Хамство, беспредел и безнаказанность

Сложно бороться с государственной машиной простому человеку, если он стал на пути корыстных интересов высоких чиновников. Будь ты хоть тысячу раз честный и чист перед законом, тебя смешают с грязью и белое выдадут за черное. И пожаловаться некому. В лучшем случае получишь отписку, в худшем – против тебя же и заведут дело и лишат прав и свободы. Все честно, все по закону и вдруг арест, ужасные обвинения, показ по телевизору и огромная обвинительная статья в желтой прессе. Это же каких денег все это стоит? И все для того, чтобы подготовить почву для обвинительного приговора, чтобы никто не сомневался в его справедливости. Следователь, который поначалу дал свой телефон и здоровался за руку, вдруг стал недоступен, объяснив при встрече, что «нарушена связь на линии». Чтобы получить разрешение на свидание, надо приехать к нему на работу, да еще застать. В лучшем случае это произойдет на другой день после того, как ему сообщат коллеги по телефону. Но случается и такое, что застав его, он не удосужится выписать разрешение на свидание, сославшись на занятость и перенесет встречу на следующий день, но на месте его все равно не окажется. Получается, что то, что тебе положено по закону, надо униженно вымаливать. Создается впечатление, что и к подследственным у него такое же отношение. Есть работа, есть порядок, есть закон, которому не обязательно следовать. И кому жаловаться? Далее, получив разрешение, на следующий день надо с утра отстоять очередь в СИЗО. Если придешь позже, то можешь не попасть в список, который составляют родственники, взятых под стражу. Прием за день составляет не более 30 человек. У посетителей лица напряженные, угнетенные. Все боятся, что начальник, принимающий документы, может отлучиться с бумагами и тогда прием документов перенесется на после обеда. Еще один день потерян. И лишь на третий день – если не было проволочек со следователем, который ведет себя так, как будто просители разрешения на свидания осужденные и лишены всяких прав, можно будет попасть на свидание с временно осужденным. Кабинки для переговоров малюсенькие, слышимость по телефону отвратительная. Все направлено на то, чтобы человек чувствовал себя униженным и вел себя безропотно. Здоровенные комары летают, значит в камерах их полно. И это все в век электроники и научно-технического прогресса. Все можно сделать значительно проще. Разрешение от следователя, на посещение осужденных, изначально должно находиться в СИЗО в компьютере (положено два посещения в месяц). Если по каким-то причинам следователь считает, что в посещении надо отказать, он должен обосновать отказ (все должно фиксироваться в компьютерной базе данных) и известить об этом человека, которому было отказано. Не должен следователь вести себя по хамски и просящий не должен перед ним унижаться и тратить время на то, чтобы с ним встретиться. Надо дорожить не только своим, но и чужим временем. Далее, посетителю достаточно связаться с СИЗО и заказать по компьютеру или телефону день в время свидания с осужденным. Нельзя превращать осужденных и посещающих их родственников, в недочеловеков, иначе общество никогда не будет здоровым. Не должен чиновник, какого бы ни было ранга, чувствовать свою безнаказанность за свои противозаконные действия. И еще, нельзя делать обвинительные публикации, заранее создавая негативное общественное мнение, если человек находится под следствием и его вина еще не доказана. Публикаторы должны нести за это ответственность. Деньги, власть не должны быть мерилом справедливости, это не правильно. Получается, что у кого больше права, тот и прав. Нет органа, который мог бы помочь отстоять справедливость человеку, у которого нет таких финансовых возможностей и власти, как у тех, у кого всего этого в избытке, что позволяет им творит беспредел и заказывать обвинение. Чтобы выстраивать справедливое общество, способное противостоять любым угрозам извне, надо вырабатывать механизмы, которые справедливость ставили превыше всего, чтобы каждый человек гордился своей страной, а не ненавидел ее. 26.09.2014 г.


Рецензии