18 забабашек!

Нет времени ждать,
Едва ли есть кто-то, кто поможет нам в этом;
Подай мне знак,
Когда будешь знать, что выхода нет;
Структура тепла,
Еще один символ - не больше, чем выстрел,
Но слышишь меня: у нас есть шанс,
В котором нет правил.

Борис Борисович Гребенщиков.

Глава1  Один  шаг до луны....

В данный момент его зовут Андрей Геннадьевич... Сейчас он лежит в кровати и вспоминает те времена когда он был Андрюшкой, Дронам , Андреем, Андрейкой...Вот уже более сорока лет  он носит в сон...А собственно как можно назвать то, что он носит в свой сон? Жизненные опытульки? Переживалки? Осознашки?....Как точно назвать то, что он носит, не знает даже он сам, но ему нравится слово забабашки...Более сорока лет он носит в свой сон всевозможные забабашки...
Когда ему  было пять лет, к нему впервые пришёл во сне то ли ТО, то ли ТОТ, кого сейчас он называет своим гуру....Пришёл и сказал, чтобы Андрюшка принёс ему восемнадцать...На вопрос Андрюшки :
-Чего восемнадцать?, гуру ответил ,
-Назови это сам каким-нибудь словом, ну чтобы было,  ровно восемнадцать  того, что я приму у тебя....
Уже позже, где-то через десять лет, Дрон, назвал это забабашками...Уже более сорока лет ,Андрей Геннадьевич из дня в день обдумывал, что ему принести в свой сон....Сколько разных забабашек было отвергнуто гуру и не сосчитать!!!Сейчас он  приблизился к заветной цифре восемнадцать. На его счету было семнадцать  удач, и оставался последней шаг! Правда, до чего именно Андрей сам не знал! Он даже предположить не мог, что он получит за свои труды от гуру. Но про себя проснувшись ,после каждой принятой забабашки, он говорил:
- До полёта на луну осталось десять, девять, восемь и т.д...
Настал момент, когда он проснувшись произнёс:
-До полёта на луну осталась одна забабашка...
С начало это было для него занимательной игрой, к которой он не слишком серьёзно относился, но она позволяла  уйти в себя и чем-то занять  нудный урок, а потом время рабочей рутины. Ночью  он практически мгновенно засыпал, особенно в те дни, когда ему казалось, что забабашка достойна внимания  и возможно гуру её примет! Было время, когда поиск  стал навязчивой идеей, превратился в одержимость не отпускающею его практически не на минуту. Но сейчас, когда он был на пороге завершения, к Андрей Геннадьевичу вернулось практически детское отношение к поиску. Он снова просто играл.
Андрей перелопатил сотни книг, выискивая изюминки, а иногда кирпичики, а иногда фигурки пазла, в поиске того, что может быть принято гуру.
 Гуру к нему являлся во сне в самых разных обличьях, а мог и просто быть невидимым присутствием...
Долгое время, пока Андрей изучал Библию, гуру приходил к нему в виде горящего куста. Читая Коран, гуру стал являться в облике Архангела. Увлёкшись Кастанедой, к нему во сне стал прилетать орёл. Взяв в руки  Гиту, Андрей встретил во сне полководца, а начав увлекаться Буддизмом, гуру стал просто присутствовать виде ничего! Но все эти  облики гуру начал принимать , когда Андрей был уже в зрелом возрасте...Впервые же гуру пришёл в облике хоккеиста из мультика Шайбу-Шайбу...Сейчас наверно Андрей принял бы этот облик за образ алкаша из-за большого нарисованного ,красного носа. И ещё долго потом гуру принимал обличье самых разных героев, в основном приключенческих рассказов, прочитанных Дронам ,ну или уведенных героев  в кино...В последнее время, чаще всего, гуру присутствовал явлением, которое Андрей обозначал как северное сияние..Красота и спокойствие излучалось гуру...
Один раз  к нему пришла мысль  о том, что он просто не найдёт последнею  забабашку, потому что его просто обманывает собственный мозг и этой игре не может быть конца..Точнее конец игры это смерть мозга... Но эта догадка его не расстроила. К моменту, когда она появилась, Андрей уже втянулся в игру, и даже был рад, если встречи с гуру во снах будут продолжаться до конца его дней.
Сегодня Андрей Геннадиевич собирается принести в сон  совершенно элементарную вещь, которая всегда была у него перед носом.  Правда, про это сказать –было, не совсем верно. Точнее будет сказать, всегда не было перед его носом, тем не менее, эта вещь  элементарная всё ровно. И как ему раньше не пришла эта мысль в голову он не понимал .  Хотя Андрей  Геннадиевич  верил, что найденное им сегодня  примется гуру ,всё же абсолютной уверенности в этом у него не было...Презентация для гуру была готова, но  спать ,прямо сейчас, ему не хотелось. Он отложил книжку в сторону и впервые за долгое время решил вспомнить перед сном, все принесённые им ранее забабашки....

Глава 2 Гол, штанга, мимо!

Надо сказать, что первую вещь которую принял  гуру Андрюшка принёс аж через три года после их первого знакомства во сне...Как и всякий ребёнок, даже во сне, Андрюшка не любил выполнять данные ему задания. Встречаясь во снах с гуру ,который был в разных весёлых обличьях ,он в основном болтал и играл с ним...И честно говоря даже уже забыл про полученное задание...
Тот день ознаменовался для него целым фейерверком противоречивых эмоций! Было прекрасный летний день! Каникулы,  потихоньку подходили  к концу, тем самым приближая грозовую тучу не возможности перейти  в третий класс, ибо он и первый не понятным чудом преодолел. А то, что изучают во втором он точно был уверен, что освоить не сможет ..Но каникулы ещё не закончились!!! И можно целый день гонять в любимый футбол!!!Придя домой он хоть и сожалел, что день подошёл к концу, но всё же обнаружил радостный  сюрприз. Из Чехословакии вернулся его старшей брат, куда он ездил по какому-то, не понятному Андрюшке, комсомольскому  обмену  учащимися  !!!
Брат привёз в подарок две вещи! И обе, смело можно было занести в  разряд фантастики! На самом деле был и третей сюрприз, но его без предварительного объяснения Андрею давать нельзя было ,и сюрприз был временно скрыт...
На столе стояла маленькая, 0.33, бутылка фанты! Андрюшка слышал о напитке много рассказов, но никогда его раньше не пробовал.
-Это мне ?,спросил он у мамы, потому что брат куда-то вышел...
-Да, ответила мама..Открыла и дала Андрюшке...Ничего вкуснее он раньше не пробовал. Вернувшись с улицы он жутка хотел пить и в один глоток проглотил содержимое всей бутылки...Возможно он даже не распробовал вкус ,но он точно знал, что это самый вкусный напиток на свете...В этот момент в комнату вошёл брат.
-Ну кто же так пьёт, ласково укорил он мелкого...Надо было по чуть-чуть , распробовать..Эх ты...
Андрюшка и сам почему-то расстроился, то ли потому что действительно проглотил в одно мгновение, то ли потому что больше не было...Но его ждал второй, ещё более прекрасный сюрприз!
Настоящие футбольные бутсы, такие о которых он даже мечтать не думал...Не давно появились резиновые шиповки и так, как он серьёзно занимался футболом, ему их сразу купили..Но вот настоящие, кожаные бутсы!!!Такие или подобные были у единиц из ребят! Времена Адидаса ещё не наступили, советские бутсы Атака по ощущениям наверно не чем не отличались от одетых деревянных колош, в которых ходили гномы в мультиках, но даже эти бутсы были практически недостижимой мечтой! До засилья Адидаса оставалось пару лет .Наступит момент, когда Андрей будет иметь бутсы разных фирм, для разной погоды, с разным количеством шипов ,с разной их расстановкой.. Но тогда Андрей этого не знал и о более прекрасном подарке он мечтать просто не мог...
Разочарование до едва сдерживаемых слёз ,накрыло Андрюшку...Обиды не было предела, бутсы были на несколько размеров меньше! Брат не разобрался с европейскими и советскими размерами, и спросить было не у кого, на магазины им было выделено лишь пару часов. Он был один в спортивном магазине и продавщица на русском не разговаривала. Но этого Андрюшка не понимал. Как мог так ошибиться брат!!!Нет, он на него не злился, но слёзы наворачивались и Андрюшка пытался тайком отвернуться, чтобы не брат, не мама их не заметили...
Ложась спать Андрюшка впервые с момента встречи с гуру вспомнил о его задании принести восемнадцать...Отдам ему выпитую фанту и не подошедшие по размеру бутсы, подумал Андрюшка и заснул...
Этой ночью гуру к нему явился в облике Гарринче. В смысле не в облике обезьяны , но в облике знаменитого бразильского футболиста...Андрюшка не знал как он выглядит на самом деле, он лишь не много читал о нём и слышал о нём из рассказов отца, брата ,тренера и других ребят. У Гарринче одна нога была короче другой на восемь сантиметров, и во сне гуру  ковылял на босых ногах. Собственно за эту разность длинны ног и ковыляющею походку ,Гарринча и получил своё увековеченное имя..
-Держи, Андрюша протянул бутсы, и во сне  полную, бутылку фанты...
-Спасибо! Ответил гуру,- это первая вещь, которую я от тебя принимаю.- На самом деле этот твой подарок для меня символизирует твою зависимость от физических потребностей  и тягу к  материальным удовольствиям, со временем тебе станет более ясно, что я имел в виду...
-Ладно, понял, давай в футбол поиграем, попросил Андрюшка Гарринчу.- Одевай бутсы ,они тебе впору...
Гарринча уселся на зелёное поле и стал натягивать бутсы. Отвлёкшись на секунду от процесса , он погрозил чёрным, скрученным пальцем как у Водяного в сказке, которую недавно  видел  Андрюшка, и сказал зловещем голосом:
-Должок!!!Еще от тебя семнадцать!!!
Но за тем на поле появились все футболисты которых Андрюшка знал по именам и ещё несколько просто знаменитых...Они забомбили классную игрушку! Андрюшка забил  пять голов и его команда выиграла пят- три. Все три мяча у соперников забил Гарринча...
(Третий подарок, привезённый братом, была жвачка .Но Андрюшке надо было прежде рассказать о том, что её не надо глотать, а пожевав выплюнуть. И ещё надо было  обязательно напугать страшной историей про слипшиеся кишки, в случае если её проглотить...Жвачка не произвела большого впечатления на Андрюшку и он не стал её дарить гуру...)

Глава 3  Как жаль, что интернет появятся лишь через четверть века...

