Мы пригласим на праздник память

Вы  помните, вы все, конечно, помните…С.Есенин
                .                Именно эти строчки  как нельзя лучше  передают, на мой взгляд,  душевное состояние всех, кого объединяет  в начале  февраля гордое звание «выпускник». Не стал исключением и год 2013. Если выпускников Игримской школы№1 приветствовал клуб веселых и находчивых во главе с Натальей Николаевной Домаровой,  а для выпускников Игримской школы №2 любезно распахнул свои двери  Дом культуры «Россия», то третья встреча была  в какой-то степени неожиданной.  Почему? Да просто потому, что школа, выпускники которой решили в этот вечер встретиться, закрыта. Это первая школа Игрима,  сначала начальная, перевезенная силами учителей и учеников из Игрима-ледника,  затем переоборудованная в восьмилетнюю.  За все время своего существования она сделала немало выпусков, и среди них много замечательных выпускников, которые,  без красного словца, внесли достойный вклад в развитие своей малой Родины. Восьмилетняя школа после своего закрытия еще долгое время верно служила людям и как вечерняя, и   как филиал сначала лицея, потом Игримского профессионального колледжа №43. Сейчас она, с заколоченными окнами, в укромном и уютном уголке старого поселка ждет своего окончательного приговора. Об ушедших из жизни людях говорят: «Жив, пока помнят». Думаю, что с полным правом это можно сказать и о школе.  О многом скажут фамилии учителей, работавших в свое время в ней: Василькова Тамара Дмитриевна, Юркова Анна Александровна, Доровина  Елена Тимофеевна, Худякова Наталья Александровна, Пестерова Валентина Федотовна. Это неполный список тех, кого нет рядом с нами, и каждый, кто учился в этой школе, вспомнит своего учителя, а значит, невольно вспомнит свое детство.
Именно за этим и пришли на встречу мы, выпускники Игримской восьмилетней школы 1975 года выпуска. Нашим первым учителем была Кузьмина Ираида Семеновна. Она была строгой, но любила нас, потому, наверное, наших любимой игрой в начальной школе была игра в школу. Мы учились во вторую смену, и, пока шла уборка классов, все по очереди успевали побывать в роли  учителя. Вспомнили, что пару раз остались закрытыми в школе, и вызволили нас из «добровольного плена»родители. Затем мы перешли под «классное крылышко» Задорожняк Ольги Васильевны. С ней мы пережили наше пионерское детство и трудности переходного периода, когда так хочется считать себя взрослым. Все, кто учился с нами в одно время, вспомнят смотры строя и песни, костры, «Зарницы», демонстрации. Нам было что вспомнить, потому что класс наш, без преувеличения, был первым во многих школьных мероприятиях. Но первыми мы были и в другом, чем вряд ли можно гордиться.  Например, если шел хороший фильм в клубе «Чайка», мы уходили с урока все, всех нас и наказывали. За этот вечер мы вспомнили  тех одноклассников, кто ушел из жизни, позвонили тем, кто хотел бы приехать, да не смог, от души пожалели тех, кто «на замок» закрыл свою душу для воспоминаний.  И пусть нас было немного, выпускников Игримской восьмилетней школы, но мы были,  и была встреча, и осталась память.
Но появились и вопросы, а именно: что будет со зданием нашей первой в поселке школы? Какое красивое и удобное  место для музея, который так нужен в Игриме. И может быть, здесь найдет свою прописку память о славном прошлом нашего родного поселка, обо  всех о людях, отдавших ему свою жизнь и энергию,  о трудовых коллективах, которые были и есть у нас.  А может быть, найдет свое соседство с музеем и «Центр народных ремесел», который так необходим как возможность сохранения и развития традиционной культура народов Севера. Не думаете ли так и вы, дорогие земляки?


Рецензии