Конец либерализма

      Введение.
         
         Либерализм зародился в 17-18 веках. Один из его основоположников Джон Локк (1632-1704) написал труд "Два трактата о государственном правлении" (1690), в котором изложил собственное понимание либерализма. По его мнению, лишь народ является полным носителем власти, которой он передает некоторые права. Отсюда и распределение государственной власти на законодательную (парламент), исполнительную (правительство).   
         Считается, что либерализм (от латинского liberalis свободный) зародился как общественная реакция на монархический абсолютизм. На деле же его появлением связано с зарождением капитализма, стремлением изменить политический строй общества, в котором бы имело место верховенство закона, принимаемого буржуазным парламентом. Мыслилось, что в буржуазном обществе все люди станут подчиняться законам, которые станут придумывать представители крупной буржуазии в законодательном собрании: большинство станет подчиняться меньшинству. И это обстоятельство подсказывает, что люди с момента своего возникновения стремились жить по законам, которые придумывали и устанавливали сами для себя, называя их социальными законами. То есть они считали себя свободными (либеральными), независимыми от законов природы.
         Считая, что либерализм зародился намного раньше 17 века, тогда, когда появилось государство и люди стали прописывать законы, можно подразделить его на периоды, связанные с исторической периодизацией, выделением античности, средних веков, нового и новейшего времени. То есть можно классифицировать либерализм на античный, средневековый, нового и новейшего времени. Можно также различать рабовладельческий, феодальный, буржуазный и пролетарский либерализм, касающийся жизни свободных, а не зависимых людей – классов.
         Тем не менее, сложилось представление, в котором либерализму как политической теории и политической практике противолежали такие политические теории и политические практики как коммунизм и фашизм. Появилось также и мнение, что на смену либеральной политической теории должна прийти «четвёртая политическая теория». Проблема состояла в том, что основной принцип либерализма – верховенство закона, международного права не исполнялся отдельными государствами.