Ещё долго после этого Андрюшка таскал во сны разные забавные вещи...Настольный хоккей и теннис, мяч новой модели, плакаты знаменитых футболистов из журнала Стадион, он практически не сомневался, что гуру примет игровую электронную приставку, в которую довелось поиграть Андрюшке..Но гуру каждый раз, говорил одно и тоже:
-Я это уже от тебя принял!..
Андрюшка не понимал, как гуру  мог принять , если он не приносил раньше этих вещей в свой сон..Но спросить об этом у Андрюшки почему то не получалось, во сне он понимающе кивал и они просто игрались с тем, что приносил Андрюшка. Так продолжалось три года.
В пятом классе к ним пришла новая девчонка. Стрижка каре, названия стрижки Андрюшка подслушал случайна. Красивые карие глазище, любовь к подобным ,Андрюшка на подсознательном уровне пронесёт  через всю жизнь...Сам не замечая этого, он будет искать  такой же игриво весёлый взгляд, во всех  своих будущих отношениях...Просто видеть её и больше ничего не надо...Побыть в одной компании предел желаний. Но сам не зная почему, Андрюшка начинал дерзить как только оказывался рядом с Алиской..Уколоть словом её и даже обидеть у него получалось само собой...Иначе как - дурак  отвали, других знаков внимание он от Алиски и не получал. А один раз на Андрюшку наехали старшеклассники ,и предупредили ещё будешь лезть к Алиске получишь. Андрюшка не признался себе, но он испугался и стал вести себя с Алиской потише. Может такое его поведение  было  обусловлено тем, что он чувствовал, что ему ничего не светит с Алиской и он сам старался её оттолкнуть. Вокруг Алисы всегда крутились все лидеры и не только из его ровесников, но даже пацаны на два три года старше . И с ними она смеялась  и гуляла после школы..Как это бывает в юном возрасте, все пацаны влюбляются в одну девчонку и Алиска была такой избранной.Парень с команды Андрюшки тоже влюбился в Алиску и умудрился где то достать её фотографию...Андрюшка пытался выменять её...Что-то необычное происходило с ним, когда он мог смотреть на фото Алиски ,но парень не за что не согласился...Андрюшка не знал, что через  двадцать лет, когда  они встретятся с Алиской на встрече выпускников, он едва сможет сохранить приветливую улыбку, настолько разительны будут изменения в её внешнем виде...Полная, совершенно обыкновенная женщина с потускневшим, под грузом обыденных забот, взглядом...Но тогда  он отдал бы за её фотографию наверно даже только появившееся у него кожаные бутсы Адидас с фотографией Брайтнера, на язычке. Андрюшка не знал, что через пару десятков лет проблема найти фото любимого человека просто перестанет существовать. В  социальных сетях интернета будут красоваться все самые красивые девчонки, да и обыкновенные тоже...
В ту ночь, гуру пришёл к нему  в облике Алисы...
- Я люблю тебя, сказал Андрюшка..
- Я принимаю это твоё чувство, ответил гуру...-Запомни его на всегда, чище любовь к другому человеку, возможна лишь у любви родителей к детям...Вся твоя последующая любовь будет с примесями  желания, в ней не будет больше чистой бескорыстности такой, в которой  тебе лишь надо просто быть рядом с любимым человеком и всё...
Андрюшка ничего не понял, он взял Алиску за руку, и они пошли гулять по парку...
Проснувшись, Андрюшка понял, что гуру у него принял уже две вещи...

Глава 4 Лучше, провалиться сквозь землю...

Турнира в Адлере Дрон ждал с нетерпением. Он был убеждён, что там себя проявит по полной. Главная проблема заключалось в том, что турнир проходит в  сентябре, практически сразу после начала учебного года.  Дрону пришлось выдержать тяжёлый разговор с завучем школы, когда он принёс справку с просьбой отпустить его на соревнования..Учился Дрон средне ,но пришлось дать гору обещаний, что всё наверстает да и на турнире будет заниматься..Правда в это завуч не верила  , да и сам Дрон тоже в это не верил...Но с горем по полам он получил разрешение на поездку, до которой оставалось пять дней.
Дрон списал домашку у соседки по подъезду Светки и пошёл погулять...Во дворе ни кто не гонял в футбол и Дрон отправился к заброшенным гаражам, где обычно тасовались ребята...Гаражи скоро должны были убрать и на их месте начать строительство, по слухам, нового большёго универсама. Но в данный момент место было идеальным для сбора пацанов...
Подойдя к гаражам, Дрон услышал шум в одном из них и отправился в его сторону. Зайдя вовнутрь он увидел Санька и Вована, которые сидя на корточках капались в карбюраторе ,чешского мотоцикла Ява...Ява была пределом мечтаний всех пацанов, Дрон с восхищением и даже где-то с завистью посмотрел на  моцик...
-Ого!!! От куда мотос?
-Привет Дрон, поздоровался Санёк.- Иди, подержишь ключ, надо гайку отвинтить, заело..
-Это я подрезал у одного лоха, похвастался Вован...Пока, Санёк с Дронам отвинчивали гайку. Вован в деталях рассказал, как он угнал мотоцикл...Вообще Вован был местным пацанским авторитетом, и уже не раз отчебучивал подобные вещи. Но при этом он ещё не разу не попадался в руки милиции и очень этим гордился...Но на этот раз всё сложилось по другому. Их накрыли прямо в гараже...
В своих показаниях Вован и Санёк сказали, что знать не знали откуда в гараже взялся мотоцикл и что они лишь решили его осмотреть..Дрон же рассказал правду о том, что вышел погулять и заглянул в гараж где Вован с Саньком уже копались в мотоцикле и ему тоже стало интересно..Выслушав Дрона, следователь попробовал нажать на него как следует, но всё же дополнительной информации выудить из Дрона не получалось...Опытный следователь чувствовал, что Дрон не причём, но также он чувствовал, что именно из Дрона можно  получить сведенья.
- Ну, что ж...Мы вынуждены взять тебя на учёт и отправить письмо в школу. Подытожил  допрос следователь...
Данное состояние вещей становилось автоматическим приговором его поездки в Адлер, которую он так ждал!Ничего более ужасного  Дрон представить не мог! Он готовился всё лето именно к этому турниру. Там будет большое количество селекционеров из ведущих клубов, это его будущее и оно так  по-глупому рушится. Дрон и не заметил сам как произнёс вслух...
-А если я расскажу то, что знаю, вы не поставите меня на учёт и не отправите письмо в школу?
Дрон стукач! Эта мысль не выходила у него из головы...Когда об этом узнают во дворе с ним перестанут общаться абсолютно все. Дрон шёл домой и краска не сходила с его лица...Оставшиеся пять дней до соревнований Дрон не показывался во дворе, чтобы не столкнуться с отпущенными под подписку ,на время следствия, Саньком и Вованом..Школа, стадион, своя комната...
-У меня всё в порядке, отстаньте, отвечал Дрон на расспросы близких, о его настроении.
Родные посчитали, что Андрей просто волнуется перед турниром и не стали вдаваться в то, что с ним происходит..
Но мысль, я- стукач, не давала Дрону покоя... Он мог залиться краской  в любой момент, стоило ему подумать о своём предательстве.
В своей команде Андрей был лидер ,его избрали даже капитаном. И хотя у него совершенно не шла игра, его всё ровно исправно ставили  в основной состав. Они добрались до полуфинала. В этой игре Дрон сыграл хуже не куда. Упустил несколько сто процентных возможностей, не дриблинг ,не пас совершенно не шли. Количество потерь было просто ужасным, да к тому же ноги, словно ватные, совершенно его не слушались. Его рывки были словно движение происходило в замедленном кино...Мечтать о том, чтобы попасть на карандаш селекционерам , с такой игрой не приходилось...
Основное и дополнительное время закончилось вничью ноль-ноль, хотя по моментам команда Дрона должна была однозначно выигрывать. И сейчас Андрей подходил бить пенальти. Он бил пятым, последнем в основной группе бьющих.До него забили все. И если он забьёт, то серия пенальти продлится и будет шанс, что у него будет возможность проявить себя в финале, на который наверняка соберутся все приехавшие на турнир селекционеры! Но сейчас об это не стоит думать..Разбег, удар, мяч полетел гораздо выше перекладины, вратарь соперника даже рассмеялся. Кинув  Дрону:
 –Иди в регби играй ,там такие удары ценятся!- после чего, он побежал  к игрокам своей команды создавать кучу малу!
Дрон был готов провалиться сквозь землю. Слабые попытки товарищей утешить его только усугубляли его состояния. Уже ночью ложась спать, вспомнив игру, вспомнив не забитый пенальти, и в конце вспомнив ,что он стукач, Дрон заплакал. Лежащий на соседней кровати Игорь, повернулся  на другой бок ,спиной к Андрею, он просто не знал чем ему может помочь...В эту ночь Андрей принёс в сон чувства вины и стыда. Гуру пришёл в сон в форме  милиционера ,но при этом их встреча проходила на футбольном поле и было ясно, что  гуру одновременно был и футбольным судьёй тоже...Приняв от Дрона вину и стыд, он сказал.
-Запомни то, что произошло с тобой, это тебя научит прощать ошибки других людей. После чего они просто вспоминали не реализованные Дронам моменты...
Сейчас, когда Андрей Геннадьевич вспоминал те события, он поймал себя на странном противоречии. Его взгляды поменялись. Сейчас он считал нормальным дать показания о фактах воровства и других правонарушениях нанёсших  ущерб  людям, и в некотором роде ,он считал это гражданским долгом...Но само чувство стыда ни куда не исчезло ,как и двадцать пять лет назад он покраснел вспоминая свой поступок...

Глава 5. Хрупкая, но конкретная жизнь...

Андрею шёл восемнадцатый год. Армия была не за горами, но Андрей надеялся, что ему удастся отслужить в спортивном батальоне играя за клуб второй лиги ,и он усилена тренировался. Сбор его команды проходил в большом спортивном лагере, где собраны были представители разнообразных видов спорта. И это добавляло настроение, главным образом из-за присутствия рядом множества симпатичных ,подтянутых девчонок..День был отличный. Только что завершилась утренняя тренировка, они помылись в души и направились с другом Игорем в столовую пообедать..После обеда будет пару свободных часов и они планировали с Игорем сходить искупаться на озеро..Отстояв очередь взяв суп ,пюре с котлетами и компот, они нашли местечко в середине зала…Столовый зал был полон, в нём находилось более ста человек, из-за чего стоял довольно сильный гул. Но толком приступить к еде у них  не получилось. Неожиданно раздался ужасный скрежет и что-то треснула. С потолка посыпалась штукатурка, зал наполнился пылью. Подняв голову  вверх,  Андрей увидел разлом   и уже накренившейся потолок. Поднялась паника, и дети бросились к выходу. Столовая располагалась на первом этаже, но по странному конструкторскому решению у зала были большие панорамные окна, которые не открывались. Для проветривания использовался верхний ряд форточек, до которых можно было достать, лишь встав на подоконник. Да и то, надо было обладать ростом, как минимум, метр семьдесят…Андрей схватил стул, намереваясь разбить окно, но в это время услышал сердитый оклик повара:
- Окна не бьём, выходим через дверь!
Андрей Геннадьевич  даже сейчас не знал, сможет ли он когда-нибудь  простить этого  повара и самого себя за то, что послушался. Он даже не знал, выжил ли сам повар. Андрей знал, что кто-то из поваров погиб, но был ли это тот самый или другой для Андрея останется загадкой.
Игорь, тоже взявший стул, посмотрев на Андрея, поставил его на пол и двинулся в сторону выхода. Но уже через несколько секунд случилось самое страшное, потолок начал обваливаться..
Заметив ,летящий довольно внушительный  обломок, Андрей крикнул Игорю :
-Ложись!!!
И сам бросился на пол. Бетонный обломок накрыл Игоря, но не задел лежащего на полу Андрея! В тоже время, этот же бетонный обломок стал той опорой, которая не  позволила второму большому обломку раздавить Андрея. Андрей был слегка придавлен, и лежал  в образовавшейся нише. Одна мысль пульсировала у Андрея в голове!- Игорь,  Игорь, Игорь! Наверно Андрей даже кричал его имя, а не про себя  думал о нём . Сейчас лёжа в кровати Андрей Геннадьевич этого точно восстановить не мог. Но для самого Андрея главные испытания были впереди!
Одна из плит опрокинула  кипящий котёл. Сквозь щели кипяток стал литься прямо на Андрея, который был так прижат, что сдвинуться не мог. Эту физическую боль Андрей запомнил на всю жизнь. Более болезненного ощущения он не мог себе представить. Возможно, Андрей потерял сознание мгновенно, но ему самому казалось, что мучение длились вечность! Достав Андрея из-под обломков, врачи констатировали обширные ожоги второй степени и то, что Андрей не умер от болевого шока, объяснили лишь молодостью и  натренированностью организма…
Уже в больнице, первый раз засыпая после того, как Андрей пришёл в сознания он точно знал, что понесёт в сон к гуру.
Гуру пришёл к нему в облике Игоря. Андрей даже засомневался, стоит ли Игорю отдавать принесённое в сон. Но гуру сам начал разговор.
-Я принимаю  физическую боль, которую ты испытал. Также я принимаю  переживание  утраты, твоего друга. Реальность боли и  горечь утраты помогут тебе  не впасть в идеи нигилизма,  но в то же время  помогут осознать  хрупкости и бренности жизни.
За тем они пошли с Игорем купаться на озеро, как и планировали  до обеда…
Вспоминая о этом своём подношении  и слова гуру, Андрей Геннадьевич понял причину своей не уверенности в той забабашки, которую он хочет принести в сон сегодняшней ночью… И всё же в раздумья о её корректировки решил не вступать, продолжив вспоминать дальнейшие переживания, которые были принесены  в сон и приняты гуру.

