Сладкие грёзы

На уличном перекрёстке столкнулись, не очень чтобы сильно, две легковушки. У обоих есть некоторые повреждения. Водители вылезли из машин и – полемизируют. Прохожие понимают, что водителям неприятно и без их любопытства; не задерживаясь и не скапливаясь, идут прохожие своим путём; в крайнем случае кто-то на полминуты остановится, посмотрит и шагает дальше.
Но в стаде не бывает без паршивой овечки. Какой-то тип подходит к месту аварии и раскрывает рот. Голова его, как флюгер в вихре, безостановочно вертится и то на милиционера укажет носом, то на водителей, то на помятые машины.
По тротуаре в это время идут парень с девушкой.
- Смотри,- говорит девушка,- стоит, уши развесил… Это же ему так интересно!.. У людей тяжко, досадно, а ему интересно… Лезет в душу… Никакой деликатности, ничего… Есть же на свете такие остолопы!
 
Мужчина, в скромной одежде, с большими сработанными руками, идя по аллее парка, замечает под одной из скамеек пухловатый кошелёк. Мужчина поднимает его. Внутри оказывается двести с лишним рублей.
- Вот так-так,- бормочет мужчина,- вот так штука… Две сотни, а?.. Как раз хороший месячный заработок… И вот, кто-то потерял… Наверно, сидел на скамейке, кошелёк из кармана выпал, а он и не почувствовал… Хм. Что же делать?.. А, вот что: отнесу в милицию. Может, догадается человек, обратится туда…
В отделении он сдаёт кошелёк дежурному, старшине. Тот начинает мужчину хвалить.
- Ну, что вы, что вы… - говорит скромно мужчина. – Простое, обычное дело… Так сделал бы каждый…
Открывается дверь; входит средних лет женщина. В руке она держит портмоне.
- Добрый день. Вот, сюда решила, к вам… - говорит она. – Иду вот здесь недалеко, смотрю – лежит себе спокойненько возле стены. Подняла, а в нём денег сотня рублей и кольцо золотое. Возьмите. Может, найдётся владелец…
- Вот видите, я же говорил вам… - произносит мужчина, довольный тем, что его слова подтвердились.
- Да я же с вами и не спорю,- отвечает старшина. – К нам и действительно каждый день приносят потерянные вещи; кошельки тоже. Вообще, за месяц каких только вещей, в том числе и драгоценных, сюда не натаскают! Просто удивляешься, до чего рассеянные наши граждане! Хорошо, что они к тому же и честные… чужого им не надо…
 
- Помогите! Люди, люди! Помогите!
Люди (их много бродит по улице) останавливаются и переглядываются. 
- Кричал кто-то? 
- Да, да…
- А где? Чего?
- Не понять…
- Люди! Люди! – раздаётся снова. – На помощь!
- Это в сквере!
- Да, в сквере! Вон они, вон!
- Быстрее, товарищи, быстрее! Выручим её!
И вот уже возбуждённая человеческая масса заполняет сквер, где трое субъектов грабили женщину. Субъекты, втянув в плечи головы, затравленно оглядываются: со всех сторон на них надвигается охваченная гневом стена и – и не миновать им кары.
- А, вылюдки, попались!
- Бей гадов!
- Никакого спуску им!
- Допрыгались!
- Так надавать в морды, чтобы всю жизнь помнили!
Стена смыкается; субъектов хватают; в воздух поднимаются кулаки…
- Товарищи, стойте! – кричит кто-то. – Стойте! Без самосуда! Я понимаю ваши справедливые чувства  при виде этих подонков, но самосуд нельзя допускать! Это запрещено законом! Давайте отведём их в милицию!
- Правильно! Правильно! В милицию! – раздаются одобрительные возгласы. – Там с ними разберутся!
Субъектов крепко берут под руки и ведут в милицию. Вся людская масса, набежавшая в сквер, валит следом. В отделении субъектов сдают милиционерам, но бурлящая толпа ещё долго не расходится и бросает на окна, за которыми решается дальнейшая судьба негодяйской тройки, возмущённые и презрительные взгляды.
 
Утром на автобусной остановке стоят в большой очереди люди. Всем нужно на работу. Автобуса что-то долго нет, и многие нервничают, так как можно опоздать.
Автобус наконец подъезжает. Люди по очереди начинают входить. Внутри скоро становится тесно. Водитель тогда объявляет:
- Салон переполнен. Дверь закрываю.
Женщина, которой была очередь входить, от автобуса отступает. Дверь закрывается, автобус отъезжает. А женщина и другие ждут следующего автобуса.
И подобное – уже не совсем грёза. Есть на планете города, где люди терпеливо стоят в очередях, без давки потом садятся. И это ещё одно доказательство того, что хотя мы и далеко не беспредельны в своих возможностях, но всё же от нас и только от нас самих зависит, чтобы многие наши грёзы стали реальностью. Ездят же вот люди культурно, и все пуговицы целые.

                Авторский перевод с белорусского


Рецензии