Основная часть       
         
         12 сентября 2013 года, в газете The New York Times была опубликована статья президента России В.Путина «Призыв к осторожности из России» написанная в виде обращения к американскому народу.
         В ней он сказал, что побудила его обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям «ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг нее. Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка.
         Он также подчеркнул, что в сложившихся условиях важно сохранить верховенство международного права. «В современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка — один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда — независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях — либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное — по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия».
         В своей статье президент России отметил, что  внимательно ознакомился с обращением президента США Барака Обамы к американской нации от 10 сентября. «Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», — прямо заявил Президент США. «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось», - сказал российский президент. [1]
         Прошёл год, и США вновь, как и в 2013 году, в нарушение Устава ООН бомбят Сирию.
         Что соединяет эти бомбёжки, какие события? Перечислим.
1) 22 мая 2013 года по сообщению американского издания "Уолл-стрит джорнал", Россия послала в район Средиземного моря по меньшей мере 12 кораблей военно-морского флота с целью вести патрулирование у берегов. [2]
2) События на Украине осенью 2013 – осенью 2014.
3) Введение странами ЕС, США, Кандой, Австралией, Японией и т.д. экономических санкций для России. 
4)  Российские политики-оппозиционеры – Борис Немцов, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков и другие – 21 сентября 2014 в воскресенье прошли во главе колонн в несколько десятков тысяч человек на демонстрации против войны в Украине, состоявшейся в Москве. “Марш мира”, прошедший под лозунгами “Руки прочь от Украины” и “Путин, выведи войска”, состоялся и стал массовым, несмотря на слухи о том, что акция не согласована с властями, а на демонстрантов могут быть совершены нападения.[3]
5) В интернете появилось сообщение экс-министра финансов, лидера Комитета гражданских инициатив А.Кудрина, что Россия нуждается в новой экономической модели и что для её создания необходима либерализация экономики, требующая в свою очередь «обновления» правительства. [4]
6) В интернете появилось следующее сообщение. Проведенные в сентябре 2014 года США и арабскими государствами авиаудары по позициям боевиков в Сирии – это «только начало» усилий коалиции по ослаблению «Исламского государства» и других экстремистских группировок, заявил во вторник Пентагон. Арабские государства, в том числе Бахрейн, Саудовская Аравия, Иордания и ОАЭ, приняли участие во второй и третьей сериях ударов. [5]
7) По данным российских СМИ в сентябре 2014 года Россия перебросит в Чёрное море подводные лодки с ракетами, имеющими дальность полёта около полтары тысячи километров.
         Возникает вопрос, почему российские подводные лодки собираются войти не в Средиземное море, а в Чёрное море?  Неужели на Россию подействовали санкции ЕС, США, Канады, Австралии и иже с ними?
         Да. Демонстрация США своего влияния в мире производит впечатление. У России такого влияния нет. А почему? Ведь Сталин в борьбе с либеральным Западом старался добиться, по крайней мере, паритета в вооружении и влиянии СССР на мир. И в результате мир был расколот на два лагеря. В 1990-х ситуация изменилась. Буржуазный либерализм: либеральная политическая теория и либеральная политическая практика воцарились почти на всей планете. Социализм и национал-социализм с их политическими теориями ушли  с политической арены. В связи с этим навязывается вопрос, почему в борьбе трёх политических теорий и практик, во время второй мировой войны Великобритания и США выступили на стороне России, а не Германии?  Ведь исторически входя в европейскую цивилизацию эти страны, по данной логике, должны бы были воевать на стороне континентальной Европы против СССР, или, по крайней мере, оставаться в стороне от противостояния фашизма и коммунизма.
         Пытаясь понять побудительные мотивы США и Великобритании в выборе стороны конфликта, можно предположить, что этому способствовало заявление Сталина о построении коммунизма в одной отдельной стране. Гитлер же хотел завоевать если не весь мир, то Евразию, как минимум. Этого сложившаяся к тому времени трансатлантическая империя, в которую входили Великобритания, США, Канада, Австралия, не могла.   Соглашаясь с данным предположением, можно думать, что появление капитализма в Европе знаменовалось трансформированием (переформатированием) феодального империализма в буржуазный империализм. Первая мировая война способствовала этому преобразованию. После крушения европейских и российской феодальных империй началось развитие европейских буржуазных, колониальных империй. Больше всех преуспела в этом Великобритания, сформировавшая трансатлантический блок.
         И вот теперь, после того, как СССР отказался от борьбы за свой престиж, изменил марксистской политической теории и фрагментировался в ряд государств, вооружённых политической теорией либерализма, открылось вот что. Либерализм с его принципом верховенства закона – фикция, либеральная картинка на камерах наблюдения. Либеральная теория отдаёт субъективным идеализмом. Реально законы буржуазного общества другие. Они то и ведут либеральных политиков к непрерывной борьбе за мировое господство, подменяя либеральную теорию теорией социал-дарвинизма, в которой погоня за прибылью, закон стоимости – источник этой борьбы.
         Свобода – это осознанная нужда, потребность. Когда-то люди осознали потребность трудиться на себя. Затем были придуманы условия, принуждающие большинство трудиться на меньшинство. Нужда в богатстве толкнула на изобретение такого экономического и политического устройства общества, в котором меньшинство стало жить в привилегированных условиях. Меньшинство – это не только люди в отдельной стране, но некоторые государства в мире.
         Россия не желает быть в большинстве стран, условия жизни в которых ниже, чем в тех, кто причислен к меньшинству. Но ей чинят препятствия на пути к достижению этой цели. В частности в 2014 году трансатлантическая империя начала против России экономическую войну. Для выживания Россия вооружилась концепцией зеркального ответа на происки западных партнёров. В соответствии с концепцией она должна обзавестись своей пятой и шестой колонной в США, Канаде, Австралии, ЕС. В конечном итоге реализация выше упомянутой концепции может привести к появлению ещё одной трансокеанической империи и военного блока, уравновешивающего блок НАТО.
         Думается, лучше вооружится концепцией опережающего зеркального ответа. Она даёт преимущество, так как инициатива в этом случае станет принадлежать не США, а России. Если Россия добьётся того, что новую империю признают более цивилизованной и могущественной, чем трансатлантическая империя, тогда страны бывшего Варшавского договора переметнутся на её сторону, так как она сможет обеспечивать более высокий уровень жизни. Страны Ближнего востока перестанут демонстрировать, что они с США. Наступит не паритет, а новая империалистическая гегемония.
         Достижимо ли это – второй вопрос. Ответ на него такой: Россия должна выбрать одно из двух, «пан, или пропал». Правда, существует ещё один путь. Это путь создания «четвёртой политической теории», которая за счёт более высокой привлекательности для большинства людей может привести к концу буржуазный либерализм.

Заключение.

         Мировое сообщество нуждается в новой политической теории. Нуждаемость указывает на созревание социальных  и научных предпосылок для её появления.

Источники

1.Статья Владимира Путина, опубликованная в американской газете «Нью-Йорк таймс» 12 сентября.-
2. Российский флот патрулирует у берегов Сирии - YouTube      
загружено 23 мая 2013: http://www.youtube.com/watch?v=8WEMyWh-ATk
3. Украина | Latin America http://www.golos-meriki.ru/section/ukraine/2430.html
4. Голос Америки|Украина: развитие событий. 5. Голос Америки|Украина: развитие событий.


Рецензии
Силу России и ее народов я прежде всего вижу не в потенциальной возможности достичь высокого уровня жизни, что привлечет к ней союзников, а в способности довольствоваться средним уровнем жизни, не испытывая зависти к народам золотого миллиарда. Если к тому вынудят обстоятельства. Это воспитано веками истории. Некая неприхотливость. ПОнимание того, что материальнымии благами не исчерпывается жизнь. Этой способности не учитывает либеральная оппозиция, взывающая прежде всего к желудкам электората. Потому она год за годом сдает позиции, а с приходом Крымской весны она начала сдавать их и в среде интеллигенции, своем прежде самом надежном оплоте. Когда доходит до самой крайности, до унижения национального достоинства, наши люди включают веками выработанный механизм ОПОЛЧЕНИЯ. Так было в Смуту в начале 17 века. Так было в Отечественную войну 12 года. Так будет и есть сейчас.

Галина Докса   26.09.2014 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.