Глава 6. Стихия любви...

Следующие две забабашки ,которые принял гуру Андрей принёс практически одновременно. Сейчас, после стольких лет он уже не мог и вспомнить, какая из них была первая. Но так, как предыдущее принятое переживание произошло в больнице. Андрей Геннадьевич решил вспомнить ту историю, которая имела своё начало там же в больнице.
Медсестра Юля, сразу поразила своей внешностью Андрея. Для него она была эталонном девчоночьей  красоты  . В принципе он не мог представить ,что кто-то  может быть красивее. Даже не большое количество её реплик, во время перевязок, было достаточно Андрею, чтобы понять, что она необыкновенная во всём. Замечательный юмор и в тоже время очень разумные ,серьёзные  суждения об обыденной жизни. Андрей и не заметил, как он влюбился.
Он совершенно  не надеялся на взаимность. Во-первых, он жалкий беспомощный больной и пусть он выздоровеет со временем, но именно таким она его видит. В  больничной пижаме, под которой бинты и ожоги. Во-вторых, она совершенство и наверняка её окружают много поклонников, хотя этот момент меньше всего останавливал Андрея. Ну а в третьих она была старше его на два года, и школьный комплекс – ровесницам не интересны одногодки, а уж тем более малолетки, ещё не выветрился из Андрея. Ему казалось, что Юля обращается с ним как с мелким пацаном, из младших классов.
Но перевязки происходили ежедневно, и он мог встречаться с Юлей практически каждый день, за исключением тех дней, в которых  у неё были выходные.
Самое чудесное было то, что Юля не отталкивала ухаживания Андрея, не отгораживалась стеной холодной официальности, но легко поддерживала беседы на отвлечённые темы, весело реагировала на шутки Андрея, сама делилась своими личными размышлениями. Как минимум они становились друзьями и Андрею это очень нравилось...
Первый раз они поцеловались в перевязочной , за пару дней до того, как Андрея выписали из больницы. Сейчас Андрей Геннадьевич уже и не помнил, всего, что предшествовало поцелую ,но сам поцелуй он помнил хорошо. Андрей и раньше пару раз целовался, но в тех поцелуях было просто юношеское желание, в этом было не что большее, Андрей это точно чувствовал, хотя в чём это большее заключено сформулировать  не мог.
До знакомства с Юлей, у Андрея близости с девчонками не было. В первый раз всё произошло настолько быстро для Андрея, что он даже не понял а, что это было? Юлька по-доброму  рассмеялась, но шутить над Андреем не стала, лишь ласково обняла его. И уже через несколько минут Андрей сделал  первый достойный шаг на поприще искусство  Казановы...
Желание прикоснуться к Юле, быть рядом с ней, смотреть на неё  стало настоящим наваждением.  Вспоминая то время Андрей Геннадьевич   однозначно заключил для себя ,что это было самое счастливое его время. В дальнейшей его жизни будет ещё много радости, достижений и чудесных, наполненных романтикой мгновений, но с каждым прожитым днём будет исчезать та детско-юношеская наивность, которая не позволяла житейской мудрости, а попросту цинизму, девальвировать обычные человеческие радости. До осознания слов Экклезиаста –Всё суета сует, было ещё довольно  много времени...В какой момент Андрей принёс гуру свою страсть и физическое удовольствие он точно не помнил..Но он помнил слова гуру, который в этот раз пришёл в облике Юльки..
- Ты познакомился с одним из главных препятствий на пути к осознанию природы реальности. Но это препятствие  может стать одним из  самых  сильных   проявителей этой самой реальности. Не бойся своей страсти, лишь постарайся быть внимательным, вглядись в её природу. Так выглядит любовь в одном из бесконечных своих обличий.
Андрей  тогда не сильно прислушался к словам гуру, он взял Юльку за руку и они пошли заниматься во сне тем же ,чем на следующий день займутся наяву...
Это была пятая забабашка, которую принял гуру...

Глава 7  А существует ли реальность не заполненная фантазией?

Андрей просыпался каждое утро в состоянии счастья. Он точно знал, что такое счастье. Счастье это то что он чувствовал и описывать это не имело смысла. Ты или счастлив или нет.  Это состояние не опишешь как вкус сахара тому ,кто не пробовал ничего сладкого, не опишешь как не опишешь  цвета радуги от рождения слепому. Он просыпался счастливым и не хотел вечером идти ко сну из опасения, что проснувшись, это состояния исчезнет...В то же время когда он познакомился с Юлей, Андрей сделал для себя ещё одно открытие...Точнее наверно два, но гуру их почему-то объединил в одно.
Его до глубины души тронула музыка! Купленный ,по случаю, подержанный бобинный  магнитофон оказал на него воздействие с родни переходу в другое измерения. Он всегда  чувствовал свою тягу к музыке, но проявиться по настоящему у неё не было возможности. Радиоточка и те не многие музыкальные передачи были не достаточной питательной средой, для осознания Андреем мира музыки...Но бобины ,взятые по обмену с другими меломанами, произвели в Андрее настоящий фурор. Led Zeppelin ,  Pink Floyd, The Beatles ,Queen, совсем молодые ребята Depeche Mode и ещё множество других групп!!!Андрей не понимал ,как можно так сочетать звуки и голоса, увлекая за собой слушающего их!!!Одновременно с музыкой для Андрея открылся мир литературы. Как то за своим футболом ему не удалось раньше с ним соприкоснуться, но Юля, которая была довольно начитана, сумела развить и интерес Андрея к чтению. Она приносила на их встречи  разные книги, с просьбой к Андрею, поделиться своим мнением на их предмет. Так он познакомился с Мартином Иденом Джека Лондона,  с Граф Монте-Кристо Дюма, окунулся в мир Беляева, братьев Стругацких и Станислава Лема, увлёкся Ремарком , и с восторгом прочитал Ильфа и Петрова! Если музыку он открывал Юльке, то его погружённость в литературу целиком её, Юлькина заслуга! Молодость, взаимная любовь, любимое занятие с надеждой на перспективу. Любовь и музыка этот коктейль Андрей Геннадьевич до сих пор считает рецептом пусть не долговечного, но настоящего человеческого счастья. В свой сон Андрей принёс композицию  Depeche Mode Little Fifteen и рассказы Джером. Клапка. Джером Мир сцены, над которыми он смеялся от всей души и ещё долго он будет считать, что это самое смешное из того, что он когда-то прочтёт...В том сне гуру пришёл в боевой раскраски участника  группы KISS ...
- Я принимаю мир звуков и слов, осознание которого тебе поможет увидать насколько наше восприятие легко может быть увлеченно выдуманными образами. Со временем ты осознаешь, что и воспринимаемая реальность является всё тем же пристрастием мозга к миру фантазии...
Но Андрей пока всё так же не задумывался над словами гуру. Во сне давал концерт Pink Floyd, играя свою бессмертную Стену...

Глава 8 Солдат вернётся, ты только жди...

