Иллюстрация стадиальности антропогенеза

Начну с цитаты из Большой Советской Энциклопедии из статьи классика советской антропологии В.П.Якимова:

«Эволюционное развитие палеоантропов ещё испытывало влияние природных факторов и отбора. Некоторые группы этих древних людей вследствие неблагоприятных условий среды и низкого уровня материальной культуры и социальной организации приобретали в процессе эволюции такое морфологическое строение, которое могло задерживать их историческое развитие в направлении к современному человеку. Однако в общем процесс Антропогенеза шёл по пути трансформации палеоантропов в людей современного вида (неоантропов).»

Идеи стадиальности антропогенеза, кроме В.П.Якимова в советское время развивали Я.Я.Рогинский и М.Ф.Нестурх.

Казалось бы все должно быть понятно? Весь комплекс антропологических и археологических данных говорит о происхождении человека от палеоантропа  (неандертальца).  О чем тут спорить? Однако споры не утихают по сей день.

Стадиальный процесс шел крайне неравномерно. Периоды спокойного развития чередовались резкими скачками, в течение которых за короткое время происходила трансформация предшествующего вида в последующий.

Во время видообразующих скачков происходила РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА  предыдущего вида За последние 100 тысяч лет таких скачков было четыре.

Первый  скачок привел к появлению 70 тысяч лет назад классического неандертальца.

Второй — к появлению человека раннего верхнего палеолита  45 тысяч лет назад. Этого человека можно, наверное, назвать «перигорским» по имени перигорской культуры  или старосельцем-костенковцем-молодовцем-шательперронцем по названиям известных стоянок этого времени. Еще его называют человеком разумным ископаемым - homo sapience fossilis, или человеком раннего верхнего палеолита.

Третий произошел приблизительно 30 тысяч лет назад и привел к появлению человека позднего верхнего палеолита — кроманьонца.

Четвертый скачок произошел 13-10 тысяч лет назад и привел к появлению уже совсем современного человека.

Все РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА происходили в европейской, ближне и центральноазатской популяции и были связаны с этапами похолоданий и геомагнитными событиями (экскурсами), которые облегчали реорганизацию генетического материала. Датировки генетических скачков совпадают с датировками геомагнитных экскурсов. Датировки сильных смещений геомагнитных полюсов (экскурсов)приведены в работах известного российского специалиста Г.А.Поспеловой.

На картинке к этой статье показано изменение строения черепа от неандертальца к современному человеку. Изображения веселых человечков скопированы с ресурсов antropogenes.ru ,  slavanthro.mybb3.ru, skullsunlimited.com и книги М.Ф.Нестурха «Происхождение человека».

Картинка, по-моему, наглядно иллюстрирует постепенность исчезновения в ходе стадиальной эволюции типично неандертальских черт : массивных надбровных дуг (валика), низкого  и наклонного лба, скошенного подбородка, широкого носа, высокого лица,  выдвинутых вперед челюсти и зубов.

Особенно хорошо это иллюстрируют три черепа, расположенные вдоль левого края во втором, третьем и четвертом ряду. Череп во втором ряду — это прогрессивный неандерталец Шанидар-1 с возрастом 45 — 50 тысяч лет, в третьем ряду —  кроманьонец (брюнский) Прджемост-3 с возрастом около 30 тысяч лет, а в четвертом нижнем ряду -  мезолитический череп  Попово-1 (Каргополье) с возрастом 10 - 8 тысяч лет. Их разделяют 40 тысяч лет, а изменения минимальные.  Пожалуй, изменилась только форма подбородка (на самом деле изменений больше).

Остальные картинки это:

В верхнем ряду находятся изображения черепов неандертальцев:
крайний левый  Атапуэрка 5 или Сима 5— переходный вид: еще не неандерталец, но уже не архантроп. Его  объем, соответственно, самый маленький — 1125 куб.см, а возраст 325 тысяч лет.

Два средних персонажа — классические неандертальцы Ла Шапель-о-сен и Ла Феррасси, с возрастом около 50 тысяч лет и объемом 1600 куб.

В правом верхнем углу — Схул 5 — переходная форма от неандертальца к верхнепалеолитическому человеку. Возраст от 40 до 100 тысяч лет. Этот череп был найден в 1932 году и лет 70 никому в голову не приходило считать этот череп человеческим. Однозначно его считали неандертальским с прогрессивными чертами. Однако,в настоящее время многие антропологи считают, что этот череп принадлежит уже современному человеку. Некоторые человеческие признаки, как-то относительно высокий лоб, наличие слабого подбородочного выступа и округлый затылок, действительно у него наблюдается. Ну, а, так, неандерталец неандертальцем. Посмотрите на его мощные надбровные дуги,выступающие вперед мощные челюсти и широчайшее грушевидное носовое отверстие - это типичные неандертальские черты. Этот череп хорошо иллюстрирует переходный процесс от неандертальца к человеку. Представляется, что первоначальная его датировка в 40 — 45 тысяч лет является правильной. С такой же датировкой - 45 тысяч лет, имеется похожий по параметрам череп Амуд-1 (второй слева во втором ряду), который является рекордсменом по объему среди неандертальцев 1740 куб.см.

