глупо, да?
— Нет, вовсе нет. Это у меня глупые желания.
— Например?
— Ну, совсем недавно я притворялась свой подругой Лондон. В смысле, мы не поменялись местами или что-то подобное, я просто вела себя точно так же, как она. — Я пальцем надавливала у виска, спускаясь вниз по щеке и поднимаясь вновь. Нет, у меня не болела голова, скорее, это движение я делала от некого смущения.
— Зачем? — интересуется Ив.
— Мне просто было интересно, как это быть Лондон. У неё довольно насыщенная жизнь. Она умеет жить и быть живой. 
— Жить… — вторит девушка. — А что ещё? — спрашивает Ив.
— Хочу оставить после себя след на этой планете. — Вновь пожимаю плечами. —  Кстати, на счет этого: я подумала, что ты можешь оценить мои строки. Меня недавно попросили написать текст песни, он немного сыроват, — я доделаю — но уже вроде неплохо, — произношу я и достаю книгу из сумки, которая лежала рядом со мной.
Я раскрываю её, достаю спрятанные меж страницами листики и подаю один из них Ив, чтобы она прочла это. Ив начинает читать вслух:

— Куда ты ушла?
Куда ты ушла, моя тайна.
Ты оставил меня одну.
Ты оставит меня утопать в несчастье.
Я не чувствую ничего.
Я не могу ничего чувствовать, кроме воспоминаний.
Итак, где же ты сейчас?
Почему ты захотел оставить меня?
Иди спать в облака и в мечты.
Твой свет все еще освещает меня,
Он скрывается внутри,
Собирая мою израненную душу по кусочкам.

Ив подняла на меня глаза, в них был виден немой вопрос: « О чем это ты?», но она продолжила читать:

— Потому что часть меня ушла,
Половина меня пропала.
Половина меня покинула,
Половина меня… ушла.

— О ком это ты писала? — спрашивает она, наконец.
— Позже. — Отмахиваюсь. — Дочитай до конца.

Ив кивнула и снова принялась за чтение:

— Ты завладел моим сердцем,
Ты забрал себе часть меня.
Ты оставил меня в одиночестве.
Ты сделал меня и мою душу такой несчастной.
Потерянный мир.
Мне нужно найти способы, как же быть теперь.
Когда ты ушел,
Когда ты позволил мне вспомнить о страхе,
Тогда он и вернулся.
И перед тем, как разбить мне сердце,
Ты был самым лучшим для меня.
Но сейчас часть меня ушла,
Часть меня покинула.
Половина меня пропала,
Половина меня… ушла.
Малыш, пожалуйста, очнись.
Малыш, прошу тебя, вернись ради меня… сейчас.*

Ив прекратила читать, потому что текст закончился, и вопросительно посмотрела на меня.
— Так о ком это? — спрашивает она.
— О моём брате, — отвечаю я.
— А что с ним случилось?
— Он… умер. — Как ни странно сейчас эти слова дались довольно легко мне. И мне не больно. На данный момент мне совершенно не больно. Почему? Потому что рядом Ив? Потому что она так повлияла на меня всего за пару часов нашего знакомства
— Я сожалею, — говорит она.
— Все в порядке, правда. Так как тебе строки?
— Немного недоработано, некоторые строчки непонятны, рифма сбивается, хотя я не знаю, как это будет звучать при музыке, но, в целом, мне нравится, — произносит она и кивает.
— Я спешила. Позже покажу тебе мотив. — Пауза. Собираюсь с мыслями и проговариваю: — Слушай, может, ты споешь её? Для меня. На каком-нибудь фестивале, или конкурсе, или что-то в этом роде.
— Не уверена… — тихо говорит Ив, — к тому же, ты не слышала, как я пою.
— У тебя красивый голос сейчас. Уверена, поешь ты классно!
Затем я забираю этот листик, беру другой и подаю Ив, чтобы она прочла еще одну песню.

— Мне ни найти себе парня, ни пробраться на сцену,
Таким путем, каким я это делаю.
Мне нужно накопить немного денег,
Я — работающая девушка, вы же знаете.
И я буду отгонять от себя внимание и держаться сама по себе.
Я люблю свою комнату, где я привыкла спать.
Некоторыми ночами мне, правда, нравится лежать с открытыми глазами.
Я слышу полуночных птиц, послание в их словах.
Рассвет прикоснется ко мне так, как никогда не мог ни один парень,
Их обещания никогда не значили много для меня.
Вы были предупреждены, что я своевольна.
Я отставала в школе, писала справа налево.
Учителю всегда было на меня плевать.
Проповедник в молитве за меня сказал:
«Боже, помоги девочке, ей нужна вся помощь, какую только может получить».
Я сижу уже в течение нескольких часов, просто ожидая его телефонного звонка.
Я оставлю шоколад в холодильнике так, чтобы никто его не нашел.
Я буду проигрывать его сообщения, анализируя его интонацию.
Пожалуйста, остановите меня, я даже сама себе надоела уже.
Я думаю о нем, когда мою посуду.
Я думаю о нем, смотря на раковину.
Это не игра слов.
Моя любовь к нему абсурдна.
Если бы он дал мне знак, я бы думала о нем всю неделю.
Составляла бы планы заранее, а затем отвергла бы его.
Вы были предупреждены, что я своевольна.
Я отставала в школе, писала справа налево.
Учителю всегда было на меня плевать.
Проповедник в молитве за меня сказал:
«Боже, помоги девочке, ей нужна вся помощь, какую только может получить»**.

Ив читала эту песню с улыбкой, а затем, закончив, рассмеялась, словно ненормальная.
— Что я только что прочла? — смеялась она.
— Кусочек меня, — отвечаю я, подхватывая смех девушки, понимая, насколько бредовым мог показаться текст.
— Ощущение, словно ты писала его под наркотиками. — Ив всё ещё заливается смехом. От её звонкого смеха становится так тепло на душе.
— Настолько все плохо?
— Нет, песня прекрасна, и точна, и веселая, мне нравится. Просто легкая наркомания, — смеется.
— Спасибо. — Я легонечко толкнула её ладонью в плечо по-дружески.
В итоге, Ив начала выделять некоторые моменты в тексте, смеясь над ними, но это был добрый смех, не насмешливый. Мы смеялись вместе над всем.
— Это круто, правда, — говорит она. — Я бы не додумалась до такого.
— Спасибо, но в трезвом состоянии я, наверное, тоже не додумалась бы. Честно, это во всем виноваты таблетки, которые мне выписывают. После них весь мир радужный, и в сон клонит. — Все еще шучу.
— От депрессии, — поясняет она, — мне раньше такие выписывали.
Затем Ив смотрит на часы, допивает еще одну колу и говорит:
— Уже поздно, домой пора.
Я тоже смотрю на время. Уже полдевятого. За окном потемнело, но звезд не видно из-за огней города. Зажглись уличные фонари, от чего небо кажется фиолетово-рыжим.
— Угу, — я киваю.
Мы расплачиваемся и уходим. Я вызываюсь проводить Ив до метро. Мы разговариваем, снова немного шутим по поводу моей песни. Порывшись у себя в сумке, я не обнаруживаю книгу с моими произведениями.
— Черт! — Произношу и закрываю лицо руками.
— Что случилось? — интересуется Ив.
— Я, кажется, оставила книгу в кафе. Нужно возвращаться, — негодую.
— Давай вернемся. — Ив разворачивается и с беззаботной улыбкой уже собирается идти обратно, но я её останавливаю.
— Нет-нет, иди домой, а то твои родители будут волноваться.
—Ты чего, ещё ведь не ночь. — Отмахивается она.
— Я живу ближе, чем ты. Иди, а то вдруг на транспорт опоздаешь. К тому же, мы еще не далеко отошли, я мигом дойду.
— Хорошо. — Ив кивает, прощается со мной, разворачивается и уходит, постоянно оглядываясь и махая мне ручкой вслед.
Я начинаю бежать к кафе со всех ног. Лишь бы никто не нашел мою маленькую книжку с секретами. Задыхаюсь, горло начинает драть, под боком колоть, ноги подгибаться, и я перехожу на быстрый-быстрый шаг.
Внесшись в кафе, я вижу, что столик, за которым мы сидели, уже занят. Подойдя ближе, я узнаю этого человека. Это был тот самый кучерявый парень из школы, который сидел на рюкзаке в мой первый день. Задаюсь себе вопросом: «А почему я больше его ни разу не видела в школе?». Но потом вспоминаю, что в школу я ходила от силы неделю и могла его с легкостью не заметить. Он сидел на том самом месте, где сидела я, и держал в руках мою «волшебную книжечку». Я подхожу к столику и начинаю смотреть на него в упор, боясь потревожить его и разоблачения. Парень еще несколько секунд читает книгу, я еще больше напрягаюсь, а затем поднимает голову на мой кашель.
— Твоя? — Он указывает на раскрытую книгу.
— Да. — Киваю.
— Ясно. — Парень приподнимается и, кладя деньги в счет, выходит из-за стола. Вешает на руку за лямки рюкзак. — Держи, Эмили Беннет. — Отдает мне в руки мою книгу.
Я недолго думаю, удивленно моргая, а затем удивленно спрашиваю:
— Откуда ты знаешь моё имя?
— Угадай, — отвечает он с легкой ухмылкой.
Я раскрываю книгу, проверяя наличие там листиков, а затем случайно открываю форзац. Точно! Формуляр! На нём ведь написано моё имя. Угукаю, давая знак парню, что я поняла его намёк, и кладу свою книгу в сумку на самое дно, чтобы уж точно нигде её не потерять. Парень уже надел свой рюкзак и собрался на выход, но затем он остановился и произнес:
— Кстати, «Боже, помоги девушке» — просто ужас. — И ушел.
— Что? — удивленно произношу я.
Я смотрю на то место, где был парень. Затем снова роюсь в сумке, открываю книгу и вижу там свои песни. Я все понимаю. Он их читал! Вот же паршивец! Выхожу из кафе по направлению к дому — тут недалеко, всего квартал пройти — и начинаю говорить сама с собой:
— Ах, подлец! Подлец! Подлец!
Когда я пришла домой, то на пороге меня встречает Кристи, улыбаясь, но я лишь громко хлопаю входной дверью. Всё ещё гневаясь, бросаю сумку в угол и начинаю снимать с себя обувь и верхнюю одежду.
— Что-то случилось? — спрашивает сестра.
— Нет, все отлично! — язвлю я.
— Я тут приготовила сюрприз, — говорит она и провожает меня на кухню.
Стол накрыт. За ним сидят наши родители. «Это примирительный ужин», — вспоминаю я. Когда я вхожу в комнату, они переглядываются и улыбаются мне.
— Так вот ты зачем меня хотела выпроводить, — шепчу я.
— Ты должна их простить, — отвечает Кристи и направляется к столу.
— Привет, — я машу им рукой, — мам, пап.
Мама не выдерживает и вскакивает со стула, чтобы обнять меня. Я сначала не отвечаю. Что произошло в больнице, то было в больнице. Я все еще немного злюсь на них, а, может, я злюсь на того парня. Но затем к объятиям присоединяется отец и шепчет:
— Мы, правда, хотим, чтобы ты нас простила.
Затем еще и Кристи обнимает нас всех. И я не смогла не ответить. Я обнимаю одной рукой родителей, а другой стараюсь достать до сестры. Она берет мою руку. Мне тепло. Я чувствую себя в кругу настоящей семьи, и, наверное, понятие «дома» приобретает для меня снова истинное значение. Желание «помириться с родителями» было даже не в первой десятке всего моего списка, но оно исполнилось вторым.

Комментарий к главе:
* — приблизительный перевод песни "Half of me" с добавочными элементами от меня, т.к
официального перевода нет.
** — перевод песни "God help the girl".

Двенадцать
Эмили

Серые будни сменяли друг друга, недели шли очень быстро. Время летело. Его не остановить.
— Вечеринка в честь Хэллоуина! Вечеринка в честь Хэллоуина! Приходите все!
По школьному коридору расхаживают девушки и парни и раздают всем листовки о предстоящей вечеринке в доме у какого-то парня. Они обращаются ко всем прохожим, чтобы привлечь внимание.
— Приходи сегодня на вечеринку, — говорит мне девушка и дает листовку, — не пожалеешь.
— Ок’ей, ладно, — отвечаю я и беру лист, лишь бы от меня отвязались.
А затем пробираюсь сквозь толпы людей к библиотеке, чтобы отдать старые и взять новые книги. Мне пытаются еще несколько ребят дать листы, но я махаю уже взятым перед их носами, и от меня отстают.
Я беру с полок в библиотеке несколько книг классиков, заполняю формуляр и замечаю, что на многих книгах стоит одно и то же имя: «Майки Б.». Мне вдруг стало интересно, как же выглядит этот парень, и вообще, пообщаться с ним, ведь мы читаем одинаковые книги. Читающие парни в наше время — это большая редкость. А человек, который читает с тобой одинаковые книги и, скорее всего, имеет такие же увлечения, встречается ещё реже. 
— Эй, — говорю я девушке, подрабатывающей в библиотеке, — ты не знаешь парня, который до меня брал эти книги?
— А на формуляре разве не сказано, кто он? — отвечает девушка.
— Майки Б., не знаешь таких?
— Не-а. — Девушка облокачивает об стойку библиотекаря и кладет голову на руки. — А вообще у нас по школе много Майков Б. расхаживает, потому тут не угадаешь.
— Ясненько. Спасибо. — Кладу книги в сумку и выхожу из библиотеки.
Затем, когда я направлялась на тригонометрию, ко мне подбежала Лондон и начала расспрашивать по поводу вечеринки. Она что-то там говорила, восторгалась такой необычной идеей, обязалась повести меня с собой, но я отказывалась.
— Ну, дава-а-ай, — упрашивала она. — У тебя что, в списке нет вечеринок?
— Нет. Не приравнивай все к списку, там многих вещей нет. — Когда я это произнесла, то поняла, насколько грубо это звучит со стороны, но было уже слишком поздно. Что ж, по крайней мере, я не скрываю истинного отношения к данной идее.
— Эмили, ну же! — Лондон хватает меня за руку и пытается сделать так, чтобы я обратила на неё внимание, но я лишь разворачиваюсь и тяну её за собой в кабинет. — Эмили, оторвешься, как следует, а я помогу тебе со следующими пунктами в твоём списке. — Не унималась она.
— Ты даже не знаешь, чего я еще желаю, — бурчу себе под нос, но Лондон все слышит.
— Но ты мне скажешь, ведь так?
— Может быть.
— Эмили, ну, пожалуйста, — говорит она и строит мне кошачьи глазки. — Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Без тебя мне будет скучно.
Я подумала, что она как-то раньше и без меня обходилась на вечеринках, пусть это было и давно. Но я ничего не говорю. Быть может, что-то в ней изменилось, от чего она не хочет посещать её одна, а может, всё из-за того, что я умираю. Не знаю.
— Если я соглашусь, то следующие подобные вечеринки мне можно будет пропустить? — спрашиваю я.
— Отлично! Значит, я зайду за тобой часов в шесть, ты успеешь подобрать костюм? — Лондон хлопает в ладоши и обгоняет меня, затем разворачивается ко мне лицом и ждёт моего ответа.
— Успею, — произношу я.
— Круто! — восклицает Лондон. — А как там Брэд?
— Ты о чем?
— Будто ты не знаешь, колись.
Лондон, безусловно, думает, что я, как и она, буду также общаться с первым встречным, что теперь, возможно, буду с ним даже парой, и у нас всё наладиться, и я буду счастлива до конца своих дней. Но это не так. Он не тот, кто мне нужен; он мне не подходит; и я не испытываю к нему никаких чувств. И я знаю, что он — почти что полная копия Лондон. Я уверена, что Брэду интересны только лишь вечеринки, алкоголь и девушки. Значит, я не должна общаться с таким типом, потому что он ничего не привнесёт в мой остаток жизни. Не стоит тратить своё время на ненужных людей.
— Я с ним не общаюсь. Видимся только на переменах, — проговариваю.
— Но почему? Ты ему вроде нравишься.
— Я не хочу общаться с парнем, у которого первое впечатление обо мне складывается по одному дню, проведенному в качестве тебя. — Я вновь чересчур резко говорю.
Сказанная мною фраза не означает, что мне и с Лондон нужно прекратить общаться. Лорен является исключением. Она двулика: одна её сторона — полнейшая оторва, вторая — заботливая и верная подруга, причем последняя открывается только лишь для меня и моего окружения.
— Ой, да ладно. — Она толкает меня плечом. — Ты такая зануда, что мало кто смог бы с твоей персоной познакомится.
— Точно! Ну, спасибо, — с укором произнесла я.
— Ты понимаешь, о чем я. Ты — зануда, Эм. Если ты хочешь познакомиться с кем-то да поскорее, будь хотя бы чуточку открытой.
— Хорошо, Лондон. Идем на тригонометрию.
По пути в класс я снова встретила того самого парня. Мы шли навстречу друг другу, он смотрел на меня, я смотрела на него. Но никто из нас не сказал ни слова друг другу. Между нами словно бы бездна. Он — по ту сторону экрана, я — по эту; мы наблюдаем друг за другом, между нами какое-то мрачное напряжение, но мы не видим друг друга. Мы — обычные прохожие, которые встречаются взглядами каждый день на улицах, которые не запоминают лица друг друга и не предают значения таким вот случайным встречам. Незнакомые. Невидимки. Когда этот парень прошел мимо нас с Лондон, я произнесла:
— Вот же подлец! Сделал вид, что мы с ним незнакомы.
— Кто? — спрашивает Лондон и глядит по сторонам, пытаясь понять, что же она упустила из виду.
— Ладно, забудь.
— Эй, да кто это был? — Пристала подруга.
— Мы с ним столкнулись в начале месяца в кафе. Не то чтобы повздорили, но, видимо, у нас теперь взаимная неприязнь друг к другу, — делюсь я с Лорен.
— А почему ты мне ничего не рассказала раньше? Стой, вы столкнулись в начале месяца, а встретились снова только сейчас?! — удивилась Лори.
— Да, его редко встретишь в школе. А не сказала, потому что подумала, что ты начнешь приставать с вопросами. — Пожимая плечами и продолжая идти дальше, к классу.
— И правильно подумала. — Она щелкнула пальцами и рассмеялась.
— Ладно, идем, а то мы уже опаздываем. — Подталкивала я подругу. Она словно бык, постоянно останавливалась, оборачивалась, заставляла и меня остановиться и не сдвигалась с места, пока я ей не начинала рассказывать всё в подробностях.
— Нет, ну все же, как так можно? — Не унималась Лондон.
А я её не слушала, просто толкала вперед, чтобы она шла, а не останавливалась. Толкала и думала о том, что же будет сегодня вечером, и волнение накрывало меня. Я ещё ни разу не была на вечеринках, а уж тем более такого масштаба, чтобы о ней вся школа знала. Чувствую, мой эскапизм и мизантропия резко усилятся после сегодняшнего вечера.

