О кофе с чешским шармом

     11вечера. На улице завывает вьюга, такая редкая последние 20 лет.
Хочется в домик в горах, с занесенными к нему подходами; жаркий камин, в
 котором потрескивают дрова,а не искусственное, электричество;
приоткрытая дверь или щелочка на веранду (в сени) куда насыпает горкой
снег. Вы одни. Возможно, у камина лежит большая собака - она положила
узкую морду на лапы и дремлет, ласково посапывая. Ей снятся цветные сны,
 припорошенные разными собачьими вкусностями.
     Вы одни. Кутаетесь в толстый свитер из деревенской толстой
шерстяной пряжи. Или накинули плед до земли, с рукавами кимоно. Вы идете
 в нем по комнате, а он развевается за Вами как шлейф Снежной Королевы.
На камине стоят слоники или минивазочки из глины. Полумрак - на столе
громозкие бронзовые подсвечники с горящими свечами с ароматом корицы...
     Хочется дополнить всю эту прелесть рая чем-то вкусно-приятным.
Чай...с малиновым вареньем...Кофе...с Русским бальзамом... Это знакомо,
не интересно. Кофе-да. Мед сотовый. Или подогреть пива и добавить
специй? Этакий пивной глинтвейн может быть...?
     Сумасшедшая кулинарная идея приходит как всегда кстати...
     Почему-то вспомнилась любимая Прага. Изумительное черное сладкое
пиво с малиновым соком Тржебоня...
     Итак, на кухне с запахом свежего дерева, с фотообоями тропического
леса и маленькой походной плитой, Вы одни.
     Кофе у вас сегодня бразильский, заварной (из Эмиратов), все тот же
темный сотовый мед с воском и...немного (полбутылки), рискнем, чешского
темного пива, например, Велкопоповицкий Козел.
     Сумасшедший Кулинар кофе ( при всех описанных выше интерьерных
условиях) готовит так. Кипятит воду. В любимую кружку "в свитере"
засыпает 2 чайные ложки с горкой кофе (помол не имеет значения. Но в
идеале, С.К. мелет кофейные зерна сам в ручной кофемолкеклади из фисташкового
дерева). Заливает бурлящим кипятком, накрывает кружку крышечкой и
укрывает "куклой" с самовара. Через 10-15 минут, в зависимости от
степени помола кофейных зерен, готовится другая кружка, тоже в
"свитере", заранее охлажденная. Первая кружка раздевается, кофе через
фильтр переливается во вторую. Добавляется мед и/или лимон. Сегодня у
него в добавках мед и чешское темное пиво комнатной температуры.
Накрывает кружку крышечкой.
      Достает поднос. На нем подсоленный миндаль из Китая и темно-синий
киш-миш из Персии.
     Собака поднимает голову, она предвкушает радость довольного
хозяина, попивающего свой новый шедевр, и свое любимое лакомство,
приснившееся полчаса назад (соленый сладкий миндаль)...
     Вьюга метет, заглядывает в окна одинокого домика замерзшая
печальная луна, и вьется над ущельем ароматный дымок дровяного камина...


Рецензии
Да, после прочтения захотелось в "домик в горах" и замечательного кофе от Сумасшедшего Кулинара. И выпить его сидя у камина, глядя на огонь и под треск дров. Не думал, что в кофе можно добавлять пива. Бальзам, коньяк иногда добавляю, но пива? А вот про подогретое пиво со специями слышал, но не пробовал. Какие специи кладут и как приготовить, плиз))

Марат Галиев   22.09.2015 17:51     Заявить о нарушении
Лично экспериментировала с Черни Крушовице, да простят мне чехи! Советую с фруктами и медом. А про со специями - в отдельнгй мини

Ольга Фер   23.09.2015 01:07   Заявить о нарушении
Ловите пиво со специями, во 2 альбоме "кулинарных"миниатюр

Ольга Фер   23.09.2015 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.