Четвертое приключение Ляли в мир волшебных слов

Целый день Ляля была помощницей мамы. Она помогала маме в огороде убирать урожай. Они собирали морковь, свеклу, помидоры. Убирали траву. Ляля успевала покормить курочек. Так, что к вечеру Ляля уморилась, и как только добралась до кроватки, сразу уснула.
- Здравствуй, Ляля! – сказала фея Калюля.
Ляля помахала в ответ рукой: «Привет!»
- Куда мы сегодня отправимся в путешествие?
- У, Ляля показала рукой на огород. Фея Калюля поняла, что Ляля не закончила все дела на огороде, а может быть, Ляля чего-то не знает и хочет расспросить фею о садово-огородной жизни.
Когда друзья пришли в огород, их встретила говорящая морковка. Да, да, говорящая, ведь сон-то у Ляли волшебный. Эта была та самая морковка, которую Ляля днем так и не смогла вытащить из земли, как ни старалась.
- Привет, Ляля, я Морковка, приятно познакомиться.
- Ляля сказала: «Ляля, привет!»
Так вот ты какая, увидев морковку, подумала Ляля. Длинная, оранжевая, с зеленой косой, красавица. Морковка сказала: «А, давайте, я вас познакомлю со своими друзьями-овощами, наверное, Ляля кроме меня никого и не знает».
- Да, сказала, Ляля, и морковка начала свою экскурсию.
- Познакомитесь – это моя подружка…, и тут Морковку перебил кот Егорка: «Я знаю, я знаю, твою подружку зовут Малинка».
- А вот и нет, возразила Морковка, и тут ее снова перебили, на этот раз кот Рома. Он сказал: «Что ты, Егорка, какая Малинка. Малинка – это ведь ягода, а у Морковки, скорее всего подружка Груша».
- О чем, вы говорите, вмешался пес Пуля. Я думаю, что подружка у Морковки тоже овощ, как и морковка, а не фрукт, как груша. Тем более груша растет на дереве, а морковка живет в подземной норке. Так, что подружкой Морковки, скорее всего, должна быть ее ближайшая земляная соседка. Все дружно посмотрели на Морковку и Калюлю.
- Правильно, в один голос ответили Морковка и Калюля.
- Конечно же, это свекла.
- Здравствуйте, сказала говорящая Свекла. Я самая близкая подружка Морковки. Мы соседки. Я тоже живу в земляной норке, я тоже красавица. Посмотрите на мой наряд.
Ребятки посмотрели, действительно Свекла была красавицей. Особенно ее ярко-бордовое с зелеными вставками платье.
Ляля захлопала в ладоши. Ей очень понравилось знакомиться с овощами.
Тут подружки добавили: «Ляля, давай мы тебя познакомим с нашими душистыми друзьями, мальчиками. Они тоже живут в подземных норках. Знакомьтесь – это Лук и Чеснок».
- Здравствуйте, отрапортовали мальчики-овощи.
Ляля чихнула, а вслед за ней стали чихать и кот Егорка, и кот Рома, и пес Пуля, и даже фея Калюля.
- Неужели вы стали заболевать? - сказала говорящая Морковка. Я вам открою секрет, чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно дружить с луком и чесноком, особенно в зимнее время. Хотя малыши, как правило, почему-то не любят наших друзей мальчиков Лука и Чеснока.
Ляля подняла пальчик вверх и сказала: «У!» Это означало, что Ляля примет совет Морковки к сведению, и больше не будет выбирать из супа вареный лук.
Сеньора Помидора, Ляля приветствовала, прыгая и хлопая в ладоши от радости. Ведь она очень любила помидоры и была не понаслышке знакома с ними. Ляля знала, что бывают круглые, продолговатые помидоры, а так же совсем маленькие, как виноград, их-то Ляля и любила больше всего. Еще Ляля знала, что помидоры бывают желтые, красные, черные, розовые.
Затем друзья познакомились с дядюшкой Кабачком и тетушкой Тыквой и еще маленькими ребятками патисончиками. Когда Ляля увидела тетушку Тыкву, она отскочила в сторонку, так как боялась, что случайно тетушка Тыква наступит ей на ногу и отдавит ее, такая огромная казалась Ляле тыква, но и дядюшка Кабачок ничуть не уступал, только он был длинный, а не широкий, как тетушка Тыква.
Зато малышки патисончики порадовали Лялю, они были такие красивые, фигурные, зеленые, желтые, в полоску, прелесть, и Ляля сразу же с ними подружилась.
Еще оставалось много овощей, с которыми Ляля не успела подружиться – это и капуста, и перец, и баклажаны и другие овощи, но Ляле нужно было просыпаться. Ведь фея Калюля уже пела ей утреннюю песенку.
Утро, подружка!
Отрывай ты ушки от своей подушки.
Отрывай ты глазки от веселой сказки.
Просыпайся  же скорей,
и беги играть бодрей!


Рецензии