К сожалению, с футболом у Андрея не сложилось. Из-за того что он долго лечился он потерял много времени и как только выздоровел сразу загремел в армию...За два года армии гуру продолжавший в основном приходить в облике Юльки не принял у него армейскую тупость, да и пацанскую дружбу тоже, посчитав её сплочённостью от замкнутого пространства...Время показало, что гуру был прав, какое-то время Андрюшка переписывался после армии с сослуживцами, но общение довольно быстро сошло на нет. Возможно, окажись Андрей в горячей точки, всё было бы по другому, но Андрей отслужил в части не связанной с реальными боевыми действиями, чему и был рад вполне. Поговорку армия сделает из парня настоящего мужчину Андрей так и не понял, как может пребывание в атмосфере полного идиотизма поспособствовать этому процессу .Единственным армейским приобретения Андрей Геннадьевич считал внезапно открывшееся в нём чувство юмора, благо условия способствовали его раскрытию. В кругу товарищей он завоевал уважение за высокоинтеллектуальные розыгрыши состава прапорщиков! На самом деле Андрей был даже не много потрясён, насколько прапорщики соответствовали тем анекдотам, которые Андрей слышал про них до армии...
Зная пристрастия командира роты к замысловатым фразам. Андрей стал  использовать приём, который сам обозначил, как ввести в ступор прапора...
Будучи посланный за дополнительным инструментом, в день когда прапорщик был особенно злой из-за раздоров с женой и свирепствовал во время занятий по копанию траншей, Андрей возвращаясь к месту занятий проходил мимо командира роты, которому отдал честь и ответил на вопрос, о том как ему служится...Андрей хотел сказать правду- ни как, но решил ,что лишний наряд для поднятия боевого духа ему ни к чему и ответил- хорошо...Андрей заметил, что прапорщик обратил внимание на их разговор с командиром роты. И вернувшись к месту занятий, доложил.
-Товарищ прапорщик, командир роты велел передать, что из-за внезапной распространенной силами НАТО ,угрозы детерминированности мира, занятие сегодня проводить в щадящем режиме с удвоенными перекурами, так как большая вероятность ночной тревоги в случае если когнитивный диссонанс будет нарастать в феминисткой сущности действующий реальности! Так же он просил передать, что любой военный обязан чётко сформировать отношение к следующему высказыванию- Бросив камень в воду, она покрывается рябью и становится неспокойной, через какое-то время все проходит и вода снова становится гладкой, кажется что все стало как прежде...
Но на самом деле камень остался внутри, а значит - она изменилась...Разрешите идти?
Это был контрольный выстрел в мозг прапорщика. Зная ,что тот ни когда не признается в том, что ничего не понял Андрей мог быть спокоен за то, что расплаты не последует за это его хулиганство. Объявив перекур, прапорщик завис в размышлениях о брошенном камне из-за чего забыл возобновить занятие практически до самого обеда..
В следующий раз, прапорщик вызвал Андрея, к себе в каптерку и попросил, как весьма эрудированного человека, порекомендовать интеллигентный подарок, на юбилей  командира роты. Андрей был в плохом настроении из-за того, что давно не получал писем от Юльки. Не долго поразмыслив, Андрей порекомендовал подарить пластинку с второй сонатой Шопена для фортепиано и книгу с репродукциями Сальвадора Дали, которую он увидел в книжном магазине во время увольнительной...Прапорщик попросил написать точное название пластинки и книги, после чего, смущаясь, попросил  порекомендовать сопровождающую подарку речь...Андрей не задумываясь начал формулировать, но прапорщик его перебил и попросил не большую речь в письменном виде. Андрей набросал пару фраз ,которые весьма понравились прапорщику. Сделав указанные Андреем покупки, не предав значение удивлённому лицу продавщицы пластинок, прапорщик всё упаковал и  стал с не терпением ждать, своего интеллигентного выступления, на предстоящем юбилее.
Когда же наступил момент дарить подарок, прапорщик хорошо поставленным командным голосом продекламировал!
-После тяжёлых трудовых будней, я искренне верю, Вы найдёте настоящий покой под звуки этой чарующей музыки, в окружение прекрасных образов запечатлённых на картинах великого мастера, чьи репродукции я хочу Вам преподнести! Я уверен, что и Ваш собственный  облик не затерялся бы среди героев  картин! Как жаль, что Ваш путь не пересёкся с творчеством этого великого художника! Если бы это произошло, то ни каких сомнений в том, что Ваш образ стал бы  достойным дополнением к сюжетам  его творчества!
Надо сказать, что командир роты не любил не музыку, не картин ,но он любил жену. А жена работала в консерватории и не пропускала не одного концерта, не одной выставки таская за собой мужа. Из-за чего ни кто в части не сомневался в огромной любви командира роты к искусству...Прапорщик был уверен, что его подарок попадёт в яблочка!
Но столь напыщенная речь, которую прапорщик учил несколько часов, не оказала должного воздействия на командира роты, зато сильно заинтриговала его жену.
Когда же командир роты вскрыл подарок, она быстро уловила что к чему, забрав его из рук мужа,  унесла его в библиотеку, к огромному не удовольствию прапорщика, не дав внимательно его рассмотреть гостям...
То, что ребята развели прапорщика она начала подозревать при первых словах его пламенной речи...Присев в кресло в библиотеке и вспомнив отрывки поздравления, она рассмеялась и по достоинству оценила юмор солдат... Вы найдёте настоящий покой под звуки похоронного марша, и Ваш образ украсит картины Сальвадора Дали, на её взгляд было достаточно тонко...
Прозорливость жены командира роты уберегла Андрея от нескольких нарядов вне очереди...
Служба шла. Андрей периодически получал письма от Юльки, но ему в них что-то не нравилось, хотя он и не мог понять что конкретно...На первом году службы она приезжала к нему, но так как он служил довольно далеко от дома, повторного приезда не случилось. Один раз он чуть не получил отпуск, но к сожалению одна из его проделок с прапорщиком вскрылась и вместо отпуска он схлопотал гору нарядов. И всё же настал день увольнения в запас. Он ехал домой, предвкушая встречу с Юлькой! Точную дату прибытия он написал только ей, намереваясь неделю провести исключительно в её компании. И пусть её письма стали не много суховаты, он всё наладит, в этом он не сомневался.
Юлька стояла на перроне ,он её сразу заметил в окно купе, когда ещё поезд только начал останавливаться. Она слегка поправилась, но была всё так же прекрасна, даже похорошела ,став выглядеть более женственной.
Андрей первый выскочил из вагона и подбежал к Юльки. В её взгляде было что-то защитно-холодное, но в тоже время сострадательно-виноватое...
Юля рассказала, что она уже полгода как замужем за офицером и у них через пять месяцев будет ребёнок. Она хотела написать ему об этом, но муж уговорил не делать этого до конца службы. Он знал много примеров, когда подобные письма солдатам становились причиной не поправимой беды. Попросив прощения, Юля исчезла из его жизни, уйдя прямо с вокзала. Больше он о её судьбе ничего не знал. Сейчас Андрей Геннадьевич искренне желал чтобы у неё всё сложилось хорошо, хотя память о испытанной горечи снова проснулась в нём...Тогда же Андрею казалось, что испытываемая им боль даже больше  боли ожогов, которую он считал самой сильной. Это была только его любовь! Лишь он был вправе прикасаться к Юле, и вот у неё другой мужчина. Этого не могло быть! Как это получилось, он не понимал! Что он ни так сделал или может что-то ни то написал в письме? Принять, что дело ни в нём у него не получалось. Осознать, что он не единственный кого могла полюбить Юля, его эго отказывалось! Он и не знал, что настолько был к ней привязан и даже не догадывался, насколько болезненно будет переживать разрыв их отношений!
В тот день он не пошёл домой, а переночевал у друга. В сон он принёс то, что назвал предательствам Юльки. Но гуру , пришедший в облике какого-то офицера, лицо Андрей не смог рассмотреть, откорректировал данную формулировку...
-Я принимаю от тебя боль разрыва отношений ,с любимым человеком. Это позволит тебе со временем осознать, что ни какие взаимоотношения не будут существовать вечно, все привязанности будут рано или поздно разрываться, доставляя болезненное ощущение от их утраты. Со временем ты осознаешь, что в этой жизни всё дано в аренду и ничего в собственность, и нужно быть благодарным за предоставленное  время любви и радости, невзирая на их утрату. Сейчас Андрей Геннадьевич действительно был благодарен Юльки за то совместное время любви, что у них было...Но тогда, во сне, он почему то  решил накостылять офицеру-гуру ,но тот всё время уклонялся от ударов Андрея. Ни один удар Андрея во сне так и не достиг цели...

Глава 9.Топ,топ,топает малыш...

Сейчас  Андрей Геннадьевич лежал и думал, смог бы он сохранить верность Юльки на всю жизнь, не случись их разрыва. Но, что прожито, то прожито. Сразу после расставания с Юлей, Андрей словно начал мстить всем девчонкам. Его цель была одна переспать и бросить, занеся в свой актив очередную победу. Спортивный, симпатичный, эрудированный к тому же наладивший свой бизнес по скупке и продажи металлов   он легко добивался женского внимания...Наверно это продолжалось бы очень долго, если бы Ленка не сообщила ему!
-Я беременна...Уже слегка изучив повадки Андрея, она не слишком эмоциональна восприняла его встречный вопрос.
-От кого?, лишь слегка нахмурившись, она насколько возможно спокойно сказала.
-От тебя и да, я уверена, что ты отец моего будущего ребёнка, аборт я делать не буду...
Андрей всё в том же не слишком оптимистичном тоне произнёс.
-Выходи за меня замуж....Ленка была не самым плохим вариантом из всех его связей. Умна, симпатична, не манерна, без лишних истерик...В общим она ему нравилась, была лишь одна беда, он её не любил...Сам он воспитывался в окружении полной семьи ,очень любил и маму и отца, результатом чего была его убеждённость, что ребёнок должен жить в окружении обоих родителей. Ну что ж, стерпится - слюбится ,вспомнилась ему пословица...
-Я согласна, спокойно, без эмоций ответила Ленка...
Из Андрея получился так себе муж, но вот отец из него вышел не плохой. Он очень любил всех своих трёх детей. Два первых мальчишки погодки , и девчонка после двухлетнего перерыва...Радость отцовства проснулась в нём ,когда первому исполнилось два года, а мелкому один. То, что это были самые талантливые и умные дети на Земле, Андрей совершенно искренне не сомневался. Восхищение их умению всё схватывать налету у Андрея не прекращалось ни на секунду. После же рождения дочери, он вновь  испытал, то состояния счастья, которое он ощущал во время своих отношений с Юлькой. Он не знал, в чём оно заключалось конкретно, но эти три человечка вызывали в нём радость просто от того, что они есть и он их отец...В этот период у них с Ленкой отношения складывалось по-разному. Временами перепады были крутыми. Из романтического вечера, ситуация могла стать на грань полного разрыва. И всё же Андрей не мог представить себе жизнь отдельно от своих детей. Хоть Андрей ,в свете его бизнес успехов, и слегка заразился звёздной болезнью, всё же интеллигентное воспитания его родителей , привитое умение договариваться, а также относительная без конфликтность Ленки позволяла их семье с не большими пробоинами, плыть по житейскому океану событий.. Ленка любила мужа, любила она и детей. Она видела, что Андрей в свою очередь, всю свою любовь сублимировал на детей. Ей было не много грустно, что этой самой любви Андрея на неё приходится совсем не много, но посмотрев вокруг, что творилось в семьях её подруг, она мерилась с данным состоянием вещей...Андрей был не самым плохим мужем и уж далеко не самым плохим отцом...
В одну из ночей Андрей принёс в свой сон любовь к своим детям, радость за их успехи..
Гуру пришедший, по не понятной Андрею причине, в облике Ленки, сказал:
- Твоя любовь к детям олицетворяет любовь к жизни в целом. Через детей ты сможешь почувствовать свою причастность к вечной приемлемости в движении всего живого. Ты наблюдаешь как частичка тебя, оторвавшись от твоей цельности, становится самостоятельным событием. Этот процесс одновременно и загадочный и прекрасный. Ты познал ещё одну форму любви, и я её у тебя принимаю. Андрей во сне почувствовал глубокую благодарность к Ленке за её материнское начало. Он взял её за руку, и они пошли на поляну, где уже весело носились  их дети...

Глава 10.Быть или не быть, решать не мне....

