Русская национальная идея

     Люди зачастую не замечают того, что совершенно очевидно. Человечество издавна привыкло считать, что многие необходимые сущности и вещи можно получить только с огромным трудом. Причина такой ошибки кроется в том, что под влияньем цивилизации люди перестали доверять своим природным инстинктам. И многие сущности и вещи, которые для наших пращуров были вполне очевидны, кажутся нам теперь чрезвычайно мутными.   
     Нынче докучливо и много пишут о русской национальной идее. При этом аргументация простирается в самые абстрактные сферы. Но если признать верным, что великие истины часто вполне очевидны, то можно получить весьма интересный результат.
     Что такое сущность русского человека? Это совокупность ипостасей: Бог, Душа и Россия (в ипостаси «Россия» можно заменить названье страны). Если в этой совокупности нет хотя бы одной ипостаси, то человеческая личность отсутствует вовсе. Если нет Бога, то потеряна и Душа, и Россия. Если утрачена Душа, то не существует ни России, ни Бога. А если отвергнута Россия, то бесполезно искать Бога и Душу.   
     Всё сущее обладает естественным правом на существованье. Значит, каждый человек имеет право хранить свою личность, и помогать ему в этом обязано государство.
     Я полагаю, что именно из этих суждений проистекает национальная идея.
     Я бы сформулировал русскую национальную идею так.
     «Хранить свою духовную и национальную сущность, не мешать в этом деле другим и противиться тем, кто мешает».
     Я уверен, что это очевидно.
     Кстати, самые успешные государства, – хотя и бессознательно, – но придерживались этой идеи. Крах наступал, когда о ней забывали…
     В формулировке национальной идеи имеются три глагола: «хранить», «не мешать» и «противиться». И эти три глагола аналогичны трём ипостасям человеческой личности: если нет чего-то одного, то отсутствует и остальное…

    


Рецензии
Неожиданно. Вроде, просто, а на поверку, сложно.
У меня точно нет одной ипостаси, и опять понимаю, что относительно вашим,
в общем-то правильным рассуждениям, нет и меня.
Опять не живу а существую.
Я тоже озабочена, отчего просвещенные люди, не могут родить национальную идею.
Мне, казалось, живи по совести, без лжи и работай во благо, как все люди в процветающих государствах и будет нам счастье...

Николай, если всю вашу тысячу с лишним прочитать!? Хорошо, что вы с сестрой таланта дружите, пишете коротко, но предельно четко выражаете мысли.
И какие мысли!

Всего доброго!

Зоя Чепрасова   09.11.2014 04:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Удачи и счастья!

Николай Серый   10.11.2014 04:45   Заявить о нарушении