      На вечеринку я решила пригласить и Ив. Она подъехала к моему дому в пол шестого, где мы вместе ждали Лондон.
У Ив хороший вкус. Она решила быть вампиром, потому на ней длинное струящееся черное платье, которое так подходило её темным волосам. Если бы я не знала её, то могла бы поспорить, что девушка увлекается готикой — до чего же ей идёт чёрный цвет.
— Ты как, хорошо себя чувствуешь? — спрашиваю я, заметив, как бледна девушка.
— Я в порядке. Просто немного устала. — Ив улыбается. Она улыбается всегда, и не важно, хорошее ли у неё или плохое самочувствие.
— Точно? Тебе не будет хуже потом? — Волнуюсь я.
— Да нет, это ничего. Полежу дома несколько дней, и все придет в норму, — говорит она чересчур легкомысленно, но, тем не менее, её слова меня не успокаивают.
Я была колдуньей. На мне было прямое черное платье до колен с длинными рукавами, белый воротник, остроконечная шляпа и ботинки. Все очень просто. Не люблю излишества.
Лондон же была очень откровенной медсестрой, собственно, я не была удивлена. Как ни странно она приехала вместе с Трентом на его машине почти в шесть часов. Трент был графом-Дракулой.
— Привет, ребят, — сказала я. — Знакомьтесь, это Ив. Ив, это Лондон и Трент.
Мы с Ив сели в машину на задние сидения. Лондон обсуждала то, как же безвкусно, на её взгляд, я оделась, и то, какие шикарные волосы у Ив. Она постоянно восторгалась чем-то и всплескивала руками.
— А куда мы вообще направляемся? — поинтересовалась я.
— Ты разве не знаешь? — спросила Лондон и кинула мне флаер в руки.
Я посмотрела на листовку. Тот, кто её делал, определенно хорошо владеет фотошопом. Прекрасное оформление, отлично подобраны цвета. Адрес, где проводится вечеринка, есть, но кто хозяин?
— Мне это ничего не говорит, — говорю я. Ив берет листовку и рассматривает её. — Кто устраивает вечеринку-то?
— Гарри — хозяин, — отвечает Трент.
— Это ещё кто? — переспрашиваю я.
— Гарри, капитан футбольной команды, — уточняет парень.
— Ты хочешь сказать, что Брэд там будет? — Делаю вывод я.
— Да, он хочет сказать именно это, — произносит Лондон прежде, чем Трент сумел что-то ответить.
— Вот же попала…
— В смысле? — спрашивают в один голос ребята, а Ив внимательно следит за всеми.
— Я не хочу с ним встречаться. Если честно, то он меня даже не интересует, — отвечаю.
— Ого! — Прыснул Трент. — А он-то думал, что нравится тебе. — И коварно улыбнулся.
— А чего смешного-то? — проговариваю я.
— Эй, подруга, — сказала Лондон и, перекинувшись через переднее сидение ко мне, продолжила, но уже тише, — если ты упустишь свой шанс, сама же пожалеешь, — и вернулась в прежнее положение.
Как только Лондон перестала обращать на меня внимания и начала болтать с Трентом, Ив спросила:
— О чем это она? — шепотом.
— Наверное, о том, что я должна «пожить», — также тихо произношу, но делая очевидный акцент на последнем слове.
Гарри жил довольно далеко. За городом. Минут двадцать мы только добирались по трассе до его места жительства. Потеряться было невозможно. За несколько метров до дороги, ведущей прямо в гущу леса, на деревьях стали появляться различные фонарики и лампы. Причем, чем ближе мы были к дому футболиста, тем больше их становилось. Затем же у самого начала проезда стала слышна музыка. А проехав чуть дальше, перед нами открылся чудесный вид: огромная поляна, со всех сторон окруженная деревьями, светилась разноцветными гирляндами, лентами и Джек-фонариками. Искусственный туман и звуки, доносящиеся не пойми откуда, придавали этому зрелищу жуткий вид. Где-то кричали вороны, где-то гудел ветер, кто-то завывал. А злые и устрашающие Джек-фонари каким-то образом плыли по воздуху. Даже несмотря на яркие и веселые фонари, развешенные повсюду, мурашки пробегали по телу.
Дом у Гарри был огромный: два этажа, еще, походу, парковка и бассейн, в котором уже кто-то плескался. Все подъездная площадка к дому была забита машинами, а еще на поляне у Гарри уместилось Хеллоуин-чучело, потому Трент не знал, куда припарковать свою машину.
— В общем, идите. А я найду место, где припарковать машину, и присоединюсь к вам, — сказал он.
— Увидимся, — говорит Лондон и легко целует его в щеку.
"Это странно. Чертовски странно", — думаю я, выходя из машины. Кажется, подруга сама и пренебрегла своим самым главным правилом.
На эту вечеринку, походу, пришло пол школы, если не вся. Веселье было в самом разгаре. У самого входа уже были разбросаны красные стаканы, которые обычно наполнялись пивом из специальной бочки. «Бочка с соком» — так её называют, и, наверное, это знает любой ученик старшей школы или студент. Окурки, не до конца докуренные косяки, упаковки из под «Трояна» — всем этим уже был забит дом.
— Ого! — выкрикнула Лондон, чтобы её было слышно сквозь музыку. — Видимо, вечеринка началась не в шесть, это точно!
Лондон повела нас сквозь толпу. Ив старалась держаться меня и не терять из виду. Я же делала то же самое, боялась, что ей может стать плохо. Запах дыма преследовал нас повсюду. "Интересно, после этой вечеринки он когда-нибудь выветрится?" — думала я.
Подруга нашла подходящее для нас местечко: небольшой участочек свободного места у окна, где накуренность помещения не была бы так остра. Мы с Ив присели на диван и, молча, наблюдали за тем, как люди трутся друг об друга под музыку, как они целуются, вжавшись в стены, и как идут, державшись за руки, на второй этаж — явно заниматься сексом. Как пьют одиночки, сидя у бара, и как такие же, как мы, сидят и наблюдают за всем.
— Эй, чего вы кислые? — Разбавила атмосферу Лондон. — А я вам по мохито принесла!
— Лондон… — произношу я, укоризненно смотря на подругу.
— Да ладно вам, от стаканчика ничего не случится!
Ив взяла из руки Лондон стакан и залпом осушила его.
— Ого! — произнесли мы.
Ив легонько улыбнулась и произнесла:
— Нужно же оторваться на конец жизни!
Я последовала её примеру, но пила медленно, чтобы не так быстро опьянеть.
Напротив меня сидел парень, одетый, как Фредди Крюгер. Лица его не видно, потому что оно скрывалось под маской, но то, что он наблюдал за мной, было ясно сразу.
— Эй, кто-нибудь хочет посоревноваться со мной в вылавливании яблок ртом? — закричала уже явно опьяневшая Ив — Лондон влила в неё еще парочку стаканов с мохито.
Толпа, услышав это, расступилась, ожидая противника Ив. Сделав несколько шагов вперед, вышла девушка, облачившаяся в коротенький костюм Кровавой Мэри.
— Я хочу посоревноваться, — хитро улыбаясь, высокомерной походкой и с неуязвимой гордостью зацокала приближавшаяся противница, — но не с тобой, — продолжила девушка. И тут я узнала я.
— Я вызываю Лорен Уоррен или, как её все называют, Лондон, — произносит Стейси. — И не смей отказываться! — Шикает блондинка в сторону, где стоит подруга.
— Как-то и не собиралась, — произносит Лондон.
Музыка в зале затихла. Я только сейчас заметила. Все внимательно следят за вторым раундом перепалки моей подруги с mean girls. Наверное, тогда это новость произвела просто фурор на всех!
На мой мобильник приходит спам-рассылка. «Внимание! Все, кто сейчас находится на вечеринке у Гарри Фобсона, поспешите заглянуть в его дом на новую потасовку Уоррен и Лоуренс! Вы не должны это пропустить!» — гласило сообщение.
— А я с радостью посоревнуюсь с твоей подругой. — Вперед вышла еще одна девушка из компании mean girls. Та самая, которая всегда была со Стейси. Кажется, её фамилия Мак-ки.
Не прошло и пяти минут, как посредине зала оказались две металлические ванночки, наполненные водой доверху, в них плавали яблоки. Правила таковы: вам дается одна минута, кто больше всех выловит яблок ртом — без участия рук, конечно, — тот и выигрывает.
Внезапно появляется Брэд с двумя бокалами мартини.
— Привет, — говорит он.
— Здравствуй, — отвечаю.
— Напряженная борьба будет.
— Угу.
— Хочешь? — спрашивает он, замечая, как же я напряглась.
Я просто беру из его рук бокал и выпиваю. Горло жжет. Я закашляла от того, что напиток такой горький. Горячительная жидкость потекла по гортани к желудку. В груди печет, но это приятное чувство. Я выплевываю оливки обратно в бокал (ненавижу оливки) и возвращаю его Брэду.
— Спасибо. — Киваю.
— Ну что, дети, вы готовы? — Шутит парень, держащий в руке микрофон. Видимо, он будет вести соревнование.
— Всегда готовы! — отзывается толпа.
— Я не слышу, — говорит он.
— Так точно, капитан! — Продолжают зрители.
— Да начинай ты уже! — Шикает Стейси.
— Ок’ей, ок’ей. Что ж, компании у нас такие: Стейси — Лондон, Феба и-и-и-и…
— Её зовут Ив, — спокойно говорит Лондон.
— Ага! Значит, Стейси — Лондон, Феба — Ив. Давайте, по местам расходитесь, — командует парень.
Девушки садятся на коленки, пряча руки за спиной. Если хоть одна из них захочет помочь себе руками, то будет дисквалифицирована.
— Итак, все распределились. Участники готовы? — интересуется ведущий.
— Готовы!
— На счет три, можете приступать!
И толпа начинает считать:
— Один!
— Два-а-а-а!
Небольшая пауза.
— Три! — произносит в микрофон парень.
Девушки энергично начали пытаться достать до яблок. Мокрые, задыхающиеся, они старались выловить как можно больше фруктов.
Зрители ликовали. Кто-то выкрикивал имя Лондон и Ив, кто-то болел за команду mean girls. Все были, безусловно, рады хоть какому-то зрелищу.
— Пятьдесят! — вел обратный счет командир.
И тут Ив вытаскивает из воды яблоко, держа его за корешок в зубах, и бросает на пол рядом с собой. Глаза Фебы стали бешенными, она не могла ей уступить. Затем яблоко вытаскивает и Лондон, чему Стейси неимоверно «обрадовалась».
— Тридцать восемь!
Стейси набрала обороты и вытащила два яблока подряд. Хладнокровно глядя на неё, Лондон тоже вытаскивает яблоко за яблоком. Затем еще пару достает Ив.
— Двадцать!
Ив, кажется, вошла во вкус. В её кучке уже пять штук фруктов. У Фебы два. У Стейси три яблока, а у Лондон семь! Всем и так было ясно, на чьей стороне перевес.
— Десять! Девять! Восемь! Семь!
Феба со всех сил спешила догнать Ив. Её подруга вылавливает еще яблоко.
— Шесть! Пять!
Стейси напугана. Она не хочет проиграть. Пытается достать яблоко, плавающее рядом с ней. Её руки дрожат. Уже шесть.
— Четыре! Три!
Стейси пытается достать зубами другое яблоко, но не выдерживает и хватает руками.
— Два!
Феба достала еще одно яблоко. Стейси тоже. Она радостно улыбается.
— Один! Стоп!
Толпа гудит и воет, присвистывает. Зрители хлопают в ладоши.
— Итак, в первой паре у нас семь — восемь, а во второй пять — три.
Все четверо поднялись. Стейси хитро смотрит на Лондон и улыбается, кажется, она произнесла: «Ха». Лондон смотрит на неё равнодушно.
— Можно подумать, что общий счет один — один, НО! Так как Стейси нарушила правила, она проиграла. Победа у вас, девчонки, — обращается парень к Лондон и Ив.
Первая бросается обнимать Ив, что-то шепча ей. Они, опьяневшие и радостные, вместе пританцовывают. Я сажусь снова на диван, мне спокойно.
— А твои подруги умницы, — говорит мне девушка, сидящая рядышком.
— Не то слово, — отвечаю я. В груди так тепло.
Музыка становится громче. Все разбегаются по своим делам. Лондон вновь победила. Стейси, сжав руки в кулаки, наблюдает за ней. Её трясет от злобы. Феба пытается её увести, но Стейси не слушает. Она хватается за край ванночки и переворачивает её:
— Ну, Уоррен! Я с тобой еще поквитаюсь! — кричит она.
Пол залит водой. Приподнимаю ноги, чтобы не намочить обувь. К моим ногам скатывается яблоко. Я беру его в руки, оно мягкое, даже немного подгнило. "Странно", — проносится у меня в мыслях.
— Эй, Стейси, — выкрикиваю я.
Та оборачивается, услышав своё имя. Я со всей силы бросаю в неё яблоко. Хэдшот! Прямо в голову! Из-за того, что яблоко было мягкое, оно разлетается от столкновения с головой блондинки. Все её волосы теперь в кусочках яблока. Она кричит от неожиданности. Пытается вытащить фрукт из волос. Рычит. Ребята вокруг начинают смеяться.
— Теперь мы квиты! — кричу я.
Стейси краснеет, затем синеет, и из её гневных глаз льются слезы. Наверное, её никогда не опускали вот так при людях. И она, пряча слезы, скрывается в толпе вместе с подругой.
— Вот это ты ей врезала, молодец! — Подбегает Лондон и, схватив меня за щеки, теребит их, а затем целует и лезет обниматься.
Музыка вновь заиграла. Свет полностью отключили. Теперь ничего не разглядеть. Лондон схватила Трента, тоже наблюдавшего за поединком, и потащила его плясать. Ив пригласил на танец какой-то парень. Ко мне подошел Брэд:
— Эй, было круто, — говорит он.
— Да, наверное, круто, — вторю я.

***
Брэд

Я сидел на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж. Вокруг меня то и дело зажимались парочки, ходили туда-сюда, вверх – вниз. Меня это порядком раздражало. Интересно, почему чертов Гарри не запрещает своим гостям пользоваться его спальнями, да и другими комнатами? Неужели ему это нравится? Хотя даю руку на отсечение, что он и сам развлекается с какой-нибудь грудастой девушкой наверху, пока Фебы нет. Она что, настолько слепа и тупа, что не видит того, как Гарри ей пользуется? Ах, да. Репутация и все такое. Если бы не это чертово пари, я бы не разыгрывал весь этот спектакль и, наверное, все также поддерживал свою репутацию одного из самых красивых парней в школе, встречаясь со Стейси. Однако, вся эта ситуация даже еще больше прибавила мне популярности.
— Эй, Брэд! — увидев меня, кричит Трент. — Здорово, друг, — произносит он, присаживаясь рядом, и мы приветственно ударяемся кулачками.
— Здорово. Ты их подвез? — спрашиваю я.
— Естественно. Знаешь, я думаю, что ты никогда не выиграешь в нашем пари. — Трент щурится от мерцающего света, он ухмыляется.
— Почему это? — удивляюсь я.
— Есть на то причины.
— Ты что-то от меня скрываешь? — спрашиваю я у Трента.
— Конечно, иначе мне не победить!
— Ха! Это мы еще посмотрим. — Прыскаю в кулак я и чувствую, как в кармане вибрирует телефон.
«Очередная рассылка новостей от Бриттани. Какая скука», — думаю я, а затем читаю сообщение.
— Воу, друг! Да тут у нас намечается потасовка наших знакомых, = удивленно произношу и даю прочесть сообщение Тренту.
Мы спускаемся на первый этаж и обходим множество комнат, прежде чем находим нужную. Соревнование по вылавливанию яблок ртом. Забавно. Эмили стоит в противоположном конце комнаты, лицо у неё испуганное, но сосредоточенное. Я решаю добавить ей чуточку уверенности, хватаю с бара первые два попавшихся напитка — все равно сейчас такая шумиха, что никто и не заметит этого — и иду по направлению к ней.
— Привет, — говорю я.
— Здравствуй, — произносит Эмили без каких-либо эмоций в голосе.
— Напряженная борьба будет. — Пытаюсь как-то продолжить разговор.
— Угу, — коротко отвечает мне она.
— Хочешь? — Я решаю перейти сразу к действиям.
Эмили забирает из моих рук напиток (только сейчас я замечаю, что это мартини), залпом выпивает, а затем откашливается. Наверное, она не пьет, раз ей непривычно это чувство горечи в горле.
— Спасибо, — говорит и отдает мне бокал.
Я ставлю оба бокала на небольшой кофейный столик, стоящий сбоку от диванчика, и наблюдаю за состязанием. Трент стоит недалеко от меня, в стороне ото всех. Я подхожу к нему и киваю в сторону Эмили:
— А ты уверен, что она девственница?
— Нет. — Он качает головой, а потом, похлопав меня по плечу, толкает вперед. — Вот ты и проверишь.
Стейси и Феба проигрывают. Теперь Стейси зла на весь мир. Эмили кидает в неё яблоко, которое, видимо, было подгнившим, и оно лопается об голову блондинки. Свет выключают, становится ужасно темно, музыка вновь играет. Когда Трент переключает внимание Лондон с Эмили на себя, я подхожу ко второй. Замечаю, что никто так и не взял второе мартини, которое я оставил на кофейном столике.
— Это было круто, — говорю я.
— Да, наверное, круто, — отвечает мне Эмили.
Я разворачиваюсь, чтобы взять второй бокал мартини, а когда поворачиваюсь, то Эмили уже расслабленно и довольно плюхнулась на диванчик.
— Не против выпить со мной? — спрашиваю я, подавая Эмили мартини.
— Нет, конечно, — говорит она иным, более звонким голосом.
"Алкоголь, видимо, ударил в голову", — пронеслось у меня в мыслях.
Когда она выпивает второй бокал мартини, я предлагаю ей что покрепче, и Эмили соглашается. "Ого! Неужели её так всего с двух бокалов разнесло?" — думаю я, пока направляюсь к бару, где заказываю нам по стопке виски. Вернувшись, я замечаю, что Эмили все также сидит на диване:
— Я тебя уже заждалась, — говорит она звонко.
— Виски? — Я протягиваю ей рюмку.
— Спасибо.
— Слушай, пошли, поболтаем? А то тут слишком шумно, — шепчу я ей.
Эмили заливается звонким детским смехом:
— Поговорить? Если хочешь меня, мог бы так и сказать!
«Какие чудеса творит алкоголь!» — проносится в мыслях у меня. Меня прямо-таки распирало от радости.
— Пошли, — говорит она.
Я беру девушку за руку и веду на второй этаж. Когда Эмили пьяна, она такая грациозная! Мы заходим в первую попавшуюся комнату, к счастью, она оказалась пуста. В темноте мало что можно было разобрать, но кровать я разглядел. Я подошел к Эмили и поцеловал. Она страстно мне ответила, на её губах все еще был привкус алкоголя и еще чего-то… ванили? Наверное, помада такая.
— Эм, это точно ты? — спрашиваю я .
— Конечно, я. Кто же еще? — пролепетала она и вновь прильнула к моим губам.
Мы слились в страстном поцелуе. Мои руки бегали по груди Эмили, по бедрам, и на этот раз она меня не останавливала. Голова была забита всяческими мыслями: какая же тонкая талия у Эмили, что она, похоже, надела лифчик с пуш-апом, и от этого её грудь кажется такой большой и соблазнительной, что у неё чертовски упругая попка. Мы раздевали друг друга. Видимо, намерения Эмили были серьезными, настолько она была решительна.
— Нет, — говорю я, когда она хотела снять свой лифчик. — Пусть останется. Мне нравится твоя грудь в нем.
Она ложится на кровать и приглашает меня:
— Ну же, иди ко мне. Я не кусаюсь.
И я соглашаюсь. Меня немного смущало то, как была равнодушна Эмили, словно она заранее знала, что должно случиться здесь, наверху, как только я поднес ей первый бокал мартини. Но я и ликовал. Ха! Выкуси, Трент!
Эмили лежала подо мной, готовая к любым действиям, не боялась, не плакала, даже не смеялась. Я медленно снимаю с неё трусики и спрашиваю, как бы, между прочим:
— А ты девственница?
И она снова залилась своим звонким смехом. Я было подумал, что она накурилась или приняла какое-нибудь психотропное вещество — до того громко она смеялась.
— Нет, конечно. Давай же, не бойся, — произнесла она, успокоившись.
Я немного растерялся, но дело оставалось за малым.
"Все-таки Трент ошибался!" — подумал.
Она вздыхала, охала и стонала как-то наигранно, что ли. Я ловил себя на мысли, что так и должно быть, раз она не девственница, но червячок сомнений прокрадывался в мою голову.

