Совет. Из Хроник Апокалипсиса

СОВЕТ

                Пусть  учёные  спорят.
                О. Писаржевский
       - Что… нас… ждёт?.. Что… ждёт… НАС?.. – Президент выдавливал из себя слова, как последние капли воды из губки.
       - Сценарий предстоящей и неотвратимой катастрофы тривиален и уже неоднократно апробирован Природой в прошлом, - сказал Советник. – Разница лишь в том, что на этот раз главные роли в трагедии нашей планеты отведены не примитивным динозаврам, а нам, разумным, но так же не всемогущим…
       - Вы почти поэт, - бесцветным голосом сказал Президент. – Или конченный мазохист?..
       - Извините… - смутился Советник. – Инерция настроения…
       - Так как же?.. – напомнил Президент.
       - Вы знаете, если бы астероид упал на материк, нам всем стало бы если не лучше, то хотя бы слегка полегче. Он пробил бы земную кору и глубоко ушёл в её мантию. Была бы чудовищная ударная волна, сильнейшее загрязнение атмосферы пылью и газами, уменьшение процентного содержания кислорода в воздухе, понижение или повышение температуры на планете, супервулкан надолго в месте падения, и непредсказуемые последствия всего этого…
       - А что в реале? Неужели, может быть ещё что-то, гораздо ужаснее уже сказанного?..
       - Нас ждёт худший сценарий, чем изначально писал Бог, и мы сами его скорректировали…
       - Обстрел?.. – понял Президент.
       - Да. Когда мы далеко обнаружили Фатум, это был астероид, который намеревался упасть на евразийский континент. Мы испугались Апокалипсиса и на дальнем подходе обстреляли астероид всеми, имевшимися в арсенале у землян, баллистическими ракетами с атомными и термоядерными боеголовками…
       Вот вам итог всего этого безрассудства, тех благих намерений, которыми мы ещё лучше вымостили свою дорогу в Ад… Теперь вместо каменной глыбы диаметром в сорок километров мы имеем облако камней, образованное взрывами, размерами уже в несколько тысяч километров. А внутри этого бомбового облака – наш астероид, похудевший от обстрела на километр. Раньше максимальная угроза была лишь Азии, а теперь многие тысячи гигантских обломков будут губительно бомбардировать почти сорок процентов территории Земли…
       Но – по порядку предстоящих событий.
       Астероид от наших обречённых на неудачу обстрелов чуть сместился и теперь на скорости пятьдесят километров в секунду врежется в Индийский океан, в районе архипелага Чагос. В месте его будущего падения толщина океана – около пяти километров. Этого достаточно для создания эффекта буфера. Астероид пробьёт в коре Земли дыру и уйдёт в её мантию на глубину больше ста километров, пройдя границу Мохоровичича. При ударе выделится чудовищная энергия, которая превратит бОльшую массу астероида в плазму и магму. Часть этого взрывом выбросится в Космос на высоту в сотни километров. Ну а вслед за этим последуют и все факторы - последствия взрыва…
       Первой будет мощная сверхзвуковая ударная волна, которая обогнёт весь мир, и схлопнется в точке антипода на американском континенте, где будут прятаться почти все жители Земли. Последствия этого просчитываются на компьютерных моделях очень неоднозначно …
       Потом придёт основная ударная волна, которая уничтожит всё вокруг в радиусе нескольких тысяч километров. Достанется Африке, Азии, Австралии и  Антарктиде… Будет сильнейший тектонический удар, который разрушит метро и подземные бункеры на этих же континентах примерно на восемьдесят процентов…
Следующими будут цунами высотой в несколько километров. Они тоже обогнут Землю, смоют все прибрежные города, и прорвутся в равнинные области на сотни и даже тысячи километров…
       Затем последуют уже вялотекущие процессы. Дыра в земле диаметром в десятки километров – это выход для лавы. Океан будет пытаться заливать рану в теле планеты своей водой, и она станет испаряться, наполняя атмосферу парами и всякой ядовитой дрянью… Процесс этот весьма длительный, он снизит кислород в воздухе с привычных двадцати одного процента до примерно семнадцати, в нём будет много пара, пыли и химии… Сера из недр смешается с водой, порождая кислотные дожди…
