она ждала

                В.Мирошник
                ОНА  ЖДАЛА
                Эссе
  После развода с мужем, Лариса уехала из маленького провинциального городка, к родителям в Киев.
  Годы летели. Прошло почти двадцать лет. Она ещё раз выходила замуж. Родила дочь. Но, опять - развод. Жила ребёнком и для ребёнка. Подруги , пытаясь помочь «устроить» жизнь, знакомили её с разведёнными мужчинами. Но не получалось, жизнь не «устраивалась».
  И , вот, в начале мая она начала получать письма. Опять подруги «постарались». Написали от её имени в газету брачных объявлений.
  Лариса «приобиделась» даже, сначала. Но, потом, ради интереса, стала пролистывать послания:
« Разведён.., не пью.., не курю.., есть машина.., дача..,» - как будто их писал один человек. Только обратные адреса разные.
  Но, одно письмо заинтересовало и, даже тронуло  Ларису. Вроде бы всё обыкновенно. Но автор не изощрялся, не нахваливал себя. Даже , напротив.
  Она ответила… И, почти на восемь месяцев, завязался «почтовый» роман. Фотографиями не обменивались, подруги посоветовали – примета плохая.
Но, Лариса ясно представляла этого интересного «собеседника» и загадочного мужчину. Он ей нравился. И без писем, без его мыслей и рассуждений она уже скучала.
Банально, но все хотят верить, что под Новый год часто случаются  «чудеса»… даже те, кто упорно не хочет ежегодно смотреть «Иронию судьбы или с лёгким паром», но в то же время так же упорно «уплетая» новогодний «Оливье» и заливную рыбу. И ничего – «смотрится» салат  «на ура». Главное - как приготовить и как подать. Ну, не все ведь смотрели ещё в конце шестидесятых постановку Крымского драматического . Такое же название, такой же Ипполит.  Под душем кричащий : «Руки прочь от Ипполита!», а ведь это в то время был лозунг, созвучный с лозунгом  против американской агрессии  во Вьетнаме. И тут политику примешали. Но спасибо театру, который  сподвиг  Рязанова  на добрую и, может быть вечную «Иронию…». Так что какой колбасой не заправь «Оливье», а  чудеса и совпадения всегда случаются…

  Лариса, взволнованно стояла возле окошек билетных касс вокзала. Как и договорились в письме. Объявили прибытие поезда « Донецк-Киев».
Она ждала…
- Вот, ведь… как же, всё-таки узнаем друг друга? Только по имени-отчеству общались. Что. У каждого встречного спрашивать?
Но что-то подсказывало ей, что не пройдут они мимо, не разминутся.
-Лариса, здравствуйте! – кто-то обратился к ней сзади. Она повернула голову.                – Это я –Виктор, узнаёшь? – стоящий рядом мужчина протянул ей букет роз.                – Да, конечно, как же первого мужа не узнать…  Хотя ты изменился…
- Нет, нет. Ты не поняла, то есть Вы не поняли. Это я –Виктор… Вы, ведь  Виктора ожидаете. Значит – меня.                Я, ведь теперь в Донецке живу…


Рецензии