***
Эмили

— Эй, было круто, — говорит Брэд.
— Да, наверное, круто, — вторю я.
Мне вновь приходит сообщение: "Озлобленная из-за проигрыша Стейси наткнулась на местную шлюху в парадном зале! Что же будет!"
Пока Брэд отвернулся, я незаметно ускользаю. Из-за темноты очень сложно разглядеть что-либо, но открытые окна и лунный свет хоть немного, но освещают путь. Впереди слышатся крики и возгласы Стейси.
— А ты чего сюда приперлась?! — вопила она. — Шлюхам вход всегда и везде запрещен, если ты не знала, Фелиция!
— Стейси, милая, а что это с тобой такое? — сладко протянула та самая Фелиция. — В тебя что, тухлым помидором кинули?
Я не могла разглядеть, как же она выглядит. Только заметила рюкзак и длинные волосы. Глаза еще не сильно привыкли к темноте. Свет мерцал.
— Пошла отсюда! — Визгнула блондинка и толкнула собеседницу. — Шлюхам здесь не рады!
— Что-то я не видела такого предупреждения на флаере.
— А к чему его писать? Ведь тебе любые двери открыты, стоит только переспать с кем-нибудь! Сколько у нас дверей в школе? Ах, да! Много.
— Я тебе все волосы выдеру, стерва! — произносит Фелиция и направляется к Стейси. Та пятится, но Фелицию кто-то хватает за руки.
— Она этого не стоит, — говорит ей мягкий, знакомый мне голос.
Меня раздражает Стейси, и потому, уже привыкнув к темноте и разглядев все, я выхожу вперед:
— Эй, Стейс, тебе что, было мало? Я могу еще что-нибудь тухленькое найти. Знаешь, я тут поняла, что из меня отличный хэдшотер вышел бы!
— Вали к херам, Беннет! — огрызается блондинка.
— Нет, это ты уйдешь вместе со своей подругой. — Я киваю в сторону Фебы.
— С чего это? — Язвит она.
— С того, что все и так уже видели твоё унижение, а сейчас унижаешься ты еще больше.
— Я вам еще это припомню, — говорит Стейси и, подойдя ко мне, грозится пальцем. — Запомни мои слова.
— Ланнистеры всегда возвращают долги, да? — Шучу я, делая отголосок в известный сериал.
Те, кто понял всю суть моей соли, начинают потихоньку смеяться.
— Вы у меня еще все посмеетесь! — Истерит Стейси и, взяв под руку Фебу, покидает вечеринку.
— Ну да, ну да! — бросаю ей в след слова и оборачиваюсь.
Фелиция кивает мне и говорит одними губами «Спасибо». Её за руку держит парень — Фредди Крюгер, я узнала его по накладным ногтям.
— Эй, кто-нибудь, принесите мне, пожалуйста, лист бумаги и фломастер! — говорю. В моей голове безумная идея.
Я выхожу на улицу и подхожу к чучелу Хеллоуина. Мне приносят лестницу и помогают подняться по ней. На лицо чучелу я креплю лист бумаги и спускаюсь на землю.
— Гори в Аду! — говорю я.
Чучело загорается. В средневековые века люди постоянно сжигали чучела на Хеллоуин, чтобы отпугивать злых духов, призраков и восставших мертвецов огнем. Все начинают смеяться и повторять за мной:
— Гори в Аду!
Кто-то фотографирует это на телефон, кто-то снимает. В свете от костра я немного вижу лицо Фелиции, она улыбается и смотрит на огонь. На лице чучела я прикрепила лист бумаги, на котором написано большими печатными буквами имя: Стейси.

***
Брэд

Когда мы закончили заниматься сексом, Эмили растянулась на второй половине кровати и, закутавшись в одеяле, уснула. Я быстро собрал свои вещи, оделся и спустился вниз, ища Трента, чтобы сообщить ему о выигранном пари. Увидев его, сидящего у стены и курившего косяк, я поспешил. Меня так и распирало от радости все ему рассказать! Комната была полупустая, наверное, большинство ушло купаться в бассейне или еще какое-нибудь зрелище нашли.
— Эй, друг, я выиграл! — радостно произношу, толкая его в плечо.
— Серьезно? — немного заторможено отвечает он. Накурился.
— Да, гони мой выигрыш!
Трент моргает, а затем трёт свои глаза, пытаясь прийти в себя. Он наклоняется голову в сторону, а затем вновь поднимает взгляд на меня.
— И когда же ты успел, друг мой? — интересуется Трент.
— Только что. Она спит наверху, — говорю я.
А затем вижу, как в дверном проеме появляется Эмили. Она, улыбаясь, остановилась в дверном проеме, потирая свои плечи от холода, и стала оглядывать комнату.
— Вот, смотри, — проговариваю и направляюсь к ней. Трент идет следом.
— Эй, привет, — говорю я.
— Мы уже встречались сегодня, — отвечает Эмили.
— Ну да. Это я… эм… Ты как? — интересуюсь.
— Хорошо. — Эмили пожимает плечами. — А что такое?
Нас перебивает девушка, нарядившаяся в костюм предсказательницы. Она появилась ни откуда, держа в руках небольшую миску с водой.
— Не хотите узнать имя вашего будущего суженного? — спрашивает она у Эмили.
— Не знаю. А как это? — Эмили чуть-чуть усмехается. Ей определенно нравилось то, насколько человек может вжиться в свою роль на Хеллоуин, и, наверное, ей нравились такие вот забавные штучки.
— Смотрите! — проговаривает предсказательница.
Девушка кладет миску на пол, достает из кармана платья яблоко и нож и начинает срезать с яблока кожуру.
— Мы спросим имя у яблочной кожуры, — произносит она.
— Вообще-то, мы тут беседуем, а вы нас прерываете, — возмущаюсь я.
— Брэд, ты чего? Это же просто шутка, к тому же очень забавная, — прошептала Эмили. Похоже, её забавляли такие вещи.
Девушка берет в руки кожуру и просит, чтобы Эмили подула на неё, что та и делает. А затем она бросает кожуру в миску, где та расплывается в разные стороны.
— Я ничего не понимаю, — пролепетала Эм.
— Та-а-а-а-к. Имя вашего суженного будет начинаться с буквы «М».
— Майки? — чуть слышно произнесла Эмили, но я услышал и сделал вид, что ничего не было.
— Так мы можем теперь поговорить? — спрашиваю я.
Предсказательница собирает свои вещи и покидает нас, цепляясь к другим людям, что встречаются ей на пути.
— О чем? — Эмили разворачивается ко мне лицом. Она моргает часто-часто и хмурится, недоумевая.
— О нас.
— В каком смысле?
— Ну, о том, что между нами только что было.
— А что между нами было? — удивляется Эмили. — Брэд, ты в порядке?
За моей спиной тихо хохотнул Трент. Я понимаю, насколько глупой кажется эта ситуация. И я настолько сконфужен, что начинаю болтать что-то себе под нос, не разбирая, что же говорю.
— Эм, извини, я не знаю, что несу. Наверное, я перебрал с алкоголем немного, — перевожу тему.
— М-м-м, — протягивает она.
Я разворачиваюсь к Тренту и, схватив его за шиворот, тащу на второй этаж. Нахожу ту самую комнату и заталкиваю туда друга.
— Эй, что ты творишь? Я же не виноват, что ты переспал не пойми с кем.
— Это была Эмили, я клянусь! — злобно произношу.
Затем подхожу к кровати и начинаю будить спящую там девушку. Она некоторое время мычит и разводит руками, дабы от неё отстали, но затем просыпается.
— Эм, скажи это ты?! — Я хватаю её за грудки и начинаю тряски в порыве злобы.
— Да-да, я! Что ты делаешь? — Возмущается девушка.
— Вот видишь! — Обращаюсь к Тренту и отпускаю Эм.
Тот спокойно продолжает:
— Извини моего друга. Но назови, пожалуйста, свое полное имя.
— Я Эмма! Эм-ма! — восклицает девушка и начинает медленно одеваться.
— Вот видишь! Она тоже Эм, только Эм-ма, — поясняет мне Трент.
— Вы что, чиканутые? — Делает вывод Эмма.
— Иди уже отсюда! — огрызаюсь я.
Эмма фыркает и, напялив обтягивающее платье и сапожки, покидает комнату, громко хлопнув дверью.
— Я же говорю, тебе не выиграть этот спор, — все тем же спокойным и раздражающим меня голосом говорит Трент.
— Нет! Я пересплю с ней, чего бы это мне не стоило! — выпаливаю я полным решительности голосом.
Друг смотрит на меня диковато и с некой рассеянностью. Он хотел что-то мне ответить, но решил все же промолчать.

Тринадцать
Лондон

Сегодня 2 ноября. Суббота. Обычно каждую первую субботу ноября старшая школа устраивает ежегодную вечеринку у костра. Она проходит или на пустыре рядом со стадионом, или возле речки, но тоже рядом со стадионом.
Эмили не изъявила желание пойти на вечеринку, она вообще не любит такие мероприятия. Трент тоже не пойдет, а без него мне идти как-то неохота. Уже почти девять вечера. Темно. Я просматриваю странички в интернете, что-то читая, что-то просто пролистывая.
Внезапно получаю сообщение от Трента: «Привет, я свободен, не желаешь прогуляться?» Отвечаю: «С удовольствием». И мигом мне приходит ответ: «Тогда выходи».
Я накидываю на себя другую футболку, кофту и запрыгиваю в джинсы, затем хватаю кеды и, вприпрыжку спускаясь по лестнице, пытаюсь по-быстрому надеть их. Остановившись у двери, распускаю волосы, которые были собраны в пучок, поправляю их. Смотрюсь в зеркало: выгляжу, как всегда, хорошо, даже в обычной одежде. Восстанавливаю дыхание и, подождав еще пару секунд, открываю дверь.
— Привет, — говорит мне Трент.
— Привет, — отзываюсь я.
— Идем? — спрашивает он и протягивает мне руку.
Наши пальцы сплетаются. Он прижимает меня к себе, и мы целуемся — не так, как всегда — очень нежно, словно он пытается извиниться за что-то. Мы просто бродим по улице туда-сюда. Молчим. Меня это очень настораживает. Когда мы второй раз проходим мимо моего дома, я решила спросить:
— Что случилось?
— В каком смысле?
— Ты другой, — говорю я. — Сейчас другой. И не думай, что я в тебя влюбилась или еще что-то там, у нас просто секс. Но, тем не менее, ты другой и совершенно не так ведешь себя, как обычно.
— Я и не думаю, — произносит он, и я заметила, как его глаза блеснули в свете фонаря. — Просто… не знаю, как сказать.
— Эй, у нас все без обязательств было, помнишь? — проговариваю, разомкнув наши руки и помахав своими в воздухе.
— Да я не об этом. — Он почесал затылок.
— Тогда что? — требую.
— Эмили сегодня никуда не собиралась?
— Нет. Причем тут Эмили? — недоумеваю.
— Это все Брэд. Когда мы впервые вас увидели, тогда на физкультуре, я по её поведению просто-напросто предположил, что она может быть девственницей, и рассказал свои домыслы Брэду. А он сказал, что, значит, поможет ей с этим. И мы поспорили. Я говорил, что у него ничего не получится, и, когда услышал это из уст Эмили, удостоверился в своей правоте. Но ему, похоже, все равно. Он словно слетел с катушек, у него навязчивое желание переспать с ней, чтобы не показаться слабаком передо мной.
— Фигасе! — вырывается у меня.
— Следи за ней, хорошо?
— Конечно.
— Ты не злишься на меня? — спрашивает он.
— За что?
— За то, что я раньше не сказал.
Я слегка улыбаюсь. Киваю отрицательно, словно говорю: «Нет, конечно, я не обижаюсь».
— Черт… — произношу и закрываю лицо ладонями.
— Значит, все-таки злишься? — Сделал выводы Трент.
— Нет. Спасибо за правду. Ты самый добрый из парней, которых я встречала.
И вот я призналась. Черт, я призналась! Я не могла!
Трент гладит мою щеку пальцами, а затем целует в губы. Сначала с той же извиняющейся нежностью, а затем между нами снова пробегает искра, и поцелуй становится все более страстнее и настойчивее. Мне жарко. Мне очень жарко. Он держит меня крепко за талию, я держусь за его волосы, за спину, за шею. Обвиваю его своей ногой. Я хочу Трента. Трент хочет меня.
— Идем, — говорю я, потянув его в сторону своего дома. — Родители придут еще нескоро.
— А ты что, одна в этом большом доме? — Выдыхает он мне в лицо. Его дыхание терпкое с запахом ментола. Я киваю, не в силах произнести еще хоть слово.
Мы захлопываем входную дверь и, продолжая целоваться, поднимаемся по лестнице. Пуговицы на рубашке Трента потихоньку расстегиваются. Молнии наших джинсов расходятся. Я закрываю дверь в свою комнату на защелку и полностью отдаюсь нашей страсти.

