Дома- великаны

Дома- великаны окружили со всех сторон. Отовсюду веет призрачным холодом, и шуршание сухих листьев под ногами оживляет в памяти какой-то ужастик, увиденный в детстве. В нем пара людей, измученных и запуганных, идут по темной пещере, идут на ощупь, и из под ног их доносится такой же хруст, а позже оказывается, что это огромный слой опарышей. Все очень похоже, только здесь ты один, здесь пока бывает светло, и под ногами, пока что, опавшие листья. Ты никогда бы не подумал, что может быть так пусто, что может быть так душно, до тех пор пока..
Теряюсь в догадках, какой сегодня день недели. Телефон сел, а в сумке лежит запасной аккумулятор, но я ни за что не заменю его. Холод бетонных строений проникает под куртку, под кожу, в сердце… как будто слышится смех, но я знаю, что это не так, что на самом деле, если кто то и смеялся, то не с меня. Я как все. Ничем не отличим со стороны. Молчалив , но прост, и отходчив. С отсутствующим взглядом и безразличием на лице,- все по моде.
Весь день льет дождь. Пасмурно, и от того невероятно весело на душе. Внутри смесь безграничного одиночества и по детски беспричинной радости. К туфлям то и дело липнут желтые листья. Ноги промокли. Пожалуй, я весь давно промок, хоть и предусмотрительно взял с собой зонт, но это не имеет значения. Вспоминаю, что когда то такие моменты волновали меня, и в памяти всплывают фразы из детства , в духе « не бегай по лужам, простудишься !» , «не май месяц же вот так под дождем бегать», непроизвольно улыбаюсь, тех, от кого это можно было услышать давно нет в живых, поэтому такие фразы больше не могут казаться недобрыми, или неправильными, только теперь их суть стала ясна, тогда, когда уже не скажешь об этом тем, кто их произносил. Теперь от них веет только заботой, чистой, нежной и безграничной.
Двадцать четвёртый раз прохожу мимо своего дома. Это даже в чем то забавно. За время моей прогулки успело стемнеть, эти бетонные великаны как будто оживают, загораясь электрическим светом в своих окнах- отдушинах, и уже не кажутся мне такими чужими. Лихорадочный бег времени отдает привкусом железа во рту, когда от накатившей тоски, и всепоглощающего чувства беспомощности перед природой нервно прокусываешь губу. Хочется завыть, или бежать куда то, бесконечно долго и ни разу не обернуться назад. Вот лето, кажется на минуту задержалось, и снова пустилось в бешеный пляс, сейчас его не станет видно, все вокруг окончательно поржавеет, но тоже всего лишь на миг. Потом кутаться в плед… спать возле обогревателя, сжигающего ценный кислород в закупоренной конуре- квартире, потом сушить обувь…………. В промежутках между контрастными сменами окружающего безумия корить себя за что то, просто так, чаще без причины, не найдя чем заняться очередным бесполезным вечером, пока где то вершатся дела, в которых тебе преуспеть было бы совсем не трудно, но все как то не так, все как то не то..
Приступы уныния, заволакивающие полупрозрачной пеленой твое Я, становятся более продолжительными и мучительными, чтобы выбраться оттуда приходится прикладывать все больше усилий, и находить для этого все более смехотворные поводы, даже здесь боясь отдаться чему-либо полностью, без остатка…
*готов к погружению* систематическое самобичевание может привести в тупик. Однажды могут полностью перестать интересовать, и более того волновать, простые повседневные вещи, и вот ты из обычного отрешенного обывателя --эволюционируешь , деградируешь(нужное подчеркнуть)-- в не более чем обычного мизантропа. Сумерки, за окнами зажглись фонари, ты видишь их смутные оранжевые очертания сквозь свою окрепшую пелену, ставшую скорлупой, и плоть коричневых штор. Ты видишь себе со стороны, в комнате, в которой ты как всегда не один, но лиц других людей тебе не рассмотреть. Ты не брит. Пьян. И с невероятной довольной, читай дебильной улыбкой на все лицо…


Рецензии