Андрей Геннадьевич знал, что если бы ему пришлось бы рассказывать эту историю кому-то, то он не смог бы передать всех испытанных эмоций. К этому моменту ,когда он лежит в постели и вспоминает произошедшее с ним, сняты и показаны, в разных сериалах и фильмах десятки подобных историй. И как правило в большинстве этих историй герои мужественно и даже с юмором и презрением к врагу проходят выпавшие на их долю испытания. ТВ ящик в принципе забит все возможными ужасами, на фоне которых произошедшее с Андреем будет не самым впечатлительным событием.
Девяностые время кооперативов и бирж. Предпринимательская жилка расцвела в Андреи в полный рост. Схемы, которые он разрабатывал, появлялись на страницах Коммерсанта под заголовкам- ноу-хау в бизнесе , лишь через пару лет, как их уже внедрил Андрей. Он обзавёлся всеми атрибутами нового русского, включая малиновый пиджак. Андрей был уверен, что он не откупается от рэкета, а платит ему и относился к ним как к наёмным быкам. Он и не заметил , как упустил контроль над ситуацией.
Андрей лежит связанный на полу дачного домика и просит ,чтобы его вывели в туалет. Два поддатых отморозка ржут и предлагают сходить под себя. Судьба грузовика с металлом, принадлежащим Андрею ему не известна. Но больше волнует его, что случилось с водителем . За чем его держат, если грузовик забрали? Словно слыша его вопрос один из быков, возможно не произвольно выполняющий роль доброго быка, произносит...
-Сейчас вдуем металл и отпустим тебя. Если что пойдёт ни так, надо твоё согласие, что не против продажи! Подтвердишь?..Андрей кивает головой -Вот и правильно, а потом мы тебя отпустим!...Второй ,злой бычара, дополняет с гоготом...
-На тот свет...
Отморозки поддают, похоже, принимают и что-то более сильное, но может Андрею это кажется. Сколько проходит времени Андрей определить не может. Его очень сильно трясёт, может от холода, может от страха, а скорее всего и от того и другого. И эта его дрожь очень забавляет злого бандюгу. Он ржёт и отпускает кажущие ему неимоверно смешные остроты, которые сейчас Андрей Геннадьевич и вспомнить не может, но он отчётливо помнит его ухмыляющиеся лицо. Фраза доброго бандита ,а том, что если пойдёшь с заявой в милицию вырежем всех твоих детей, даёт Андрею надёжду, что его не убьют. Хотя он и понимает, что возможно это просто обман. Тем более второй вступает в разговор.
-Да ну нах, грохнем и всё, и опять противно гогочет...
Андрей слышит звук подъехавшей машины. Ему затыкают посильнее кляпом рот, надевают мешок на голову, выводят из домика, сажают в машину и куда-то везут. Они куда-то приехали, его на что-то усаживают и завязывают ему ноги. Андрей слышит голос злого бандита..
-Чё, не думал, что заживо закопаем!...Андрей хочет попросить, чтобы его убили, но из кляпа раздаётся только хрип. Тело извивается в попытках развязаться, но в этот момент получает сильный удар...На этот раз отморозок почти кричит..
-Сиди смирно!!!Как шёлохнёшься так и начнём закапывать!!!Понял?
Андрей кивает головой, но дрожь ещё больше усиливается и он её ни как унять не может...Он сидит не подвижно, ему не известно сколько времени проходит. Чувство времени утрачено совершенно. Страх пошевелиться сам парализует его. Андрей пытается услышать разговор отморозков, или хотя бы другие звуки. Иногда ему кажется, что он что-то слышит, но потом снова лишь тишина...Он слышит, что к нему кто-то бежит! Сердце замирает, всё конец, бояться уже нет больше сил, скорей бы всё это закончилось.
-Что с Вам? Вы живы? ,слышит Андрей чей-то голос, одновременно у него снимают мешок с головы. Яркий свет полностью ослепляет Андрея, он не видит того, кто к нему подбежал!
-Да, к тоже это с Вами так? Что люди, за звери стали!..Андрея нашёл грибник...Хорошо, что в этом году грибы пошли довольно рано, неожиданно пришла мысль в голову Андрея. Вспоминать про свои слёзы и дальнейшие свои переживания при встречи с родными, сходившими с ума из-за волнения о том, куда он пропал, Андрей Геннадьевичу не хочется.
Андрей думал, что принесёт в сон свою трусость и унижение, но гуру, словно решив поиздеваться, прейдя в облике злого отморозка, в ответ на предложенные ему трусость и унижения сказал:
-Я принимаю твой страх! Его переживание поможет тебе осознать желание БЫТЬ, пронизывающее всё живое! Желание просто БЫТЬ, вне зависимости от цели и предназначения. Со временем ты осознаешь, что этим желанием пронизаны даже те, кто уходят из жизни добровольно. Страх перед не бытиём не только физическим ,но и ментальным и эмоциональным заставляет их это сделать...Неожиданно Андрей заплакал во сне. Злой отморозок подошёл к нему, обнял и прижал плачущего Андрея к своей груди...

Глава11 Гляжу в тебя ,как в зеркало.

Страх, который пережил Андрей , а за тем преподнёс его своему гуру, произвел в Андрее сильное психологическое потрясение. Он стал совершенно другим человеком. Его словно находящегося в истеричном весёлом возбуждении ,отхлестали по щекам и он начал приходить в себя. Этот момент стал переломным и в его отношении к тому, что он приносил в сон. Лишь теперь поиск забабашек   действительно увлёк его полностью. Из весёлой игры, на ночь глядя,  поиск превратился в повседневное занятие ,которому он уделял каждую свободную минуту. К данному моменту гуру принял девять его подношений, он был прямо на середине пути, и ему очень захотелось заполнить коллекцию до конца. В Андреи произошла и смена ценностей, настал момент, когда его взгляд на реальность стал значительно более взвешенным и менее эмоциональным. Слова а том, что всё суета сует, из его уст, перестали быть пустым звуком, но стали постепенно наполнятся осознанием .  Становясь всё более наблюдательным он обнаружил , что практически все живут в мире, где в центре вселенной, их личный взгляд на суть вещей. Ему отчётливо стало видно отсутствие диалогов в общении людей, но лишь бесконечное количество монологов. Каждый разговаривает сам с собой на свою тему, даже если присутствует внешняя видимость диалога. Андрей осознал на сколько он сам не слушал людей ,но даже это осознание не прибавило в нём желание погружаться в чужие миры, по той причине, что все несут лишь суету. Его общение с другими людьми, начало сходить к минимуму. Лишь самое необходимое, и поскорее отделаться от любого контакта, убежать в мир книг и музыки. Единственный человек, который, несомненно, его слушал и слышал, всегда был его отец. Но даже с ним, Андрей не хотел идти на чрезмерное сближение .И дело было не в отце, который был всегда открыт для общения с Андреем, но в самом Андреи. Даже при самых коротких доверительных беседах с отцом Андрею становилось ясно, что проблема его состояния замкнутости, не во внешнем мире, но в нём самом. В ответ на все обвинения Андрея на безграничный эгоизм всего живого, двумя тремя фразами, произнесёнными спокойным, добрым голосом, без всякого обвинения отец оборачивал ситуацию на него самого. Отец словно ставил зеркало перед  его внутренним миром. Ни кто, ни кого не слышит? Стань тем, кто умеет слушать! Попробуй, может и тебя начнут слышать! Но долго всю ту ерунду, которую несут люди в обыденной жизни, Андрей не мог и не хотел слушать. Всё пустое! Какие претензии могут быть к людям, если ты сам точно такой же! Так же живёшь лишь одному тебе интересными размышлениями! А когда встречаешься с отцом, готовым выслушать и искренне ответить тебе, обнаруживается, что проблема лишь в твоём эго и ни в чём больше! Получался замкнутый круг. Абсолютное одиночество, ибо даже понимающий помочь не сможет! Андрей задавал себе вопрос, а может,  ему нужен просто выслушивающий его, и просто соглашающийся с ним? Жена ,с которой их отношения  обрели некое статус-кво, часто поступала подобным образом.  Но он сам же, находил ответ. В таком её поведении нет искренней правды,  есть  лишь искреннее сострадание. Но жалости к себе Андрей тоже не хотел. Он хотел и одновременно не хотел искренней правды реальности. Он хотел смотреть в зеркало, которое ставил перед ним отец,  чтобы узнать ,какой он на самом деле. Но в тоже время он не мог долго вынести то отражение, которое в нём видит . Задавая себе вопрос- чего ты хочешь от окружающих тебя людей? Андрей сам не мог дать себе ответа на этот вопрос. Непреодолимое одиночество , как факт, принёс  он  в сон для гуру.
На этот раз гуру пришёл к нему в облике самого Андрея.
- Я принимаю одиночество твоей личности. Личность это расширенная форма эго. Хочешь быть личностью либо живи в забытье активной деятельности, изображая кого-то, либо будь готов к  непреодолимому, тотальному одиночеству философа. Это просто природа эго. Познай себя. Раз ты одинок, общим-то больше не чем и заниматься в этой жизни, кроме как познавать себя. Посмотри внимательно на меня, на моё выражения лица, приглядись к тем эмоциям ,которое оно излучает, прислушайся к звучанию моего голоса. Это всё ты! С каждым словом гуру, Андрею всё больше хотелось проснуться, он не хотел видеть своё отражение даже во сне...

Глава 12 Что имеем не храним....

Отец умер внезапно. Ему было  шестьдесят пять. Сказал, что приляжет отдохнуть и не проснулся. Говорят ,что его  смерть лёгкая, дай Бог каждому такую. Но насколько же, она оказалась тяжёлой для его окружения! Андрей, чуть не обвинил в уме отца в эгоизме за то, что он ушёл из жизни, и от этой мысли, краска появилась на его лице. Мама отказалось делать вскрытие и тайна, а том, что с ним случилось, навсегда исчезла вместе с кремированным телом отца. Лишь после поминок, на которых собралось огромное количество людей, что было неожиданно для Андрея, который думал, что отец ведёт замкнутый образ жизни и мало с кем знаком, Андрей начал осознавать глубину утраты. Общение с самым близким и понимающим его человеком прошло вскользь .Так и не сели по настоящему и не выговорились. Так и не сказал, да и не показал, насколько он для Андрея много значил. Странное дело, но обижать  самых близких, принимать всё от них ,как само собой разумеющиеся, такое поведение  является совершенно обыденным,  у людей. Нам легче поблагодарить чужого человека, мы больше боимся плохо выглядеть в глазах совершенно не знакомых , чем расстроить того, кто нас понимает и любит. Они нас  поймут. И отец действительно понимал и ни когда не сердился на Андрея. Андрей это знал точно, но почему-то от этой мысли ему легче не становилось. Идя и вспоминая их короткие встречи Андрей переоценивал ,то что говорил ему отец. Элементарные ,казалось Андрею советы, но сейчас он чувствовал их точность и главное своевременность. Отец часто подчёркивал то, что важно не просто что-то понимать, а понимать это тогда, когда это нужно! Он часто  говорил:
- Да я обращаю твоё внимание на элементарные вещи, но лишь тогда, когда ты их упускаешь из внимания, в общим-то вся мудрость состоит из простых элементарных, рациональных поступков.
 Но Андрей не хотел над этим задумываться. Всё ясно, одно и тоже повторяет ,так думал Андрей и как можно быстрее старался закончить разговор ...С каждым новым воспоминанием, боль утраты становилась всё более сильной. Осознание невосполнимости потери накрывала Андрея полностью. Идущая рядом Лена, за столько лет  изучив мужа, не проронила ни одного слова, словно её и не было рядом. Но когда боль от утраты отца, достигла своего пикового момента, она словно чувствуя это ,взяла его под руку и прижалась к нему, всем видом показывая, что она рядом и готова разделить эту боль. Но опять эта не понятная гордость, не позволила Андрею показать свою слабость. Подсознательно он боялся, что потом этой слабостью воспользуются, хотя ни кто, ни когда и не давал повода так думать. Закрывшись в себя как ракушка ,он и не заметил, как его мозг перевернул с ног на голову, этот не большой жест жены. У него в голове возникла мысль –неужели она не понимает, что я хочу сейчас побыть совсем один! Чтобы ко мне вообще никто не прикасался. Андрей не отдавал себе отчёта, что это был самообман...
В свой сон Андрей принёс горечь утраты и всю невысказанность своей любви и благодарности к отцу.
Этой ночью гуру пришёл в облике отца.
- Я принимаю твою боль из-за потери, близкого человека! Не вини себя ни в чём!  Всё сложилось, как должно было быть. Случившееся  научит тебя ценить  мгновения, проведённые  с теми, кто нам дорог. Поможет понять, как важно всё делать вовремя и не думать, что всё успеешь потом. Ты сможешь осознать неповторимую уникальность  каждого момента, неповторимость тех возможностей, которые даёт ситуация именно сейчас. Похожее может случиться в будущем, но оно всё ровно будет хоть в чём-то, но другим. Откладывая что-то важное, ты упускаешь это навсегда!
Андрей впервые, со времени начало  бесед с гуру, действительно  внимательно прислушался к его словам . За тем они ещё долго гуляли по парку и беседовали с отцом .Всё, что говорил отец  ранее переосмыслялось Андреем  по новому. Андрей осознавал глубину, всегда казавшихся поверхностными, простых слов  отца.

Глава 13 Зачем явился ты на свет, ты помнил не всегда.