Эмили

В моей комнате темно. Я так люблю темноту. Единственным «светильником» является компьютерным монитор, который включен. Несмотря на теплый ноябрь, — а вообще, на юге Калифорнии всегда тепло, даже в январе температура редко когда опускается ниже нуля — мне холодно. Морозит. Я уже надела свитер и укуталась в одеяло, а все равно прохладно. Возможно, я простудилась.
На самом деле я люблю холод. Почему-то он всегда был мне по духу. Помню, как после смерти Тома я поникла и стала равнодушной, а один из бывших одноклассников прозвал меня ледышкой из-за того, что я ко всему относилась хладнокровно.
Я бы очень хотела увидеть зиму, почувствовать её, стать ею. Последние несколько лет снега зимой почти нет, а если и есть, то он всего-то слегка припорошит землю и сразу растает.
И тут, как будто услышав мои мысли, герой сериала, который я смотрела, произносит:
— Зима близко.
— Если бы, — разочарованно бубню себе под нос.
Мой телефон зажужжал, оповещая о звонке. Я не стала включать свет, и потому искать мобильник пришлось в полутьме. Когда на дисплее я увидела имя «Брэд», то была очень удивлена.
— Да? — говорю я.
— Привет, ты сегодня никуда не собираешься? — мягко произносит он.
— Нет, не собираюсь, — резко говорю, даже не поприветствовав парня.
То, как он вел себя на вечеринке у Гарри, очень меня насторожило. Походу, парень влюбился. Но я-то — нет. Почему-то мне сразу захотелось включить задний привод и дать по тормозам. "Ну, уж нет, — думаю я, — если он втюрился, то это нужно прекращать и поскорее."
— Почему?
— Потому что не хочу.
— Слушай, если я приеду к тебе, ты выйдешь? — спрашивает он, чуть ли не промурлыкав эти слова. Баритон его голоса был очень мягок и нежен.
— Может быть, но зачем?
— Я бы хотел с тобой поговорить. Так ты выйдешь?
— Может быть, — все тем же холодным тоном говорю я.
— Хорошо, — проговаривает Брэд и отключается.
Я обратно залезаю под одеяло и продолжаю смотреть свой сериал. Не прошло и пятнадцати минут, как мне снова пришлось вставать с кровати из-за звенящего телефона.
— Ну, так решай, — говорит Брэд, как только я ответила на звонок.
Выглядываю из окна: у нашего дома припаркована машина. Бред стоит, облокотившись об неё и глядя на входную дверь. Вероятно, ожидает моего выхода. Мне ничего не остается, как спуститься к нему. Проходя мимо зеркала, я заметила, как ужасно выгляжу, но мне плевать. Кристи уже, похоже, мирно спала в своей комнате, потому я тихонько, чтобы не разбудить её, стала спускаться по лестнице.
— Привет, — произносит парень, как только я закрываю за собой дверь.
— Здравствуй, — отвечаю я и натягиваю на себя длинную кофту, пряча в рукавах руки.
— Ты что, болеешь? — спрашивает Брэд.
— Нет. Замерзла, — проговариваю и замечаю, как же легко одет мой собеседник. — А как ты узнал, где я живу?
— После того, что ты устроила у Гарри со Стейси, все знают твой адрес. — Он пожал плечами.
— Ого!
И повисло молчание.
— Слушай, я хотел тебе кое-что сказать… — начал было Брэд. Но я обрываю его на полуслове:
— Нет. Ты мне не нравишься. И я бы хотела, чтобы ты забыл, что было в «Браймонте», — резко говорю и вижу, как переменился в лице парень. Мне стало неловко. Чтобы сгладить ситуацию, я добавляю: — Но мы можем остаться друзьями.
— Друзьями? — недоуменно повторил он.
Я киваю и выжидающе смотрю на него.
— Что ж… друзьями. Было бы неплохо. — Он слегка улыбнулся. — Скажи, друзья обнимаются? По-дружески, конечно.
— Да, обнимаются. — Я улыбнулась и ответила на объятия Брэда.
Мы немного поболтали. Брэд рассказывал, как обо мне отзываются остальные ребята в его окружении. Они считают, что я сама себе могилу рою, потому что Стейс не оставит это просто так. Посмотрим.
— Эй, не хочешь поехать на вечеринку у костра с другом? Отметим, так сказать, это событие, — произнес Брэд.
На самом деле я не знаю, что меня дернуло согласиться. Я подумала: "А почему бы нет?" Ведь я с ним объяснилась, думаю, он не глупый парень и все прекрасно понял.
Но мне нужно было собраться. Я надела первое, что попалось мне под руку в темноте: полосатые гетры, какой-то черный сарафан на бретельках, поверх него серый свитер и полусапожки. Отросшая челка лезла мне в глаза, пришлось её заколоть набок. В целом, все было не плохо, и выглядела я прилично. Макияж наносить не стала, потому что не люблю это дело, и мне, по правде, было лень. Я осторожно вышла из дома, чтобы Кристи не услышала, и села в машину к Брэду, который повез нас на вечеринку.
На это раз все было простенько: огромный костер, в который постоянно подкидывали дров, чтобы он не потух, вокруг костра танцевали довольно пьяные старшеклассники, три бочки с соком и еще две машины, полностью набитые коробками с пивом, и музыка, льющаяся из колонок одной из машин. Чучела тоже присутствовали, но уже ростом с человека, набитые фейерверками и еще какими-то штучками, которые взрывались при контакте с огнем.
— Ну, как тебе? — спрашивает Брэд.
— На самом деле, никогда не была на вечеринках, ну, кроме той, что проводилась у Гарри. — Признаюсь. Мы ведь теперь друзья, да? А значит, ему можно говорить что-то наподобие такого.
Если честно, то я редко когда кому-то в чем-то признаюсь. Мне кажется, что я ничего не чувствую, разучилась. Да, мне бывает больно. Но как тут не может быть больно, если такое переношу? Да, у меня есть чувство жалости, гнева, разочарования. Но это не те чувства, которые остаются в сердце. Мне кажется, что я не могу любить, что я не могу быть счастлива. Я люблю Кристи. Люблю и Лондон. Но это чувство любви, не привычка ли оно?
— Правда? — переспрашивает удивленный Брэд, и я киваю.
Мы садимся на бревнах у костра. Я греюсь. Кто-то бросил еще одно набитое хлопушками чучело в костер, и разноцветные фейерверки засвистели в воздухе. Некоторые светящиеся огоньки летели в меня, но это было даже забавно. Я пыталась их ловить на ладошку, но они или уже затухали, или больно обжигали меня.
Вдруг я заметила там, вдалеке, кучку девушек, внимательно следящих за мной. В темноте было сложно что-то разобрать, я и не пыталась, но было чертовски интересно, чем же моя персона привлекла их внимание. Затем наблюдала за тем, как веселятся другие ребята. Они прыгали, бегали возле костра. Некоторые даже попытались пригласить меня, но я отказалась. От Лондон пришло многозначное сообщение: «Ты дома?», на которое я быстро настрочила развернутый ответ, заранее зная, что подруга будет выпытывать даже самые мелкие детали: «Нет, я с Брэдом на вечеринке». Но она не ответила на него.
Я была так занята, что и не заметила, как Брэд принес два стаканчика пива. Не заметила и то, как в один из них он что-то то ли подсыпал, то ли бросал.
— Будешь? — интересуется парень.
— Да, конечно. — И я выпиваю полный стаканчик, постоянно морщась и думая про себя о том, какой же это противный напиток. Теперь всегда с пивом у меня будет ассоциироваться это ощущение и этот привкус.
Меня охватило какое-то странное ощущение, граничащее с наслаждением и грустью. Мне вдруг в один момент стало очень грустно и захотелось с кем-то поговорить, а в другой момент я уже хочу веселиться. И единственное, что оставалось неизменным так это то, что ужасно хотелось шоколадного молока. Нет, я серьезно.
Я хочу поговорить. Язык развязался. Меня вдруг понесло на такие «серьезные» темы как: кто-то же будет королем Вестероса, кто останется в живых, выживет ли Джон Сноу, что будет в новом сезоне «Шерлока», и — о боже! — не правда ли, что шикарные глаза у актера, который играл Локки в «Мстителях» и «Торе»?
Брэд меня куда-то повел, но мне было все равно. Я не понимала себя. Моя словарная диарея не прекращалась: я уже перебрала все возможные темы в сериалах, по которым схожу с ума. Затем начала описывать то, как же грустно было, когда Дин умер в сотый раз и стал демоном. И почему бы нам не стать охотниками?
Мы пришли на стадион. Сели на самую нижнюю лавочку. Мои ноги ватные, и мир казался полупрозрачным, размытым. Мне захотелось спать, но я преодолевала это желание. Я все еще рассказывала о возможном существовании ангелов и вела себя, как полная дура. Брэд заткнул меня своим поцелуем. Он был какой-то неприятный, принуждающий, словно я какая-то вещь, словно я наваждение. Я попыталась его оттолкнуть, но не было сил. Я пыталась встать, пошевелить ногой, рукой, но не смогла! Казалось, что меня парализовало.
Бред обхватил меня руками, укладывая на скамейку, он забросил мою ногу на его бедро, от чего создавалось ощущение, словно я обвиваю его своими ногами. Он поспешно стягивал с меня мой свитер, схватив за шею, целовал её, спускаясь ниже и ниже.
Девушка, которая была так похожа на Эмили, скажи мне, кто ты?! Это была не я. Я, Эмили, протестовала, я кричала во все горло, я царапалась, я кусалась, я толкалась, я бежала подальше ото всего, я боялась! Но все это происходило лишь у меня в голове…
Я, ведь я вовсе не такая! Я никогда не отдалась бы вот так, первому встречному! Мне было противно. Меня приводили в шок его склизкие поцелуи на моей коже. Я дрожала и заливалась слезами, по коже бегут тысячи тысяч мурашек. Но я ничего не могла сделать. Сейчас я напоминала себе тряпичную куклу, которой руководствуется мерзавец. Я была парализована. Вместо криков из меня вырывались лишь жалкие стоны и мычание.
А Брэда это лишь еще больше заводило. Он вспотел, его улыбка и сумасшедший огонек в глазах заставляли меня еще больше ужаснуться. Он спустил бретельки моего платья с плеч, совсем оголяя их, и начал целовать, спуская платье все ниже. Боже, почему я не могу его ударить?! Не описать словами, как мне хотелось умереть в этот момент из-за того, что понимала, что он хочет сделать. И спасения не было. Меня парализовало, я даже слова не могу молвить, Брэд не жалуется, а вокруг ни души, которая пришла бы мне на помощь.
Мои слезы стекали ручьем по лицу — это было единственным знаком того, что я все понимаю, но ничего не могу сделать. Я приготовилась уже умереть в мучениях. Брэд обхватил моё бедро, оголяя его, и стал потихоньку приспускать мои трусики. Затем стал расстегивать ширинку своих брюк, приспуская их.
Я была одна. Я есть разум. Это тело, не отвечающее на мои приказы, было не моё. Мысленно мне так хотелось поскорее прокрутить этот год вперед, чтобы покончить с этим, чтобы умереть. Мои ноги бесформенно лежат на скамейке, платье спущено на грудь, открывая мой лифчик, волосы слиплись от слез, один ботинок, вероятно, я уже потеряла, а гетры безобразно спущены и скомканы на голени. Когда я расслышала шелест упаковки с презерватива, я уже окончательно потеряла надежду и попрощалась с собой нынешней, представляя, как буду лежать где-нибудь в поле, окровавленная и полуголая. Обо мне напишут в газете, и тогда я уж точно прославлюсь.
Но затем я услышала, как хрустнула кость. Не знаю, была ли она моя, потому что уверена, даже если мне что-нибудь сломали бы, я этого не почувствовала бы.
Я видела все так, словно нахожусь под водой: увеличено и размыто. Когда Лондон схватила меня за плечи и затрясла, мне стало чертовски паршиво. Я чувствовала, что у неё холодные руки, когда она держала моё лицо в своих ладонях, и больше ничего… Хотя нет, вру, я чувствовала себя беспомощной.
Подруга начала одевать меня по-быстрому: поправила нижнее белье, вернула платье на место, обула меня. Она схватила в руки мой свитер и что-то крикнула, но мне было не разобрать. Затем мир закружился, и я запарила в воздухе. Хотя на самом деле меня взял на руки Трент — это я поняла после. За спиной картина была радушная: Брэд сидел на земле, хватая ртом воздух и прикрывая рукой нос, из которого ручьем шла кровь, залившая и одежду, в которой он был, и землю, где он сидел. А там за трибунами стояла Стейси, Феба и вся остальная компания, внимательно наблюдавшая за происходящим. Стейси снимала все на телефон и была не напугана увиденным, а скорее всего, рада, предвкушая свою победу надо мной и Лондон.

Я не знаю, долго ли мы ехали до дома Лондон, и, вообще, сколько времени после я пролежала в вот таком бессознательном состоянии. Но затем моё тело потихоньку просыпалось, начало поддаваться моим командам. И вскоре я уже смогла сама сидеть на кровати в комнате подруги.
Чувство, которое было внутри меня, я даже не знаю, как его описать. Словно я наглоталась земли, грязи, червей, словно я искупалась в чем-то липком и противном. Чувствую себя грязной и беспомощной. К горлу подкатила желчь, я, вероятно, стала зеленеть, потому подруга, быстро сообразив, подставила мне тазик. Меня выворачивало наизнанку, все внутри жгло, словно пыталось сварить все мои органы. Я тряслась, горло неприятно ныло, слезы лились ручьем. Когда спазм прекратился, Лондон отодвинула подальше тазик с зеленоватой рвотой и протянула мне стакан с черными таблетками. Я послушно выпила их и бухнулась на кровать. Говорить начала не сразу:
— Что произошло? — спрашиваю.
— Ты не помнишь? — отвечает Лондон.
Но я все прекрасно помню. Воспоминания вспыхивали перед глазами, маячили, не давая мне прийти в здравый рассудок. Мне захотелось забыться, стереть все ластиком, нажать на Delete. Пожалуйста, сострите мне память, все это выносить не в моих силах.
Я вскочила с кровати, еле держась на ногах, и быстрым шагом направилась в ванную. Я терла свое тело мочалкой до покраснений, пока кожа не стала болеть, пока на своих пальцах я не натерла мозоли. Мне хотелось очиститься ото всех этих омерзений. Я сотню раз намыливала своё тело, вспенивала шампунь на голове, чтобы он стер все прикасания его рук с корней.
Его имя. Оно вызывало у меня потрясение и страх. Я боюсь его произносить. Обессилев, я упала на дно ванной и, свернувшись калачиком, еще больше начала рыдать. Лондон, стоявшая за шторками ванны, пришла мне на помощь. Она обтерла меня, завернула в плюшевый халат и стала сушить мои волосы. Ей не впервой за мной вот так ухаживать.
Когда мы шли по коридору, к подруге подошел дворецкий и спросил:
— Мисс, а что делать с вашим другом? Он сейчас уснет на диване в гостиной.
— Постелите ему в одной из спален, — холодно ответила она.
Дворецкий кивнул и спустился по лестнице на первый этаж, а Лондон повела меня в свою комнату. Она расстелила постель, уложила меня, и, обнимая меня за плечи, сама легла рядом.
— Так что произошло? — хриплым голосом переспросила я.
— Брэд…
— Не называй его имя! — в ужасе перебила я Лондон.
— Он хотел заняться с тобой сексом. На спор. — У меня все внутри похолодело. Разочарование — вот подходящее слово для описания моего состояния сейчас
— Но не мог, — продолжила Лондон. — И потому накачал тебя сильным психотропным веществом, которое парализует на время, в надежде на…
Лондон перестала говорить на полуслове, но продолжения и не требовалось. Он хотел меня изнасиловать, чтобы показать своё превосходство. Наверное, я все-таки не разбираюсь в людях.
— И еще кое-что, — говорю я.
— Что?
— Стейси. Она все видела и сняла на телефон.
— Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем, но не сейчас. Отдыхай. — Она говорила прямо как мама в детстве и Кристи сейчас. Я вспоминаю о Тренте и ловлю себя на мысли, что он меняет её и, похоже, в лучшую сторону.
— Скажи Тренту спасибо, — шепчу я. А мысленно прибавляю: «И не только за моё спасение, за твоё тоже».
— Скажу. Спи.
Закрываю глаза и пытаюсь заснуть. Я измождена и потому проваливаюсь в сон сразу, только вот снятся мне вовсе не милые сны…

