Времена Застоя. Деревенский праздник

Еще “в дореформенные времена”, то есть во времена “золотого века СССР” которые позже назвали “брежневским застоем” случилась такая история. Жил был мужик, работал себе слесарюгой, где то, ну и выпивал, конечно, от общего недовольства жизнью, скорее всего. Жена знала эту его слабость, да и вообще все знали, что выпивает мужик. А что такого?
Вот как то стали они к празднику, какому то готовиться. Жена купила там, чего надо. Самогонку выгнала, водка то подороже выходит, а самогонка дешевле и полезнее говорят. В общем, самогонка получилась, зверь, горит, синим пламенем, до того крепкая. А поскольку мужик то выпивающий был, жена и спрятала самогонку эту подальше. Умнющая женщина.
Да только куда спрячешь, на другую планету не отвезешь ведь, а у пьющего то ого, как дедуктивный метод работает. Нашел, в общем, мужик самогонку. Неделю ходил «гоголем». Выпил все, а воду залил в бутылки обратно. Тоже ведь не дурак. Довольный, подпитый все время, жену ласковыми словами называл, все в любви признавался. Но она то не дура, почувствовала неладное, побежала и тайничок свой, посмотрела. Вроде нормально все, все бутылки на месте, одну даже понюхала. И вонь та же, самогоночная. Спичкой не стала проверять, условий не было. Успокоилась немного, но для порядка мужа-алкаша попытала все же, на что мол пьешь? Может, нашел чего? Но мужик орел, не проведешь его на мякине то, не запутаешь вопросиками хитрыми, объясняет, дескать, ребята угостили. А насчет нашел чего, не нашел, вообще не понимает сути вопроса? О чем говорит женушка милая? Неужто что от мужа спрятала? Ну долго ли коротко, подошло время напряженное, время праздника. Жена хлопочет, а мужик все ходит кругами, да советует. Мол, водки бы купить надо, чем гостей то угощать будешь? Но жена ему отвечает веско, что не его это алкаша проклятого, клопа запойного, дело, она сама все знает и гостей найдет, чем встретить. И пусть кое-кто не вякает здесь, а то допросится скандала. Ну мужик посмотрел на это дело, понял все. А именно, что незачем своим признанием насчет выпитой самогонки, скандал приближать, а надо о смягчении его  последствий позаботиться. Он то давно этот момент понял, еще, когда первую обнаруженную в тайнике бутылку самогонки выпил, один да без закуски. Как зарплату получил, так и спрятал в заначку сорок рублей. Пришло время, вытащил сорок рублей свои, сетки-авоськи взял. Пошел в магазин. Купил там водку «Московская» по 3 руб.62 коп. Домой понес. Все видят, идет мужик с водкой в авоськах, да много водки то. Раньше не позволял себе такого, бутылкой бормотухи, портвейном «Агдам» на вечер исключительно обходился. Ну спрашивают все, что такое, он и объясняет, праздник, дескать, вот решил заранее приготовить водку то. Жена хоть и нагнала самогонки, да только вряд ли у нее получилась. Неумеха она у меня.
Собрались, в общем, гости, жена самогонку свою выставляет, кофе растворимым в коричневый цвет покрашенную, на мужика фыркает, потому, что тот  водку свою предлагает на стол выставить. Гости самогонку разлили, чокнулись, выпили, и чего то скучные стали, молчат, хозяйку не хвалят, закусывают без аппетита. Один только муж полстакана водки своей одним махом хлопнул и демонстративно так говорит, мол, что жена, чего то гости дорогие не оценили самогонку твою? Видать не получилась она. Сама то попробуй. Женщина бедная попробовала, а там вода, кофеем покрашенная и с запахом самогонки. Хотела, было скандал закатить, да не успела. Встал супруг ее, да и попросил у гостей прощения, дескать, вот так бывает, не сумела женушка самогонку выгнать, не получилось у нее. Ну и ладно, праздник все же продолжить надо, вот он и выставляет водку. Заранее купил, про запас. В общем, потом удался праздник. А скандал был совсем небольшой, совсем незаметный такой. Муж его устроил, дескать, это, что такое, в его доме от него же оказывается тайны есть? Больше не прятала жена ничего.


Рецензии