Геноцид в Руанде глазами генерала Ромео Даллера

Репортёр с камерой стоит больше батальона.
Генерал Ромео Даллер

Малый зал киноцентра "Родина", смотрю фильм «Рукопожатие с дьяволом: Путешествие Ромео Даллера». В этом кинодокументе подробно рассказывается история командующего миротворческими силами ООН генерал-лейтенанта в отставке Ромео Даллера из Канады и показывается его возвращение в Руанду десять лет спустя. Фильм 2004 года выпуска получил приз зрительских симпатий на фестивале независимого кино «Сандэнс».
   
В 1994 году в Руанде представители народности хуту, подогреваемые пропагандой временного правительства, принялись массово истреблять представителей народности тутси. За 100 дней с апреля по июнь 1994 года убили до 1 030 000 человек.
Большинство погибших принадлежали к народности тутси и были убиты боевиками хуту.

Генерал попытался рассказать о мотивации своего поведения в дни геноцида, в 2003 году написал книгу «Рукопожатие с дьяволом» о причинах провала миссии ООН.

Почему так названа книга? Даллер в начале фильма говорит, что руки боевиков хуту, с которыми ему пришлось обмениваться рукопожатием,были холодны не как у обычных людей. Зло, которое они творили, имеет мистическое дьявольское происхождение.

Сенатор из Бельгии Дестекс на спецслушаниях обвинил генерала в том, что он не смог остановить геноцид, вмешаться после того, как были убиты двое бельгийских солдат из миротворческих сил.
Сам Даллер признаётся, что международная миссия потерпела крах, что он не смог убедить мировое сообщество заняться противодействием геноциду.
Президент Руанды Кагане в дни геноцида прямо спрашивал генерала, почему он бездействует, где его оружие?
Ромео Даллер ссылался на отсутствие мандата ООН на применение силы. Для него, военного, ослушаться приказа было невозможно.
В 2004 году Даллер приехал в Руанду вместе с женой. В его бывшем штабе миссии ООН теперь располагается Народный Суд по расследованию актов геноцида в Руанде, что следует из снятого оператором логотипа на фасаде здания.
Кагаме принял Даллера у себя дома. В фильме звучат слова Кагаме: генерал был марионеткой в руках могущественных сил, голова Клинтона была занята другим.
Мир массмедиа в те дни следил за Югославией,делом по обвинению чёрного бейсболиста О.Дж.Симпсона в убийстве белой жены. 
Геноцид начался так: бельгийцы стали внушать, что хуту отличаются по этническому происхождению от тутси. Стали измерять черепа, чтобы доказать эту теорию.
Не напоминает историю об этногенезе древних укров?
В заключительной части фильма показан мемориал жертвам резни, которые три месяца оказывали сопротивление карателям хуту. Это сложенные в ряды черепа, многие из которых пробиты ударами мачете, мотыгами. Генерал Даллер отдал дань мужеству храбрых людей, которые сражались на месте мемориала.
В фильме показывается как боевики хуту убивают тутси. Камера останавливается на телах тутси.
Увидел эти радиопреёмники, по которым "Радио 1000 холмов" отдавало свои приказы расправляться с "тараканами" тутси, рубить их мачете, указывая населённые пункты, улицы и дома, где они прятались. Осуществляли массовые убийства военизированные формирования экстремистов хуту «Интерахамве».
Слушайте радио Руанды 1000 холмов-радио геноцида
http://www.proza.ru/2010/01/07/940
Насколько понял авторов фильма и генерала Даллера, он старался обратить внимание мирового сообщества на происходящий геноцид, не применяя силу, что было ограничено мандатом ООН. Такова была его стратегия. Большинство бельгийских солдат покинули Руанду. ООН не вмешивалась в "племенные разногласия" в Руанде.
Позицию невмешательства избрала и католическая церковь.

Мне, эксперту по вопросам геноцида и военных преступлений, фильм «Рукопожатие с дьяволом: Путешествие Ромео Даллера» интересен с профессиональной точки зрения.
 Нынешний Прокурор Международного уголовного суда (МУС)Фату Бенсуда имеет прямое отношение к Руанде.Международную карьеру Бенсуда начала в Международном трибунале по Руанде в 2002 году, сначала консультантом по юридическим вопросам, затем — судебным адвокатом.
  Геноцид, который осуществили каратели Коломойского в Новороссии и в Одессе, должен быть расследован и осуждён на международном процессе, с учредительной инициативой которого выступил Трезвый Петроград.
Стрелков напоминает генерала Даллера. Он оборонял Славянск, а значит противодействовал плану геноцида русскоязычных в Новороссии.
Где-то в середине просмотра документальной картины мне окончательно представилась суть игры вокруг сбитого пассажирского Боинга 777.
Почерк и методы спецслужб не меняются.
Напомню, что геноцид в Руанде начался после того, как 6 апреля 1994 года над аэропортом Кигали был сбит самолет руандийского президента Жювеналя Хабиариманы.
По такому же сценарию должен был реализовываться и план хунты.
В одном из номеров газеты "Завтра" напечатана следующая заметка: "Имеются данные, что одна из восточноевропейских спецслужб исследует материалы, согласно которым ЦРУ "навело" олигарха Коломойского на якобы Борт №1, подставив в итоге под ЗРК, которым управляли его люди, малазийский "Боинг". Операторы установки уже уничтожены, а сам Коломойский сильно обеспокоен своей судьбой".
В этом же номере в статье "«Боинг» врезался в Кремль": "Согласно сообщениям ряда информационных агентств, "Boeing-777 200-ER" компании Malaysia Airlines, бортовой номер 9M-MRD, выполнявший рейс МН-17 Амстердам—Куала-Лумпур, и "борт № 1" Российской Федерации, на котором Владимир Путин возвращался в Москву с бразильского саммита БРИКС, виртуально пересеклись возле Варшавы в 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Малайзийский самолет был там в 15:44 по московскому времени, путинский — через 36 минут, в 16:21. И разлетелись — каждый навстречу своей судьбе.
...случайной или ничего не значащей назвать эту ситуацию нельзя".
См.http://zavtra.ru/content/view/boing-vrezalsya-v-kreml