Во втором ряду за черепом Амуд-1, стоит знак вопроса, потому что мне не удалось найти мужского черепа (все остальные черепа мужские), относящегося к периоду 45 — 30 тысяч лет назад. Череп Комб Капель, ранее считавшийся 38 тысячелетним, оказался мезолитическим, с возрастом 7,5 тысяч лет.
Сама культура человека этого времени  на стоянках в Костенках, Староселье, Молодово и Шательперрон, на Кавказе, Алтае,в Сибири и в Леванте имеется. Ее называют по разному в зависимости от места находок: поздний мустье, перигор, ранний ориньяк, прото-ориньяк, шательперрон, селет, ахмар, Ежмановская, Спицинская, Стрелецкая, Эмирийская, Барадостская  культура. А человеческих останков немного, ни одного полного черепа взрослого человека. Найдены лишь: скелет двухлетнего ребенка, Староселье(Крым) с датировкой 35-36 тыс.лет назад; несколько черепных крышек с выраженными неандертальскими чертами: сходненская, подкумская, хвалынская; бедренные кости из Романково и Усть-Ишима, зубы из нескольких пещер на Кавказе; зубы в гроте Ла Кина; остатки скелета Кзар Акил-1 в Ливане.  см. статьи В.М.Харитонова на antropogenes.ru.
http://antropogenez.ru/article/157/
Ранее 45 тысяч лет и позднее 30 тысяч лет находок множество, а между - маловато.

Самое простое объяснение немногочисленности находок этого времени - большинство останков было уничтожено наступающим ледником, поскольку многие люди в межледниковье обитали близко к краю ледника.
Возможно также, что общее количество населения в это время по каким-то причинам уменьшилось. Это  наблюдается, например, в Крыму
"Однако численность населения на полуострове существенно уменьшилась, что можно предположительно связать с обеднением крымской фауны, прежде всего с исчезновением мамонта."
Возможно, что те же геофизические факторы, которые вызвали реорганизацию генома неандертальцев, привели и к уменьшению численности населения.

Представляется, что этот период времени, 45 - 30 тысяч лет назад, наиболее важен для понимания процесса сапиентизации, т.е. превращения неандертальцев в кроманьонцев - людей почти современного облика.  Немногочисленные останки людей, которые относятся к этому времени, занимают промежуточное положение между неандертальцами и кроманьонцами.
Это часто объясняют метисацией неандертальцев и анатомически современных людей (АСЧ), якобы тоже существовавших в это время. Забавно, что при этом никаких находок АСЧ нет. Не то что черепов или скелетов. Нет находок отдельных костей или зубов, принадлежащих АСЧ и относящихся к этому времени. Нет ничего, чтобы говорило о том, что АСЧ тогда существовал, кроме безумных расчетов генетиков. Мало того, в это время нет еще и специфической культуры верхнего палеолита, появление которой связано с деятельностью АСЧ. В это переходное время на стоянках вида человека, переходного от неандертальцев к АСЧ, находят предметы мустьерской культуры, которую развивали неандертальцы последние перед этим 60 тысяч лет. Люди начали меняться, а культура изменяется с некоторым запозданием. И никаких еще  следов культуры АСЧ!!! Но сам неуловимый АСЧ в воображении генетиков и антропологов уже существует 150 тысяч лет, не оставляя после себя никаких следов, кроме черепа ОМО-1,который, как мне представляется, сфальсифицирован дважды и по датировке и по реконструкции из множества обломков.
 
Справа от знака вопроса помещен череп человека Пржедмости-3 (Моравия), которого относят к ранним кроманьонцам. Рядом — его собрат Сунгирь-1 (Владимирская область). На их лицах хорошо видны некоторые неандертальские черты  - очень высокое лицо и развитые надбровные дуги. Особенно напоминает неандертальский череп человека из Пржедмости. Ну, лоб у него, конечно, существенно выше, чем у неандертальца, лицо поуже,а общее впечатление, все-равно, оставляет неандертальское из-за очень большой высоты лица и покатого лба.