Четырнадцать

Лондон тихонечко толкает меня в плечо. Я недовольно бурчу и еще больше укутываюсь в одеяле. Подруга снова пытается меня растолкать, чтобы я проснулась. Но все безрезультатно. Затем я чувствую, как свет залил всю комнату и ослепил меня — видимо, Лондон специально раскрыла занавески.
— Эмили, просыпайся, — протяжно проговорила она.
— Я хочу остаться в кровати, — шепчу.
Тогда Лондон запрыгивает в постель и начинает щекотать меня. Раньше я никогда не боялась щекотки, но теперь, когда можно было с легкостью пересчитать мне все ребра, было очень щекотно. Лондон быстро перебирала пальчиками мои ребра, я не удержалась и начала импульсивно шарахаться от её прикосновений, а потом просто выскочила из постели с одеялом в руках.
— Не нужно, — настораживаясь, говорю я.
Но подруга лишь залилась смехом, лежа в кровати, а затем произнесла:
— Теперь буду знать способ, как тебя растормошить.
— Ну, Лондон… — Я положила одеяло на пол и легла на него, укутываясь, словно гусеница в свой кокон. — Я так хочу спать.
— Уже обед, Эм, — говорит подруга. — А еще твоя мама звонила.
Я раскрываю глаза от удивления и спрашиваю:
— Мама?
— Да.
— И что же?
— Ну, она спрашивала у меня ли ты. Я ответила, что да, у меня. Тогда она начала рассказывать, что Кристи, когда проснулась, не обнаружила тебя дома. Она тебе звонила, но ты не брала трубку. Затем твоя сестра позвонила матери, та приехала, они обе волновались. В голову твоей матери пришла мысль, что ты можешь быть у меня, и она оказалась права, — поспешно рассказывала Лондон.
— М-м-м-м.
Звонила мама. Она за меня волновалась. Что-то в груди сильно ёкнуло от одной мысли, что теперь моя мама ведёт себя, как настоящая мама.
— Эмили, вставай. А то мои родители не поверят в мою версию про мега крутую вписку на троих! — воскликнула Лондон. В её голосе слышны были нотки власти; она словно бы говорила мне: ты выполнишь то, что я тебе говорю, и это не обсуждается!
— Что на троих? — спросила я.
— Про вечеринку с участием тебя, меня и Трента.
— А что, Трент еще не ушел?
— Ушел, конечно. Но родители, когда приехали, застали его в доме, потому мне пришлось придумать такую отмазку.
— Ясно, — произнесла я. — А если я останусь у тебя на еще один денек, родители против не будут?
— Эмили, не заморачивайся по пустякам. Они же так давно знают тебя, ты им уже словно родная. — Лондон произносит это и подходит ко мне, чтобы помочь подняться, разрывая мои объятья с одеялом.
Я снова принимаю душ, надеясь на то, что проснусь. Мой вид ужасен: бледная кожа, синяки под глазами, поблекший взгляд. Лондон принесла мне свободную майку и шорты. Я сначала не хотела принимать от неё одежду, говоря, что мне и в своей будет удобно. Хотя я прекрасно понимала, что теперь ни за что не надену это платье снова. В итоге, я все же согласилась принять от подруги одежду. Волосы обтерла полотенцем, но не стала сушить. Они влажными, слипшимися прядями неприятно липли к шее. Мы спустились в столовую, где уже обедали родители Лондон.
Столовая у них была светлая и просторная. Вся мебель и интерьер в светлых тонах: от белого до цвета персика с розоватым оттенком. Небольшой столик человек для восьми, за которым на противоположных сторонах сидели и обедали мистер и миссис Уоррен. Множество тумб, на которых помещались как нужные, так и не особо, вещи, например, кофеварка, микроволновка, декоративный набор горшочков и тарелок. На стенах висели натюрморты, изображающие, в основном, фрукты, и пейзажи. Повсюду были живые растения.
— Я тебе говорю, если мы выкупим эти акции сейчас, то представь, сколько они будут стоить лет через десять! — взбудоражено говорила Амелия, мама Лондон, не отрывая взгляда от своего ноутбука и допивая кофе.
Я стояла рядом с подругой. Мы вместе ожидали, пока на нас обратят внимание, но этого так и не случилось. Амелия и Карл, родители моей подруги, озабоченно обсуждали насущные проблемы, связанные с работой. Они вместе работали в крупной финансовой фирме.
— Приятного аппетита, — очень громко произнесла Лондон.
— А мне кажется, что это будет глупо, курс падает, неизвестно, сколько эти акции будут стоить позже. Что, если мы обанкротимся потом? — говорил Карл, тоже не отрываясь от отчетов, сохраненных в ноутбуке.
Подруга закатила глаза, но не намерена была отступать.
— Эй, мам, — сказала она еще громче прежнего, — а вот и Эмили.
Тут-то родители Лондон обернулись и дружелюбно улыбнулись.
— Ой, привет, крошка! А мы тебя не заметили, — проговорил отец подруги, а затем обратился ко мне: — Здравствуй, Эмили, приятно тебя видеть вновь.
Я немного смутилась и покраснела. Улыбаясь, ответила на приветствие:
— Здравствуйте, и мне тоже.
Амелия же встала со своего места и направилась ко мне, раскинув руки. Объятий от неё я никак не ожидала.
— Привет, Эмили! – произнесла она радостно. — Рада, что ты решила заглянуть к нам в гости.
— Здравствуйте, — еще более смущенно проговариваю.
— Милая, что ж ты раньше не сказала, что Эмили у нас в гостях! — она обратилась к дочери.
— Вообще-то, я утром говорила и тебе, и отцу, — ответила Лондон.
— Разве? — удивилась Амелия.
— Да, дорогая, она говорила об этом, — вмешался отец Лондон.
— Ох, простите меня беспамятную! — произнесла мать подруги.
Она приставила ладонь к голове, а затем резко отвела, как бы говоря, что забыла. Затем села на свое прежнее место и принялась за работу.
Мы с Лондон сели за стол друг напротив друга, чтобы видеть лица. Цветок, стоящий в вазе на столе, немного мешал, и потому подруга отодвинула его куда подальше. Старый, добрый дворецкий семьи Уоррен, мистер Уолт, сразу же принес нам по вафле с клубничным вареньем и наполнил кувшин апельсиновым соком. Завтрак на обед — это так замечательно. Наверное, родители Лондон редко когда его благодарили за работу, потому что, когда мы с подругой произнесли «спасибо», он широко заулыбался. Спустя пару минут молчания и интенсивного клацанья по клавиатуре отец Лондон заговорил, посмотрев на меня:
— Ну что, Эмили, как твоё здоровье? Все уже хорошо?
Я в тот момент дожевывала кусочек вафли и чуть не поперхнулась от неожиданности.
— Да, все хорошо. Спасибо, что спросили, — отвечаю я ему.
— А что, с тобой что-то было? — интересуется Амелия.
— Дорогая, ты опять со своей работой совсем не слушаешь дочь, — немного устало произнес Карл. — Эмили болела и была в больнице.
— А-а-а! Вот оно что, я вспомнила! Только вот ты тоже не совсем все правильно понял, Эмили лежала в больнице с головной травмой после того, как её избили те девчонки! — с упреком произнесла мать Лондон. — Ведь так, Эмили?
Я кивнула, не в силах что-то ответить. Они еще немного обсуждали, кто из них больше всего пропускает слова дочери мимо ушей. Обсуждали меня и то, что надо бы подать в суд на тех, кто меня избил. Это было не совсем приятно. Лондон сурово глядела на свою тарелку, ковыряясь в вафле вилкой. Она облокотилась об стол одной рукой и положила на неё голову, другой рукой пыталась съесть хоть еще один кусочек пищи, но никак. Вероятно, у подруги тоже пропал аппетит. Когда я почти допила свой стакан с апельсиновым соком, Лондон встала из-за стола, взяла свою тарелку с недоеденной вафлей, стакан и поставила все это в раковину.
— Большое спасибо, — угрюмо произнесла она.
— Милая, ты чего? — удивленно сказала её мать. — Почему ты не доела свой обед?
— Я не голодна, спасибо, — проговорила подруга и скрылась за стеной.
Я тоже поблагодарила всех за обед. Хотела повторить действия подруги, но меня опередил дворецкий, забрав из рук посуду. Я поблагодарила и его и направилась за Лондон. Она шла быстро, сжав ладони в кулаки. В конце коридора была стеклянная дверь, ведущая в какую-то комнату. Я не знаю, куда она ведет, никогда там не была, но подруга направилась именно в это помещение.
Когда я вошла вслед Лондон в эту комнату, то сначала мне показалось, что я нахожусь где-то снаружи, на свежем воздухе. Пол был уложен досками светлого цвета, стены голубого цвета, словно небо. Из-за большого количества светильников было очень светло. Повсюду расставлены горшочки с разнообразными плодоносящими растениями: помидоры, огурцы, клубника, апельсинные, лимонные деревья и другие. А также большую часть помещения занимала большая клетка, в которой жили попугаи различных видов. Лондон села на небольшой плетеный диванчик, обнимая подушку, и стала разглядывать птиц. Я присела рядом.
— Они ведь неплохие люди, — начала свой монолог Лондон. — Я знаю, что они меня любят. Просто обстоятельства такие. У них есть работа, они должны усердно трудиться, чтобы не потерять её. И так было всегда. — Она вздохнула. — Порой они меня спрашивают, почему я так груба, не понимая, как мне обидно даже от этих слов. Они ведь мои родители, значит, должны хоть немного уделять мне внимания, но этого не было. Мне нужны деньги — конечно, бери, сколько хочешь. Мне нужно помочь с учебой — давай подыщем тебе репетитора. Мне нужно ваше внимание — ой, извини, клиент на проводе. Ты ведь помнишь Чеда, да? — Я киваю. — Тогда я пришла вся в слезах домой и сказала маме, что меня бросил парень. Знаешь, что она ответила? «Извини, у меня важное совещание». И ушла. Я хотела бы попросить помощи у отца, но он пропадал сутками на работе, а затем приходил домой и засыпал прямо за столом у себя в кабинете. И я злилась. Начинала делать все на зло, но даже так они не обратили на меня внимание. А затем я стала той, кем я являюсь.
Она замолчала. Я смотрела на оранжевый, спелый плод, висящий на деревце. А затем произнесла:
— Знаешь, иногда после твоих выходок мне казалось, что ты полная стерва.
И Лондон рассмеялась.
— А я знала, что ты так думаешь. Все так думали.
Птицы щебетали на своем языке. Как жаль, что мне его не разобрать. Они то взлетали, то бродили по жердочкам, то спускались вниз, чтобы отыскать зерен. Лондон встала, взяла горстку сухого корма из мешка и стала сыпать птицам, даже не открыв клетку.
— У меня была только ты тогда, — говорит она, — и больше никого. — Вздыхает. — А теперь скоро и тебя не будет.
Я заметила, как она трет рукавом своей кофты глаза. Видимо, плачет. Я поднимаюсь и обнимаю подругу. Она выше меня, потому при первой возможности целует меня в лоб.
— Ты стала такой сентиментальной, — говорю я.
И Лондон снова смеется, так заразно, что не могу не удержаться от улыбки.
— Кстати, после того, как я умру, — говорю это спокойно, зная о неизбежности этого события, — с тобой всегда останутся мои родители, и моя сестра, и Трент.
— А причем тут он? — удивляется подруга.
— Ты разве не видишь? — спрашиваю я, мне лишь отрицательно качают головой. — Значит, увидишь позже.
Лондон снова садится на диванчик. А меня все никак не покидает ощущение того, что нужно ей сказать что-нибудь. Сказать то, что поможет ей понять, что родители её любят, хоть она этого и не видит. Я срываю тот самый апельсин, на который давно положила глаз, и начинаю его чистить. Корка оказывается очень прочной, и мне не сразу удается её оторвать, потому что я еще вчера сгрызла свои ногти, а чистить апельсин одними пальцами довольно сложно.
— Знаешь, я ведь тебе не говорила, по какой причине решила совершить самоубийство, — произношу тихо и отдираю самый первый кусочек кожуры.
— А я и не спрашивала, — проговаривает Лондон. — Но я догадывалась.
— Это все из-за родителей. — Делаю паузу. — Ведь я тогда была вместе с Томом в машине. Если бы я его не отвлекла, он был бы жив. Но весь удар от столкновения пришелся на передние сидения, а значит, на Тома. Мне просто повезло, что я сидела позади, а ведь могла сесть рядом с ним. Я бы умерла вместе с ним еще тогда. Отец посчитал меня во всем виноватой, он породнился с бутылкой и с унитазом. Стал говорить, что лучше бы мы поменялись местами, тогда я умерла бы, а Том выжил. Затем начались ссоры и побои. Отец свое горе запивал алкоголем, мама забивала безразличием. Они так резко и обоюдно стали меня ненавидеть. Когда приезжала Кристи, мама закрывала отца в спальне, я пряталась в своей комнате, и создавалось ощущение, что все более-менее нормально. Сестра знала, что отец выпивал, что оба наши родителя все еще находились в пучине боли, но она не знала, на кого эту самую боль они направляли. — Я снова оторвала кожуру, теперь кусочек побольше, и сок прыснул мне на футболку, полился по пальцам. — И так весь год. Дом — школа, дом — работа, дом — истерика и избиение, изредка больница. Я не выдержала, я сломалась. Да, я не давала толчок к развитию опухоли — это все началось из-за моих неоднократных сотрясений мозга. Но, тем не менее, я дала еще больше шансов на её развитие.
Я протянула дольку апельсина подруге, она задумчиво смотрела на что-то, переваривала услышанное, но взяла кусочек из моих рук. Решаю закончить свой монолог такими словами:
— Это и была ненависть и нелюбовь, поверь, я знаю. А твои родители… они любят тебя, это видно. Просто теперь они, видимо, не могут понять, с какой стороны к тебе подойти, чтобы не вызвать у тебя агрессию, и пытаются отвлечься от своих мыслей работой.
Лондон посмотрела на меня с сожалением и благодарностью. Я снова протягиваю ей дольку апельсина, а следующую кладу себе в рот. Сладко-горький привкус у фрукта очень похож на ощущения сегодняшнего дня.
— Кстати, а что это за место? — спрашиваю я.
— Эта комната принадлежит Гарольду, дворецкому. А все это — его маленькие семейные реликвии. — Лондон наконец-то улыбнулась.
— Ты любишь этого старика, да?
— Он со мной с самого детства, потому и стал как родным.
Мы покидаем комнатку старика-дворецкого и направляемся в комнату Лондон. Внезапно у меня под ногами оказывается толстый и пушистый серый котик. Я его вспомнила, раньше этот котик был маленьким комочком шерсти, а теперь так вырос. Мартин — так зовут кота. Я беру его на руки, запуская пальцы в его пушистую шерсть, и следую за подругой. Мартин мурлычет и облизывает мои пальцы.
Весь оставшийся день мы просидели в комнате у Лондон, смотря ТВ и сериалы. Я гладила ласкового кота подруги, который то уходил, то возвращался вновь, и получала от него беспрерывное мурчание в знак благодарности.
Гарольд принес нам небольшие угощения под вечер: печенья в форме корзинок, испеченные по его собственному рецепту, и кувшин чая с лимоном. Мы мирно проводили день, даже не задумываясь о том, что будет завтра. А я ни разу не вспоминала ни о нём, ни о его поступке. Даже на некоторое время я забыла о своей болезни, словно сейчас в мире существуем только мы с Лондон и серый, толстый Мартин. Но реальность снова заставила о себе вспомнить.
— Эмили… — ошарашено произнесла Лондон, сидящая за компьютером.
— Что? — сказала я.
— Подойди.
Я поднялась с кровати и подошла к Лондон. Она сидела в интернете, а именно в Фейсбуке. На экране была открыта страница Стейси Лоуренс, а на её стене была прикреплена видеозапись, где большими буквами высвечивалось название «НОВАЯ ШЛЮХА ГОДА! СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!» и голубым зияла ссылка с названием «Эмили Беннет». Моё сердце ушло в пятки, когда Лондон кликнула на воспроизведение видео, обрезанное до нужного момента, чтобы выставить меня в дурном свете. К горлу снова подкатила желчь, когда я увидела, как со стороны выглядело то, что снилось мне в сегодняшнем кошмаре.
— Здесь почти тысяча просмотров… — произнесла подруга с тем же удивлением в голосе. — Это же почти все учащиеся нашей школы…
— О нет… — Выдавливаю я из себя и бегу в туалет, еле сдерживая рвотные позывы.

