Ч. 59. Нелегалов готовили и в старину
Три невезучие богини
Часть 59. Нелегалов готовили и в старину
Для многих людей в Оренбурге 1833 год оказался памятным и знаменательным. В том году скоропостижно скончался генерал Сухтелен. Естественно, в Оренбурге гадали, кого пришлют ему на смену, потому что от личности руководителя всегда зависит много. Император назначил командиром Отдельного оренбургского корпуса и военным губернатором Оренбурга генерал-лейтенанта Василия Алексеевича Перовского.
Перовский имел не меньше боевых заслуг, чем Сухтелен, но самое главное, Николай I ему безгранично доверял, потому что 14 декабря 1825 года Василий Алексеевич находился рядом с ним на Сенатской площади и, кстати, пострадал за императора, получив весьма ощутимый удар поленом по спине от одного из участников восстания.
Наверно нападавший бунтовщик целил в голову, но, на счастье Перовского, промахнулся. Удар был такой силы, что Василий Алексеевич до конца своих дней страдал от болей, тем более что к этой травме добавилось ранение пулей в грудь при осаде Варны во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Пулю вырезали из груди, но страдания остались.
Перед отъездом губернатор имел беседу с царём. Николай I посвятил его в свои далеко идущие планы на Среднюю Азию и предупредил, что это общее направление его будущей работы, а конкретные действия нужно согласовывать с Азиатским комитетом. По прибытии на место Перовский стал знакомиться с людьми, с которыми ему предстояло работать. Особенное внимание он уделил Оренбургской пограничной комиссии. На то были основания.
Империя непрерывно расширялась за счёт территорий соседей. На захваченных Россией южных территориях ввели управление с помощью пограничной комиссии. В неё входили три заседателя, влиятельные представители от коренного населения, и пять русских заседателей, один из которых был председателем комиссии. Комиссия располагала штатом переводчиков, чиновников, писарей и других канцелярских служащих.
Председателя комиссии назначал Азиатский департамент министерства иностранных дел. Как правило, опытного дипломата, а рядовых заседателей назначал оренбургский военный губернатор. Без согласия заседателей от коренного населения никакие вопросы не решались, поэтому за их выбором тщательно следили.
Все претензии и споры решались на паритетных началах, на сложном симбиозе российских законов и местных обычаев, которые неторопливо, исподволь, вытеснялись российским законодательством. Так плавно и постепенно киргиз-кайсаков, я так и буду называть казахов, как их именовали в документах того времени, подчиняли России.
Работа в комиссии была не только сложной, но и опасной. Сплошь и рядом пограничные споры решались силой оружия. Углубляться в Степь русские опасались, чтобы не попасть в рабство, или не остаться без головы. Но ничем в лучшую сторону не отличались оренбургские и уральские казаки, которые грабили и разоряли киргизские аулы. Комиссия должна была гасить эти конфликты, не давать им разгораться в крупные вооружённые столкновения.
Второй задачей для русских членов комиссии и их сотрудников был сбор разведывательной информации, что позволяло эффективней улаживать пограничные конфликты. С вступлением в должность Перовского, получившего указания от царя, появилась ещё одна задача – ведение глубокой разведки. Началась подготовка к захвату новых территорий, на юге которых находились Кокандское и Хивинское ханства, и Бухарский эмират, влияние которых распространялось на Степь.
Когда Перовскому представляли сотрудников пограничной комиссии, в том числе и Виткевича в качестве переводчика, он задал ему несколько вопросов, на которые тот ответил, чётко и по существу. Василий Алексеевич был опытным администратором, и сразу увидел, что имеет дело не с заурядным мелким чиновником. Действительно, Виткевич к тому времени работал в первом столе исполнительного отделения, которое занималось связями со среднеазиатскими государствами.
Генерал приказал принести к нему личное дело Виткевича и внимательно с ним ознакомился. После этого с председателем комиссии генерал-майором Генсом он оговорил перевод Виткевича в свой штаб. Генсу не хотелось расставаться с ценным сотрудником, но он не стал вступать в конфронтацию с новым губернатором, и дал прекрасную характеристику Виткевичу.
Перовский подчинил Яна Виткевича себе лично. Вот почему Песляк в своих воспоминаниях пишет, что Перовский сделал Виткевича своим адъютантом. Такая легенда вполне всех устраивала. На самом деле, тот стал его личным агентом.
Политика России на южных окраинах империи основывалась на «Мнениях Азиатского комитета», которые утверждались императором и становились после этого обязательными для исполнения всеми ведомствами. Азиатский комитет состоял из высших должностных лиц государства: военного министра, министра иностранных дел, начальника генерального штаба и министра финансов.
Именно решениями этого комитета и руководствовались в своей деятельности военные губернаторы Оренбурга. Другое дело, что все люди разные, знания и способности у всех тоже разные, потому и результаты их деятельности были неодинаковыми. Учитывая лингвистические данные молодого поляка, и черты его характера, Перовский планировал использовать для ведения нелегальной разведки. Видимо, он ему полностью доверял.
Помимо Оренбургской пограничной комиссии, сбором сведений также занимались штаб Отдельного оренбургского корпуса и Оренбургский таможенный округ, который наблюдал и контролировал деятельность таможен и застав на Оренбургской таможенной линии.
Вся, полученная от этих организаций информация, стекалась к военному губернатору, который являлся, в сущности, наместником императора в этой части империи.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/29/1706
На снимке: оренбургские казаки
Свидетельство о публикации №214092601762
Анатолий Дудник 19.05.2023 21:43 Заявить о нарушении
С благодарностью
Владимир
Владимир Врубель 20.05.2023 20:58 Заявить о нарушении