Рассказала школьная тетрадка

         Всякие чудеса в жизни встречаются. В руки мне недавно попали пожелтевшие листы одной школьной тетради, а точнее – сочинение ученицы городской средней школы № 4
9 «б» класса Наташи Ершовой. Сочинение написано более тридцати лет назад – старательно, красивым почерком – не без участия мамы Веры Сергеевны Ершовой, работавшей санитаркой в годы войны в госпитале на базе одной из старейших школ города – Первой. Ее в свое время окончили известные люди России – министр Николай Тарасов, кинорежиссер Леонид Марягин, ученый-метеоролог Николай Вельтищев…
         Нет уже давно в живых Наташиной мамы, да и сама автор давно уже имеет взрослых детей, но бесценную тетрадку сберегла.
О чем сочинение бывшей советской девятиклассницы?  О доблестном коллективе эвакогоспиталя № 2931 и его легендарном начальнике Феодосии Васильевиче Сатрапинском. В год начала войны ему было сорок с небольшим. Бывший гимназист, выпускник медицинского университета. Отец Феодосия был священнослужителем – расстрелян в возрасте 68 лет в Вятлаге в марте 1937 года, после трех месяцев каторжных работ….
Главным хирургом Орехово-Зуевского госпиталя № 2931 работала Елена Николаевна Орлова, врачи - Головская, Мартынова, Новикова, Попова и медсестры, совсем еще девчонки. Ежедневно в бывшую школу привозили сотни тяжелораненых. Санитаров-мужчин в госпитале не оказалось, поэтому женщины и девочки ежедневно перетаскивали на себе раненых бойцов, возили их в операционные, в перевязочные. Бывало, что больные весили более 90-100 килограммов, к тому же еще в тяжелом гипсе. Однажды в госпиталь был доставлен солдат с тяжелым ранением. Он умирал. Срочно нуждался в переливании крови. На беду нужной группы крови не оказалось. И тогда доктор Сатрапинский, дежуривший здесь не одну бессонную ночь, отдал необходимую кровь для спасения человека. И это был не единичный случай для человечного начальника…
Окончилась война. Промчались десятилетия. Сатрапинский стал заслуженным военврачом, полковником медицинской службы, автором многих публикаций, книг о подвигах советских медиков в годы войны – и отцом четырех детей. В начале Великой Отечественной, в самом пекле, он был на фронте, потом возглавлял военные госпитали, а его семья оказалась в оккупации в Минске. После Победы Феодосий Васильевич все-таки нашел родных, и вся семья переехала на постоянное жительство в Ленинград.  А знаменитый доктор дожил до преклонных лет в окружении детей и внуков.
8 мая 1975 г. полковник в отставке, директор Ленинградского музея Военно-медицинской академии Ф.В. Сатрапинский приехал в Орехово-Зуево на встречу со своими коллегами по госпиталю. Встреча эта была по-человечески трогательной - слезы радости, волнующие воспоминания в течение несколько дней. Правда, не все из сотрудников госпиталя дожили до 30-летия Победы. Но это были действительно удивительные люди, надежные, и на них всегда держалась мощь России - и будет держаться!



Подпись к фотографии:

1975 г. Встреча бывших сотрудников госпиталя в СОШ № 1.
Среди них – Ф.В. Сатрапинский.


Рецензии
Замечательный рассказ.
По детским сочинениям разных лет можно увидеть эволюцию нравственности и жизненных ценностей нашего общества. У меня есть несколько моих тетрадок и тетрадок моих родителей – это разные миры!
Вы выбрали очень интересную грань творчества – увековечить память о тех, кто действительно достоин жить в сердцах людей, на кого можно было бы равняться. Я пролистала несколько Ваших произведений и окунулась в историю моей страны. Историю в лицах, в настоящих, хотя и неизвестных мне, фамилиях и судьбах.

С уважением,

Тёмная Дама   04.11.2014 21:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за дружеско-творческую поддержку! Это стимулирует. Хотя осознаю,что многие мои публикации еще далеки от настоящего творчества, суховаты, больше напоминают не писательские, а журналистские материалы.Буду стараться.
И еще раз благодарю Вас за понимание. я просто убежден, что у нас уникальная история, уникальные люди... Как бы это все сберечь, приумножить, чтобы наша суетно-компьютерно-автоматизированная жизнь не порождала пресловутый "человеческий фактор", а продолжалась, как гармоничное и творческое общение индивидуумов.
Вдохновения Вам и душевных радостей!

Евгений Голоднов   04.11.2014 21:40   Заявить о нарушении
Хотелось бы узнать Ваше мнение об этой публикации: http://www.proza.ru/2010/05/30/1465

Евгений Голоднов   04.11.2014 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.