Часть 5 Неведомые воды

            Ну  вот  и  дело  к  развязке  -  пора ! .. Вступили , блин , "барабаны"  в  полную  силу  - уже  и  "флейт"  то   за  ними  почти  не  слышно ..
 - Где  твои  флейты , кадет ?
-  О - о  - о ,  да  это  уже  просто  Там -Тамы  какие  то  !   Мужик  - он  и  есть  - мужик .  Существо , порой , ну  просто   примитивное  -  что  и  говорить ..
 
         .. Сидеть  напротив  тебя ,  соцерцать  точеные  изгибы  твоего   тонкого  стана , видеть  как  сверкают  и  смеются  твои  глаза ,  видеть  как  ты  хороша ..
 
И  с  умным  видом  продолжать  рассуждать  о  какой  то   дурацкой   религиозно - философской   хрени ! ?
 
 -  К  черту !  Не  могу  больше !  Сабля  колотит  по  ботфортам , боевой  конь  встал  на  дыбы  и  ржет  как  угорелый ,  а  сквозь  кусты  уже  видны  треуголки  черных  "тайронцев" ..  -  вперед ,  керосины  императора !
 
 - Нет , не  cuirassier ..  Плохо  у  меня  с  "кавалерийскими  наскоками" .  Так  и  не  научился .  И  хер  с  ним  !

             Отдаю  дурацкое  сумбурное  письмо  -  наползающие  друг  на  друга  строчки  перепутанных  чувств .. Жалкая   попытка  что  то  там  выразить  словами ..
Читает . Молчит . Глаза  опущены , что  ничего  хорошего  не  предвещает .
 
-  Тань .. -  ты   совсем , совсем  меня  не  хочешь .. ?   Голос .. Неужто  мой  . . Ну  совсем  -  чужой .

Тик - тик , тик - тик , тик - тик    часы ...  у  соседей   что  то  упало ,  луна  в  форточку , поздно ..

( " - Я  знала , что  именно  так  все  сегодня  и  кончится .. Знала !   ..  - Зачем  я  согласилась   на  "идти  домой"  ?  -  ведь  он  особо  то  и  не  настаивал  .. 
- Так  ведь  хорошо  сидели  - гуляли  .. Теперь  всему  этому  приходит  конец  ..  Впрочем , если  б  не  сегодня  -  это  произошло  бы  в  следующий  раз ..
-  Грустно  -  и  ничего , ничего   не  попишешь .. Увы  -  как  часто   я  чувствую  себя    разделенной  с  людьми  ( не  только  с  ним )  некими  стеклянными  стенами  и   не  могу  вот  так  вот  взять  и  выскочить  на  раз - два  из  своего  привычного мира .. - да  наверное  уже  на  самом  деле  и  не  хочу ..
И  ради  чего ! ? .. - Ради   пяти  минут  этих   конвульсивных  "возвратно - поступательных"  движений  ?   
-  Потом  он  уйдет , а  я  останусь .. - С  чем ?  -  С  ожиданием  звонков , с  непонятной  зависимостью  от  его  возможности   и  калейдоскопа  обстоятельств .. - Нет , похоже,  эти  игры  уже  не  для  меня . 
-  Да , на  какое  то  время   мне  показалось  что  эти  стены  на  самом  деле  не  значат  ничего  и  вот  вот  распадуться   - ведь  их  нет  нигде , кроме  как  в  наших  головах  -  но  я  снова  чувствую  , что  переоценила    свои  возможности   и  ...  -  нет ,  я   не  хотела  бы   сейчас  ничего  обьяснять .. " )

Тик - тик , тик - тик , тик - тик , тик - тик ..

-  Я  хотела  бы  сохранить  дистанцию .
.
Тик - тик , тик - тик , тик - тик , тик - тик ..

" Хотела  она .. - херассе !  - Поздно  пить  Боржоми .." 

Молчим , некуда  девать  глаза .
Я  промахнулся .  Мой  патрон  - один  из  столь  немногих  выделенных  судьбой  на  мою  долю  -  вылетел  из  тощей  обоймы  вхолостую .
Предпредпоследний ?  Предпоследний ?  Последний ? 
Вперед  пути  нет .  И  назад   - увы  -  тоже ,  ибо  джинн   вышел  :  обратно  в   бутылку  не  запихнешь .. Гребаная  жизнь !

                * * *

             " Я  не  знал , что  любовь  зараза , я  не  знал  что  она  - чума ,  подошла   и   прищуренным  глазом  хулигана  свела  с  ума  ..
 Так  чего  ж   мне  ее  ревновать , так  чего  ж  мне  болеть  такому  - вся  наша  жизнь  - простыня  и  кровать  - вся  наша  жизнь  - поцелуй  и  в  омут .."
 
-  Сейчас  будет  кино  "про  лубоф"  - говорила  моя  бабушка  пятнадцать  лет   проработавшая   гардеробщицей  на  заводе  лимонной  кислоты ..
-  Не  такая  ли  "лубоф" . .- "лубоф"  гардеробщика  ?   Эх , пошлятина  ..  -  Да  и  разве  ж   ты   - хулиган  ?