События последних лет, словно воронка на поверхности реки жизни, затягивали Андрея на психологическое дно. Последние три подношение принятые гуру были не самыми оптимистическими переживаниями в жизни Андрея. Страх, одиночество, потеря отца. К тому же Андрей пережил свою измену себе и Ленки, от чего ему было тошно вдвойне. Романтика на стороне лучшая защита от бытовой депрессии,  но такое приключение,   как правило,  заканчивается  разбиванием всего того, что выстраивалась  годами. Словно сговорившись  с Ленкой, гуру не стал принимать эту измену Андрея и даже комментировать её отказался, ограничившись лишь фразой –мы об этом уже говорили. Андрей и сам не понимал, как столь яркое осознание необходимости беречь тех, кто рядом, которое он испытал  после смерти отца, не уберегло его  от  случившейся связи. Опустошение и одиночества, накрыло Андрея полностью. И даже музыка с книгами ,которые Андрей считал панацей от всех психологических катаклизмов, больше не помогали ему. Андрей заболел депрессией. Ни той хандрой, которую  девчонки не сумевшие купить понравившееся им туфли, называют депрессия , а самой ,что не наесть настоящей ...В детстве Андрей совершенно искренне не мог понять, как человек может покончить жизнь самоубийством. Если жизнь всё ровно заканчивается смертью, какой смысл  ускорять момент  встречи с ней? Ему эта мысль казалась настолько очевидной и однозначной, что он не мог понять как она не приходит в голову самим самоубийцам. Подожди, всё ровно там будешь, зачем торопить события!? Здесь миг, там вечность, по любому надоест прибывать по ту сторону жизни. Оставь всё как есть и жди.
Но в тот момент он прекрасно понимал самоубийц. Он ощущал желание уйти из жизни на физическом уровне. Мысль о самоубийстве не выходила у него из головы. Смерть  казалась единственной возможностью убежать от всё поглощающей безвыходности. Свою депрессию он чувствовал физически как большую чёрную дыру прямо посреди груди. Ему казалось, что снимет рубашку и увидит эту дыру. С начало он увлёкся алкоголем, дававшим возможность хоть на несколько часов забыться от депрессии. Но настигавшее похмелье утраивала затягивающую в себя силу  этой чёрной бездны. Приходя с работы Андрей ложился на пол в своём кабинете и часами лежал боясь пошевелиться, потому что любое движение оживляло чёрную дыру посреди груди и состояние  безвыходности вновь  тотально ,словно одеяло, с головою накрывало Андрея.
Ленка не хотела , да и не имела сил для того, чтобы вмешиваться в происходящее с Андреем. Она тоже была просто человеком .Смогла она до конца пережить и простить измену, Андрей так и не узнает никогда. Но одно он будет знать точно, бесследно эта измена не прошла...Лёжа на полу Андрей понимал, что держат его здесь, в этой бессмысленности,  лишь привитые отцом ценности . Детей надо поставить. Наверно это хорошо, что сейчас они в том возрасте, когда от родителей им надо как можно меньше внимания и побольше карманных денег. А может это Андрей себя успокаивает и такого времени в жизни детей не существует. Словно робот на работе и как половая тряпка дома. Гуру уже давно не заходил в сны, да и спал ли Андрей в принципе, он этого не знал. Ситуация усугублялась тем, что Андрей не видел ни кого, на кого бы мог перевести стрелки. Кто виноват в его чёрной дыре, если ни он сам? Судьба, Бог, карма, а может Юлька, а может повар не разрешивший выбивать окно, а может любовница ?Все они жили своей жизнью, своими понятиями и с какого перепугу они должны были подстраиваться под Андрея? Всё суета сует...Да это ласково сказано! Всё  это хрень полная!!!
Калачик Андрей  лёжа на полу ,сумел поставить  фильм- Стена Пинк Флойда, на свой бук, который положил на пол не далеко от бестолковой головы! Это был он! Нет, он не воевал, у него в детстве был любящий отец и в школе над ним ни кто не смеялся, но главный герой всё равно был он. Где они пересеклись, в каком месте он нашёл идентичность с ним,  Андрей и не пытался понять. Он хотел быть главным героем фильма Стена, и был им.
Гуру пришёл в лёгкий просвет, в серость между кромешной тьмой...Гуру пришёл в облике ёжика в тумане...
- Ну здравствуй луч света в тёмном царстве с ёрничал Андрей...
-Привет, лошадку не видел?, спросил гуру...
Андрей улыбнулся....
-Я принимаю твою депрессию, без всяких дополнительных комментариев, она сама по себе будет тебе отличным уроком, а теперь бери голову в руки и вперёд читать –Ричард Баха Чайка по имени Джонатан Ливингстон ,перечитывать  Экзюпери Маленького принца и Маркеса Сто лет одиночества....Андрей впервые заснул без страха проснуться завтра. Двенадцатая забабашка капнула в копилку его переживалок...

Глава 14 Но вот твоя боль, так пускай она станет крылом ...

Первые симптомы ослабления депрессии  заключались в том, что у Андрея появились силы вернуться к чтению литературы. Андрей словно боясь порвать тонкую нить  выздоровления, погрузился в психологические тексты. Он и не заметил, как перескочил от них на  религиозные книги. Скептицизм   выработанный годами  жизни в атеистическом обществе ,а также его привычка не принимать всё на веру и подвергать глубокому анализу не позволили превратиться ему в фанатичного адепта какого либо учения. Идеи Бога личности ему в принципе казались не имеющими под собой другого основания, кроме  как фантазии людей, желающих  закрасить белым цветом, чёрные пятна неизвестного. Идеям буддизма он отдавал большее предпочтения, но и буддизм Андрей не считал единственно правильным  учением, об истинном состоянии реальности. В любом случае тема религий его увлекла и можно сказать, что его атеистическое мировоззрения, заразилось вирусом агностицизма и потеряло  чёткое очертание . Наверно о нём можно стало говорить, как о философе, хотя опять же разбавленным эзотерическими рассуждениями. Скорее всего, благородная каста философов не приняла бы его в свои ряды, но этот момент не сильно заботил Андрея.  Один раз читая Сократа, Андрей столкнулся с его  высказыванием- жениться нужно в любом случае: если жена будет хорошая - станешь счастливым, а если плохая - станешь философом.  Отложив книгу, он задумался на предмет не справедливости этих слов по отношению к Ленке. Виновата ли Ленка в том, что он становится философом? Ленка была хорошая жена. В том, что прожито Андрей  виновных не нашёл или виновато абсолютно всё, каждое мгновение жизни, что в сущности одно и тоже...Возможно он пытался так себя оправдать, но он поверил в судьбу и детерминированность жизни. Этот взгляду на жизнь, наверно  был  защитной реакцией  его психики, от возможного  рецидива депрессии. В любом случае, брать  всю ответственность целиком на себя, в этот момент жизни, Андрей был не готов. Но и винить кого-то он тоже не видел возможности. Все живут своей жизнью. Впервые за свою жизнь Андрей, хотя бы мысленно, вышел из границ собственного эго. Он стал ставить  себя на место других людей. Постарался взглянуть на  происходящее чужими глазами. Беседуя с тем или иным человеком он перестал акцентироваться на своей позиции, перестал искать  аргументы своей правоты, но всеми силами старался понять правду говорящего ему...Парадокс заключался в том, что вникнув в размышления и став на сторону говорящего, просто искренне поддерживая беседу, очень часто к концу разговора сам говорящий начинал подвергать сомнению свою правду. Искренний интерес,  словно моющее средство, разъедал тёмные места чужих интеллектуальных построений. И часто  оказывалось, что  эти тёмные места и были опорой и фундаментом всего строения. Подмечая и раздумывая  над  этими моментами, Андрею стало отчётливо видна тяжёлая ноша собственного эго, каждого отдельного человека. Но отказаться от этой ноши не представляется, ни какой возможности, ибо отказ от неё равносилен отказу от себя. Его собственное эго вдавило его в депрессию, но этот же процесс происходит со всеми людьми, которых он встречает ежедневно. Люди в масках, под которыми нет ничего. Маски это и есть единственно возможный образ. Успешные и занятые люди могут маскировать  свою внутреннюю пустоту и тяжесть своего эго  выдавать за лёгкость бытия. Но от чего же,  они прячутся в алкоголизм, а с не давних пор и наркотики!? Зачем они стремятся убежать от реальности как можно дальше! Бытовая необустроенность может  сплотить  семью против проблем,  но стоит начать исчезать этим проблемам, как на поверхность часто выползает психологическая несовместимость. Люди могут жить сплочённо лишь против чего-то, но исчезнувший внешний противник  срывает маску, под которой ничего нет. Или борьба, или забытьё в отвлекающих дурманах, или неудовлетворённость от осознания  бессмысленности  существования. Счастлив тот, кто нашёл игрушку, оно же любимое занятие дающее хлеб насущный, на всю жизнь. Но таких людей не много и часто , словно  не желая мириться с чьим либо счастьем ,плётка судьбы лупит их с наибольшим энтузиазмом. Ставя себя на место других, Андрей иногда проникался тяжестью их ноши в большей мере, чем её ощущал сам человек.  Недавно ещё не до конца  пережитая депрессия включала механизм проецирования своих терзаний, словно через увеличенное стекло, на других людей. Подобно тому, как добросердечный человек начинает переживать о судьбе случайно увиденного у мусорного бака ,покалеченного, бездомного пса, гораздо в большей степени, чем может переживать о своей судьбе сам пёс, Андрей  переживал глубже чем они сами, страдания людей, с которыми он сталкивался. Но это сострадание ,ко всему живому, возникало в нём время от времени и происходило  яркими вспышками , которые за тем утихали, погружая Андрея в инертную серость восприятия. Андрей не превратился в святого ,способного из сострадания отдать последнею рубашку. Он даже не мог, слишком долго находится в обществе так называемых психологических вампиров, которые стали искать  контакта с ним, чувствуя вкус крови  сочувствия. Его собственное эго не куда не делось и от того, что оно признало факт существования собственных интересов у всего живого, бесконечно идти в ущерб себе оно ещё пока  не готово было. Тем не менее, Андрей отважился и принёс своё сострадание к другим людям, в свой сон и отдал его гуру.
Гуру явился в облике   Асанги ,искателя нирваны из притчи, которую на кануне читал Андрей. В этой притче Асанга ,на своём пути  встретил собаку с  глубокой  раной на задней ноге, и в этой ране было полно кишащих червей. Собака беспомощно лизала рану и жалобно глядела на него слезящимися глазами. Он долго смотрел на неё, обдумывая, чем же ей помочь. Вдруг всё его тело охватила дрожь, в глубине души неожиданно зародилось сильное чувство сострадания. Рассудочное желание помочь собаке сменилось горячим, страстным стремлением спасти её во что бы то ни стало. Рванувшись к ней, он дотронулся до раны и тут обратил внимание на шевелящихся червей - с той же силой, что и собаку, он пожалел и червей. Его задача усложнилась, ибо выбросить червей на землю - значило погубить их. Чувство жалости всё больше и больше нарастало и наконец охватило всё его существо. Все мысли были поглощены одним стремлением: спасти и собаку, и червей. Во всём его внутреннем мире не существовало ничего реального, кроме этой мысли, этой задачи. Он выхватил костяной нож, который носил с собой повсюду, он сделал это бессознательно; инстинктивно раскроил себе бедро и стал вытаскивать червей из собачьей раны, осторожно перенося их на свою рану.
Андрей не вольно опустил глаза, такое сострадание он себе позволить не может и ему даже стало не много стыдно за своё подношение. Но гуру весело посмотрел на Андрея и сказал.
-Я принимаю твоё сострадание к людям и пусть оно ещё словно слабый росток, едва-едва  появилось, всё же это первый шаг наружу, который со временем позволит твоему эго раствориться во вселенной, перестав оказывать давление...
Асанга  предложил Андрею пройтись по воде. Они вместе сделали несколько шагов, после чего Андрей всё же провалился в глубину. Услыхав ,под водой, смех Асанги, Андрей вынырнул и просто стал плавать с удовольствием. Андрей вспомнил анекдот про Иисуса, который не смог ходить по воде после распятия, по той причине, что в ногах у него были дырки, и они пропускали воду, и тоже рассмеялся  тому, что у него не получилось идти по воде...