Пятнадцать

Интересно, кто-нибудь когда-нибудь чувствовал то же, что я чувствую сейчас? Вы шли по школьному коридору, и вам в лицо смеялись? Кто-нибудь шептался о вас сразу после того, как вы прошли мимо? Кто-нибудь тыкал в вас пальцами и с усмешкой сообщал последние сплетни своему собеседнику? И это вовсе не из-за того, что ты сфотографировался со знаменитостью, стал популярным в школе или сделал что-то значимое и важное. О да, теперь я прославилась на всю старшую школу, только вот это совсем не та слава, о которой я мечтаю. Скажите, кем я теперь стала? Посмешищем.
Я старалась не обращать внимания на возгласы, свист и обидные слова, обращенные в мою сторону. Мне нужно было добраться до своего шкафчика, чтобы взять учебные принадлежности. Дома я так еще и не была, в школу пришла с пустой сумкой, которую мне одолжила Лондон, и в её же одежде. Подруга так щедра, что я буду вечность у неё в долгу.
Лондон и Трент шли впереди, чтобы первыми увидеть Бреда и кучку mean girls. Подойдя к своему шкафчику, я быстро начала перебирать пальцами колечки замка, чтобы набрать нужную комбинацию. Открыто! Как можно скорее начала набивать сумку всем, что хранила там. Не хочу больше оставлять что-нибудь в этой школе. Не хочу больше здесь учиться.
Закрыв шкаф, я подпрыгнула от неожиданности: рядом со мной нагло стоял какой-то незнакомый парень, вероятно, на год старше, подперев свою голову рукой и облокотившись на остальные шкафчики.
— Привет, Эмили, — произнес он с хищной ухмылкой.
Я отпрянула. Наверное, на моём лице читался страх, потому что не успела я отвернуться и уйти прочь, как этот парень схватил меня за запястье и придвинул к себе.
— Пусти! — пискнула я.
— Милая Эмили, ну, раз ты уже рассталась с Бредом, так не хочешь и со мной попробовать? — прошептал он мне на ухо.
— Отвали от меня! — твердо произнесла я и со всей силы ударила ногой парня в пах.
Я даже не знаю, почему так поступила. Просто защитная реакция. Я совершенно не обдумывала свои действия — некогда. Я вырвалась из объятий незнакомца, но он успел ухватить меня за волосы.
— Херовая ты шлюха раз не знаешь правил ублажения клиентов, — сквозь зубы процедил он.
— Я не шлюха! — огрызнулась я.
Мне было ужасно плохо из-за того, что все так считают. Почему они верят этой лгунье Стейси? Почему нельзя поверить мне, моим словам? Что за дурацкие порядки!
— Не тому доказываешь.
Вокруг нас снова столпилась толпа. Кто-то снимал это на телефон, кто-то просто следил. В этот момент подоспел Трент, он резко накинулся на незнакомца и ударил его под дых. Я почувствовала, что хватка парня ослабела, и вырвалась из его цепких рук.
— Не смей её трогать, Гарри. Ты понял? — произнес Трент.
«Гарри», — звучало у меня в голове. Неужели все в их футбольной команде такие мерзавцы? Я еще больше удивляюсь тому, какие порядки в этой школе. Зачем я вообще снова начала учиться? Мирно бы сидела на попе ровно, общалась с Лондон, возможно, была бы знакома с Ив и ждала своей кончины. Но вместо этого я нашла себе не самую лучшую компанию в лице Бреда, и стала всеобщим посмешищем из-за того, что меня чуть не изнасиловали. Прекрасно!
У меня в разуме пронеслось столько разных мыслей сразу. Наверное, каждый думал о том, что было бы, если бы он поступил не так, если бы он сделал другой выбор. Как бы тогда развивались события. Да, думаю, каждый мыслил так же и жалел, что не может изменить прошлое.
Я быстро схватила свою сумку, которая выпала из рук, и поплелась к Лондон, уже спешившей мне навстречу. Мы быстрым шагом направились в кабинет биологии. Подруга постоянно оглядывалась, ища глазами своего парня, но вокруг нас была лишь усмехающаяся толпа.
— У него будут проблемы, — произнесла она.
На уроке биологии у нас проводилась лабораторная работа. Нужно было перечислить различные стадии деления клеток репчатого лука. У нас с Лорен голова совсем не варила, потому она списывала все у Алана-отличника, к счастью, сидевшего впереди. Он сделал нам обеим варианты, за что я ему очень благодарна.
На самом деле, Алан славный, он среднего телосложения, симпатичный, добрый. Он не состоит в команде футболистов, хотя мог бы. Но он, видите ли, не из того круга общества, чтобы получить такую привилегию, как считает физрук. Зато Алан ломает все каноны отличников, ведь не обязательно им быть очкастыми и прыщавыми. И он, пожалуй, единственный, кто не верит в слухи чертовой Стейси. Даже его соседка по парте строит злую мину и шипит на него из-за того, что он нам помог.
Возможно, была бы у меня другая жизнь, где я не больна и живу полноценной жизнью, где мои родные все живы и здоровы и где я знаю, что такое любовь, то он понравился бы мне. Но, к сожалению, реальность не такая, а жизнь — вовсе не фабрика, которая осуществляет желания*. Такую фразу я вычитала в какой-то книге и запомнила её.
Выйдя из класса, я совсем растерялась. В коридоре стояла Стейси и что-то страстно обсуждала со своими подругами. Я хотела бы уйти, спрятаться где-нибудь в кладовой на всю перемену, раствориться в толпе, но Лондон не могла пройти мимо. Она потащила меня к Лоуренс, чтобы сказать ей в лицо, какая она стерва.
— Стейси! — громко произнесла Лондон.
— О, Лондон, милая, привет, — наигранно проговорила Стейси. — Ох, крошка Эмили, кажется, ты идешь по наклонной вниз.
Стейси разворачивает свой айфон ко мне, чтобы показать, над чем же они так долго смеялись. И там, естественно, оказывается то самое видео. Я закусываю губу, чувствую, как напрягаются скулы, и отвожу взгляд в сторону.
— Какая же ты тварь, — вырывается у меня.
— Что ты сказала? — Стейси подходит ко мне вплотную, но Лондон преграждает ей путь.
Я только сейчас поняла, какая же моя противница высокая. Я постоянно комплексовала из-за своего роста, потому что я очень и очень маленькая, но затем я забыла об этом. Стейси заставила меня вспомнить снова. Мало того что соперница и так выше меня, но на каблуках, она кажется просто высоченной. И, правда, по сравнению с ней я — крошка.
— Ты что, совсем ничего не понимаешь? — прошипела Лондон. — Ты была там, все прекрасно видела, и ты выставляешь её виноватой?
— Не мои проблемы, — приподняв брови, спокойно сказала Стейси. — Девочки, идем, а то мы распугаем всех клиентов Эмили.
С лица Стейси улыбка не сходила. Она взяла под руку Фебу и гордо пошла впереди. Следующих двух девушек я не знаю. Бриттани шла под ручку с Лейлой, а последняя постоянно оборачивалась, в её глазах читалось сожаление.
Я все еще держала в руках предметные тетради, забыв положить их в сумку. Мои чувства были смешанные — отчаяние, гнев, страх. Рассеянно шла по коридору, даже не помня, какой у нас сейчас урок. Я не знала, где Лондон, возможно, она пошла искать Трента. Моя голова лопалась от всевозможных мыслей, не дающих мне покоя. И я совершенно не знала, как поступить дальше, что мне делать. Теперь для всех я стала путаной. Не думаю, что Гарри единственный, кто будет пытаться подбить ко мне клинья — найдется еще сотня, и тогда я уж точно не выдержу этого давления. Все их взгляды, колкие слова, насмешки подрывают мою тонкую душевную организацию. Я кажусь себе облитой грязью.
Я не замечаю впереди идущего парня и сталкиваюсь с ним. Из рук посыпались тетради и учебник. Резко сажусь и начинаю собирать свои вещи с пола.
— Извините, — произношу, так и не взглянув на того, с кем я столкнулась.
— О, снова ты, мисс растеряша.
Этот голос. Я поднимаю глаза и вижу, как надо мной склонился парень и внимательно следит за мной.
— Ты! — вырывается у меня.
— Какие эмоции. Всегда пожалуйста, — произносит парень.
Он хитро улыбается мне. По коже пробегают мурашки. Ловлю себя на мысли, что он меня раздражает. Парень проходит мимо, снова игнорируя меня, а его русые кудряшки подпрыгивают в такт шагу.
Я складываю все учебники в сумку и куда-то иду по коридору. Хочу спрятаться, чтобы никто меня не видел. Забираюсь под лестницу и сажусь на сумку, прислонившись к стене. Мне хочется рвать на себе волосы, кожу. Хочется забить эту душевную боль физической. Закрываю лицо руками. Почему я? Слезы начинают струиться из глаз. Ладони промокли. Я обтираю их о кофту и смахиваю слезы. Все тщетно. Вытираю лицо краем кофточки. Нервничаю. Начинаю грызть ногти, которых и так нет, затем перехожу на кожу, покусываю её, стараясь успокоиться. С нетерпением жду звонка. Я не знаю, что у нас следующим, но это сейчас неважно. Лишь бы прожить этот день, лишь бы придумать, как мне выкрутится, как восстановить свою репутацию никого.
Когда коридоры опустели, и все разошлись по классам, выбираюсь из своего укрытия. Я снова иду в туалет, совершенно не понимая зачем. Никто меня не замечает, охраны на выходе нет, и я облегченно выдыхаю. Я думала, что буду совершенно одна в этом затхлом помещении, но это было не так. Когда закрываю за собой дверь, то вижу девушку, развалившуюся на стуле и закинувшую ноги на пластмассовый столик. Она закручивала косяки.
— Извини, я думала, что буду здесь одна, — произношу.
— Да, я тоже так думала, — отвечает девушка.
Уже хотела развернуться и уйти, но девушка приглашает меня сесть. Мне неудобно как-то нарушать её уединение, но я соглашаюсь. Когда присаживаюсь рядом, узнаю её. Я видела эту девушку и раньше. Черные длинные волосы, футболка в полоску, сверху надета кожанка, черные джинсы и массивные ботинки с множеством заклепок
— Будешь? — говорит она и протягивает мне косяк.
— Нет.
— Ну, как хочешь.
Она закуривает прямо здесь, даже не открыв форточку. Едкий запах доходит до моих ноздрей и неприятно жжет их. Но спустя пару вдохов-выдохов я привыкаю. Так бывает всегда, когда я начинаю чувствовать сигаретный дым. А затем девушка произносит
— Скажи мне, Эмили, неужели ты такая глупая, чтобы повестить на такого напыщенного ублюдка, как Брэдли Уайт? Или, может быть, я просто ошибалась на твой счет раньше.
Её слова меня повергают в шок. И она тоже все знает? Я немного думаю, а затем говорю:
— Он хотел меня изнасиловать, — сначала тихо произношу. — Я что, виновата в этом? — уже громче проговариваю. — Виновата в том, что он накачал меня наркотой, после чего я была невменяема, в том, что эти пижонки даже не пришли мне на помощь? — начинаю кричать. — Они поступили как настоящие аморальные стервы: вместо того, чтобы помочь мне, Стейси все сняла и выложила в интернет! Скажи, я виновата в этом?!
Девушка ухмыляется, а затем делает затяжку, выдыхает дым:
— Стейси… — хмыкнула она. — Давно пора эту модную выскочку поставить на место.
— Убить бы её, — проговариваю. — Но я даже жучка не способна растоптать.
Девушка залилась смехом. Затем она сделала еще одну затяжку, все еще смеясь, и сказала:
— То есть тебя совсем не смущает то, что убийство — это противозаконно? — Снова смеется. — А ты забавная.
Не знаю почему, но её слова меня расслабили. Они немного меня успокоили, словно я беседую с Лондон, а расслабить меня удавалось только ей. Я протягиваю руку девушке и говорю:
— Эмили.
Девушка перекладывает сигарету в левую руку, которой раньше она подпирала голову, раскачиваясь на стуле со спинкой, а правой сжимает мою ладонь.
— Фелиция, — произносит она. — Можно просто — Фо.
— Фелиция? — удивляюсь я.
Теперь-то я поняла, кто она! Её я встретила в первый день в школе, ей же помогла на вечеринке у Гарри, о ней слышала различные слухи. Фелиция раньше считалась главной профурсеткой школы, но теперь её место досталось мне. Какое совпадение!
— Не уж-то узнала? — снова ухмыльнулась Фо.
Я кивнула. У меня было полно вопросов к ней, но я не знала, как начать, что спрашивать. Почему её раньше считали продажной? Что случилось? Что значило её «Или я просто ошибалась на твой счет?». Почему она заговорила со мной сейчас, а не тогда, на вечеринке? Но задать я их не успела. Фо собрала свои вещи, попрощалась со мной и скрылась за дверью. А я ожидала окончания занятия и звонка на большую перемену, когда мы все идем в столовую.
Возле корпуса со столовой меня ждали Лондон и Трент. Лондон ходила из стороны в сторону, описывая небольшой квадрат, взгляд у неё напряженный, руки скрещены на груди. Трент же стоял, подпирая стенку, держа руки в карманах.
— Все хорошо? — спросила подруга, когда я подошла к ней.
— Лучше не бывает, — иронично проговариваю. — Что ты знаешь о девушке по имени Фелиция?
— Фелиция Милкович? — переспросила Лондон, я пожала плечами. — Еще одна жертва сплетен. — Выдохнула подруга.
Раньше мы садились обедать за один и тот же боковой столик — Трент всегда его занимал для нас. Но сейчас, когда мы вошли, все, кто находился в столовой, обратили внимание на нас. Естественно, все столики были заняты.
Мы, молча, взяли по подносу и встали в очередь. Есть мне совсем не хотелось, потому я взяла лишь небольшую миску овсяной каши, яблоко и апельсиновый сок. Мы с Лондон подходили к столикам, где были свободные места, но те, кто уже за ними сидели, постоянно отмазывались, говоря, что здесь занято. Некоторые же просто смотрели на нас с усмешкой или с упреком, отодвигали стулья или ставили на них свои сумки. Здесь и невооруженным глазом понятно — никто не желал нас видеть. В особенности меня.
Это меня взбесило. Я резко развернулась, твердо решив уйти отсюда да подальше, но снова не заметила людей, которые были рядом, и столкнулась с кем-то. Не знаю почему, но мои руки внезапно ослабли, и я выпустила из них поднос с едой. Он с грохотом упал на пол. Яблоко полетело куда-то в сторону, картонный пакет с соком перевернулся, но к счастью, он был закрыт, а каша разлетелась по всему подносу, немного запачкав пол.
— Черт возьми, ты меня что, весь день преследуешь!
Боже, как мне стыдно! Я подняла с пола упаковку сока и посмотрела на того, кто ко мне обратился.
— Опять ты! — слишком грубо произнесла я. — Я бы то же самое сказала на твой счет!
В глазах парня что-то блеснуло, он поднес руку ко лбу, а затем покачал головой, его волосы растрепались
— Ну, уж не я сегодня весь день ищу встречи со своей спиной, — произнес он и улыбнулся.
Как же я его ненавижу. Не знаю за что, ведь весомых причин нет. Он меня раздражает, выводит из себя
— Да пошел ты! — вырвалось у меня.
Я развернулась и направилась на выход из столовой
— Истеричка, да еще и неуклюжая, — произнес парень, но меня уже рядом не было.

Я снова кое-как отсидела предпоследний урок. Лондон ничего у меня не спрашивала — это на неё не похоже. Наверное, она тоже волновалась и думала, как же исправить всю эту ситуацию. Затем ей пришло что-то в голову, и она попросила подождать её с Трентом возле кабинета миссис Страйдер — следующим у нас химия. Чтобы добраться до её кабинета, нужно перейти в другой корпус. Но когда я оказалась в назначенном месте, то подруги и её парня там еще не было, зато были кое-кто другие. Я прислонилась к батарее и стала внимательно следить. Фелиция разговаривала с тем самым ненавистным мне парнем, затем она заметила меня, и её собеседник увидел меня тоже. Они говорили обычным тоном, я не могла полностью расслышать все, но слышала лишь отрывки:
— Я ошиблась, ты был прав, — произнесла Фо.
— У меня хорошая интуиция, — ответил парень.
— Я запрещаю.
— А я никого не слушаю.
Не понимая, о чем они беседуют, я прекратила подслушивать, но никак не могла оторвать от них глаз. Вдруг чьи-то руки прижали меня к стене. Запах одеколона ударил в нос. Я остолбенела от страха, а коленки начали подгибаться. Неприятные воспоминания снова вспыхивали в голове.
— Эми, может, повторим? — спросил Брэд, выдыхая слова мне в губы.
— Отвали! — закричала я и со всех сил оттолкнула его от себя.
— Шлюха! — произнес Брэд
— Ты же знаешь, что это не так. Ты во всем виноват! Я тебя ненавижу! — Слезы произвольно выступили на глазах. То ли от страха, то ли от боли, которую я испытывала, то ли от гнева.
Я попятилась, потому что Брэд шел на меня. «Шлюха!» — произнес он снова. У меня в груди защемило еще больше. Как я могла настолько ошибаться в этом человеке?! Он же ничуть не лучше Стейси, подыгрывает ей, делает все, что угодно, лишь бы поднять свою популярность.
— Шлюха! — еще раз сказал он.
Все свидетели снова достали свои телефоны. Они начали выкрикивать что-то вроде «Давай!». Они начали сжимать своё кольцо вокруг меня.
— Подонок… — послышалось позади меня.
И светловолосый кучерявый парень, внезапно подскочивший к Брэду, резко ударил его в челюсть. Брэд попятился и чуть не упал. Он схватился за свой подбородок, из разбитой губы засочилась кровь.
Сквозь весь хор наблюдателей, послышался громкий и строгий голос
— К директору! Немедленно!
Но я уже ничего не видела, меня за руку схватили и потащили прочь от этого цирка. Это была Фелиция, она вела меня куда-то. Я пыталась унять слезы, но не могла. Внутри меня вновь сидело то самое чувство страха, что одолевало меня две ночи назад.
— Вот же импульсивный придурок, — произнесла брюнетка.
Я была поражена. Зачем ему заступаться за меня? Сначала он придирается ко мне, говорит, какая я сумасшедшая, что ужасно то, что я делаю, называет меня истеричкой, а затем заступается. Что за чертова двойственность!
— Кто это? — спросила.
— Мой брат. Майки.
«Майки», — повторяю про себя. Сначала у меня учащается пульс, потому что я вспоминаю обо всех книгах, которые я брала, и на которых оказывалось это имя, но затем все встает на свои места. Если он её брат, то его фамилия начинается на букву «М», а не на «Б». Все в порядке.
Куда меня ведет Фо, я не знала. Мне нужно было её обо всем расспросить, нужно было позвонить и Лондон, предупредить подругу.
— Куда ты меня ведешь? — спрашиваю наконец-то, но мне не ответили.
Я одергиваю руку, утираю оставшиеся слезы и останавливаюсь. Фо оборачивается и смотрит на меня словно на сумасшедшую.
— Ты что, не понимаешь всю ситуацию, в которую ты влипла? — спрашивает она.
— Я понимаю все прекраснее некуда. Но зачем ты мне помогаешь? По-моему, я — всего лишь лишняя проблема на твою голову.
— Потому что Майки попросил, — ответила Фелиция.
— Абсурд! Я его даже не знаю.
— Невелика беда. Идем, я тебе всё объясню, — говорит девушка и жестом зазывает меня идти с ней.
— Мне нужно позвонить Лондон!
Фелиция протягивает мне свой мобильник, я беру его и набираю номер подруги. Когда она приходит, то сначала удивляется, почему это я вместе с Фелицией Милкович, но затем произносит:
— Мы с Трентом кое-что придумали — способ, как разоблачить Брэда. Но для этого нам нужна помощь твоей знакомой. Надеюсь, что Ив нам окажет услугу.
— Ив? — переспрашиваю я. Лондон кивает. — Хорошо, я с ней поговорю.
Фо уже хотела забрать меня, чтобы поделиться тем, чем желала. Но её снова прерывают
— Эмили! — звучит у меня за спиной.
Я разворачиваюсь и вижу подходящую девушку. Смуглая, со светлым цветом волос и вьющимися волосами. Она робко подходит ко мне, потирая свои плечи, но явно не из-за холода.
— Прости меня. Я не хотела, чтобы так случилось. Не хочу следовать мерзким указаниям Стейси, потому что она ослеплена местью. Я знаю правду и верю тебе, мне стыдно за то, как вела себя все это время. И я хочу тебе помочь, даже знаю чем, — произносит Лейла.
— Хорошо, — отвечает Лондон. — Значит, у нас есть большой план, куча дел, и совершенно нет времени, чтобы его привести в действие. Нужно спешить.

Комментарий к главе:
* — отсылка к Джону Грину.