            " Кто  она  для  меня  .. ?  - Вожделенная  "конфетка"  жизни  посреди  моей  сегодняшней  пустыни  .. ?  - Почему  еще  задолго  до  подьезда  ловишь  себя  на  внутреннем  диалоге , чего  то  ждешь , пестуешь  какие  то  дурацкие  надежды  ,  не  спросясь  входят  фантазии , видения ..  Начинается  то  все  как  обычно  .. -  из  радости  встречи ,  радости  взаимного  узнавания   и   вздутого  этой  радостью  такого  простого  и  естественного  желания  старого  доброго  секса  вокруг   которого  за  столько  прошедших  в  нужде  и  страхе  поколений   нагородили  черт  знает  чего  -  секса  сдобренного  товариществом  и  скрепленного  общей  памятью  и  отблеском  общей  судьбы ..  Людей  попавших  в  щель  времен , в  сумерки  между  мирами ..  Людей , которым  как  всем  в  этом  мире  предстоит  умереть .  -  А  потом ? ! 
-  А  потом  мы  входим  в  неведомые  воды  . Без  хорошего компаса  , без   правильной  лоции . "
 
          .. Заворачивает  мне  на  дорожку  печеньки  , -  бог  мой  ..  -  когда  то  это  уже  было  :  и  стол  , и  маленькая   кухонка   и  луна  в  окно  и   другая  176  сантиметровая  Валькирия  Севера   с  карими  глазами  и  ядреной  смоляной  косой   до  пояса  забыть  которую  в  этой  жизни   мне  уже   видимо  не  суждено    вот  так  же  вот  прятала  глаза   заворачивая  свои   любовно   спеченные  перед  этим   печеньки   и  молчала   ..  и  мне  хотелось  провалится  сквозь  землю .. - исчезнуть  со  всех  планов   бытия  .. и  ночной  Тихорецкий  проспект   и  дурацкие  перебежки  до  метро  Политехническая  .. и  фиолетовая  бумажка   с  нестареющей  лысиной  ночному  таксисту ..  и  помятый  цветок  в  дверной  ручке   -  последний  привет   идиота  так  глупо  проебавшего  драгоценный  шанс  на  Подлинное  и  Настоящее .

        ..  какая  то  баночка ..  какие  то  травы .. - прям  как  баба  Аня  - соседка  по  коммуналке   моего   деда   лет  тридцать  пять  тому  назад ..
Сколько  лет  нет  дедушки , сколько  лет  нет  бабы  Ани  -  когда  то  гимназистки ..
Все  мы  были  когда  то  гимназистками ,  братэлло ,  - .. кто  мы  теперь ..?

-  Ну  что  ж  - пора  !
-  Да , с  глаз  долой , из  сердца  вон ..
-  Зачем  ты  так ? !
-  Извини  Тань !    ( " ..А  как  мне  говорить  ? " )

Порывистый  , торопливый  поцелуй  у  такси , понимающий  взгляд  коротко  стриженого  парня  из  за  руля   перевидевшего  не  один  десяток  таких  сцен ..
Не  сфинкс  ? !
Шаги , шаги , шаги , шаги ,  ..  гулкие  шаги  по  залунявленным  пустым  переулкам ..

" В   наших  сердцах  так  мало  тепла  к  самим  себе ;  у  нас  -  как  у  детей  смутных  времен  -  так  мало  веры  в  себя ;  все  мы  -  лишь  бедные  жалкие , без передышки  марширующие  солдаты   не  знающие  есть  ли  на  свете  что  либо  еще   кроме   шагания .. Быть  может  лучше  сдаться , поставить  себе  границы  и   заделаться  оседлым  .."  - опять  Ремарк  -  прям  как  чертик  из  табакерки .

Ладно !  К  черту  вечные  взвешивания  - от  них  все  равно  никакого  проку !
Я  знаю -  все  пути  ведут  в  никуда , но  какой  то  огонь  должен  в  человеке  гореть ;  да  -  я  не  стану  унижаться  и  жалеть  за  свой  огонь ..

-  Помнишь , Тань , ты  говорила  мне  об  этих  странных  людях  напрямую  питающихся  небесной  энергией .. Питание  "праной" , да ?
Я  сейчас  подумал  :  наверное  вся  эта  хрень  - весь  этот  форменный   дурдом   в   пределах  одного  отдельно  взятого  сердца   и  одной ,  отдельно  взятой  головы  и  есть  нынче  мое  подлинное  "питание  праной" ..
- Ну , видишь  - какие  у  нас  с  тобой  теперь  разные  "рационы" ..

            Вот  тут  бы  мне  и  написать  как  пронзительно , призывно   загудел  вдали  - с  Транссиба -  тепловоз  вьезжая  на  далекий  мост . Но , нет  - в  ночном  воздухе  было  тихо . "Гудело"  лишь  в  моей  голове .  Все  было  ясно .

Так  что  -  до  свидания  Сфинкс ? -  До  свидания  моя  русоволосая  176  сантиметровая   Валькирия   ненароком   отставшая  от  свиты  Одина  чтоб  на  три  мгновенья    подарить  мне  этот  странный   дом  вполпути ,  дом  который  я  вряд  ли  скоро  забуду ..
В  какую  сторону , Танька ,  смотрят  теперь  твои  глаза ?

               ..  -  Март  2014  г

Задействованы : 
Визборовские  - "По  переулку  в  синяках .." , "Вересковый  куст" , "В  Ялте  ноябрь .."
Митяевские    -  "Кандалакша" , "В  темной  комнате  свет .."
Киплинговские  -  "Серые  глаза  -  рассвет .. "
Есенинские  - "Любовь - зараза"
"Мы  могли  бы  служить  в  разведке .." -  группа  "Високосный  год"

 "Бескид" , ( бескида ) .. - лучшие  туристские  лыжи  конца  20  века  на  постсоветском  пространстве  - три  слоя  ценной  древесины ,  стальные  канты .
 Мукачевская  фабрика  спортинвентаря , Украйна .
 
 "Лотта"  - массовое  финское  женское   добровольческое  движение  в  поддержку  армии  в  период  "зимней"  войны  1939 - 1940 гг
 
 "Путь  к  себе .. путь  к  себе  -  думал  Татарский .."  - из  "Generation  P"  Виктора  Пелевина .


Рецензии