Глава 15 Оторвись от земли, Северный Цвет, ты знаешь, как должно быть в конце!

Андрей уже несколько часов ,практически не подвижно  сидел  и смотрел на горизонт моря. Он наконец выбрался в отпуск вдвоём с Ленкой. Наверно нечто подобное происходит в сознании медитирующего, подумалось  Андрею....Может это и есть медитация прошла мысль перед его сознанием ,но совершенно его не зацепила..Медитация, не медитация какая разница, когда такая красота!!!Возможно пару бокалов вина усиливали эффект восприятия, но те краски заката, которые он наблюдал, ввели его в самый настоящий транс восхищения! Он  прожил сорок лет с лишним и был уже не один раз на море и видел не один раз закат, но сейчас он точно знал, что видит закат впервые. Как такое могло быть, что он видел десятки раз  подобное, и  ни разу не видел раньше  этой красоты?! Он боялся пошевелиться , чтобы не потерять это ощущение восторга. Андрей вспомнил как он боялся пошевелиться лёжа на полу во время депрессии, чтобы не вызвать её приступ. Сейчас же он боялся отпугнуть испытываемое им переживание! Сама депрессия в этот момент  им воспринималось, как нечто не способное нести в себе угрозу. Глядя на закат, Андрей был уверен, что также спокойно и безмятежно он смог бы наблюдать за любыми внутренними терзаниями. Просто смотреть на них ,и они  начнут терять свою силу, в этот момент, он верил в эту формулу...Так ли это на самом деле, Андрей не знал. Ум говорил ему – наверно вряд ли  получилось  бы безмятежно, сами терзания  и есть волнения и наблюдения за ними одновременно. Эти размышления, хоть и отвлекли на минуту Андрея от заката, но не увлекли за собой, не загорелись желанием докопаться до истины, что и как было бы. Он даже сожалел не много, что на эту минутку выпустил осознания наблюдаемой им красоты. Минута потери осознания красоты, было  не равносильным обменом  на аналитическое рассуждение, прошедшее перед его сознанием. Наступит темнота рассуждай до потери адекватности, мысленно ,в шутку укорил себя Андрей. Но ушедшее в море солнце, не унесло с собой восторг от воспринимаемой  красоты! Звёздное небо, шелест волн, огромная луна , свет от которой  был похож на  святящую дорожку бегущую по морю. Сменилась  декорация, но новая картинка была не менее прекрасной, чем  сбежавшее с небосвода солнце ,унёсшее с собой в море, свои краски.
Пришла Лена  и  принесла плед, бокал вина и фрукты, молча села рядом. Какая она всё же умница, но почему я так и не научился говорить ей это вслух, подумал и опять промолчал  Андрей.
Хотя отпуск и закончился ,но восторг, возникающий от наблюдения за картинками  природы, уже достаточно долго не покидал Андрея. Горы  и лес, игра облаков в небе, насыщенность красок , как он всё это не видел раньше, вновь и вновь всплывал у него вопрос к себе!!!Андрей иногда задумывался было ли это восхищение природой результат преобразований в нём из-за его увлечения религиозной литературой, или просто определённая форма взросления, присущая большинству людей, но так и не нашёл для себя ответ на этот вопрос...
Андрей принёс в сон, своё восхищение совершенством созданной природой красоты. 
Гуру впервые предстал перед Андреем в образе северного сияния. В дальнейшем это явление довольно часто олицетворяло гуру во снах Андрея.
- Я принимаю, твоё восхищение от  созданного, великим творцом Вселенной! И всё же, мне хотелось бы обратить твоё внимание на один момент. В своём сознании, ты разделил красоту созданную природой  и созданною людьми! Осознай единство людей и вселенной! Они тоже творят её руками! Красота звёздного неба и запечатлённая  в картинах великих художников одной природы! Улови это тождество, это поможет тебе сделать шаг в преодолении двойственного восприятия!
В этом сне Андрей стоял на вершине огромного айсберга и смотрел, как переливается и играет оттенками  северное сияние. Одновременно он размышляя ,а том, что ему сказал гуру! Неожиданно прямо во сне к нему пришло озарения от осознания этого единства воспринимаемой красоты! И даже красота воспринятая во сне имеет туже природу ,что и любое другое явление созданное Вселенной, отчётливо стало ясно Андрею!!!

Глава 16 Бывший жонглер чуть не довёл до инфаркта собутыльников.


Депрессия окончательно выветрилась из Андрея. Увлечённость религией  и философией ни то чтобы ослабла, но стала более воздушной. Библия, Коран, Гита, Дао дэ цзин  и ещё множество основополагающих текстов разных религий осталось позади.  Его перестали интересовать глубокие, многогранные размышления, но увлекли в большей мере простые ,легко написанные, направленные на интуитивное восприятия тексты. Художественная ,философская ,религиозная, эзотерическая литература  легко сменяли друг друга Ошо сменял  Коэльо ,за  101 дзенской историей шёл Гашек и его бравый солдат, после афоризмов Ларошфуко с удовольствием читал  Вудхауса. Андрей и не заметил, как и сам стал гораздо более лёгким в общении. Улыбка перестала сходить с его лица. К нему вернулся юмор, который был ему присущ в армии ,но  в гораздо более светлой и добродушной форме. Любой диалог с его участие не произвольно переводился в шутливую форму, даже если изначально вопрос был довольно серьёзный.
- Андрей Геннадьевич, у нас неприятности, наши грузовики с металлом застряли на границе из-за некорректно заполненных накладных...
- Собирайте весь коллектив, прямо сейчас проведём семинар по солипсизму!
- Простите???
- Солипсизму! Если народ  сейчас же не осознает ,что реально лишь их собственное индивидуальное сознание ,а объективной реальности  не существует ,то их расстроит известие об отсутствии зарплаты в этом месяце.
У Андрея была постоянная компания друзей рыболовов. Выезжая за город на рыбалку, один несчастный, по причине необходимости сохранять трезвость,  должен был быть за рулём минивэна. Чтобы ни кому не было  обидно было установлена простая очередность...В день когда настал момент Андрею управлять машиной , он заранее положил бутылку из под водки заполненную водой в бардачок...Ребята уже в салоне бусика накрыли поляну и уже после получаса езды, были в весьма приподнятом настроении. Но Андрей ехал необычно медленно, из-за чего удостаивался подколок, разогревшихся рыбаков...
- Чего-то я и в самом деле сегодня не уверен и еле тащусь.- С этими словами Андрей достал бутылку из бардачка и прямо из горла , почти полную выпил, после чего вскрикнул:
-Эгегей, и втопил газ по полной, они как раз выехали за город...Протрезвели все, даже те, кто сделал алкогольное ускорение...
На пасху Андрей  Геннадьевич принёс  в офис  большую корзин  крашеных яиц, несколько из которых были сырыми...И поставил по середине офиса с открыткой подписанной  от лица клиента, чтобы народ  не мог заподозрить подвоха. Сотрудники не могли удержаться от того, чтобы не стукнуться разукрашенными яйцами .Ну а первого апреля все приходили на работу  в боевой готовности быть бдительными, но всё ровно попадались на розыгрыши шефа  . Бухгалтер не заметила как у неё заменили письмо с просьбой об овердрафте и отнесла в банк бланк, на котором были написаны слова Кисы Воробьянинова  от её лица:
-Господа, я не ела шесть дней, подайте, что-нибудь на пропитание матери русской демократии...А за тем русскими буквами по французский .
-Мосье,  же не,   манж па,ен, де, труа, катр, сенк, сис,жур,же не манж па сис жур!
Внизу стояла её подделанная подпись  и печать их фирмы.
Увидав такой документ, между прочих принесённых бухгалтером в банк, девушка оператор, тоже оказалась не без юмора. Протянув сто рублёвую бумажку, она спросила :
-А парабеллум мне дадут?
Лишь после этого бухгалтер обнаружил розыгрыш. 
Не обижался Андрей Геннадьевич, когда и сам становился предметом шуток.
В то время Андрей много прикалывался во снах, когда встречался  с гуру, но вот предложить юмор в качестве подношения сообразил не сразу. В какой-то момент к Андрею пришла мысль, что жизнь сама по себе вполне может быть вселенским приколом ,трагично воспринимаемым лишь изнутри неё, тогда как  многое происходящее в ней выглядит очень даже комично. Одни политики ,среди которых всегда огромное количество комиков и шутов, произносящих свои глупости с серьёзным лицом, чего стоят...
В тот сон гуру пришёл в облики  чеширского кота.
-Я принимаю эту твою весёлость, промурлыкал кот.- Ты уже совсем близок к завершающей цели всех наших встреч . Лёгкость восприятия реальности с чувством юмора совершенно необходимая вещь для осознания того, к чему мы идём. Вся жизнь действительно игра и я рад, что ты начал проникаться этим осознанием...
Проснувшись, Андрей Геннадьевич произнёс вслух:
- До полёта на луну остались три забабашки!!!
Лежавшая рядом Ленка, тоже уже проснулась, услышав высказанное Андреем, переспросила:
-Какая луна? Какие забабашки? Ты же сам говорил, что у тебя важные переговоры на этой недели! Напьёшься в хлам и станет противно соратникам и друзьям.- продекламировала Ленка, любимого Андреем, Бориса  Гребенщикова...Андрей подхватил песню:
- Держись сильней за якорь -
Якорь не подведет;
А ежели поймешь, что сансара - нирвана,
То всяка печаль пройдет.
Лишь улыбнувшись в ответ ,он  отправился в ванну...


Глава 17 В саду у камней вновь распускаются розы….

