Внезапные начисления. 23. 02. 2012

Последнее время стали учащаться переводы на сей авторский счёт. - Говорю голосом коментатора, не правда ли? - Однако, с чего бы это? К тому же, весьма позволительно мне говорить сие, этак ко всему, тоном безстеснительно-скептическим постольку, поскольку не одурел ещё в конец, так чтоб, равно как, ведь, и прежде, не сомневаться в том, сколь мало у меня, в дейтвительности, прямых друзей. - Так и как же тогда? - Сразу напрашивается потрясающий сюжет:

 "Жил-был человек, ходил себе в сберкассу, снимал регулярные свои начисления с "собственного счёта собственного лица", и этак долго ходил, много лет, из года в год, и жил изо дня в день весьма и весьма преобычно.
Ходил-то ходил,
Жил-то жил,
Да вдруг,
В один из роковых дней,
Там враз увидел:
Был у него о деньгах один сон,
А теперь, на счету - миллион!

...Ходил после этого тот несчастный и удручённый горем своим, откровением, тот человек, да так вскоре и помер; -
Нервно что-то всё вспоминал,
Приплюсовывал,
И всё никак не смог/не узнал,
Как так бог карты стасовывал,
Что бременем сим его наказал...

В общем, умер человек, так и не дознавшись
 Пред кем он в долгу, чем и кому был обязан,
И кто тот, подложивший ему, чёрт, свинью
 И изчезнувший после, не поквитавшись.

...В некрологе, естественно, это было написано так, что умер от кровоизлияния в мозг по убедительной причине бесповоротно-поднявшегося внутричерепного давления, спровоцированного критическим нервным срывом."

Вот, и всё. Ну как, хороша сказочка?...

...Нет, не то, чтобы я готов повеситься с такого случая, когда кто-то перечисляет мне деньги, опять-таки за глаза, но именно потому, что халява - вообще-то, совсем не в моём свойстве - ( я и до сих пор ни у кого не в долгу на этой Земле; я никогда и ни под кем не был всю свою сознательную жизнь, и никогда ни на кого не работал, и никем не был куплен; двадцать лет не живя ни с мамой, ни с папой, регулярно и честно выплачивая свой налог, все кредиты отдавая в точное время, и никогда не взяв с этого государства ни одной копейки, даже на рождение своего сына, которого весьма скоро произвёл в гражданина западно-европейской страны; - я этим особенно и всегда горжусь, своим таким, пусть и в потребностях компромиссным на сегодня, но всё-таки непременно свободным социальным положением; я этого искренне желаю другим, этого уровня, этого ощущения времени, и настроения ума, да...) - так, вот, именно потому, что (повт.) халява - не моё кредо, именно поэтому я только и задумываюсь об этих начисляемых рублях. На самом деле, я не даром на страничке указывал то, что готов предложить свои проффессиональные услуги переводчика тем, кому они интересны, - я ненавижу чувствовать себя когда-либо пред кем-то в долгу.
- Подожди, а как же Читатель? Ты, ведь, будешь ответственен перед Читателем, когда твои книги будут на полках магазина?
- А буду ли, и должен ли я быть ответственен перед Читателем, когда мои книги будут на всех тех коммерческих полках? С чего вы взяли? И что говорит по этому поводу арт-фатализм? - О, то, что представляя потенциального Читателя в момент сочинения, Автор находится не то, чтобы в долгу, но в некоторого рода, подчас, со-контакте с избранным неоскорбительным и неигнорирующим, идеализированым Читателем, состоящего не из анти-материи частиц, а из полярно-адекватной материи чувств, - это беспорно, хоть и не всегда так. Но, вот, после сего, по сочинению - ответственность, сугубая, как если бы лукаво-совестливая ответственность, разве? Неужели, это когда-либо может быть больше, чем только симпатия или антипатия к тому или иному, ещё одному человекопримеру, человекосвойству?

- Да-с... Ну, а Ставрогин-то, тот "хотел-перехотел" (из диалога Кириллов-Ставрогин - на лошадях, после дуэли), да потом-таки взял, всё же, и...убился...
- Убился, да. Только и всего, что так захотелось. А, вот, почему - это уже другой разговор, из области несатирической психологии или даже психиатрии.

- Так, что же теперь делать?

...Хм, сей вопрос - для кого и от кого он сейчас прозвучал в моей голове?... Вам, надеюсь, уже нравится моя книга, кою успели т.ск. приобрести? Вам, думается, раз-то уж один точно, пришло откровение выбросить её в море или предать огню? Нет? А зря недооцениваете...


...Шутки-шутками, но я, однако, должен здесь настоятельно просить моего Читателя,...да, быть прямым со мной, прямым и в мелочах, и в делах, и во мнениях. Знаете, луч излученный - он не может быть кривым, да и отраженный - в действительности, тоже. Вы понимаете меня? Это - редкое качество - прямота, это всё более редкое качество, на сегодня....


Рецензии