В третьем ряду по центру три черепа Кро-Маньон (два мужских -по краям и в центре - женский). Чаще других для иллюстрации прогрессивности кроманьонцев показывают левый череп Кро-Маньон 1 (27,7 тыс.л.н, 1600 куб.см) и его реконструкции. Правый на рисунке череп, Кро-Маньон 3, имеет хорошо выраженные неандертальские надбровные дуги и его упоминают не так часто.

Правее черепов из Кро-Маньон показан череп кроманьонца из Афалу (Северная Африка)с возрастом 12-25 тысяч лет. На нем очень хорошо заметны: архаичный неандертальский свод черепа и мощные надбровные дуги, но вместе с ними вполне современный подбородок.

В четвертом ряду: уже упоминавшийся выше мезолитический череп человека Попово-1  (10 - 8 тысяч лет), рядом с ним череп человека из Оберкасселя с возрастом 12 тысяч лет (1500 куб.см)и неолитический череп №7 со стоянки Ладожский канал с возрастом 4 тысячи лет (в двух проекциях). Все эти вполне человеческие черепа тоже имеют выраженные надбровные дуги. Антропологи отмечают массу архаичных - неандертальских  черт скелета человека из Оберкасселя, а, ведь, он жил в самой финальной стадии верхнего палеолита, практически, уже в мезолите.

В заключение приведу несколько цитат из монографии Михаила Федоровича Нестурха «Происхождение человека».
«Черепа кроманьонцев, обнаруженные в ряде других местонахождений, сохранили некоторые черты, свойственные неандертальцам.
Особое место занимают черепные крышки с чертами переходного типа, обнаруженные на территории СССР: подкумская, сходненская, хвалынская, северская и кебеляйская.
...Черепа с подобными переходными чертами изредка встречаются и в коллекциях современных черепов. Это также свидетельствует о происхождении кроманьонцев и вообще людей современного типа от неандертальцев...
...Приспособление к разнообразным климатическим переменам в течение плейстоцена было одной из предпосылок усиленного развития человечества и его производства, а также физической организации самих людей. К началу верхнего палеолита культура и физический тип неандертальцев претворяются в культуру и физический тип кроманьонцев (Howells, 1964)»
Забавно, что кебеляйская черепная крышка признана, с одной стороны, очень архаичной - с ярко выраженными неандертальскими чертами, а с другой стороны, относящейся к мезолиту. Не означает ли это того, что неандертальские гены не умерли даже в мезолитических людях окончательно. Это еще раз говорит о том, что неандертальцы были не какой-то тупиковой веткой эволюционного дерева человека, а были нашими предками.

P.S. К самому интересному промежутку времени, переходному от неандертальцев к людям раннего верхнего палеолита, который помечен знаком вопроса относится  череп  Кзар Акил - I "Эгберт", найденный в одноименном гроте в 10 километрах от Бейрута на глубине 12 метров в слое XVII. Этот череп принадлежит ребенку ( 8 - 9 лет), поэтому невозможно достоверно определить его половую принадлежность. "Эгберт" имеет возраст 39,2-40,8 тыс.л.н.
http://antropogenez.ru/single-news/article/337/

"Эгберт" имеет явно выраженный подбородочный выступ,плоскую (не выдающуюся вперед) форму верхней челюсти и не имеет надбровного валика, и поэтому считается человеческим.

Ниже "Эгберта" в слое XXV были найдены останки верхней челюсти Кзар Акил - II, которые анатомически подобны Схул-V и несут вполне неандертальские черты.  XXV слой залегает на глубине 15 метров и поэтому его возраст можно оценить в 42,4 тысяч лет, исходя из соображений равномерности нарастания глубины и данных указанной ниже статьи:


Реконструкция черепа "Эгберта", сделанная по чудом сохранившимся слепкам, показана в самом низу рисунка по центру.

P.P.S. Череп, принадлежащий человеку раннего верхнего палеолита (человеку разумному ископаемому) и который тоже можно поставить на место вопросительного знака, показан внизу слева. Он найден в Пештера ку Оазе (Pestera cu Oase), Румыния в 2003 году, Stefan Milota, Ricardo Rodrigo и др.
Предполагаемый возраст: 39–42 тыс. лет http://euroru.net/m/articles/view/--HOMO
Объем черепа соответствует объему черепа современного человека, но при этом размеры челюсти и зубов значительно превышают нынешние антропометрические показатели. Основываясь на этом, некоторые исследователи первоначально даже приписали останки неандертальцу. http://scientificrussia.ru/articles/drevnejshij-evropeec

P.P.P.S. На место вопросительного знака можно поставить также череп человека из Сен-Сезер, который почти в равной пропорции совмещает в себе неандертальские и сапиентные черты. Его радиоуглеродная датировка 35 т.л.н.
Показан внизу справа.


Рецензии