Следующие прозрение, которое принял гуру, Андрей пытался  отдать  ему много раз. Особенно часто он приносил мысли о нём после того, как гуру принял его одиночество. Но каждый раз, когда Андрей заводил речь об этом,  гуру говорил:
- Я это не приму сейчас у тебя . Между пониманием и осознанием такая же разница как между клоном и оригиналом. Клон практически копия оригинала, но он не оригинал. Ты носишь в сон клонов. Андрей не мог понять, что от него хочет гуру, и в какой-то момент прекратил таскать мысли об этом в свой сон. Но после слов гуру, а том, что жизнь это действительно игра и очень важно лёгкость восприятия происходящего, которую нельзя путать с инертным безразличием Андрея интуитивно почувствовал, что в этих словах скрыто   понимания того, чего ему не хватало. Андрей  хорошо понимал, что всё в жизни субъективно и относительно, что все вещи взаимно определяющие  и взаимно образующие.Дао дэ Цзин он читал ни один раз. Даосские притчи были его настольной книгой, как дома, так и на работе.
Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным,
появляется и безобразное.  Когда все узнают, что доброе является добром,
возникает и зло.  Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и
легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое
и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию,
предыдущее и последующее следуют друг за другом.
 Да, да и ещё тысячу раз да!
Андрей был согласен с этим на все сто ,так чего же гуру привередничает, не мог он понять ни как!
После того, как у Андрея был принят юмор, он вновь вернулся к размышлениям  об относительности и субъективности. Лёгкость по отношению к ним, что значит? Озарение случилось на концерте фокусника,  когда у Андрея прямо перед носом происходили невероятные преобразования, а он ни как не мог уловить, в какой момент его обманывают.
Лена подумала,  что Андрей рассмеялся над фокусом, но Андрей радовался своему озарению. Он упускал то, что и его собственный взгляд на вещи субъективный и относительный. Он это понимал, но не осознавал! Он судил своей субъективностью всё, что попадала под его взор!  Вместе с осознанием субъективности и относительности собственного мировоззрения к нему  пришло тотальное осознание, ничего не знания. Слова Сократа я знаю, что ничего не знаю,  зазвучали в нём  ,в ещё более уточнённой формулировке – Я даже не знаю, знаю я что либо или нет…Знание о том, что ничего не знаешь  это всё ровно знание! Внезапно Андрей почувствовал, как рушится фундамент всего  его мировоззрения. Все его интеллектуальные построения  стали пустыми, словно мыльные пузыри. Но от этой потери у него ничего не убывало! Может ли быть потерей то, что изначально было пустым! Он представил себя на месте Сизифа, который таскал камень в гору, но камень  всё время скатывался. Андрей понял, что всю свою жизнь  таскал в гору не камень, а мыльный пузырь, притом, что и он и гора на самом деле находились в невесомости . Он просто так пыхтел, без всякого смысла, лишь благодаря чувству собственной  важности, которое тоже была пусто! И именно этот момент веселил Андрея! Лена была удивлена тому, что Андрей как ребёнок радуется фокусам, за которыми они наблюдали, но и ей самой от веселья Андрея становилось легко и радостно.
В сон Андрей принёс воздушный шарик, олицетворявший камень Сизифа .Наверно впервые Андрей ,начал беседу с гуру не о своём подношение. Он сказал Эйнштейну, в чьём облике пришёл гуру.
-Я не представляю, что ещё смогу принести! Всё, нет больше ничего, всё субъективное и относительное и при этом пустое!
Эйнштейн рассмеялся и ответил..
-Ещё пару твоих фраз и я у тебя ничего не приму..Так пустое или субъективное и относительное, ты уж определись! Субъективное и относительное разнообразно, а пустое однородно. Но пока я принимаю твоё осознание собственной субъективности и относительности, которое  надеюсь ни когда не позволит тебе определиться с тем, какое всё есть на самом деле. И мы будем встречаться  вечно, а ты будешь подобно Сизифу таскать ко мне в сон, свои камни, пока не соберешь всю коллекцию…
Не смотря на угрозу гуру, Андрей проснулся в прекрасном настроении, ещё одна забабашка свалилась в копилку его жизненных озарений. А перспектива вечного контакта в своих снах с гуру его абсолютно не тяготила и даже наоборот  наполняла энтузиазмом…

Глава 18 Едва-едва проснулся,Е2-Е4 - сделал ход...

И всё же ,как не пугал Андрея гуру тем, что он не найдёт следующего подношения ему, время между принятой шестнадцатой и семнадцатой забабашкой прошло не очень много. Поиск облегчался тем, что гуру, своими словами- Так пустое или субъективное и относительное, ты уж определись! ,  указал направление поиска. Всё конечно пустое, но не пустое. Бетонная плита, упавшая на голову возможно и решит все проблемы и уничтожит все вопросы, но на практике опровергнет  идею пустотности всех явлений, указав скорее на их относительность. Всё пустое ,но полное, горячее, но холодное, полезное, но вредное, злое, но доброе. Любое явление может проявляться безграничными характеристиками в зависимости от относительности, в которой это явления проявляется! Ох уж эта относительность. К тому же осознание собственной субъективности восприятия вообще уничтожает  возможность, хоть что-то конкретизировать! Сам не понимая почему, но эти размышления веселили Андрея. Он чувствовал, что решение задачи близко! Вопрос даже стоял по-другому, а есть ли в принципе в данном состоянии вещей загадка и её решение!
Андрей Геннадьевич, время от времени, после работы, любил поиграть в быстрые шахматы. У него  был постоянный партнёр, и  они были шахматисты  приблизительно одинакового уровня .Их матчи всегда проходили напряжённо и интересно, часто собирая зрителей из состава сотрудников. В этот день Андрей был в ударе, счёт в сегодняшнем противостоянии  был четыре два в его пользу и похоже шёл завершающий матч. Каждый раз они играли до пяти побед. Андрей имел преимущество на доске, и время у него было достаточно. Оценив позицию, Андрей Геннадьевич сделал ход, после которого любой ход соперника будет проигрышным. Любая смена позиции будет лишь во вред, но соперник  обязан делать ход...
- Цугцванг, сказал Андрей,  поставив фигуру на доску и нажав часы.
Коллега, поразмыслив не много, положил короля и протянул руку для пожатия. Андрей Геннадьевич сердечно пожал её.
-Вы в последнее время в ударе, раньше с Вами было попроще играть, посетовал обыгранный сослуживец...
-Интеллектуальный всплеск перед старческим маразмом, отшутился Андрей...
Уже садясь в машину. Андрей Геннадьевичу пришла в голову мысль, а ведь гуру меня загнал в цугцванг !Какой бы я ход не сделал он будет проигрышным! Но я в отличии от шахмат и не обязан делать ход! Нет необходимости выносить диагноз любому из существующих явлений! Всё относительное и субъективное и в тоже время пустое ! Всё просто такое, какое оно есть! Есть то, что есть это и есть состояния реальности, состояния каждого отдельного явления...
Гуру пришёл в сон в облике знаменитого шахматиста Роберта Фишера. Дедуля с бородой курил сигару и держал в руке бокал с коньяком.
-Ну, что же я принимаю твоё осознание того, что всё просто такое как оно есть и всё. Последней шаг, подсказок больше не будет,  их и так выше крыши было тебе дано...А сейчас давай сгоняем партейку.
Во сне Андрей обыграл Роберта Фишера, проснувшись и вспомнив об этом, рассмеялся и произнёс вслух:
-  Столица мира медленно переезжает в Васюки...
Лена опять услышала слова Андрея:
- Чего у тебя там во снах происходит, ты всё время просыпаешься таким загадочным!
- А ты забегай ко мне в сон, увидишь, весело ответил Андрей..,

Глава 19 Может дам, может дам чё ты хошь ...

Морфей забрал к себе Андрей Геннадьевича в тот момент , когда он вспомнил последнею семнадцатую принятую забабашку. Северное сияние встретило Андрея, игрой своего света. Как хорошо, что я вижу цветные сны , порадовался про себя Андрей...
- Привет гуру, Андрей крикнул  в сторону Северного сияния...
-Привет, ответило оно изобразив на небе, игрой своего света некое подобие улыбки. Ну чего сегодня приволок?
- Ничего! Услышал старый анекдот в универмаги, а том, как чукчи ничего три штуки давали и решил, что я и тебе никогда ничего не приносил...Разве есть что-то в этом мире имеющее абсолютную, а не относительную ценность! Возьмёшь НИЧЕГО?
-Неа , не приму. Ничего это лишь одна сторона медали, мне целую медаль надо за мои труды с тобой.
Проснувшись Андрей почти сразу ,как ему показалось, нашёл ответ. Всё! Конечно же надо было нести гуру ни НИЧЕГО, а ВСЁ, всю вселенную! Он точно это заслужил, столько раз поддерживая и увлекая его, а он ему ничего принёс...
Андрей провёл весь день в ожидании ночи. Ему казалось, что сегодня он точно заполнит коллекцию своих забабашек!
Не знаю, насколько применима фраза  для сна, но Андрей прямо ворвался в свой сон, на следующую ночь! Всё тоже Северное сияние улыбалось ему!
-Выкладывай!
-Я принёс тебе ВСЁ! Всю вселенную, всё, что в ней происходит, каждый отдельный момент жизни! Принимай!
Какого же было удивление Андрея, когда рассмеявшееся Северное сияние ответило!
- Ты так и будешь мне таскать по одной стороне медали! Вчера принёс одну сторону, сегодня другую! Я же тебе сказал, мне нужна ЦЕЛАЯ!...
Как влетел Андрей в сон, так и вылетел из него. Почесав спросони затылок, он вспомнил сюжет детского Ералаша, в нём один мальчишка спрашивает у другого:
-Почему когда умные не знают, они потирают лоб, а когда глупые не знают, чешут затылок. Второй пацан, почёсывая  затылок, ответил:
-Не знаю!
Наступивший день был выходной, и они с Ленкой просто собирались пойти погулять вдоль набережной. Выглянув в окошко, Андрей увидал чистое синее небо. Намечался отличный летний денёк. Он проснулся раньше Ленки и тихонько отправился на кухню, готовить кофе. В ванну решил сходить попозже, когда уже Ленка проснётся.
День выдался на самом деле прекрасным. Странным образом его совершенно не волновала последняя забабашка. У него было ощущение, что она и не нужна вовсе...Усевшись в летнее кафе Лена заказала себе, кофе, мороженное  и бокал мартини. Андрей же попросил для себя шампанского, чем немало удивил Лену, которая и не помнила, чтобы Андрей пил шампанское.
- Гусарить собрался? ,пошутила Лена!
В поиске подходящего ответа у Андрея в голове пронеслись слова из фильма  Здравствуёте, я Ваша тётя!- Я старый солдат и не знаю слов любви ,потом ему вспомнился анекдот -Гусары денег не берут, но здесь он совсем был ни к месту...Поддавшись хорошему  настроению Андрей запел, романс из фильма- Эскадрон гусар летучих:
-Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай.
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай.
-Ух ты, какой мы романтичный сегодня, рассмеялась Ленка.
Андрей сделал глоток шампанского, поднял глаза к небу, и вдруг ему стало всё предельно ясно! Ни куда, ни чего таскать не нужно! Всё всегда здесь и сейчас! Вся вселенная миллиарды лет складывалась в этот момент своего существования, но ни когда из здесь и сейчас выскочить не могла! Здесь и сейчас это забабашка не имеющая номера, потому что она не имеет начало отсчёта, не будет иметь и его завершения! Андрей начал хохотать! Здесь и сейчас нет большего достижение в жизни, чем быть всегда там где ты есть, целостно жить этим моментом! Андрей продолжал смеяться..Лене хоть и было не много не удобно за мужа, но она тоже заразилась его смехом!
-Да прекрати ты, смеясь, сказала она! Ты, что с катушек слетел!!!??
-Да!!!Не унимаясь, ответил Андрей!!!!
               
Эпилог. Я часто вижу сны и вот что кажется мне...

Андрей не ждал, что к нему во сне снова придёт гуру. Точнее, гуру теперь был везде и он просто не мог куда-то прейти в особенное место. Андрей знал, что личностный облик гуру навсегда растворился во всём, что будет воспринимать Андрей. В этом сне ему приснилась настоящая симфония! Это была красивейшая музыка, звучавшая у него в голове. Слушая симфонию, он воспринял и наставление гуру. Творить! Помогать вселенной в её вечном калейдоскопе творения!
Проснувшись, после всех утренних процедур Андрей Геннадьевич открыл ноутбук и начал печатать .
                18 ЗАБАБАШЕК!
Глава 1.  Один  шаг до луны....
В данный момент его зовут Андрей Геннадьевич...


Рецензии