       Ещё есть варианты сильного похолодания или такого же потепления из-за изменения состава атмосферы, и заполнения её пылью и дымом…
       - Кто-то… выживет?... – нашёл в себе силы спросить Президент.
       - Судите сами – я буду говорить конкретные цифры. Столкновение и быстротекущие последствия этого погубят приблизительно восемьдесят процентов землян. Это пять с половиной миллиардов… Останется от силы полтора…
       Снижение кислорода в атмосфере до меньше пятнадцати процентов убьёт около половины уцелевших. Останется семьсот миллионов…
       Понижение или повышение температуры, учитывая уничтожение всех инфраструктур, неизбежно заберёт половину и из них… Останется миллионов триста для кислотных дождей, голода и прочих факторов…
       Техносфера будет разрушена, растения и животные в большинстве своём тоже погибнут… В сухом остатке мы можем рассчитывать не более чем на сто миллионов чудом уцелевших, и способных к дальнейшему существованию людей…
       - Сто миллионов – это ведь не так уж и мало?.. - с надеждой в голосе спросил Президент. – Этого хватит для восстановления популяции нашего вида?..
       - Это всё весьма условно. Мужской организм от природы биологически гораздо слабее женского, так что среди уцелевших мужчины составят не более четверти. И у этих уцелевших неизбежна деградация функций воспроизводства…
       - Мутации?..
       - Эпидемические и стойкие… Даже уцелев, мы через несколько поколений будем уже другими. Вряд ли снова хвостатыми, как наши предки-обезьяны, но, скорее всего, шерстистыми или какими-то там ещё. Природа за нас решит и создаст новую моду на наш внешний вид…
       - Регресс…
       - Да, в условиях вынужденного выживания он неизбежен. И нет никаких гарантий того, что через пару столетий от нас на Земле останется ещё что-то, кроме развалин…
       - Глухой тупик…
       - Для нас – возможно, но для других уцелевших видов это будет Шанс. Шестьдесят пять миллионов лет назад астероид практически подчистую уничтожил динозавров, подарив планету млекопитающим и нам конкретно. На этот раз в лидеры вырвется кто-то другой, и, скорее всего, это будут выходцы из океана…
       - Вас это что, так утешает?.. – хмуро спросил Президент.
       - Я учёный, - спокойно ответил Советник,  - а потому способен утешиться самим фактом сохранения хоть какой-то жизни на родной планете.  Пусть это будем не мы, но, возможно, через миллионы лет Эволюция опять  придёт к Разуму, которому, как я смею надеяться, повезёт гораздо больше, чем нам. И ему, этому Нео-Разуму, будет очень интересно рыться в земле, откапывая в ней наши « культурные  слои »…
       - Значит, шансы у нас с вами - наихудшие из всех земных видов, - ослабевшим голосом сказал Президент. – Мы - самые хилые из них, слишком изнеженные цивилизацией. И нет у вас для меня никаких утешительных сообщений и даже советов…
       - Хороших сообщений нет. А вот отличный совет есть, - сказал Советник странным тоном.
       - Какой?!. – вдруг неузнаваемо оживился Президент.
       - Да не парься ты так в сауне, парень! – с лихорадочным воодушевлением в голосе сказал Советник, тоже уставший бояться и надеяться.  – Оттянись на полную катушку – Фатуму совершенно без разницы, смеяться мы будем перед встречей с ним, или рыдать! Осталось каких-то две недели! Всё, что только можно было, мы сделали, уже ничего не изменить ни в лучшую, ни даже в худшую стороны, так попируй перед чумой! Танцуй, как говорится, пока молодой!
       - Что?.. Как?.. – Президент уже почти минуту с ошеломлением на лице слушал.
       - Да хоть что! Вальс! Джигу! Шейк! Твист! Буги-вуги! И как сможешь! Хоть до полного изнеможения! А там посмотрим! Или другие просмотрят. Через миллионы лет…

                Держи  хвост
                пистолетом,
                даже  если  он
                и  купирован
                Жизнью…


Рецензии