О главном

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
А меня, вот, Елена, всегда напрягает это понятие: "Задачи литературы". Да еще первостепенные. Когда перед литературой ставится задача -- это уже не литература. Это -- агитка. Даже не публицистика, Так как изначально существует заказное проецирование, уже заложен этой самой "задачей" вектор -- для Автора, и для его писанины.

Одна задача должна быть у Автора (не литературы, разумеется) -- суметь стать Божьим писарем. Причем, добросовестным писарем.

Конечно, мне понятен Ваш посыл. Понятна и Ваша позиция. И я разделяю мнение о том, что у народа должно быть "чувство собственного достоинства". Только на чем его взращивать? Одной литературы, пусть даже и идеологизированной -- маловато будет. А, может, и многовато -- как на Украине, например, где вдоволь "задач" для литературы и СМИ, переполнения чувством "национальной значимости" и... на смех курам -- голый украинский (простите) зад...

Инна Молчанова   12.10.2014 06:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, за вдумчивый отклик. Возможно, я не совсем точно выразила свою мысль, это не первая статья на эту тему, да и вряд ли это вообще статья, скорее мысли вслух, отклик на очередное проявление снисходительности. Конечно же я не о заказе, не о пропаганде, агитке. Вы очень точно определили вектор "Божий писарь". Из-под пера такого автора вряд ли выйдут чванливые тексты, с единственным посылом самолюбования. Я именно об этом. О популярной спекуляции на бедах с позиции сверху вниз. А посыл должен быть иным, посыл Любви. Тогда и читатель прочувствует через сострадание, через размышление о причинах.

И позвольте с Вами не согласиться. По моему скромному убеждению, идеологические задачи как раз иные. Это все вместе мы вспоминаем о достоинстве, только это наше общее достоинство почему-то складывается из презрения к отдельной личности. Именно это я вижу в СМИ, это вижу в чиновничьих кабинетах и т.д.

Елена Гвозденко   12.10.2014 07:57   Заявить о нарушении
Ну, под сурдинку все абсолютно СМИ мы не будем хаять. Есть и СМИ толковые, и ведущие-журналисты-репортеры достойные.

Что же до идеологии, то она, по определению, все же выражение "определенных взглядов определенных социальных классов и групп". Потому свободного самовыражения она не предполагает. И, разумеется, жить в обществе и быть свободным от общества" Художник может только в исключительных случаях.

Инна Молчанова   12.10.2014 08:24   Заявить о нарушении
Инна, Вы же профессионал, Вы же прекрасно знаете КАК формируются эти "всеобщие взгляды" ))) А журналистов-репортеров под сурдинку, конечно же, не будем. Многие работают вопреки, сохраняя достоинство.

Елена Гвозденко   12.10.2014 09:19   Заявить о нарушении
Да дело не в формировании, Елена. Дело, как ни странно -- в деньгах.

Во всем мире нет ни одного СМИ, которое могло бы считать себя свободным от зависимости. Во всем -- кошелек. И у нас, и "у них". Отсюда... Правильно: нет свободных СМИ. Так же, как нет и свободных журналистов. Все они, так или иначе выполняют чей-то заказ. Иногда это обстоятельство бывает завуалировано настолько, что мы начинаем верить: вот он, честный и не предвзятый отражатель действительности. А это -- миф.

Тут-то как раз у писателя больше возможностей. Так как существуют понятия "эс(з)опова языка", типизации, авторского домысла, возможность использования "хитрого" жанра и т.д.

Инна Молчанова   12.10.2014 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.