Сбитый "борт № 1" должен был послужить резкой эскалации геноцида русскоязычного населения Юго-Востока Украины, будущих граждан Новороссии в соответствии с "генеральным планом Ост" необандеровской хунты и Братского круга наркобаронов. 
Карательные отряды Коломойского получили бы отмашку на ужесточение энических чисток.
Все русские колорады либо уничтожаются как в Доме Профсоюзов в Одессе, либо вытесняются из Новороссии. К слову, в Руанде радио "1000 холмов" называло тутси тараканами и прямо призывало к их убийству, называя местонахождение тутси вплоть до кокретного адреса. Почти полная идентичность с "Эхом Москвы" и колорадами. "Эхо" не призывает прямо к убийству колорадов, но содействует своей информполитикой геноциду в терминологии "Эха" "сепаратистов".
В ряде программ "Эха Москвы" происходит демонизация ополченцев Новороссии,поэтому международный суд над журналистами "Радио 1000 холмов" это суровое предупреждение "Эху".
Итак,параллельно в момент нестабильности власти в Москве и Санкт-Петербурге произошло бы усиление активности пятой колонны либералов. То, что они способны к самоорганизации, показал недавний "марш мира". В ответ приходит в действие механизм мобилизации штурмовых отрядов "Сути времени", которые прошли летом 2014 года интенсивную идеологическую подготовку в лагерях Кургиняна.
При содействии подготовленных спецов Ходаковского и Безлера при идеологическом обеспечении Кургиняна красные штурмовики "Сути времени" берут власть. Российская Федерация преобразовывается в СССР 2.0, Украина же становится Хазарией.
Именно для того, чтобы скрыть подобное развитие событий в газете "Суть времени" транслируется версия о подготовке Малофеевым, Стрелковым и Бородаем при идеологическом обеспечении "Спутника и Погрома"* "Болотной-2". Однако, последние заявления Стрелкова показали его готовность бороться с пятой колонной и не укладываются в "прокрустово ложе" версии "Сути времени". 

У зенитно-ракетного комплекса Бук на Дворцовой
http://www.proza.ru/2014/08/23/149
Палач Одессы Коломойский
http://www.proza.ru/2014/08/13/231
Политический портрет палача Одессы Коломойского
http://www.proza.ru/2014/06/14/125
Boeing сбили наркобароны, реализуя план наркоцида;признание Римского статута и обращение в Международный уголовный судhttp://www.proza.ru/2014/07/25/1763
Генеральный план Ост необандеровской хунтыhttp://www.proza.ru/2014/06/05/132
Следствие.Планы Кендзи Доихары и Братского кругаhttp://www.proza.ru/2014/02/21/1116
План нарковойны и геноцида. Борьба за Хартлэндhttp://www.proza.ru/2014/04/28/101
Нацистская Украина в ожидании своего Нюрнбергаhttp://www.proza.ru/2014/06/05/1782

Егор Просвирнин погиб 27 декабря 2021 года, его голое тело обнаружили на Тверском бульваре в Москве. Считаю, что в случае Егора речь должна идти о политическом убийстве. Егор снял соло-стримы о геноциде в Руанде на Царском телевидении.


*Cпутник и Погром признан экстремистским ресурсом и запрещён в России.

 


Рецензии
Вывод: везде какая-то херня творится.

Алексей Курганов   26.09.2014 05:55     Заявить о нарушении
Алексей,главное,чтобы виновники геноцида и военных преступлений,преступлений против человечества несли заслуженное наказание в соответствии с международными законами.

Анатолий Обросков   26.09.2014 14:18   Заявить о нарушении
Ага.Понесут они. Держите руки шире.

Алексей Курганов   26.09.2014 15:24   Заявить о нарушении
Известно, что среди тех, кто подстрекал к геноциду, были представители католического духовенства.
Папа Римский Франциск во время приема в Ватикане президента Руанды Поля Кагаме попросил прощения за грехи католиков, в том числе священнослужителей, причастных к геноциду в этой стране в 1994 году.

Об этом сообщила служба печати Святого престола.

Тем самым Франциск повторил извинения, принесенные от имени Римско-Католической церкви в 2000 году Иоанном Павлом II.

Папа Франциск «вновь обратился к Богу с мольбой о прощении за грехи и бездействие церкви и ее членов, в том числе священников, монахов и монахинь, которые поддались ненависти и насилию, предав тем самым свое евангельское призвание», говорится в сообщении ватиканской службы печати.

Геноцид в Руанде произошел в 1994 году после прихода к власти временного правительства, состоящего из экстремистски настроенных представителей народности хуту. Он был направлен против этнического меньшинства — тутси, а также против хуту, придерживающихся умеренных политических взглядов. За несколько месяцев в результате массовых убийств в Руанде, по данным ООН, погибли около 800 тыс. человек. Среди тех, кто подстрекал к геноциду, помимо политиков и военных были также некоторые представители католического духовенства из числа хуту, некоторые из них впоследствии предстали перед судом.

Геноцид удалось остановить после того, как правительство экстремистов было свергнуто повстанцами во главе с Полем Кагаме, который впоследствии стал президентом Руанды.

Источник: ТАСС

Анатолий Обросков   23.03.2017 12:46   Заявить о нарушении