Шестнадцать

— Значит так, — говорит Фелиция.
Я и Фо сидели на трибунах на спортивной площадке за школой. Здесь никого не было. Уроки закончились, и вряд ли кто-нибудь сюда придет. Идеальное место, если нужно поговорить о важном.
— С самого начала тебе не нужно было знакомиться с Брэдом и его компанией, — продолжает темноволосая.
— Ты Трента имеешь в виду тоже? — спрашиваю я
— Да.
— Нет, он не такой, как Брэд. Он помогал мне, а не ему, — произношу.
Я верю лишь в то, что вижу. В то, что проверено мною. Трент хороший, он ни разу не сделал мне что-либо плохое, даже защищал. Для меня Трент будет славным всегда. Хотя, может быть, я и в нем ошибаюсь?
— Я говорю лишь то, что знаю. Возможно, он изменился, но раньше и у него была не лучшая репутация. — Фелиция пожимает плечами.
Сглатываю. Почему-то мне кажется, что теперь все, кто меня окружает, предадут меня, сделают какую-нибудь пакость. Конечно, Лондон не входит в этот список «всех». Но, тем не менее, ощущение предательства не оставляет меня. Нельзя никому верить.
— Во-первых, тебе нужно было остерегаться Брэда и одного из его лучших друзей — Гарри. Они самые мерзкие из всех. По большому счету лучше не связываться со всей футбольной командой, но с ними особенно. Во-вторых, это наши пижонки. Стейси — главарь и создатель mean girls. Раньше она встречалась с Брэдом, естественно, ради репутации. Они постоянно ругались, расставались, снова сходились, находили себе на стороне кого-нибудь еще — и это все только поднимало их репутацию. Они считают друг друга личными игрушками, никто не должен играть с ними, кроме их самих. Стейси постоянно запугивала своих возможных конкуренток и снова возвращала себе Уайта. Но затем появилась ты, и Брэд решил променять Стейси на тебя. И все думали: « О боги, что с ним случилось? Не уж-то влюбился?». Ха. Ничего подобного, как видишь.
Я смотрела вниз, на свои ноги, на свою обувь, и шаркала ногами. Мне хотелось разодрать асфальт, пробить его, посмотреть, что там внутри. Хотелось взглянуть на раскаленное ядро нашей планеты, на его сердце. Что бы я тогда почувствовала? Наверное, то же, что и сейчас. Разочарование. В асфальте нет сердца и глубины — это камень. А жидкое ядро нашей планеты, находящееся на глубине под сотню тысяч километров — всего лишь железо. Не нужно искать глубины в тех вещах, где её и не может быть.
— Феба — девушка Гарри. Их обоих ты, кажется, видела. Гарри использует Фебу как подстилку в одинокие вечера, во все остальные дни у него всегда найдется по девушке. Видимо, Феба даже не против такого расклада. Она считается шестеркой Стейси, хотя думает, что они лучшие подруги. По-моему, так это просто смешно. Эти две бесят меня больше всех, первая — считает себя лучше прочих людей, вторая думает, что она законодательница моды, и обе думают, что они не отразимы, потому что они в составе команды чирлидеров. Меня от них блевать тянет, — проговорила Фо и поежилась.
Брюнетка достала пачку сигарет из своей сумки. Закурила. Я смотрела на неё, как завороженная. Синеватый дымок растворялся в воздухе спустя доли секунд после выдоха. У Фо получались очень забавные колечки из дыма.
Мне так паршиво. На душе скребли кошки. И больше ничего. Боли нет. Пустота заглатывала все возможные чувства в свою бездну. Это словно ты остаешься один в темноте, ты кричишь, бьешь невидимые стены, но никто не слышит — все впустую.
Никогда раньше меня не охватывало такое желание — безумное желание забить эту боль никотином. Внутри всё напряжено, натянуто. Горло высохло, и ты не знаешь, чего же хочется. А хочется отравиться, умереть. Включить какую-нибудь грустную песню и тихо-тихо рыдать под неё. Так, чтобы никто не видел. Сначала хочется получить хоть какое-то лекарство, любое, лишь бы оно помогло, лишь бы ты выжил. А затем хочется получить лекарство от боли, которое медленно, но верно, тебя убьёт. И тогда на помощь тебе приходят сигареты.
Я ведь никогда раньше не курила по-настоящему. То, как меня учила Лондон, не считается, я даже не вдыхала сигаретный дым. Я не знала, что такое может быть, у меня не было привычки курить никогда. Но сейчас это была не просто потребность. Наверное, именно в такие моменты своих жизней люди и начинают курить.
Выпрашиваю сигаретку у Фелиции. Она дружелюбно протягивает мне одну. Поджигает. Я вдыхаю и выдыхаю дым. Но ничего не происходит.
— Нет, ты не правильно делаешь, — говорит Фо. — Ты просто полощешь рот. А нужно вдыхать сильнее, чтобы пробрало до самих легких.
Я стараюсь следовать словам девушки. Вдыхаю еще раз. Глубже. Горло жгло и драло от боли. Я сильно закашляла. Сейчас я казалась себе ребенком.
— Вот так, продолжай. Горло и должно драть.
Делаю еще одну затяжку — теперь намного легче. А затем боль в горле совсем проходит. Вообще, любая боль проходит. Голову заполняет вакуум, расслабляя тело. Мысли лезут наружу. Кажется, что ты можешь обдумать всю маленькую вселенную, находящуюся в твоей голове. А любой, кто заставлял тебя страдать, покидает твоё тело и мысли с каждым выдохом. Лондон была права: сигареты помогают забыться.
Пока я осмысливала свою маленькую бесконечность, Фелиция продолжала свой монолог:
— Следующая парочка, идущая сразу за Стейси и Фебой и входящая в их клуб, — это Дженна и Карин. Дженна — высокомерная кобыла. Если ты не знаешь, как она выглядит, то слушай и лучше обходи стороной. Она очень высокая, наверное, метра под два. Очень худая, прямо как ты. — Фо легонько ткнула меня локтем под ребра. — Одна из лучших баскетболисток. У неё постоянно волосы собраны в хвост, кстати, тоже темные, и болезненный вид. Говорят, что она страдает булимией. С ней хорошо общается Карин, потому их можно частенько застать вместе. Карин — DJ школьного радио.
Я сразу вспоминаю удары. Тело, словно говоря о том, что тоже помнит их, начинает гореть. Сначала виски, потом коленки, живот, спина.
— Еще есть Бриттани и Лейла, но с ними ты знакома. Я это прекрасно помню. Не знаю, что Лейла забыла в их аморальной компании — она ведь и мухи не обидит. Скорее всего, из-за того, что она важный член школьного самоуправления. Их компашке везде нужно пустить свои корни, чтобы уничтожить тебя полностью.
— Скажи, зачем ты мне все это говоришь, зачем помогаешь? — неожиданно для себя говорю я.
— На самом деле, я не собиралась тебе помогать. — Фо пожимает плечами. — Ты у меня не вызываешь доверия, даже не знаю почему. Это все ради Майки, он ненавидит Брэда. Да и я не скажу, что он со мной в дружеских отношениях. А раз вы предложили отомстить этому подлецу, то я обрадуюсь, если у вас все получится.
— А ты за что его так ненавидишь?
— Есть за что.
— Расскажи, я ведь тебе свою историю поведала. — Сигарета уже почти истлела. Я тушу её о скамейку и выкидываю бычок подальше от себя. Мусорить — неприлично, но сейчас не до этики.
— Ну что ж, все равно ты узнала бы этого от кого-нибудь еще. Я наступала на эти же грабли в своё время. Мне казалось, что Брэд любит меня, а я его. Все произошло сумбурно и неожиданно: он был чересчур настойчив, и мне это не казалось странным. А затем выяснилось, что это фишка у большинства футболистов такая была: кто больше всего соблазнит девушек за пару месяцев в начале учебного года. Затем появилась Стейси, которая сразу же присвоила себе Брэда. А я забеременела. Стейси же и придумала эту кличку, а заодно и историю, как я переспала с половиной команды. И никто не опровергнул её слова, а Брэд даже подтвердил, придумав свою собственную историю. Ну, естественно, мои братья помогали мне, собирали деньги, которых у нас нет, и вскоре я сделала аборт. Но, тем не менее, о моем несчастье узнали все и ухмылялись.
— Ничего себе… — произнесла я.
Мне было ужасно жаль Фелицию, а после её слов об аборте появилась какая-то неприязнь. Да, у неё не было другого выхода, но все равно сейчас мысль об убийстве даже несформировавшегося ребенка для меня дика.
— Я не собираюсь помогать тебе. По мне, так человек сам должен учиться на своих ошибках и выкарабкиваться из их последствий. Но и мешать не буду, я хочу, чтобы у вас все получилось, — проговорила Фо.
— План Лондон сработает, он хороший, — говорю.
— Очень надеюсь. — Фо выдыхает и закуривает еще одну сигарету.

Когда я пришла домой, то Кристи со мной не разговаривала. Наверное, она обиделась за то, что я снова ушла без предупреждения. Родители были дома: мама хлопотала на кухне, папа прикреплял на стены шкафчики — ведь никто не додумывался сделать это раньше, да и сил не было. Вечер был славным — мы разговаривали о том, о сем друг с другом, пару раз папа спросил про моё самочувствие, но потом оставил эту тему. Чувство тепла семейного очага граничило с тем отчаянием, которое сидело во мне. Моя семья думает, что у меня все хорошо — и пусть. Я бы ни за что не рассказала им такое, это лишний повод для волнения. Но мне не нужно забывать о событиях, которые происходят за стенами моего дома.
Оставшись одна в своей комнате, я нахожу телефон, который я оставила в ту ночь дома, и звоню Ив. Она меня внимательно слушает, не перебивая, а затем соглашается, напоследок сказав: «Ну что ж, живем один раз, можно и попробовать».
А утром я проснулась слишком поздно и опоздала на первый урок, и никто не стал меня будить, как бы это ни было странно. Сорвавшись с постели, мигом умылась и оделась. Слышно было, как бушует ветер за окном, а это значило, что сегодня будет холодно. В такую погоду я всегда надеваю свитера, люблю их. Накинув на себя пальто и забросив на плечи рюкзак, я помчала в школу. Одно радовало — она близко. Нельзя было опаздывать на второй урок, только не сегодня, ведь нужно было встречать Ив.
Несясь по тротуару, я заметила на противоположенной стороне еще кое-кого. Ни одна я сегодня опаздываю. Мы не поздоровались. Когда я вбежала в коридор, где на посту сидел охранник, вслед за мной зашел и Майки.
— Эй, вы куда? — спросил охранник, когда я пошла за Майки, игнорируя присутствие здесь еще третьего человека. — Вы должны написать объяснительную.
— Можно мы просто пройдем? — спросил парень.
— Нет, вы же знаете устав школы.
— Идем, — сказал Майки и взял меня за руку.
Я вздрогнула от неожиданного прикосновения. Его рука холодная, но моя ничуть не теплее. Я заволновалась. Прикосновения для меня — это слишком личное. Не могу позволить кому-либо вот так легко прикасаться к себе. Потому я одернула руку, когда парень повел меня за собой. Путь преградил охранник:
— Знаете что, если вы не слушаете меня, то пройдемте к директору.
Миссис Аллен считается самым строгим директором нашего города. Она — женщина средних лет, с проседью в волосах, всегда носящая круглые очки на носу.
— И в чем же причина вашего опоздания? — спросила она.
— Ну-у, вы же не поверите,если я скажу, что моё домашнее задание попыталась съесть собака, а я старался помешать ей? — произнес парень и развел руки в стороны.
— Нет, не поверю, очень смешно, — серьезно проговорила миссис Аллен.
Не знаю почему, но мне стало смешно. Я прыснула в ладонь, еле-еле сдерживаясь от смеха, а Майки широко улыбался. Только сейчас я заметила, что у него на щеках ямочки.
Нам назначили наказание: убираться по школе после уроков. Это было ужасно. Когда мы вышли из кабинета, я невзначай сказала:
— Ты видел её лицо? Она так искривилась, просто бомба! — Ухмыляясь.
— Да, она определенно меня хочет, — ответил парень.
И я рассмеялась. Боги, как я рассмеялась. Вроде бы глупый подкол, но смешной. Я все еще частичкой себя недоумевала на счет такого отношения Майки ко мне, но моё чувство к нему теплело. Хотя и ненадолго.
— Может, скажешь, почему ты так себя ведешь? — спросила, как бы между прочим.
Неожиданно для меня парень отвернулся и сжал кулаки. Он сердился. Но на что?
— Ну, так что?
— А потому что не нужно быть такой наивной дурой, — ответил он.
— Придурок, — произнесла и ушла прочь.
Черт возьми, нет, все же я его ненавижу.

— Я купила! — радостно проговорила Лондон.
Она не спрашивала, почему я опоздала, просто сразу перешла к делу. И мне это нравилось. Я бы не хотела рассказывать то, что только что случилось.
— Покажи, — требую.
Лондон достает маленькую коробочку с мини-видеокамерой. Затем, когда мы подошли к подоконнику, достает и саму камеру. Она такая крохотная, что вполне помещается на кончике пальца.
— Здесь есть крепление, — говорит подруга. — А также можно цеплять на специальную липучку, — указывает на маленькие квадратики в коробочке.
— Сколько же ты за неё отдала? — интересуюсь.
— Да немного, правда. — Она пожимает плечами и улыбается.
Подруга рассказывает мне, что сигнал у этой крошечной камеры радиусом в 100 метров, транслирует она все, чему является свидетелем, на компьютер, а с него уж будет легко записывать видео. Лондон прикрепляет эту камеру на куртку Трента и отправляет его выполнять свою часть плана. Моё задание — это сидеть, не высовываться и никуда не лезть.
Затем, как мы и договаривались, приходит Ив. Она просто чертовски привлекательна! Черные локоны завиты, глаза подведены, губы накрашены красной помадой. Болезненной бледноте девушки эти цвета очень подходили и только украшали её. Сама же Ив на каблуках, в платье изящной походкой обходит всю школу. Она должна была попасться всем на глаза и должна быть замечена всеми.
Лондон все тщательно сохраняет на свой нетбук. Мы сидели под лестницей, которая всего за двое суток нам стала родной, и внимательно следили за тем, как осуществляется наш план. По коже пробегают мурашки, но уже не так страшно. Я понимаю, что это всего лишь трансляция, и Брэда сейчас здесь нет — нечего пугаться. Да и осознание того, что скоро он поплатится за свои поступки, греет душу. Месть — это блюдо, которое подают холодным, и это чувство самое приятное из тех, что я испытывала в последнее время. Сердце бешено колотилось, а по телу бежал адреналин, руки чесались, мне поскорее хотелось насолить Брэду.
Трент подходит к Брэду и просит у него прощения за то, что он предал их дружбу. Они пару минут разговаривают, Трент приводит множество убеждений в свою пользу, и Брэд сдается. Он согласен вновь с ним общаться.
— Ну, мы же с тобой как братья, да? — спрашивает Трент.
— Конечно, брат, — отвечает Брэд.
Затем они идут по коридору, где в этот момент проходила Ив. Её появление не могло остаться без внимания.
— Ого, а это что за цыпочка? — интересуется Брэд.
Он, видимо, совершенно не помнил Ив. Или не видел, как она выглядит раньше. Потому-то и был сражен её красотой сейчас.
— Это Иви, прелестна, да? — говорит парень.
— Ты её знаешь? — удивляется Брэд.
— Ну да. А что, понравилась?
— Конечно, — отвечает Брэд.
— Тогда пари: тот, кто первый её охмурит и переспит с ней, тому она и достанется. Только давай не так, как с Эмили, — говорит Трент.
— Я согласен, — хмыкает парень. И прибавляет: — У тебя нет шансов.
— Боишься проигрывать?
— Я не проиграю, обойдешься, — ухмыляется Брэд и ударяет собеседника кулаком в плечо.
Лондон все записывает на диск.

Конец учебного дня должен был быть сложным — нужно отработать наказание. Мне до жути не хотелось встречаться с Майки, но выхода нет. Нужно потерпеть еще два дня, всего два дня, Эмили.
— Добрый вечер, — говорит Майки, когда я подхожу к кабинету директора.
— Здравствуй.
Миссис Аллен выходит из своего кабинета ровно тогда, когда прозвенел звонок на следующее занятие. Она раздает нам список дел, — там всего два пункта — а также выписки на то, чтобы мы могли взять инвентарь — без них охранник нам ничего бы не выдал.
Первым заданием было мытье спортивного зала. Мы в тишине драили полы. Начинать разговор первая я не собиралась, да и говорить мне было нечего, потому я просто ждала, пока парень что-нибудь мне скажет. А этого не происходило до последнего.
— Смотришь «Игру престолов»? — внезапно спрашивает он.
Я не понимаю, зачем он это спросил. Почему именно это? Неужели ему больше не о чем меня спросить? Нечего объяснить? Лично у меня к нему всего два вопроса. Но я спокойно отвечаю:
— Как ты узнал?
— Увидел твою запись на стене в фейсбуке.
Он просматривал мою страницу, интересовался мною, ему было любопытно знать, что мне интересно, и это приводит меня в недоумение. Впервые ко мне кто-то вот так испытывает интерес и даже не отрицает этого. Я замолкаю, потому что ухожу в себя, в раздумья. Но Майки толкает меня и громко выкрикивает:
— Керлинг на швабрах!
Я сразу понимаю, что это значит. Мы начинаем дурачиться: сражаемся швабрами, выливаем полведра воды на пол и притворяемся, что это каток. Затем опрокидываем ведро и гоняем его по всему помещению, словно шайбу. Да, даже таким способом мы умудрились вымыть зал.
Мне было весело. Мы с Майки смеялись, дурачились, обливались и брызгались грязной водой, но нам было все равно. Впервые вижу такого человека, для которого важнее ощущения веселья, а не его последствия. После нам нужно было оттирать плитки в туалете от надписей, что было крайне трудно сделать.
— Ты меломан, — произносит Майки, когда мы оттираем ацетоном надписи, сделанные маркером.
— Это утверждение или вопрос? — спрашиваю.
— А ты разве слышишь в моём голосе вопросительную интонацию?
— Нет.
— Ну вот. — Я не вижу, какое выражение приняло его лицо сейчас, но в его голосе я слышу улыбку. — Тебя никто не понимает, — вновь утверждает Майки.
Сейчас он кажется мне еще более загадочным, чем прежде, потому что перечисляет все то, что мне нравится. Правда, нравится. И в моем сознании лишь один вопрос: «Откуда ты все это знаешь?». А те два вопроса просто испаряются в воздухе. И чтобы внести хоть какую-то изюминку в наш разговор, я тоже начинаю отвечать более загадочно:
— Может быть.
— Я знаю, что это так.
— С чего ты взял? — перебиваю его.
— Тебе хочется, чтобы люди понимали положение, в котором ты находишься, но они, к сожалению, не понимают. Тебе хочется, чтобы тебя обнимали, чтобы люди таким образом показывали их понимание, любовь. Но они этого не делают.
Я и не заметила, как он приблизился ко мне. Теперь мы могли разглядеть реакцию друг друга на наш разговор, хотя все еще не бросали своё дело.
— Мне нравится, когда меня обнимают, но лишь те, кто мне дорог. Любое прикосновение для меня — это нечто большее, чем просто жест, что-то личное и интимное. А так, все правильно.
Вдруг я ему все рассказала, вот так — легко. Точно так же, как и он начал спрашивать обо мне. Теперь я — совершенно не загадка, ведь объяснила большую часть своей души и самое главное, что было в ней. Боже, как же я не люблю эту свою черту характера — слишком быстро раскрываться людям. Хотя порой нам легче рассказать, что твориться у себя на душе незнакомым людям, чем нашим родным и друзьям.
— Уверен, я тебя заинтриговал, — произносит Майки.
— Мне кажется, что ты просто хорошо изучил мою страницу в фейсбуке.
— Не-а.
Мы закончили уборку туалета, а Майки все еще перечислял вещи, которые, по его мнению, должны быть мне по душе. И он был прав. Абсолютно. Во всем.
Мы забираем свои вещи из гардероба и одеваемся. Я укутываю шею мягким шарфом и надеваю своё пальто, которое мне почти по щиколотку. У Майки черное классическое пальто чуть выше колена. Хотя я снова забываюсь, у нас ведь разный рост: он выше меня на две головы.
Чем-то этот парень меня заинтересовал, и сейчас тянет к нему ужасно, хочется говорить с ним часами на пролет. Говорить. Говорить. Говорить… Я даже забыла о том, что у меня к нему есть неприязнь и какая-то ненависть. Все это так смешалось. Я не знаю, кто он. Я не знаю его характер. Могу лишь сказать, что он мне интересен, пусть и так двулик.
— Ты любишь плакать? Нравится думать о чём-то печальном? Об утерянном прошлом, например, об ошибках? — спрашивает он. Именно спрашивает, а не утверждает, это сразу понятно по интонации голоса парня.

