Макси. Шок от непостоянства
Так вот, я, помимо друзей в техникуме, общался с теми, с кем работал, плюс - друзьями их друзей.
Тогда, казалось, я видел тех, кто шёл к счастью, считал свою систему ценностей если не идеальной, но верной для него самого. У меня не было возможности вплотную изучать мировоззрение каждого - ну, не разговорчивый я. Однако, то, что я увидел, оказалось в какой-то мере достаточным.
Прошло несколько лет, и я вижу, чувствую, что взгляды этих людей, система мировоззрений, ценностей - поменялась. Окунувшись в жизнь, где нет учителей, наставников, их сознание поменялось, я бы сказал, стало менее динамичным, свободным, и стало "затвердевать", фиксироваться. Если в детстве фантазии было хоть отбавляй, то с возрастом определённый опыт, в соответствии с данными человека, повторяется раз за разом, и стереотипы берут вверх.
Возможно, чем дальше мы от рождения, тем менее динамичными мы являемся? Если предположить, что перед рождением мы касаемся некоего общего источника, и потом перерождаемся тут. И начинается отсчёт назад. Отсчёт до очередной смерти.
Интересно, что тело ребёнка очень подвижное, невероятно гибкое, мягкое. Внешне, без половых органов, мальчика и девочку не отличить. Почему бы не предположить, что в идеале, в том самом Источнике нет различения на пол? То есть, пола там попросту не существует?
Что происходит после рождения? Информация начинает наполнять ребёнка. Различные события, звуки, касания, свет - всё это постепенно вливается в ребёнка, с возрастом - он получает какой-то определённый опыт, его мировоззрение формируется, фиксируется, и дальше - он идёт с этим опытом, мировоззрением, по жизни.
Почему мировоззрение фиксируется? Почему с возрастом мы не можем так легко поменять себя? Возможно, потому, что расстояние между нашим глубоким сознанием и поверхностным сознанием увеличивается, пласт информации служит прослойкой, этим расстоянием, не дающим заглянуть и поменять свои идеи в глубоком сознании. А команды, идеи поступают как раз-таки из этого глубокого сознания. То есть, чтобы поменять информацию в глубоком сознании, нужно быть с ним наравне, а не под слоем информации. Почему это сознание может "докричаться" до нашего поверхностного сознания и принести идею, а мы в её сторону - не можем? Возможно, потому что оно сильнее нашего поверхностного сознания, и именно оно формирует нашу реальность.
Здесь возникают два пути для изменения нашего глубокого сознания - это либо постоянно вводить определённого рода информацию, и стереть старую, либо - разбить все преграды между этими сознаниями, слиться и силой воли изменить себя.
Так вот, закладывая в себя с возрастом определённую информацию, мы начинаем в неё верить. И, попав в другое общество, мы можем постепенно поменяться под действием информации этого общества. Точнее, мы, как сущность - не поменяемся, поменяется наше сознание, коим мы не являемся на самом деле и кем мы себя обычно считаем.
В том же возрасте, о котором я начал свой рассказ, в свою очередь, брал жизнь конкретного человека, и наблюдал, пытался понять - действительно ли там, куда он стремится, его образ жизни и мышления - приносит счастье. Способно ли такое счастье оставаться вечным, превосходить время.
Мне постоянно казалось, что жизнь каждого, кто меня окружает, наполнена счастьем. Что все, кроме меня, счастливы. И я был даже раздираем внутренне этими противоречиями, этой информацией, так как думал: "буду жить как живёт он - точно буду счастлив".
Но как показало время, ни один из наблюдаемых мной типов мировоззрений не приносил его владельцу того самого счастья, за которым он шёл, бежал. Все рано или поздно сталкивались с проблемами. И на публике человек сильно отличался, нежели когда я вёл с ним переписку лично.
Например, мы собрались вместе. Кто-то что-то обсуждает, становится весело. Ну, друзьям принято собираться для веселья. Да, внешне - всё было превосходно. Но после этого веселья, приходя домой, все снова сталкивались со своими проблемами. Казалось бы - внешне - вот он, друг, счастливый и жизнерадостный. А на самом деле, когда тот оставался один - он становился уже не таким активным. Меня этот парадокс смущал, точнее, эта разница поведений приводила меня порой даже в шок.
То есть, вся эта оболочка, маска, принимаемая на публике, поведение человека - это просто иллюзия. Ведь, это не было постоянным состоянием. И вот эта динамичность настроения - первое, что я заметил как воплощение непостоянства в этом мире. Утром ты весёлый, вечером - грустный, и так далее.
Похоже, чем дальше мы от нашей сущности - тем чаще меняется окружающий мир, в котором мы перевоплощаемся. Тем более он нестабилен, и нестабильны свойства, которые мы там обретаем.
Что ещё я заметил - так это постоянная беготня. Это бегство от одного источника наслаждений к другому - и минимум общения между собой на высокие, отстранённые от мирских страстей, темы. Погружённость в окружающий мир, скольжение сознанием от одного объекта к другому... Например, сегодня ты стремишься побыстрее попасть на концерт, завтра - на каток, и так далее. Многие из тех, кого я встречал, всем своим видом показывали - важно не "здесь и сейчас", а "там и потом". Якобы, что происходит сейчас, какие-то отношения - они не важны. Важны вещи. А то, что эти вещи непостоянны - старательно умалчивается, отрицается, превращается в шутку.
Постоянная смена объектов, обозначаемых как "счастье" - это второе, что я заметил, как воплощение непостоянства этого мира.
Поэтому у меня постоянно присутствовал шок, насколько всё зыбко, не вечно. Я хотел построить крепкие отношения - но из-за приоритетов друзей не мог этого сделать. Дружба рушилась, поддерживалась какой-то пустотой, вроде и дружим, а вроде - и нет. И дружба - как воплощение иллюзии - третье, что я заметил, как воплощение непостоянства этого мира.
Да и не только дружба, но и родственные связи рвутся по разным причинам. Ну, и тело наше - стареет и умирает.
И вот этот шок от изменений, постоянный поиск ответа на вопрос: "где же обрести убежище от непостоянства, на что действительно нужно делать ставки в жизни" не давал мне покоя.
Друзья постоянно утверждали какую-либо свою истину, либо искали её. Я думал "вау! наверное, так и стоит поступать!" Но внутренняя неуверенность не давала мне скопировать поведение, образ жизни человека полностью. Я даже уставал от изменений, пытаясь за кем-либо угнаться.
Я брал человека, наблюдал за ним, и пытался в чём-то его повторять, так как думал, что он счастлив. Но, так как сознание этого человека было непостоянным, его сознание бегало от одного объекта к другому, я не мог скопировать жизнь этого человека и постоянно ошибался. Порой так и хотелось закричать: "да вы остановитесь наконец-таки или нет?! Почему вы вечно висите в неопределённости и убегаете от "здесь и сейчас"?!"
Поступая так неоднократно, я растерял своих друзей, в основном потому, что наши с ними ценности различались. Для меня больший вес имел внутренний мир, для друзей - внешний.
Угнаться за непостоянством... В общем, пока я физически не встретил человека, который бы сказал: "я понимаю, что ты имеешь ввиду. Я вижу то же, что видишь ты."
Свидетельство о публикации №214092601411