      — Не совсем. — Да, определенно о прошлом я думаю, но не до такой степени, чтобы плакать, вспоминая его. Хотя ошибки… Я бы вернулась назад, чтобы их изменить, если бы была такая возможность.
Майки хмыкает, затем слегка ухмыляется и, вернув прежнее серьезное выражение лица, продолжает:
— Не откровенничай со мной, ты меня не знаешь.
— Я откровенничала? — Удивляюсь.
Вот оно, снова то самое чувство. Я его не понимаю. Он слишком странный и импульсивный. Сначала он говорит колкости, а затем переводит это в шутку или вовсе игнорирует.
— Разговор с незнакомым человеком — это уже откровение. А разговор о вещах, которые ты любишь — это уже более глубокие откровения. На будущее тебе.
И он уходит. А я так и осталась стоять посреди коридора с рюкзаком на плече и смотреть ему в след. В венах снова вскипала кровь. Я чувствовала, что злюсь, но и волнения здесь было не меньше. Нет, он мне не может нравиться. А даже если и тянет к нему, то это лишь из-за того, что он столько обо мне знает. Он меня бесит. Ненавижу Майки за его слова.

На следующий день на физкультуре у нас был водный волейбол. Урок был совместный: наш класс и класс, в котором учится Гарри. Я видела, как он смотрел на меня, раздевая глазами. Никто меня не жалует, но это лишь пока. Мы сумеем все доказать, мы сможем. Лондон была занята тем, что мы организуем завтра вечером, потому она не пришла в школу.
Вообще, я боюсь воды. Точнее не совсем воды, а глубины, потому что не умею плавать. Поэтому я стояла в бассейне у бортика и не сдвигалась ни на шаг. Когда урок близился к концу и нас отправили в душ и переодеваться, я ждала, пока душевая не опустеет, а за ней и раздевалка. Я опасалась всего и вся, потому что понимаю — любая из девушек может легко меня подставить или сделать какую-нибудь гадость. Оставшись одна, я приняла душ и надела майку, вся остальная одежда была у меня в раздевалке.
Неудачи преследуют меня на каждом шагу, как и смерть. Когда я вышла из душевой, Гарри набросился на меня и вписал в стенку, закрыв мой рот ладонью. Я брыкалась и пыталась укусить его за руку, но не вышло. Колотила его по спине руками, царапала, а Гарри мне отвечал:
— Да-а-а, давай. Так страстнее.
Он пытался снять с меня футболку, но я прижала локти к животу. Это было мне так знакомо. Еще одного раза я просто не вытерпела: слезы полились ниагарским водопадом. Несмотря на хватку Гарри я потихоньку съезжала вниз по стене, стараясь обхватив колени руками.
— Ну, не плачь, — сказал он. А затем, тряся: — Не плачь!
Но я рыдала белугой. Потому что теперь у меня ужасное отвращение в себе. Меня облапали за такое короткое время столько раз, что создается ощущение, словно я и правда продажная девка.
— Не надо, пожалуйста, не надо. Я не та, за кого вы меня принимаете, — пробурчала я сквозь поток слез.
А потом моё обмякшее тело упало на пол, скрутившись в позу эмбриона. И я осталась рыдать на полу раздевалки, на котором совершено недавно красовалась лужа моей крови.

Весь вечер я провалялась в постели, рыдая. Я закуталась в одеяло, словно гусеница в свой кокон, и обгрызала кожу на пальцах. Родители сегодня вечером не пришли, вообще, они приходят раза три в неделю, в остальные дни работают. Кристи заходила несколько раз, но я не отвечала.
Дверь снова открылась. Закрылась. Пол заскрипел под ногами у посетителя. Кристи забралась на кровать и легла рядом со мной, обнимая меня. Ей не стоит узнавать все то, что со мной творится, она будет волноваться. Сестра стискивает меня сильнее, но я не издаю ни звука. Закусываю губу, чтобы истерические вдохи-выдохи меня не выдали. Наверное, она думает, что я сплю. Не знаю, сколько она со мной пролежала, но перед тем, как уйти, она произнесла:
— Я тебя люблю.
Это было впервые после смерти Тома, потому что, когда она в последний раз произносила «Я люблю тебя», то и брата видела в последний раз. Я тоже не произносила эти три слова потому, что боялась потерять кого-нибудь после того, как скажу им это. Но, наверное, Кристи поняла, что я все равно умру. А, может быть, поняла, что людям нужно говорить то, что чувствуешь, именно сейчас, а не откладывать на потом. Потому что завтра уже может быть поздно.
Эмили, ты должна быть сильной ради своих близких. Всего один день. Потерпи всего день.

В пятницу (специально по просьбе Трента) Марк — один из самых популярных парней в школе — устраивал вечеринку. Он и Трент хорошие друзья, потому Марк так легко согласился. Дом у Марка не очень большой, две спальни — его и родителей, две гостевые комнаты, большая и просторная гостиная, столовая и ванная комната. Так как меня и Лондон не приглашали, мы быстро (вместе с Трентом) пробрались в одну из гостевых комнат и там ожидали. Нас никто не узнал — это хорошо. Ив уже была готова, потому что мы встретились с ней немного раньше. Лондон вставляет флешку в нетбук и готовится ловить сигнал от камеры.
В назначенное время Ив прибывает на вечеринку. Картинка на экране появляется сразу же, как только камера попадает в радиус трансляции. Видимо, Ив прикрепила её где-то на груди, потому что людей, находившихся рядом с ней, видно было по плечи. Трент сразу же подходит к девушке, они делают вид, что флиртуют. Лондон, конечно же, понимала, что все это — всего лишь игра, но она крепко сжимала кулаки, когда Трент заигрывал с Ив. «О как! Все-таки влюбилась», — думалось мне.
Со стороны все должно было выглядеть так, словно Трент полностью охмурил Иви, а она поддается его ласкам. И, видимо, так было, потому что Брэд сразу же оживился. Он все время стоял где-то позади Трента и наблюдал, какие же шансы у его друга. Скорее всего, он злился. Мы все видели. Теперь все стоит на записи.
Затем Брэд резко подскочил к ним и попросил Трента познакомить его с Ив. У Брэда завязался разговор с девушкой. А парень Лондон тихонько смылся. Теперь все зависит лишь от Ив.
Брюнетка делала вид, что пила, что напитки её пьянят, хотя сама выливала всё в горшок с цветком. Она смеялась и заигрывала, как могла. Нам не было видно лица Брэда, но надеюсь, что он верил. К нам в комнату заходит Трент:
— Я не смог выбить из него информацию обычным разговором, он не говорил целыми фразами о том, что собирался сделать с тобой, поэтому надеемся только на Ив.
Ив слегка прикоснулась ладонью к щеке Брэда, затем провела своей рукой по его руке. Боже, да она просто мастер обольщения! Где она только этого набралась? По языку жестов парня видно было, что он поверил в то, что покорил Ив. И Брэд приступил к действиям:
— Может, уединимся где-нибудь? Поговорим? А то тут слишком шумно.
— Пошли, — ответила Ив.
Мы видели ноги и ступеньки, но ясно было, что Брэд ведет мою подругу в соседнюю комнату. А затем картинка стала смазываться. Видимо, парень начал целовать Ив. Лондон записывает видео, я настороже, чтобы в любой момент броситься ей на помощь. Не слишком четко, но было видно, как Брэд навалился на Иви.
— Нет, — произнесла она. — Давай без этого.
Но Брэд, видимо, не хотел упускать такой момент. Он еще сильнее прижимал Ив. Теперь картинка снова смазалась.
— Нет, говорю же, — шепчет Ив.
— Тише, — отвечает парень.
— Нет. Отпусти!
— Ты ничего никому не скажешь, хорошо?
Я слышала голос Брэда, но уже ничего не видела. Приказала Лондон остаться и записывать все, что будет после, а когда мы выйдем из комнаты, то она это увидит. Трент пошел со мной. Я схватила телефон-лопату Лондон и направилась к Ив. А телефон, кстати, называем так, потому что он очень большой, действительно, как лопата.
Я слышу за дверью приглушенные стоны:
— Не тронь меня!
— Ну же, тебе понравится.
Мы врываемся в комнату. Брэд рукой закрыл рот Ив, чтобы она не могла закричать, а другой пытался её раздеть. Подонок. Ему лишь бы показать своё превосходство над другими людьми, лишь бы не ударить в грязь лицом — причем, здесь речь идет совсем не о нравственных и правильных поступках. Ему главное — это не проиграть, ему нужна победа, которая обеспечит ему славу. Ему нужна популярность. Что ж, будет ему популярность.
— Трент, какого черта? — удивляется Брэд.
Но парень не отвечает, а отбрасывает Брэда куда подальше. Ив встает, я бросаю на неё взгляд: она совсем не испугалась. Девушка произносит:
— Ты хотел изнасиловать меня, да? Так же, как и Эмили? Не вышло, увы.
Я быстро делаю несколько кадров на телефон Лондон, чтобы доказательств было еще больше. И прежде чем выйти из помещения, бросаю Брэду: «Ты хотел быть главной шишкой школы? Будешь».

Лейла крутит в руках бумажный конвертик, в котором лежит диск, и улыбается.
— Мы раньше играли в одну забавную игру, где нужно было вытаскивать фанты с желаниями. Какой фант тебе выпадет, то ты и выполняешь. У Стейси, пожалуй, попался самый неприличный фант — станцевать стриптиз в душе и снять это на видео. После мы договорились удалить его, но я не удалила. Только не говорите, что это я, пожалуйста. Не хочу, чтобы они догадались.
— То есть ты имеешь в виду, что здесь, на этом диске, есть неприличное видео Стейси? — удивляется Фо. — Да черт возьми, мы разгромим её в пух и прах! Чего ж ты раньше молчала?!
— Уже все равно, идемте разыскивать наших модниц, — говорю я.
Когда мы находим Стейси, — без Лейлы, конечно — то я представляю вниманию девушки видеозапись, которую нам любезно предоставила блондинка.
— Стейси, или ты немедленно забираешь документы и валишь из этой школы вместе со своей лучшей подружкой, или мы публикуем эту запись на ютубе, а еще лучше на школьном сайте, где постоянно спам-рассылка происходит! — восторгается Лондон.
— Чем ты мне докажешь, что видео настоящее? — кривя носом и шипя, отвечает Лоуренс.
— Прошу в библиотеку, где везде стоят компьютеры, — произношу на этот раз я.
Стейси и Феба недовольно плетутся за нами, а когда видят, что видеозапись настоящая, а не поддельная, соглашаются уйти из школы.
— Ненавижу вас, Милкович, Беннет и Уоррен.
— Это взаимно! — проговаривает Фо.

Брэду мы тоже представляем доказательство в тот же день, но он не поверил. Он сказал, что это подделка. Тогда мы пробираемся с Фелицией к секретарю и находим документы по Брэдли Уайту. Там есть номера его родителей, но нам нужен только отец. Мы пишем отцу Брэда огромную тираду, указывая все имена и рассказывая о нашем плане. И это не прошло даром.
Мистер Уайт является посредине следующего урока в школу и требует предоставить ему доказательства. Он собирает нас всех в одном кабинете, включая и Ив, которую пришлось вызывать на подмогу, и выслушивает.
— Отец, не верь им, это не правда! — оправдывался Брэд.
— Тихо, я сказал!
Мы высказываем каждый по кусочку всей истории, которая идеально сходится вместе без единой накладки. Правда, она такая. А затем еще и включаем смонтированное видео нашего плана. Лондон поясняет:
— Чтобы доказать, что Эмили не заслуживает такого обращения, мы придумали план. Трент втирается в доверие Брэда, моля, чтобы они снова стали друзьями. Ив приходит в школу, и парни спорят на то, кто первый её соблазнит и переспит. Сначала мы не хотели идти на эту меру, но так как ваш сын не признавал правду, мы решили её выудить. Марк устраивает вечеринку. Ив приходит на неё, и они с Трентом притворяются, что флиртуют. Брэд должен был посчитать, что проигрывает, и пуститься во все тяжкие — то есть попытаться изнасиловать Иви. Что и произошло.
Мистер Уайт выслушивает все спокойно, сначала он пытался доказать невиновность сына, но после видео — это стало невозможным.
— Ах, ты мерзавец! – Он залепил ему пощечину. — Хотел испортить мою репутацию, да? А свою?! Ты подумал о том, куда ты потом поступишь? Сумасшедший!
— Я нормальный, — отрицал Брэд.
— Не верю! Сегодня же пойдем к психиатру, и, если он скажет, что тебе пора в клинику, значит, так оно будет!
Отец Брэда гневался, он чуть ли не убил сына у нас на глазах. Психиатрическая клиника — это жестоко. Но так этому Уайту и надо! Когда наше «собрание» закончилось, я сияла от счастья. Я сделала это! Мы сделали!
— Эй, Ив, дай пять! — произношу.
И мы соприкасаемся ладонями, издавая громкий хлопок.
— Ты молодец, ты такая смелая! — говорит Лондон и обнимает Ив.
Я обнимаю их обеих. Но Ив резко отходит от нас и прикасается пальцами к носу. Она в миг побелела. На кончиках пальцах блестит что-то красное. До меня не сразу доходит, но затем мысль прямо-таки бьется о стенки сознания. «Кровь! Кровь! Кровь!» — кричит внутренний голос. Когда Ив поднимает голову, то кровь из её носа уже стекала к губам. Мгновение, и она потекла ручьем.
— У меня кровь течет из носа, — произносит Ив.
— Да она бьет фонтаном! — говорит Фо.
Я ничего не могу сказать. Не могу ничего сделать. Меня словно парализовало. Вновь. Это смерть. Вот она снова так близко, что у меня коленки дрожат. Кровь заливает чудесное платье Ив, пачкает её ладони, которыми она пытается остановить кровотечение, капает на пол, образуя лужу и оставляя разводы. Она хватает край кружева от рукава платья и прижимает к носу. Белая ткань сразу же буреет.
— Скорее, ей нужно в больницу! — кричит Трент и ведет Ив на выход. Он заботливый.
Я стою на месте и не могу сдвинуться. Все еще смотрю вслед Ив. Кровь стекает по её рукам и льется на пол, Ив оставляет красные пятна за собой. Это маки. Под ногами Ив расцветают маки. Фо толкает меня, и я просыпаюсь. Бегу на улицу. Ив прижимает какую-то тряпку, или салфетку, или полотенце к носу, оно тоже быстро краснеет. Девушка бледнеет на глазах. Она зажимает переносицу двумя пальцами, но кровь льется еще сильнее, Ив жадно вдыхает воздух.
— Закинь голову вверх, — говорит Лондон.
— Нет, — отвечает Ив. — Кровь зальется в горло, и я не смогу дышать.
Девушка и не замечает, что размазывает ногами лужу крови по асфальту. А я вижу. «Это не кровь, не думай об этом. Это огромное маковое поле», — убеждаю я себя.
Такси приезжает довольно быстро. Я сажусь на заднее сидение вместе с Ив и Трентом, а Лондон рядом с водителем. Фелиция осталась в школе. Стягиваю с себя серую толстовку и пытаюсь помочь Ив. Она отбрасывает пропитавшуюся кровью тряпку и берет мою кофту из рук. Я внимательно рассматриваю, как красное пятно на моей кофте увеличивается. Пытаюсь чем-то помочь Ив, но больше нечем. Мои руки и одежда теперь тоже перепачканы кровью.
— Эмили, — шепчет Ив, и её глаза закрываются.
— Не спи, не спи! — Паникую.
Ив откидывается на спинку, её глаза слипаются, но она старается их разлепить. Она потеряла слишком много крови. Ей нельзя спать. Я расталкиваю подругу, как только она пытается уснуть.
— Эмили, — снова шепчет она.
Но её слова становятся все глуше, а затем она отхаркивает сгусток крови на предыдущую тряпку. Девушка снова пытается что-то сказать, но её слова заливает кровь.

Доктора говорят что-то странное. Другие симптомы, другие термины. Лейкоз и опухоль мозга так различны.
— Придется тампонировать её нос, — произносит какой-то доктор. Он мне не знаком.
— А если не поможет? — обеспокоенно произношу.
— Значит, будет прижигать или вставлять катетер.
Я не люблю больницу. Все, что угодно, отдала бы, лишь бы не возвращаться сюда. Но сейчас другой случай. Я готова остаться здесь до того времени, пока не выпишут Ив.
— Когда было последнее переливание тромбоцитарной массы? — кто-то спрашивает.
— Я не знаю. Я не знаю. Нужны её родители. — Волнуюсь.
— Так позвоните!
Лондон все поняла и взяла сумку Ив. Трент тоже вышел из помещения. Я осталась один на один с моей больной раком подругой, с самим раком, с чувством приближения костлявой карги и с персоналом больницы.
Хоть я и не любила больницы, но они меня успокаивают. Здесь всё на своём месте. Травматология. Операционная. Онкологическое отделение. Палаты, в которых лежат те, кто через некоторое время выздоровеет, а также те, у кого случилось какое-нибудь внезапное происшествие, как сегодня с Ив. Дети и подростки, которые верят, что их вылечат от рака. Взрослые и пожилые люди, которые, возможно, понимают, что они не выздоровеют, хотя, может быть, с кем-нибудь из них случится чудо. Их всех медленно и мучительно пожирает рак. А ниже, на нулевом этаже, морг.
Через три месяца мне будет семнадцать, но я ощущаю себя на все пятьдесят. Люди ведь взрослеют по-разному. Одни — медленно. А другие — в миг. Как я, например. Я внутренне повзрослела, и эта пелена нечетких, замутненных иллюзий слетела с меня. Я тоже умру. И Ив умрет. И мама с папой умрут. И сестра. И мои друзья. И все, кого я когда-либо встречала — все они когда-нибудь умрут, рано или поздно. Только я, увы, раньше их всех. Смерть ждет всех у себя на пороге.
Родители Ив приехали быстро, ей сделали прижигание, переливание и поставили баллон в с кислородом на случай, если она будет задыхаться. Подруге сделали прижигание перегородки носа лазером, и теперь в палате стоит запах жженого мяса. Но мне плевать, главное, с ней все хорошо. Ив лежит, уставшая, но живая, её глаза слипаются — её клонит в сон. Я держу её за руку, она еле-еле теплая, и слышу её сердцебиение. Не хочу, чтобы Ив умирала. Н.Е.Х.О.Ч.У.
И я словно проснулась для жизни. Либо мне растрачивать своё оставшееся время на школу, ненужных людей и на ненужное времяпрепровождение в кровати, либо нужно снова приниматься за список.


Рецензии